Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мышка

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Уважаемые участники форума. Представляю на ваш суд один рассказ. Написан он был как- то сразу, в один присест. Настроение было соответствующее. Прошу бросать тапки.

Мышка

     Два человека стояли на обочине дороги. Один из них, который постарше, опирался на палку или, скорее, трость с изогнутой ручкой. Легкий ветерок шевелил его редкие седые волосы.
- Да, где-то здесь все и было. Давай-ка, Боря, пройдем немного. Вон там лесок видишь?
- Вижу, дядя Женя. Только, может, не стоит вам по полю скакать – кочки, глина, осень все же.
- Стоит, Боря, стоит. Пятьдесят лет здесь не был. Может, уже и не буду никогда.
- От, разбегались серые, - мужчина помоложе, одетый в темную кожаную куртку и потертые джинсы, шикнул на маленькую мышку, юркнувшую под колесо стоящего рядом автомобиля, и протянул руку пожилому. – Пойдемте, Евгений Захарович. Через канаву вы точно один не перепрыгнете.
    Минут двадцать они медленно брели по полю, огибая небольшие кучки прелой соломы и лужицы, оставшиеся после недавнего дождя. Наконец, метрах в тридцати от опушки пожилой остановился, огляделся вокруг и устало произнес:
- Да, именно здесь. Правда, раньше тут кустарник был, густой такой. И лес еще дальше тянулся. Мехвод наш Леня Ломадзе местечко это на свой манер обзывал – Паишвили. Смешно было. Командир его все поправлял - Пошили. А оно, вон как, Пашиле правильно называется. Названия тут - обхохочешься – Калтениняй, Кражяй, Канапукай, - Евгений Захарович покачал головой и указал тростью на западный край опушки. – Вон оттуда мы выскочили. А здесь гусеницу правую потеряли…
- И что, не нашли? - хохотнул Борис.
- А чего ее искать – сама нашлась, лежит себе под катками, как змеюка, ухмыляется. Командир наш, фамилия у него Фомин была, Александр Фомин… мы его все за глаза Николаичем прозывали, а звание у него было…сейчас вспомню…ну да, воентехник, воентехник 2-го ранга, лейтенант по-нынешнему, вот... О чем это я? Ах, да. Командир опытный был, и в Польском походе, и на Финской повоевал. Постарше нас лет на пять-шесть. Мне-то как раз в июне девятнадцать стукнуло – молодой, горячий, снаряды в руках не задерживались – на бэтэшке командирской я заряжающим был. Повоевать все хотелось, хоть и вымотал ребят тот марш из-под Бауска. В первом-то бою мы никак не отметились, там 55-й полк все сделал. А нас только на четвертый день сюда бросили. Так за десять минут от взвода ничего не осталось, лишь наш БТ охромевший.
- Так вам в гусеницу снаряд попал что-ли?
-Да нет. Звено разошлось, мы и встали. Видно это только и спасло нас тогда. Пушка немецкая на пригорочке стояла, лупила, как на полигоне. Заранее, видимо, знали, где пойдем. Я потом аэростат углядел – висел все утро за шоссе над лесом. Командир хотел быстро вдоль опушки проскочить, чтобы к шоссе выйти, но не срослось – мы-то успели в распадок въехать, а те, кто сзади, так и остались на поле гореть. Жалко парней – ни одного фашиста завалить не довелось - погибли разом. А нас либо не заметили, либо решили, что раз стоим без гусеницы, то и не опасны. Только командир, как выскочили мы ходовую чинить, увидел костры из бэтэшек, запрыгнул на башню и, видать, углядел это орудие поганое. Ох, и злость нас тогда взяла, нырнули обратно в танк, да как засадили немчуре три снаряда подряд, чуть ли не очередь получилась. Разнесли фрицев с пушкой вдребезги - колеса в одну сторону, каски в другую. Выпрыгнули наружу, радуемся, как дети. И тут нам прилетело. Откуда, не знаю, но рвануло так, что едва не оглох. Леню всего осколками посекло, а командиру – в плечо и ухо срезало. Один я целехонек и не контужен даже. Схватил Николаича в охапку, и к лесу потащил. Возле дерева пристроил, перевязал, как мог. Сижу рядом, понять пытаюсь, что дальше-то делать. Матчасть со свернутой башней в поле стоит, Ленька – тот все, отмучился джигит наш, командир без сознания, лежит и стонет тихо. Достал из кармана краюшку хлеба черствую, жую, а вкуса не чую, металл один на зубах, в горле комок, слезы из глаз льются. Тут слышу, пискнул кто-то рядом. Голову поворачиваю, а там мышка, в локоть мне тычется.

