Князь Милослав написал(а):Я всегда отвечаю:
— Нет, писатели — это те, которые в союзе писателей состоят.
Очень грустная шутка на вечную тему. Почему, поясню далее.
Князь Милослав написал(а):Сам я считаю наиболее настоящими (по праву наследования) те союзы писателей, которые образовались из Союза Писателей СССР и его отделений в Союзных Республиках.
И да, и нет. Зависит от конкретного отделения, сиречь от людей с их взглядами на литературу в целом и современный (живой, то-то и оно) литпроцесс. В зависимости от этого - да или нет. Если же избрать критерием обозначенный Вами принцип наследования - тогда, безусловно, да.
В России два Союза, наследовавших СП СССР - Союз писателей России и Союз российских писателей. Ситуация несколько курьезная, как всегда, когда есть два наследника, каждый из которых считает себя единственным. Для Орла - неактуально. Ибо у нас только отделение Союза писателей России. Условия принятия примерно те же (плюс-минус километр текста )... но это - формально. Неформально - доминирующее значение имеют личные отношения и т.п. Не вдаваясь в подробности, приведу один (вполне достаточный) пример. Если есть предварительная договоренность, что человека примут, издание двух книг (скажем, в союзписательском же издательстве "Вешние воды"; это даже желательно, потому что заведомо издается с благословения руководства отделения) попросту форсируют. Если нет намерения человека принимать, то даже двумя (и более) книгами, изданными в солидных издательствах, наверняка пренебрегут. Оснований найдется более чем достаточно. Начать с того, что то, что является форматом для больших издательств - жесткий неформат для СП. Например, с фэнтези или АИ лучше даже не открывать дверь Дома писателей (не шутка). А то, что является форматом для СП (прежде всего - реалистическая проза/поэзия, выполненная в классической манере, с преобладанием тем любви к родному краю и просто любви), ни одно серьезное издательство не возьмет.
Вот и получается, что отделение СП превращается в клан. Этому процессу способствуют эстетические взгляды руководства ("писать надо, как мы, и о том, о чем пишем мы") и закостеневший алгоритм приема в СП. Проще говоря, надо долгие года состоять в Литобъединении при СП, которое ответственный секретарь при мне однажды охарактеризовал так, что лучше не придумаешь: "горнило Литобъединения". Сначала творческую манеру автора - молодого или не очень - расплавят и зальют в положенную форму и только потом... Процесс в среднем длится 20 лет.
Собственно, по молодости и глупости я собиралась вписаться в этот алгоритм. Длительность периода подготовки к вступлению меня не пугали. Да вот беда - мои интересы как литератора всегда были шире, что приводило ко множеству забавных и не очень ситуаций в период моего пребывания в "горниле Литоъединения". Это раз. А второе - скуку почитаю одним из главных врагов человека. Ну и третье - филологическое образование делает меня неудобным собеседником для тех кто "точно знает, как надо писать". Годам к 22-23 наигралась (прошу прощения за резкость, но другое слово на ум не приходит). Хотя все шло, как полагается: публикации в коллективных сборниках в Орле, публикации по обмену в иногородних сборниках... И я ушла в Союз литераторов Российской Федерации, где и пребываю по сей день. Пусть не столь на слуху он, как СП, хотя и у СП, и у СЛ статус одинаковый - общественных организаций.
Что с этого имею? Те же самые публикации в коллективных сборниках, местных и иногородних, только принадлежащих не СП, а СЛ. Творческую свободу. Общественные нагрузки. Меня все это вполне устраивает.
Что же до статуса... Профессиональный я писатель или нет? Вообще-то, очень часто в качестве единственного критерия озвучивается вот какой: обеспечивает человека материально его деятельность - он профессионал, не обеспечивает - любитель, ну, хобби у него такое. Ни меня, ни кого-либо из моих коллег в городе (да и, подозреваю, в других городах) эта деятельность не обеспечивает. А корочки есть, да. Если наличие корочек дает право называться писателем, тогда - ага, писатель я. И кругом - одни писатели.
Так что, повторюсь, вопрос о профессиональном писательстве - тот еще вопрос. Члены СП, например, стопроцентно уверены, что члены СЛ - нахальные графоманы. Члены СЛ уже не обижаются. Устали.
Что до СЛ: если кому-то интересно, поделюсь информацией, с сопредседателем (головная организация у нас, как и полагается, в Москве), Д. Цесельчуком, связь держу по электронной почте.
Отредактировано Цинни (04-11-2012 17:41:34)