(окончание)
Хлопок выстрела. Есть. Черные фигурки попадали на землю. Одна из них, видимо, уже не встанет. Выстрел. Крики команд, переползания. Крайняя фигурка вскочила, бросилась вправо и увязла в снегу по пояс. Александр тщательно прицелился, выстрелил. Черт, мимо. Ниже брать надо. Еще один выстрел, еще... Попал. Фигурка взмахнула руками и, переломившись пополам, скрючилась в сугробе. Остальные открыли беспорядочную стрельбу.
Фомин сполз вниз, перезарядил винтовку. Выглянув из-за березы с другой стороны, он увидел, что полицаи короткими перебежками пытаются подобраться поближе.
- А вот это нафиг, ибо нефиг, - лейтенант, почти не целясь, дважды выстрелил в сторону противника. Как ни странно, при этом опять в кого-то попал – истошный крик, переходящий в хрипение, был хорошо слышен в морозном воздухе.
Еще один полицай рванул в сторону, теперь уже в левую, и также провалился в сугроб. Несколько минут, пока он выбирался обратно, Фомин не стрелял. Двое, поддержанные огнем остальных, бросились вперед. Выстрел, мимо. Затвор. Еще выстрел. Один из бежавших, подволакивая ногу, отползает назад, второй укрылся за снежным заносом.
Так, последний патрон. Хотел, хотел лейтенант оставить его для себя, но, видать, не судьба. Фомин отчетливо понимал, что погибнет в любом случае, но чем дольше он будет здесь лежать, тем больше шансов будет у Бойко добраться живым до бригады.
- Эй, мужики, - раздался крик со стороны поля. - Хорош стрелять. Глядишь, живыми останетесь.
«Решили поговорить? Ну что ж, поговорим».
- Ага, живыми. Так я вам и поверил.
- Да вы не ссыте. Мы вас, хлопцев, только попинаем немножко и все. А там, может, и в самооборону к себе возьмем…Ну? Чего молчите?.. Ну как знаете…
Некоторое время ничего не происходило, а затем тишина январского утра вновь взорвалась ружейным грохотом. Преследователи всей толпой рванули вперед к березе, за которой лежал лейтенант. Фомин последний раз вскинул винтовку, но выстрелить уже не успел. Пуля, попавшая в цевье, выбила трехлинейку из рук. Подскочивший приклад больно ударил по щеке, и лейтенант скатился с пригорка на утоптанный снег.
«Ну вот и все», - подумал Александр, услышав резкий злобный окрик «Лежать, сука!». Сильный удар ногой в бок заставил его перевернуться на спину. Правую ладонь обожгло холодом – «Фомка!». Стараясь не делать резких движений, лейтенант открыл глаза. Сжатый в руке гвоздодер был скрыт рукавом полушубка.
Перед Фоминым в расстегнутой цигейке стоял Мирон Свиридяк, живой и невредимый.
- Та-ва-рыщ лый-ты-нант. Что, не ждал, падла? Думал, убили Мирона? А вот хрен тебе!
Мирон схватил лейтенанта за отвороты одежды и резко вздернул вверх ослабевшее тело своего бывшего командира.
- Где второй? Колян где? – заорал Свиридяк, брызгая слюной в лицо Фомина.
Лейтенант улыбнулся и вдруг завалился назад, увлекая за собой Мирона. Выставленное вперед стальное жало гвоздодера вошло предателю в живот.
- Эй, ты чего, чего? – один из полицаев испуганно отскочил назад, передергивая затвор карабина.
Фомин тихим движением вытащил из-за пояса Мирона гранату и, отвалив в сторону обмякшее тело врага, поднял ее над собой… Взрыв разметал сгрудившихся вокруг полицаев, а осыпавшийся с деревьев снег белым ковром накрыл место последнего боя лейтенанта Красной армии.
* * *
- Алло. Да, это Фомин. Что вы говорите? Завтра? Хорошо, завтра в двенадцать, - нажав кнопку «отбой», главный инженер посмотрел на Руслана. – Так что ты мне там про лом говорил?
- Андрей Николаевич, я просто спросить хотел, какой вообще срок службы у лома?
- А черт его знает. По нормам вроде года три или четыре. Но вообще-то, сам понимаешь, такая железка может лет сто прослужить.
- Ага. А у меня за две недели уже три ухандокали. И Бойко гвоздодер потерял. Так как мне их теперь списывать?
- Ну так зови сюда своего Бойко. Вместе и спросим.
Прораб выглянул за дверь и громко заорал:
- Эй, мужики! Бригадир где?..Где?.. Сюда пускай подойдет.
Через несколько минут в прорабскую вошел Бойко.
- Звали, Руслан Александрович? Андрей Николаевич, здрасьте.
- Слушай, Вась. Вот ты мне объясни, пожалуйста, из чьего кармана мы за инструмент поломанный платить будем? – прораб направил на бригадира карандаш и недвусмысленно похлопал себя по карману.
- Какой инструмент?
- Как какой? Ты что с ломами сделал?
- Так там же блоки бетонные были. Вот ребята и перестарались, ну…погнули их там… легонько.
- Ни хрена себе легонько, - возмутился прораб. - Да вы их почти узлом завязали!
Бригадир сел на стул и тяжело вздохнул:
- Ну, тогда уж на меня их повесьте, ломы эти чертовы.
Главный инженер посмотрел на обиженного бригадира и засмеялся:
- Ладно, Василий Иванович. Не дергайся. Спишем мы их как пришедшие в негодность. Руслан, давай сюда акт. Я подпишу, - Фомин пододвинул к себе бумаги и размашисто расписался на каждом листе. - Да, кстати. Василий Иванович, а где ты гвоздодер потерять ухитрился?
- Да тут, Андрей Николаевич, история такая вышла. Я этот гвоздодер в щель какую-то на полу уронил. Доску кое-как отодрал, а там целое гнездо мышиное. Я этот гвоздодер час потом искал. А его нет и нет.
- Что? Мыши гвоздодер утащили? – расхохотался прораб.
- Да не, ну куда им. Сам никак понять не могу.
- Ну ладно, черт с ним, с гвоздодером. Может, найдется когда-нибудь,- подытожил главный инженер, потом посмотрел на снегопад за окном и тихо пробормотал. – Когда-нибудь.
* * *
- Слушаю, товарищ генерал-майор.
- Как обстановка? Что говорят?
- Работаем, товарищ генерал-майор.
- Ладно. Жди людей из Москвы. Комиссия будет с этим делом разбираться. У тебя лично, Семен, все нормально? Проблем нет?
- Все нормально, Федор Константинович.
- Ну, тогда жди перевода. Через месяц, другой. Как только комиссия отработает.
- Спасибо, товарищ генерал-майор.
Семен Миронович Свиридяк положил трубку и мысленно перекрестился. Дело было, конечно, тухлое. Но вроде бы все прошло без сбоев. Машина ГАИ далеко впереди, случайный грузовик – и все, нет первого секретаря. Автомобильная катастрофа, бывает. А завтра, конечно, некролог во всех газетах. Типа, на … году жизни … непоправимая утрата … верный ленинец … первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров … бла-бла-бла.
Осталось немного подчистить хвосты и вперед, в Москву, во Второй Главк. Ну что ж, это жизнь, кому-то не везет, а кто-то, наоборот, растет в чинах и званиях. Да, это жизнь. Просто. Жизнь.
Конец
Отредактировано tva134 (29-10-2012 22:28:09)