Отредактировано tva134 (16-10-2012 19:29:54)

+4

2

(Продолжение)

- Просто мышка?
- Ну да, просто мышка, маленькая такая, мышонок даже. Смотрит на меня глазками-бусинками, чуть ли не на лапки задние встает. А я не соображаю ничего, на автомате отламываю кусочек хлеба и кладу перед ним на землю. Он хлеб обнюхивает так потешно, хвостом машет, как собака. А потом как пискнет и юрк в траву. Гляжу, он уже в метре от меня, опять на задние лапки встает и смотрит. А потом снова в траву ныряет и снова глядит – будто зовет меня обратно, к танку нашему. Встал я, подложил Николаичу шлем его под голову и пошел за мышонком в сторону канонады – видимо, добрались-таки наши до шоссе, давят пехоту фашистскую. Только из кустов в подлеске выбрался, как тут же сразу в траву и упал. В распадок наш дура немецкая заехала, то ли трешка, то ли четверка – сразу в дыму и не разобрать, метров двести до нее было. Отполз я потихоньку назад и чую – нога моя уперлась во что-то железное. Обернулся, присмотрелся – труба какая-то длинная с двумя ручками, раструб с одной стороны, а с другой – набалдашник торчит. И мышонок мой рядом сидит, лапками мордочку тискает. Глянул на меня и опять порскнул в траву, только я его и видел. А в голову мысли странные лезут, словно бы это уже и не я, а кто-то другой. И вот этот самый другой берет трубу, кладет ее на плечо, планку какую-то вытягивает и потихоньку-полегоньку приподнимается из кустов на одном колене. А сам я в тот же момент замечаю, что по лощине, куда распадок выходит, еще один БТ наш ползет, медленно так, с остановками. Мать честная, да это же наш комдив Иван Данилович – цифры «21» на броне отчетливо вижу. Не удержался полковник, опять, как и в прошлом бою, в боевые порядки выдвинулся. А немец его тоже заметил, башню довернул, сейчас плюнет гад снарядом в борт и все – крышка комдиву.
- И что, неужели попал, сволочь?
- Нет, не попал, даже не выстрелил. Палец мой большой что-то взвел под ручкой, указательный за крючок потянул – и как шандарахнуло. Слава богу, шлем я свой не снял, но и то звон в ушах стоял такой, что хоть стой, хоть падай. Дуля какая-то из трубы вылетела и немцу прямо под башню. Огонь, грохот, боеукладку рвет к чертовой матери, башня метров на пятьдесят в сторону улетела, катки – еще дальше. А я стою, рот разинул и только воздух глотаю, крикнуть хочется, а не могу. Тут у меня в голове щелкнуло что-то, словно пар вышел из чайника. Опустился я на землю, уши руками закрыл, а потом рвать меня начало, наизнанку всего вывернуло. Как сейчас бы сказали, это из меня адреналин выходил, весь разом. Вот так для меня тот бой и закончился почти.
- А командир, который в лесу остался? С ним-то что было?
- Не знаю, Боря, не знаю. Отсекли меня от леса пулеметом. У немцев там кроме танка пехота еще шуровала. Они, как очухались, так сразу шмалять из всех стволов начали. В мою сторону, да к лесу ближе. Еле убег тогда. Круг сделал, вернулся потом к дереву, где Николаича оставил, - ан нет его, пропал командир мой, только шлем в траве и бинты окровавленные.
- Ну а комдив?
- А что комдив? Уцелел Иван Данилович в том бою. Потом, правда, чуть под трибунал не попал – из всей нашей 28-й танковой всего-то тридцать машин осталось к вечеру, а еще через неделю уже совсем мы безлошадные стали. Но ничего, отбился он как-то от прокуроров. Ну а потом совсем высоко поднялся, до комфронта в чинах дошел. Погиб он в 45-м, почти там же, где и начинал, недалеко отсюда, в Восточной Пруссии.
- Так у вас, дядя Женя, сам Черняховский, выходит, дивизией командовал?
- Он самый - Иван Данилович. Хороший мужик был, переживал сильно тогда не только из-за потерь, но и от того, что раненых и убитых всех собрать не смог. Много их у нас, без вести пропавших, числилось. Правда, у соседей их еще больше было. Одно мне до сих пор жалко. Ведь так и не нашел я командира своего, Александра Николаевича. Ни во время войны, ни после. Ни среди живых, ни среди мертвых.
- Ничего, может, когда и отыщется.
- Может быть, все может быть, Боря. Ну что, пойдем обратно? Замучил я тебя, небось, рассказами стариковскими? Нет? Ну и ладно. Теперь и помирать можно, хоть и не хочется. Пойдем, Боря, пойдем…
    Два человека возвращались к оставленной у дороги машине. На то место, где они только что стояли, выскочила маленькая серая мышка, покрутилась немного, понюхала прохладный осенний воздух и убежала куда-то по своим неведомым мышиным делам.

