Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 831 страница 840 из 916

831

Анатолий Спесивцев написал(а):

Лично я этой теории не знаю, но понял, что гг дал Леонтьеву наводку на создание серьёзной, на уровне нобелевки, экономической теории. Подозреваю, что гг подсказал именно то, что потом в реале Леонтьев сам открыл (если так, то стоит одной фразой это упомянуть).

Совершенно верно. ГГ дал Леонтьеву наводку на математическую модель межотраслевого баланса (на Западе называют "модель затраты-выпуск"), за которую тот и получил в реале Нобелевку. Правда, это не экономическая теория, а лишь метод анализа реальной экономики, позволяющий увидеть в ней больше, чем ранее известные статистические методы.

+2

832

Запасной написал(а):

Совершенно верно. ГГ дал Леонтьеву наводку на математическую модель межотраслевого баланса (на Западе называют "модель затраты-выпуск"), за которую тот и получил в реале Нобелевку. Правда, это не экономическая теория, а лишь метод анализа реальной экономики, позволяющий увидеть в ней больше, чем ранее известные статистические методы.

Думаю именно этой информации, не хватило для понимания.

0

833

Запасной - вот теперь все встало на свои места... А сам Леонтьев в книжке еще появится, или он так, проходной персонаж?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

834

Cherdak13 написал(а):

А сам Леонтьев в книжке еще появится, или он так, проходной персонаж?

Эпизодически, возможно, еще разок появится.

0

835

Продолжаю выкладку:

Глава 7. План или приказ?

7.4.

– Итак, каким же видится пятилетний план? Не как набор показателей, а как набор целевых программ, связанных между собой при помощи балансового метода!
– Вспомнил, наконец, про балансы! – со смесью недовольства и удовлетворения в голосе выкрикивает с места Струмилин.
– Но составить такие программы, товарищи, это только еще полдела, – продолжаю, не реагируя на выкрик. – А кто нам сказал, что те красивые циферки, которые мы в эти программы запишем и даже увяжем балансовым методом между собой, будут достигнуты на практике? Конечно, воля пролетарского государства, штука серьезная, и шутить с ней не приходятся. Но наша с вами задача как раз и состоит в том, чтобы не направлять эту волю вразрез с экономическими законами, а не то преизрядная конфузия учиниться может. – На последние слова зал реагирует смешками, а по рядам, где сидят эксперты Госплана и Конъюнктурного института Наркомфина, прокатывается волна оживления. – Поэтому вторая сторона плановой работы должна заключаться в том, чтобы подобрать необходимые экономические инструменты для реализации наших плановых установок. Надо связать те задачи, которые мы ставим в своих целевых программах, с экономическими интересами исполнителей. Иными словами, достижение поставленных целей должно быть выгодным с точки зрения рынка! Тамбовскому крестьянину должно быть выгодно вырастить и продать государству дополнительные пуды зерна, Макеевскому металлургическому заводу должно быть выгодно выплавить и реализовать дополнительные тонны чугуна и стали, а «Красному Путиловцу» должно быть выгодно превратить эти тонны в добавочные трактора, которые смогут купить у него крестьяне, крестьянские коллективы и советские хозяйства.
– Итак, план должен обеспечиваться не волевым нажимом, хотя и от него, как одного из подсобных средств, не стоит зарекаться, а в первую очередь экономическими стимулами. Но мы не можем полагаться на стихийное движение рынка, который, якобы, сам способен, через систему цен, сориентировать производство в нужную сторону. Здесь на первый план должна выступить направляющая роль социалистического государства. Набор экономических инструментов в руках нашего государства достаточно велик. Это прямые бюджетные дотации и субсидии, это государственные заказы, это налоговые и кредитные льготы, это таможенные преференции, валютные квоты, государственная техническая помощь и многое другое. Те, кто будут обеспечивать достижение целей, указанных в программах, эти льготы и преференции получат. Ну, а кто не будет – обойдется без них. Для этого должны быть установлены ясные и недвусмысленные критерии: кто имеет право претендовать на льготы, а кто – нет. Сложность вопроса заключается еще и в том, чтобы рассчитать, какие именно стимулы, в каком объеме, для кого конкретно нужно пустить в ход, чтобы добиться желаемых результатов. Разумеется, многое будет зависеть от искусства оперативно реагировать на меняющуюся конъюнктуру и настраивать в соответствии с ней имеющиеся стимулы.
Зал притих. Нет ни выкриков, ни шумного фона. Видно, предложение такой концепции планирования от имени ВСНХ для большинства собравшихся несколько неожиданно (привыкайте тезисы читать до начала заседаний!), и они пока переваривают услышанное.
– Тут в кулуарах приходилась слышать архипринципиальную постановку вопроса – дескать, «план или рынок?». Кто главнее? Один регулятор должен быть у советского хозяйства, или два? Спорщики прямо за грудки друг друга хватали. Вот Владимир Густавович Громан твердо защищал свою известную позицию, что только в свободном рыночном хозяйстве с системой равновесных цен можно иметь объективные критерии для принятия хозяйственных решений. А план, конечно, штука хорошая и даже очень хорошая, если он лежит в рамках этих объективных критериев рыночного равновесия… – на что Громан поставленным голосом бросает с места:
– И не побоюсь повторить это еще раз!
– Владимир Густавович, поверьте, я с большим пиететом отношусь к вам, как к серьезному практику плановой работы и исследований в области статистики, которые вы ведете в Госплане и в ЦСУ, – сначала отдаю дань уважения, а потом бросаюсь в решительную атаку. – Но что у вас за любовь потчевать нас сказками про свободную рыночную экономику и равновесные цены? Где вы эту свободную рыночную экономику видели? На практике сплошь и рядом мы видим вмешательство в так называемую «свободную игру рыночных сил» со стороны картелей и трестов, при активном участии государства. А ваши «цены рыночного равновесия» – продукт прямого или закулисного сговора крупнейших рыночных игроков! И это вы выдаете за «объективное мерило ценности»?
В зале поднимается такой шум, что в нем невозможно вычленить отдельные реплики. С трудом перекрывая гомон своих коллег, бросаю в аудиторию следующий аргумент:
– Разумеется, монополии не регулируют все производство, и не диктуют все цены. Но достаточно и того, например, что объемы производства и отпускные цены угля и стали определяются крупнейшими трестами, а сговор крупнейших банков диктует рынку процентные ставки. И тогда остальная рыночная конъюнктура уже вынуждена подстраиваться под эти решения, принимаемые отнюдь не «невидимой рукой рынка»! Всё, в таких условиях пресловутые равновесные цены, претендующие на роль объективного критерия, превращаются в чистый мираж! – шум опять взлетает до потолка. Тем не менее, форсируя голос, я продолжаю свой доклад:
– Такое монопольное регулирование еще не превращает капиталистическую экономику из стихийной в плановую, потому что монополии регулируют рынок в своих частных интересах. Но, во всяком случае, эта ситуация показывает нам, каким образом вообще можно регулировать рынок. Сосредоточение командных высот в экономике в руках нашего государства открывает в этой области широчайшие возможности. Значит ли это, что мы уже можем направлять плановыми решениями Советской власти течение всех экономических процессов? Может быть, мы уже имеем право записать в наши учебники любимую фразу некоторых товарищей: «план есть закон советского хозяйства»? – шум еще ходит волнами по залу, но понемногу стихает, и можно говорить свободнее, не напрягая голосовые связки.
– Давайте ответим на этот вопрос в первую очередь честно. Мы пока еще далеки от того, чтобы полностью подчинить себе конъюнктуру рынка. Но сильнейшие инструменты воздействия на эту конъюнктуру в наших руках есть. Дело за тем, чтобы научиться их правильно применять. И если мы этому научимся, то и наши государственные предприятия, и индивидуальное крестьянское хозяйство, и даже частный капитал мы сможем развернуть лицом к задачам социалистического строительства, отнюдь не гоняясь за утопической идеей отменить с сегодня на завтра рыночное хозяйство – заканчиваю свое выступление. Большинство аплодирует, но часть аудитории – очень активно, а часть – как-то неуверенно.

