Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4


Жернова истории - 4

Сообщений 901 страница 910 из 916

901

Ognejar написал(а):

Смотря что считать экшеном. Вот бытовые фрагменты жизни Осецкого - очень хорошо разбавляют текст, давая время уложить по полочкам.

Присоединяюсь. Вы знаете о мире 20х на порядки больше обычных читателей - расскажите о нём, дайте между 7 и 8 главами кусочек о быте, людях, отношениях между людьми... Это и оживит произведение, уж очень Вы его засушили. Простите за нудное повторение: краски окружающего, звуки, запахи...

+2

902

ehaiai написал(а):

Как говорится в одной пословице : " Украдешь булочку - сядешь в тюрьму. Украдешь миллион - станешь сенатором!"
            Мини-план для хорошо скоординированных действий ИНО:1. Организация НОРМАЛЬНЫХ (инвестиционных ) компаний во главе с господами Кочеками и пару мест на бирже (в США и Европе)2. Вливание в в них золотовалютных запасов.3.  Массовый шорт летом-осенью 29г.  акций наиболее дорогих  (есть куда падать)  и уязвимых компаний. Вложенные деньги многократно возвращаются.4.  Покупка обанкротившихся компаний и ливидация (т.е. продажа своим же фирмам) по смешным ценам (в том числе с целью дальнейшего обрушения цен на оборудувание. О патентах, технологиях и специалистах, кот. родная фирма запродает в  СССР и говорить не приходится.

Ну, вообще-то, в принципе, таким макаром можно если не всю Америку, то половину ее скупить :)

0

903

П. Макаров написал(а):

Ну, вообще-то, в принципе, таким макаром можно если не всю Америку, то половину ее скупить

Увы, валютных фондов маловато, как и квалифицированных кадров, понимающих, что и как надо покупать. Да если бы и были - масштабная скупка неизбежно привлечет внимание с последующими оргвыводами. Пока силенки не те, чтобы нарываться.

0

904

П. Макаров написал(а):

Ну, вообще-то, в принципе, таким макаром можно если не всю Америку, то половину ее скупить

Чтобы провернуть такую операцию Политбюро должно очень сильно поверить Трилиссеру и Осецкому.
И где взять сотню Кочеков? Их (хотя бу пару дюжин) необходимо запускать уже сейчас. Пол-Америки вывезти не дадут, но заработать денег и тем самым снять потребность в вывозе зерна (и жесткой коллективизации) вполне возможно.
Помнится какой-то чекист получил в те времена орден за то, что стряс со шведского миллионера пару сот тысяч долларов. А так без всякого рэкета, фи!, можно совершенно законно и честно отнимать многомиллионные суммы и снова пускать их в оборот.

Осецкому стоит идеологически обосновать свой план как красногвардейскую   http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif  атаку на мировой империализм и ввести понятие ассиметричных боевых действий.  http://read.amahrov.ru/smile/tongue1.gif

0

905

ehaiai написал(а):

Пол-Америки вывезти не дадут, но заработать денег и тем самым снять потребность в вывозе зерна (и жесткой коллективизации) вполне возможно.

Сколько раз уж повторять - самым критичным моментом, толкнувшим на жесткий вариант коллективизации (кроме умения просчитыать последствия...), было даже не зерно для экспорта, а зерно для снабжения городского населения.
Со всеми же остальными вашими соображениями вполне согласен. Если удастся сэкономить таким образом на приобретении оборудования, то снимается часть зернового экспорта на эти цели, и, соответственно, можно подкормить город и смягчить пресс хлебозаготовок. А если к этому добавить рост золотодобычи, ситуация явно будет отличаться от событий в реале.
Кстати, и жесткость политического противостояния с оппозицией  и наездов на действительных и мнимых вредителей в период 1928-31 гг. это тоже смягчает: раз нет сильного обострения экономической ситуации, то и шевеление противников не представляется столь опасным, чтобы рубить всех с плеча. Хотя давление и репрессии неизбежно будут, но не того масштаба и не той жестокости. Соответственно, не будет достаточно подготовлена почва для размаха 37-38 гг. Может быть, и через этот барьер удастся пройти в смягченном варианте.