Отредактировано tva134 (16-10-2012 14:26:27)

+3

3

(Окончание)

*  *  *
     В этом году осень в Москве наступила как-то особенно быстро. Буквально три-четыре дня, и деревья уже совсем голые, только вечнозеленые хвойные стыдливо прячутся среди своих засыпающих на зиму собратьев. И теперь этим елям и соснам все оставшееся до весны время придется смотреть, как унылые дворники будут смахивать с дорожек опавшие листья, затем сгребать снег, разбрасывать по снегу и льду «безопасные» реагенты, а потом снова смахивать, только уже не листву, а песок с оттаявшей брусчатки. И так до самого мая, пока березы с осинами вновь не нальются почками и не зашелестят заново рожденной листвой.
      Два человека, один пожилой, другой лет на десять моложе, стояли перед гранитным обелиском с пятиконечной звездой. Туча, повисшая над Даниловским кладбищем и над оградкой, внутри которой стояли эти двое, была готова пролиться холодным осенним дождем, но пока еще сдерживалась, как будто не решаясь смыть ту грусть, что отражалась на лицах стоявших.
- Ну что, Андрей, помянем Захарыча?
- Помянем, Борис Маркович. Пусть земля ему будет пухом.
       Небольшие пластиковые стаканчики опустели и снова наполнились прозрачным напитком.
- А знаете, Борис Маркович, я ведь никогда не видел его молодым.
- Это и немудрено, ты ведь с ним только в 93-м познакомился, а ему тогда уже за семьдесят было.
- Да нет, я о другом, - мужчина показал на изображение над надписью «Винарский Евгений Захарович. 1922 – 1997». – Фото его в молодости я никогда не видел.
- Ну так и что?
- Да тут, Борис Маркович, вот какое дело. Я, помнится, в 91-м на сборы попал. Было у нас там одно упражнение – из РПГ-7 стреляли. Сначала учебными, а потом и боевыми по мишеням. Так вот, как сейчас помню, беру я гранатомет, заряжаю как положено, встаю на одно колено и вдруг чую, пищит кто-то рядом. Смотрю вниз, а там мышка маленькая прямо в сапог тычется и головой крутит, вроде как на мишень мне указывает. Глаза поднимаю, а вместо мишени, коробки фанерной, танк вижу. Настоящий танк, немецкий, с крестом. Вокруг дым, а он башню так медленно поворачивает в мою сторону. Что за хрень, ничего не понимаю. И тут мне кто-то руку на плечо кладет и говорит спокойным таким голосом «Под башню ему целься, Андрюха. Никуда он теперь, гад, не уйдет». Чувство у меня при этом такое, что, вроде, это дед мой двоюродный рядом стоит и советы дает. Выстрелил я, попал. Встаю во весь рост и вижу - сидит на земле парень молодой, весь очумелый, в шлеме танковом и черном комбезе. А лицо у парнишки - ну точь-в-точь Захарыч молодой, как на этом фото.
          Борис Маркович как-то странно посмотрел на Андрея и тихо спросил:
- А как звали-то деда твоего двоюродного?
- Фомин Александр Николаевич. Танкистом он был. Пропал без вести в начале войны в Прибалтике. Правда, уже в семидесятые удалось выяснить, что в плен он попал, потом бежал и партизанил в Белоруссии.  Погиб он в январе 44-го. А как погиб, где его могила, так мы до сих пор и не знаем.
- Ну вот и нашелся командир твой, Захарыч, - еле слышно пробормотал пожилой, повернувшись к обелиску.
- Что-что?
- Да нет, ничего, Андрюша. Попрощался я просто с дядей Женей. Пойдем, что ли. Дождь, видать, скоро начнется…

        Двое шли вдоль могил по серой асфальтовой дорожке. Из-за надгробия со звездой выскочила маленькая мышка, подбежала к небольшому стакану, накрытому пластинкой черного хлеба, аккуратно его обнюхала и юркнула куда-то в траву за оградой. Капли начавшегося дождя медленно стекали по холодному граниту, оставляя мокрые дорожки на выбитом в камне улыбающемся лице молодого сержанта РККА в лихо заломленном шлеме.

+5

4

Не хочется тапковать, но придется. Но, если по мелочи - лишние местоимения. И слишком "плакатная" речь персонажей. Представьте себя на их месте - говорили бы подобными оборотами?

Отредактировано Чекист (16-10-2012 14:01:20)

0

5

Чекист, спасибо. Попробую поправить.

0

6

Да, и еще момент. При стрельбе из РПГ, солдат не приподнимался бы. С колена учебное упражнение выполняется.

+1

7

Чекист, точно. Явный ляп - совсем из головы вылетело.

0

8

Постарался поправить все косяки и стиль. Выкладываю окончательный вариант одним куском. Надеюсь, это не противоречит правилам форума.
И спасибо всем, кто уже прочитал сей опус и, возможно, прочитает конечный вариант.