+33

836

Запасной написал(а):

Конечно, воля пролетарского государства, штука серьезная, и шутить с ней не приходятся.

приходится

Запасной написал(а):

– Тут в кулуарах приходилась слышать архипринципиальную постановку вопроса – дескать, «план или рынок?».

приходилось

+1

837

Запасной написал(а):

– Как же оба этих рациональных подхода связать в одной концепции планирования?

А они на самом деле рациональны, оба? ПМСМ, "план есть лишь набор целевых установок, который рождается «волей пролетариата»" - не рациональный подход. Отдельные рациональные идеи позиции - не вся позиция.

Отредактировано Игорь К. (22-08-2013 21:07:19)

+1

838

Rusiok написал(а):

Товарищ автор, объяснитесь, пожалуйста, почему из всех частников собственниками основных средств производства могут быть только крестьяне?

1. Тут, вообще-то, я не  концепцию собственности на средства производства излагаю, а на условном примере говорю о комплексном характере планирования и связи его с экономическими интересами. И что, я в этом примере должен трактора фабрично-заводским рабочим предлагать? Зачем?
2. В СССР уже стало догмой, что крупная промышленность может находиться только в государственной собственности. Вот артели, небольшие частные заводики, индивидуальные кустари - пожалуйста. Проповедовать что-либо иное ГГ не будет, ибо лоб расшибет.

Игорь К. написал(а):

А они на самом деле рациональны, оба? ПМСМ, "план есть лишь набор целевых установок, который рождается «волей пролетариата»" - не рациональный подход. Отдельные рациональные идеи позиции - не вся позиция.

Вы правы. Постараюсь подобрать более точные формулировки.

0

839

Rusiok написал(а):

Призыв продавать крестьянину трактор будет понят как поощрение кулачества (не бедняк же накопит на него). Лучше: "перевыполняющие план госпредприятия, артели и, в исключительных случаях, даже наш советский частник"

В этом вопросе вы правы - последовательность "крестьяне, крестьянские коллективы и советские хозяйства" выстроена неправильно. Приоритеты надо расставить (и специально подчеркнуть) иначе. Тем более, что ГГ вскоре сам вылезет с идеей МТС.

0

840

Реван написал(а):

теперь ИВ создаст не вырвиглазную двухконтурную (Партия-Правительство) систему, а нормальное правительство.

Почему вырвиглазную-то?
(плюсег, кстати мой  :flag: )
Партийно-ведомственная система инструмент согласования интересов ведомств и территорий - это одна из важнейших задач.

Отредактировано lodochnik2000 (23-08-2013 16:24:02)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4