0

906

Продолжаю выкладку 8-й главы:

Глава 8. Для чего работает Центробумтрест?

8.2.

Конечно, на все вопросы плановой работы закончившееся совещание плановых работников не ответило. Какова будет степень централизации капитальных вложений в руках государства? Как обеспечивать рост качественных показателей – капиталоотдачи, производительности труда, снижения себестоимости? Как распределить плановую работу между центральными хозяйственными ведомствами, республиками, областями и губерниями? Всем этим и еще многим другим вопросам, вставшим в ходе работы совещания, еще только предстояло найти решение.
Один из таких весьма острых вопросов – о регулировании цен – решаю обсудить с Александром Павловичем Серебровским, который недавно покинул «Азнефть» и был поставлен во главе могущественного Нефтесиндиката.
Интересно, как перемена ведомственной принадлежности сильно влияет на позицию человека! Еще недавно Александр Павлович, будучи во главе треста «Азнефть», ругательски ругал позицию Нефтесиндиката и не раз собачился на заседаниях его правления, отстаивая интересы своего треста. И его легко можно было понять: руководство Нефтесиндиката, опираясь на позицию Президиума ВСНХ СССР, навязывало трестам, входящим в состав этого сбытового объединения, поставку нефти и нефтепродуктов для особого круга потребителей по заведомо убыточным ценам.
Теперь же, едва у нас зашел разговор о регулировании цен Нефтесиндикатом, Серебровский принялся защищать те самые убыточные цены, против которых он чуть ли не вчера с таким пылом воевал:
– Поймите, Виктор Валентинович, – втолковывал он мне, – государство должно обеспечить экономические льготы для важнейших начинаний в области социалистической реконструкции нашего хозяйства. Ну, как мы можем не поддержать совхозы и кооперативы? Ведь если им поставлять бензин и керосин по рыночным ценам, то значительная часть из них окажется убыточной!
– А угроза убыточности нефтяных трестов вас уже не волнует? Или государство заинтересовано в упадке нефтяной промышленности? – пытаюсь поддеть его же собственными прежними аргументами.
Глава Нефтесиндиката немного смутился и принялся оправдываться:
– Ну, не преувеличивайте. Об убыточности ведь речи не идет. «Азнефть» все-таки с прибылью работает.
– Как же, как же, помню, – продолжаю возвращать ему его же аргументы. – Большая прибыль! Даже отчисления на капитал расширения сделать, считай, не из чего.
Тут в Серебровском заговорил человек, мыслящий народнохозяйственными масштабами:
– Если государство сочтет нужным существенно поднять добычу бакинской нефти, то тогда «Азнефти» непременно будет оказана соответствующая поддержка…
– Например, Металлосиндикату укажут продавать «Азнефти» трубы и прокат по сниженным ценам, – тут же подхватываю его мысль. – Вам не кажется, что с таким подходцем мы зарулим нашу экономику черт знает куда? Весь хозрасчет – псу под хвост. Поди, разбери тогда, этот трест в убытках сидит от того, что там работают спустя рукава, про поднятие производительности труда и снижение себестоимости забыли, насчет расширения рынка сбыта не чешутся, – или от того, что его какой-нибудь синдикат своими указными ценами придушил? Либо взять те же совхозы: от чего у них все в порядке – от хорошей работы, или от того, что им на блюдечке преподнесли и льготные цены на топливо, и льготные цены на трактора, и на прочий сельхозинвентарь? А потом вообще перестанем понимать, что у нас почем, и кто это такие цены выдумал?
Александр Павлович дернулся, похоже, намереваясь не слишком культурным жестом почесать в затылке, но воспитание все же взяло верх и он придержал начавшееся было движение руки.