Мышка

        Два человека стояли на обочине дороги. Тот, что постарше, опирался на палку или, скорее, трость с изогнутой ручкой. Легкий ветерок шевелил его редкие седые волосы.
       - Да, где-то здесь все и было. Давай-ка, Боря, пройдем немного. Вон там лесочек видишь?
       - Вижу, дядь Жень. Только, может, не стоит вам по полю скакать – кочки, глина.
       - Стоит, Боря, стоит. Пятьдесят лет здесь не был. Может, уже и не буду никогда.
       - Ишь, разбегались серые, - мужчина помоложе шикнул на маленькую мышку, юркнувшую под колесо стоящего рядом автомобиля, и протянул руку пожилому. – Пойдемте, Евгений Захарович. Через канаву вы точно один не перепрыгнете.
       Минут двадцать они медленно брели по полю, огибая небольшие кучки прелой соломы и лужицы, оставшиеся после недавнего дождя. Наконец, метрах в тридцати от опушки пожилой остановился, огляделся вокруг и устало произнес:
        - Да, именно здесь. Правда, раньше тут кустарник был. И лес побольше. Мехвод наш Леня Ломадзе местечко это на свой манер обзывал – Паишвили. Смешно было. Командир его все поправлял - Пошили. А оно, вон как, Пашиле называется правильно. Названия тут конечно - обхохочешься – Кальтениняй, Кряжяй, Канапукай, - Евгений Захарович покачал головой и указал тростью на западный край опушки. – Вон оттуда мы выскочили. А здесь гусеницу правую потеряли…
         - И что, не нашли? - хохотнул Борис.
         - А чего ее искать – сама под катками нашлась. Командир наш… фамилия у него Фомин была, Александр Фомин, его все за глаза Николаичем звали – нам, пацанам, он совсем взрослым мужиком казался. И звание у него еще такое интересное было, сейчас вспомню… воентехник… ну да, точно, воентехник 2-го ранга, лейтенант по-нынешнему... Так вот. Командир наш опытный был, и в Польском походе, и на Финской повоевал. А мне в июне как раз девятнадцать стукнуло – молодой, горячий, снаряды в руках так и порхали – я на бэтэшке у взводного заряжающим был. Повоевать все хотелось - в первом-то бою мы никак не отметились, там 55-й полк все сделал. А нас только на четвертый день сюда бросили. Да так бросили, что за десять минут от взвода ничего не осталось, лишь наш БТ охромевший.
          - Так вам в гусеницу снаряд попал что ли?
          - Да нет. Звено разошлось, мы и встали. Видно, только это нас тогда и спасло. Пушка немецкая на пригорочке стояла, лупила, как на полигоне. Заранее, видимо, знали, где пойдем. Я потом аэростат углядел – висел все утро над лесом. Командир хотел быстро вдоль опушки проскочить, чтоб к шоссе выйти, но не срослось – мы-то успели в распадок въехать, а те, кто сзади, так и остались на поле гореть...
         Старик тяжело вздохнул, поворошил тростью сухую траву и продолжил:
         - Эх, жалко парней – ни одного фашиста не завалили - погибли разом. А нас фрицы то ли не заметили, то ли решили, что если без гусеницы, значит, все - подбиты уже. Вылезли мы ходовую чинить, да только командир, как увидал позади костры из бэтэшек, запрыгнул на башню и углядел-таки это орудие поганое. Ох, и злость нас тогда взяла, в танк обратно нырнули и как засадили немчуре три снаряда подряд, чуть ли не очередь получилась. Разнесли фрицев с пушкой вдребезги - колеса в одну сторону, каски в другую. Выскочили наружу, радуемся, как дети. И тут нам прилетело. Откуда, не знаю, но рвануло так, что едва не оглох. Леню всего осколками посекло, а командиру – в плечо и ухо срезало. Один я целехонек и не контужен даже. Схватил Николаича в охапку и к лесу потащил. Возле дерева пристроил, перевязал, как мог. Сижу рядом, понять пытаюсь, что дальше делать. Матчасть со свернутой башней в поле стоит, Ленька – тот все, отмучился джигит наш, командир без сознания лежит, стонет только. Достал я из кармана сухарь старый, жую, а вкуса не чувствую, металл один на зубах, в горле комок, слезы из глаз льются. Тут слышу, пискнул кто-то рядом. Голову поворачиваю, а там мышка, в локоть мне тычется.
          - Просто мышка?
          - Ну да, просто мышка, маленькая такая, мышонок даже. Смотрит на меня глазками-бусинками, чуть ли не на лапки задние встает. А я не соображаю ничего, на автомате отламываю от сухаря кусочек и кладу перед ним на землю. Он этот сухарик обнюхивает так потешно, хвостом машет, как собака. А потом как пискнет и юрк в траву. Гляжу, он уже в метре от меня, опять на задние лапки встает и смотрит. А потом снова в траву ныряет и снова глядит – будто зовет меня обратно, к танку нашему. Встал я, подложил Николаичу шлем его под голову и пошел за мышонком. А там громыхает все – видимо, добрались-таки наши до шоссе, давят пехоту фашистскую. Только из кустов в подлеске выбрался, как тут же сразу в траву и упал. В распадок наш дура немецкая заехала, то ли трешка, то ли четверка – сразу в дыму и не разобрать, метров двести до нее было. Отполз я потихоньку назад и чувствую – уперлась нога во что-то. Обернулся, смотрю – штука какая-то длинная с ручками, с одной стороны раструб, а с другой набалдашник торчит. И мышонок мой рядом сидит, лапками мордочку трет. Глянул на меня и опять в траву порскнул. А в голову мысли странные лезут, словно бы это уже и не я, а кто-то другой. И вот этот самый другой берет ту хреновину с ручками, кладет ее на плечо, планку какую-то вытягивает и потихоньку-полегоньку приподнимается из кустов на одном колене. А сам я в тот же момент замечаю, что по лощине, куда распадок выходит, еще один БТ ползет, медленно так, с остановками. Мать честная, да это ж комдив наш Иван Данилович. Не удержался полковник, опять сам в бой пошел. Я его танк по номеру на броне узнал, краска свежая, цифры большие, так что и двойка, и единичка мне хорошо видны были. И немец его тоже приметил, башню довернул, ну, думаю, сейчас плюнет в борт снарядом и все – крышка комдиву.
          - И что, неужели попал сволочь?
          - Нет, не попал, даже выстрелить гад не успел. Палец мой что-то взвел под ручкой, за крючок потянул – и как шандарахнуло. Слава богу, шлем я свой не снял, но и то звон в ушах стоял такой, что хоть стой, хоть падай. Дуля какая-то из трубы вылетела и немцу прямо под башню. Огонь, грохот, боеукладку рвет к чертовой матери, башня метров на пятьдесят в сторону улетела, катки – еще дальше. А я стою, рот разинул и только воздух глотаю, крикнуть хочется, а не могу. Тут у меня в голове щелкнуло что-то, словно пар из чайника вышел. Сел я на землю, уши руками закрыл, а потом рвать меня начало, наизнанку всего вывернуло. Как сейчас бы сказали, это адреналин выходил, весь разом. Вот так для меня тот бой и закончился почти.
          - А командир, который в лесу остался? С ним-то что было?
          - Не знаю, Боря, не знаю. Отсекли меня от леса пулеметом. У немцев там кроме танка пехота еще шуровала. Они, как очухались, так сразу шмалять из всех стволов стали. В мою сторону, да к лесу ближе. Еле убег тогда. Круг сделал, вернулся потом в то место, где Николаича оставил, - ан нет его, пропал командир мой, только шлем в траве и бинты окровавленные.
          - Ну а комдив?
          - А что комдив? Уцелел Иван Данилович в том бою. Потом, правда, чуть под трибунал не попал – из всей нашей 28-й танковой тридцать машин только и осталось к вечеру, а еще через неделю мы уже совсем безлошадными были. Но ничего, отбился он как-то от прокуроров. Ну а потом совсем высоко поднялся, до комфронта в чинах дошел. Погиб он в 45-м, недалеко отсюда, в Восточной Пруссии. Видимо, судьба у него была такая – где-то в этих местах голову сложить от шального снаряда.
          - Так это что, дядя Женя, выходит, у вас сам Черняховский дивизией командовал?
          - Он самый - Иван Данилович. Хороший мужик был, переживал сильно тогда, не только из-за потерь, но и что раненых и убитых всех собрать не смог. Много их у нас числилось, без вести пропавших. Правда, у соседей таких еще больше было… Об одном вот до сих пор жалею. Ведь так и не нашел я командира своего, Александра Николаевича. Ни во время войны, ни после.
          - Ничего, может, когда и отыщется.
          - Может быть, все может быть, Боря. Ну что, пойдем обратно? Замучил я тебя, небось, рассказами стариковскими? Нет? Ну и ладно. Теперь и помирать можно, хоть и не хочется. Пойдем, Боря, пойдем…
          Два человека возвращались к оставленной у дороги машине. На то место, где они только что стояли, выскочила маленькая серая мышка, покрутилась немного, понюхала прохладный осенний воздух и убежала куда-то по своим неведомым мышиным делам.