– По-вашему, выходит, что синдикаты цены регулировать не должны, и от роли проводников государственной экономической политики им следует отказаться? – с явными нотками недовольства спросил он.
– Ничего подобного! Регулировать цены через синдикаты не просто нужно, а прямо-таки необходимо. Но не таким методом, как сейчас, когда синдикат принуждает производителей сбывать продукцию по ценам, образованным из соображений, весьма далеких от экономических. Следует идти по другому пути, – и я начинаю разъяснять свою позицию. – Сбыт продукции предприятий и трестов синдикатам должен происходить по нормальным рыночным ценам. А вот синдикат волен делать скидки и надбавки к ценам при поставке продукции потребителям – но, разумеется, и чтобы самому не влететь в убытки, и чтобы не злоупотреблять монопольным положением, задирая цены до небес.
– Чтобы оказать существенную поддержку важнейшим предприятиям и отраслям этого может быть недостаточно! – возражает Серебровский.
– Согласен! Но поддержку им гораздо лучше оказывать за счет прямых дотаций и субсидий из государственного бюджета, а не корежить ради этого всю систему цен. Тогда будет ясно, кто чего стоит, и кто зарабатывает сам, а кто пока держится за счет государственной помощи, и в каких именно размерах.
Глава Нефтесиндиката задумался, затем неуверенно произнес:
– Резон тут есть, но как вы сможете вырвать у Сокольникова дополнительные бюджетные ассигнования на всякие такие дотации? Не даст ведь!
– Конечно, из ничего эти дотации не возьмутся, – вопрос действительно серьезный. – Придется немножко поднять налоги. Но этот способ изъятия средств предпочтительнее, чем произвольная манипуляция ценами. Он, если так можно выразиться, прозрачнее, и не ведет к запутыванию экономической картины.
Тут мысль Серебровского совершила зигзаг и снова вернулась к регулированию цен:
– Вот вы, Виктор Валентинович, насчет злоупотребления монопольным положением только что упомянули. А кто же за этим следить должен? Еще одну государственную контору создавать?
– Может быть, и придется. Но, по моему мнению, есть другой путь, более эффективный. При монопольной системе организации наших отраслей промышленности злоупотреблению таким положением следует поставить не столько административный, сколько экономический противовес. Иными словами, бороться с монопольной ценовой политикой должны в первую очередь те, кто в этом экономически заинтересован, – вижу, что Александра Павловича заинтересовала эта формулировка, и он спешит уточнить:
– Что конкретно вы имеете в виду?
– Очень просто. Нужно создать закупочные комитеты хотя бы из крупнейших потребителей продукции наших синдикатов: Нефтесиндиката, Металлосиндиката, Углесиндиката, Всесоюзного текстильного синдиката и прочих. Вот пусть эти закупочные комитеты и бдят насчет монопольных цен, поскольку в этом их прямой экономический интерес. Будет своего рода контрмонополия – монопольному положению поставщика будет противопоставлено монопольное объединение покупателей.
Конечный итог нашего разговора оказался значительно более успешным, нежели я рассчитывал. Удалось получить от Серебровского заверения, что он поддержит мою позицию и на Президиуме ВСНХ, и, если потребуется, в Совнаркоме. Убедить Александра Павловича, с которым мы уже давно сотрудничаем и хорошо знаем взгляды друг друга, оказалось сравнительно легко. Но вот удастся ли пробиться через строй наших высокопоставленных чиновников, многие из которых уже привыкают решать экономические вопросы командными окриками сверху, а другие формируют свои позиции с оглядкой не на интересы государства, а на баланс ведомственных интересов?