*  *  *

          В этом году осень в Москве наступила как-то особенно быстро. Буквально три-четыре дня, и деревья уже совсем голые, только вечнозеленые хвойные стыдливо прячутся среди своих засыпающих на зиму собратьев. И теперь этим елям и соснам все оставшееся до весны время придется уныло смотреть, как угрюмые дворники в ярких жилетах будут смахивать с дорожек опавшие листья, затем сгребать снег, разбрасывать по льду «безопасные» реагенты, а потом снова смахивать, только уже не листву, а песок с оттаявшей брусчатки. И так до самого мая, пока березы с осинами вновь не нальются почками и не зашелестят заново рожденной листвой.
          Два человека, один пожилой, другой лет на десять моложе, стояли перед гранитным обелиском с пятиконечной звездой. Туча, повисшая над Даниловским кладбищем и над оградкой, внутри которой стояли эти двое, была готова пролиться холодным осенним дождем, но пока еще сдерживалась, как будто не решаясь смыть ту грусть, что отражалась на лицах стоявших.
         - Ну что, Андрей, помянем Захарыча?
         - Помянем, Борис Маркович.
         Небольшие пластиковые стаканчики опустели и снова наполнились прозрачным напитком.
         - А знаете, Борис Маркович, я ведь никогда не видел его молодым.
         - Откуда б ты его видел, вы ж познакомились в 93-м только.
         - Да нет, я о другом, - мужчина показал на изображение над надписью «Винарский Евгений Захарович. 1922 – 1997». – Фото его в молодости не видел никогда.
         - Ну не видел, и что?
         - Да тут, Борис Маркович, вот какое дело. Я, помнится, в 91-м на сборы попал. Было у нас там одно упражнение – из РПГ-7 стреляли. Сначала учебными, а потом и боевыми по мишеням. Так вот, как сейчас помню, беру я гранатомет, заряжаю как положено, встаю на одно колено и вдруг слышу, пищит кто-то рядом. Смотрю вниз, а там мышка маленькая прямо в сапог тычется и головой крутит, вроде как на мишень мне указывает. Глаза подымаю, а вместо коробки фанерной - танк. Настоящий танк, немецкий, с крестом. Дым вокруг, а он башню так медленно поворачивает, на меня прямо. Что за хрень, думаю. И тут мне кто-то будто руку на плечо кладет и говорит спокойным таким голосом «Под башню бей, Андрюха. Никуда он теперь, гад, не денется». Чувство у меня при этом такое, что, вроде, это дед мой двоюродный рядом стоит и советы дает. Выстрелил я, попал. Встаю во весь рост и вижу - сидит на земле парень, очумелый, в шлеме танковом и комбезе, черном таком. А лицо у парнишки - ну точь-в-точь Захарыч молодой, как на этом фото.
          Борис Маркович как-то странно посмотрел на Андрея и тихо спросил:
          - А как звали-то деда твоего двоюродного?
          - Да почти как меня. Только я Андрей, а он Александр. Фомин Александр Николаевич. Танкистом он был. Пропал без вести в начале войны в Прибалтике. Правда, уже в семидесятые удалось выяснить - в плен он попал, потом бежал, партизанил в Белоруссии.  Погиб в 44-м, в январе. А как погиб, где, до сих пор не знаем.
          - Ну вот и нашелся командир твой, Захарыч, - еле слышно пробормотал пожилой, повернувшись к обелиску.
          - Что-что?
          - Да нет, ничего, Андрюша. Попрощался я просто с дядей Женей. Пойдем, что ли. А то дождь, гляди, скоро начнется…
         
          Двое шли вдоль могил по серой асфальтовой дорожке. Из-за надгробия со звездой выскочила маленькая мышка, подбежала к небольшому стакану, накрытому пластинкой черного хлеба, аккуратно его обнюхала и юркнула куда-то в траву за оградой. Капли начавшегося дождя медленно стекали по холодному граниту, оставляя мокрые дорожки на выбитом в камне лице молодого сержанта РККА в лихо заломленном шлеме.

Отредактировано tva134 (29-10-2012 12:44:59)

+5

9

Не смог оставить некоторых своих героев. Поэтому выкладываю следующий рассказ. Он побольше предыдущего и еще не закончен.

Мышка-2
Последний бой лейтенанта Фомина

     - Петро, не отставай, - негромко крикнул Фомин бойцу, замыкающему их небольшой отряд.
     - Да снег все этот, мать его, - чертыхнулся Петя Конашук, поправляя ремень карабина. – Глубокий, бл…
     - Ты ему спасибо скажи, снегу-то. Кабы не он, мы б здесь все как на ладони были.
     Метель и снегопад надежно скрывали четверку партизан, бредущих по полю к темнеющим в вечернем сумраке избам. Однако расслабляться было еще рано. Бывший танкист Фомин прекрасно понимал, что может случиться с одиночной целью на открытом пространстве, и потому гнал и гнал своих бойцов в стремлении побыстрее пересечь заснеженное поле.
     Дойти до села Куриловичи – что ж, эту часть приказа группа Фомина выполнила. Осталось немногое - проверить подходы, определить наличие или отсутствие противника, дождаться своих. Ну или возвращаться назад, если в деревне опять обосновался немецкий гарнизон. Приказ Запорожца, комиссара бригады, следовало выполнить неукоснительно. Еще совсем недавно на северо-востоке шли тяжелые бои, а через село, располагавшееся на дороге из Простав в Миоры, регулярно проходили вражеские колонны. И хотя наступление Красной армии оказалось в целом неудачным, фрицы могли подстраховаться и снова занять деревню, чтобы обеспечить беспрепятственную переброску резервов на опасное направление.
     С комиссаром бригады у Фомина сложились особые отношения. Тяжело раненый лейтенант-пограничник Андрей Запорожец попал в фашистский плен после либавских боев в страшном июне 41-го, а лейтенант-танкист Александр Фомин – чуть раньше под Шауляем. Судьба свела их вместе в шталаге-1Д возле восточнопрусского городка Эбенроде. Удачный побег в сентябре 42-го сблизил двух советских людей.  Из двадцати измученных узников, не опустивших руки в немецком плену, до белорусских лесов добрались только пятеро. Запорожец выбился в начштаба, а потом и в комиссары партизанской бригады, Василий с Иваном погибли в летних боях под Дисной, а сам Фомин уже полтора года оставался командиром спецгруппы. Еще один участник того побега, улыбчивый ленинградский парень Коля Бойко, стоял сейчас перед своим командиром, положив руки на ППС-самоделку.
     …Два дня назад в отряд прибыл секретарь вилейского обкома ЛКСМ Петр Машеров, и вместе с Запорожцем и командиром бригады Сыромахой они согласовали дальнейшие планы партизанской работы. В ближайшие дни южнее Полоцка несколько отрядов должны были начать наступление на вражеские гарнизоны, а задача бригады, как потом пояснил комиссар в доверительной беседе, состояла в отвлечении карателей повышенной активностью в браславских лесах.
     Назавтра комсомольский секретарь с пятеркой бойцов собирался двинуться к Вилейкам, а путь на юг лежал как раз через Куриловичи, где можно было передохнуть, поговорить с селянами и пополнить запасы продовольствия…
     - Вроде тихо все, - пробормотал Бойко, выглядывая из-за плетня ближайшего дома на заснеженную дорогу, идущую сквозь село.
     - Тихо-то тихо, а проверить еще раз не помешает, - отозвался командир. – Не нравится мне что-то. Как будто целый день здесь на санях катались туда-сюда.
     - Так вечер…кха-кха… дрова возили али сено там с хуторка, - Мирон Свиридяк, проводник из местных, прокашлявшись, махнул себе за спину, указывая на недальний сарай за околицей. Его осипший от недавней простуды голос был едва слышен.
     - Ладно, идем дальше. Где там у тебя свояк обитает?
     - Та рядом же, во втором доме. Ща я быстро до него добегну, гляну и вам махну.
     - Стой… гранату возьми. На всякий случай.
     Мирон ощерился, забрал у Петра похожую на обрезок трубы ПГШ, и, расстегнув цигейку, сунул смертоносную игрушку за пояс.
     - Ежели шо не так, громыхнет на всю деревню – зараз услышите.
     - Ты уж лучше постарайся без этого. Увидишь что - сразу назад. Мы за тобой, к калитке подберемся – там ждать будем.
     Через минуту Мирон перелез через невысокий забор и неслышной тенью проскользнул к избе. Трое оставшихся затаились перед калиткой. Тихий стук в окошко. Мелькнул и снова пропал огонек зажженной лучины. Свиридяк выпрямился во весь рост и, уже не скрываясь, поднялся на крыльцо. Дверь отворилась, и проводник исчез в темном проеме.
     - Ну теперь, кажись, все, - открывая калитку, довольно пробурчал Бойко.
     - Не торопись, - одернул бойца командир. – Идем по одному. Ты первый, Петр замыкающим. Оружие наготове.
     В доме тем временем раздался неясный шум, затем на крыльцо вышел Мирон в расстегнутой кацавейке и махнул рукой – мол, все в порядке. Напряжение последних минут спало, и Фомин облегченно вернул свой ТТ в кобуру. Бойко, закинув автомат за спину, вошел в дом, и только Конашук все еще оглядывался, держа карабин наизготовку.
     - А-а-а, бл… - захлебнувшийся крик Николая и сдвоенный винтовочный выстрел разорвали снежную тишину. Александр попытался выхватить из кобуры пистолет, одновременно отпрыгивая в сторону от крыльца, но пуля, попавшая в бедро, опрокинула лейтенанта на землю, а последовавший после удар прикладом выбил из головы остатки сознания.