+19

907

Запасной написал(а):

Увы, валютных фондов маловато, как и квалифицированных кадров, понимающих, что и как надо покупать. Да если бы и были - масштабная скупка неизбежно привлечет внимание с последующими оргвыводами. Пока силенки не те, чтобы нарываться.

Увы, деньги есть, нет понимания, что вложения в подобные операции (игра на понижение при обвале рынка) многократно выгоднее чем вывоз зерна из голодающей страны, да еще бросовым (демпинговым) ценам. Вместо покупки десятка заводов, на которых пока некому работать, потратить 50 миллонов долларов.

На первом этапе ничего НЕ нужно покупать - только продавать, там особой квалификации не требуется. Чем дороже- тем лучше.
Скупать активы обанкротившихся компаний и вывозить на металлолом. В Депрессию в трубу вылетели десятки тысяч компаний - скупить и вывезти их оборудывание нито не сможет. будут драться за возможность хоть что-то продать.

Оргвыводы и силенки? Делиться надо!  Желающие всегда найдутся.
Такие же операции следует проводить и других странах.  В потоке сделок между странами легче скрыть конечного получателя - СССР.
Это должна быть законная многолетняя операция, я не разовая акция ИНО.

0

908

Запасной написал(а):

Кстати, 2-я мировая - вовсе не следствие 11-летнего цикла после 1929 года, а следствие перехода кризиса 1929-33 годов в фазу вялотекущей депрессии без выраженного подъема. И ставка на войну четко определилась у кого уже к середине 30-х, у кого - не позднее 1938 года, а дальше шла уже конкретная подготовка. 1940-й тут не при чем.

Я думаю, что причина 2-ой мировой не в вялотекущей депрессии и не в 11-летних циклах экономических кризисов. Точнее, не только в этих причинах.
О причинах второй мировой войны столько понаписано, что четкого ответа на этот вопрос у меня нет до сих пор. Хотя я многое прочитал. Думаю, что там был огромный комплекс причин. И даже основных причин было не одна и не две.
В этом свете интересно мнение Черчилля (того самого), который в своей книге "Вторая Мировая война" писал, что считает такое её название неверным. Т.к., по его мнению, вторая мировая была продолжением первой мировой. То есть это была ОДНА И ТА ЖЕ война. Просто растянутая во времени. Учитывая организующую роль Англии в обеих этих войнах и информированность Черчилля, к этому его мнению стоит прислушаться. Даже если оно и не является истиной. Сама книга чудовищно ангажирована и требует продвинутого умения читать между строк. Но, по-своему, весьма любопытна.

0

909

П. Макаров написал(а):

Ну, вообще-то, в принципе, таким макаром можно если не всю Америку, то половину ее скупить

"Такая корова нужна самому" (с) подумают, в конце-концов, в США. И запустят механизм блокировки счетов, принудительного изъятия предприятий.

Запасной написал(а):

Увы, валютных фондов маловато, как и квалифицированных кадров, понимающих, что и как надо покупать. Да если бы и были - масштабная скупка неизбежно привлечет внимание с последующими оргвыводами. Пока силенки не те, чтобы нарываться.

На такое, без последствий, сил нет ни у кого даже сейчас. Если говорить о сопоставимых противниках. В один прекрасный момент, государство, обнаружившее, что частные предприятия на его территории, оказались в собственности зарубежных владельцев, волевым усилием посылает всех этих владельцев лесом. При наличии ВС имеет возможность, задним числом оформленную как право. Да, в результате может начаться мировая война, если противник быстро найдет союзников, тоже желающих урвать свой кусок пирога. Только одномоментно такие союзники не возникают, и у них есть свои интересы. Так что бардак возможен неописуемый. Что, в конечном счете, не очень желательно большинству игроков.
Прямо сравнивать ситуацию 20-х и сегодня нельзя, но общие черты имеются.
Поэтому уж слишком масштабная акция по захвату активов и производственных мощностей силами СССР в чужой стране, пусть даже в условиях кризиса в той стране, имеет какие-то пределы. Не думаю, что по сравнению с РеИ, результат подобных действий СССР окажется хотя бы в разы лучшим (для СССР), чем оно случилось на самом деле.

+2

910

Zybrilka написал(а):

"Такая корова нужна самому" (с) подумают, в конце-концов, в США. И запустят механизм блокировки счетов, принудительного изъятия предприятий.

Как мы помним - если мне не изменяет склероз - до четверти (вроде бы) акций немецких компаний времен ВМВ принадлежало американцам. И ничего как-то...
Взаимопроникновение капитала
Совершенно ничего не мешает СССР иметь свою долю в экономике капстран. Там это только приветствовать станут: экспроприаторы изменились! :)
К слову сказать - можно бы и кое-какие долги буржуев перед царской еще Россией вспомнить... Например - того же Дюпона, в котрого в ПМВ столько вбухнулди, что он именно на этом вливании "тем самым Дюпоном" и стал. А отдавать долги - стало некому...
Впрочем, это уже начинается закапывание в детали...
Ясно же уже, что кого-то можно и кинуть, но и иметь постоянную собственность за границей - тоже весьма полезно...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 4