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (29-10-2012 13:26:39)

+2

10

(продолжение)

*  *  *

     Очнулся Фомин от холода и боли. Голова раскалывалась, круги перед глазами не давали мыслям возможности собраться и осознать произошедшее. Окоченевшие руки были связаны за спиной, левую ногу он почти не чувствовал.
     - Товарищ командир…Николаич… - тихий шепот Бойко вернул лейтенанта в реальность.
     - Что…где мы?.. – голос казался слабым и каким-то чужим.
     - В сарае каком-то, заперли нас тут, утра дожидаются…гады.
     Сквозь прорехи в крыше пробивался свет луны – снегопад закончился и только ветер слегка подвывал за дощатыми стенами.
     - Что…с нашими…Петр…Мирон?
     - Убили Петруху, а Мирон…сука Мирон. Сдал всех, сволочь. Свояк у него полицаем оказался. Их там целый десяток в избу набился, да снаружи еще столько же.
     - А утром…чего ждем?
     - Я так понял, к утру к ним эсэсманы какие-то подъехать должны. Ждать кого-то будут. Важного.
     - Важного…важного?.. Важного! – до командира вдруг дошло, кого здесь собираются дожидаться, и ему стало совсем хреново. Не иначе, как Машерова им сдал кто-то. Хотя, почему кто-то? Тот же Мирон и сдал, недаром он все утро выспрашивал, куда да зачем их посылают. Вот ведь падаль драная…
     - Что делать будем, Николаич? – вопрос Бойко прервал невеселые думы Фомина.
     - Что делать…что делать. Ты здесь не пошарил еще? Может, инструмент какой завалялся?.. Нам бы развязаться для начала.
     - Не-е, глухо все. Как в могиле.
     - Не каркай раньше времени…Слышишь, мыши шуршат… Вот там поищи… Поищи, говорю. Чувство у меня такое, что есть там что-то.
     Николай отполз от командира, прислонился спиной к стене и принялся шарить связанными руками среди остатков соломы. Через пару минут он радостно сообщил лейтенанту:
     - Есть…точно, есть. Железка какая-то ребристая…Так, острая с краю. Щас, щас только веревку…дерну... О-па! – освободившимися руками Бойко вытащил из-под себя изогнутую штуковину полуметровой длины. – Ну ни хрена себе. Фомка! Прямо гвоздодер натуральный. Откуда?
     - Да какая разница. Руки мне лучше развяжи…Черт, да осторожней ты. У меня ж нога прострелена…Бл…больно-то как.
     Николай склонился над командиром, осмотрел ногу. Затем, оторвав от рубахи рукав, наскоро перетянул ногу возле ранения.
     - Командир… ты это, встать попробуй. Вроде навылет прошло, кровь запеклась уже…или того, замерзла.
     Фомин растер закоченевшие пальцы и попытался подняться, цепляясь за доски. Со второй попытки ему удалось сделать несколько шагов вдоль стены сарая. Тупая боль в ноге отдавалась при каждом шаге, но была терпима. А вот с головой было гораздо хуже. Удар прикладом даром не прошел, и теперь все перед глазами качалось из стороны в сторону, не давая возможности сохранять равновесие.
     - Ничего. Ходить могу. Не быстро, правда…За стеной что? Не смотрел еще?
     - Как не смотрел? Смотрел. Там и там темень, не видать ничего. Тут – огород и дрова лежат. А за дверью – двор, ходит там кто-то иногда. Часовой, наверное.
     - Наверное или точно?
     - Точно ходит. Постоит немного, потопчется перед дверью и к дому - холодно тут на ветру-то стоять.
     - Давай-ка к стене, у огорода которая. Доски оторвать попробуем…Да тихо ты… На-кось, - лейтенант вытащил из кармана полушубка небольшой обмылок и протянул его Бойко. – Все для бани берег. Ты им фомку натри или еще как-нибудь – все ж скрипа поменьше будет.
     В звуках ветра скрип отрываемых досок был почти не слышен и через десять минут двое разведчиков по очереди вывалились на снег возле стены сарая. Бойко прополз вдоль поленницы и осторожно выглянул за угол.
     - Точно, часовой. Один. У крыльца стоит, курит. Ага, щас сюда пойдет.
     - Что с оружием?
     - Мосинка у него. На левом плече. Больше ничего не видать.
     - Ты его приложить сможешь? Как сюда подойдет?
     - Смогу, - Николай ухмыльнулся, помахав фомкой. – Приголубим его как миленького. Чай, не впервой.
     Часовой бросил на снег докуренную самокрутку и неторопливо побрел к сараю. Остановившись возле двери, он потрогал замок, притопнул ногой и развернулся к дому. Стремительный бросок Бойко не оставил полицаю ни единого шанса. Загнутый конец гвоздодера Николай с размаху вонзил часовому в правое ухо. Кроме винтовки у полицая обнаружился нож, пяток патронов и несколько раскрошенных сухарей. Тело убитого затащили за сарай и присыпали снегом.

(продолжение следует)

Отредактировано tva134 (25-10-2012 14:25:15)

+2