Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Союзы писателей

Союзы писателей

Сообщений 31 страница 40 из 79

31

Юлия Белова написал(а):

Какое-какое -- семинары, мастер-классы и пр.

Семинары и мастер-класс преспокойно проводятся без СП. Во всяком случае, в фэндоме.

Юлия Белова написал(а):

Неформальными методами не организовать литературный семинар в Болдино для трех десятков молодых авторов, отобранных в результате полугодового конкурса, проводимого по всей области, не вызвать из Москвы, Питера и других городов знаменитых писателей и поэтов, не обеспечить всем им три дня проживания в Болдино, а также проезд туда и обратно.

И каков выхлоп сего действа?
Совершенно неформально устраиваются всякого рода конвенты. Правда, за свои кровные, а не бюджетные, но это скорее плюсом мероприятию.

Юлия Белова написал(а):

Как администрация будет определять компетентность сотрудника? Да прежде всего они смотрят на формальные признаки -- наличие грамот и того, КТО эти грамоты вручил, членство в творческих союзах и т.д. И уже потом они смотрят на эффективность работы сотрудника и эта эффективность возрастает от репутации работника, а репутация, в свою очередь, зависит и от тех самых корочек. Одно дело когда, не имея корочек, ты говоришь об издательских ГОСТах, которые надо соблюдать, и другое дело, когда ты говоришь то же самое, но уже имея корочки или, хотя бы, рекомендацию. Слова одинаковые, а вот их вес -- разный.

Для литератора стопка своих книг, выпущенных не за свой счёт или за счёт спонсора, аргумент куда более весомый.

Юлия Белова написал(а):

Ну, наберется, и что? Вес у них разный. СП называют только те областные организации, которые являются наследниками СП СССР.

Вопрос правопреемственности до сей поры с пеной у рта выясняется минимум двумя конторами. И все они, я такщитаю, неправы.
Это обломки, вернее обмылки былого.

0

32

Dimson написал(а):

И каков выхлоп сего действа?

Хотя бы тот, что люди, которые не знают слов "конвент", "фэндом" и пр., но которые -- вот ведь неприятность -- обладают талантом, обнаруживают, что они живут не в безвоздушном пространстве, что есть и другие творческие люди, с которыми можно общаться, обмениваться опытом, что можно встретиться с известными писателями-поэтами, которые дадут полезный совет.

Dimson написал(а):

Для литератора стопка своих книг, выпущенных не за свой счёт или за счёт спонсора, аргумент куда более весомый.

Я вам говорила не о том, что является аргументом для писателя, а о том, что является аргументом для администратора. Так вот -- это не книги.
С другой стороны, я что-то не знаю писателей, которые отказывались бы от выдвижения на премию Русский Букер. Просто выдвижения, даже не получение самой премии. Так что корочки -- те или иные -- значения все же имеют.
Кстати, в поэзии надежды выпускать книги не за свой счет и не за счет спонсора практически бессмысленны.

Dimson написал(а):

Вопрос правопреемственности до сей поры с пеной у рта выясняется минимум двумя конторами

А меня не интересует, кто и о чем ругается. Меня интересует работа. Все остальное -- пена.

0

33

Юлия Белова написал(а):

Хотя бы тот, что люди, которые не знают слов "конвент", "фэндом" и пр., но которые -- вот ведь неприятность -- обладают талантом, обнаруживают, что они живут не в безвоздушном пространстве, что есть и другие творческие люди, с которыми можно общаться, обмениваться опытом, что можно встретиться с известными писателями-поэтами, которые дадут полезный совет.

А раньше, выходит, они себя считали Робинзонами Крузо на необитаемом острове?

Юлия Белова написал(а):

Я вам говорила не о том, что является аргументом для писателя, а о том, что является аргументом для администратора. Так вот -- это не книги.

Я вот начинаю путаться, а о каких собственно администраторах речь? Работает кто-то в библиотеке - так и будет работать вне зависимости от наличия корочек. Аналогично с музеем. Правда, туда особо и не рвутся, учитывая величину окладов.
В институте/универе - опять мимо. Там научные регалии нужны.
Я вот пытаюсь оглянуться и понять, где, в какой конторе мне они (корочки) пригодятся и... не вижу.

Юлия Белова написал(а):

С другой стороны, я что-то не знаю писателей, которые отказывались бы от выдвижения на премию Русский Букер.

Членство является условием выдвижения?

Юлия Белова написал(а):

Кстати, в поэзии надежды выпускать книги не за свой счет и не за счет спонсора практически бессмысленны.

Здесь не спорю. У нас в городе выпускаются местным ЛИТО.

Юлия Белова написал(а):

Меня интересует работа. Все остальное -- пена.

Логично. Так вот - корочки, та самая пена и есть.

0

34

Юлия Белова написал(а):

а репутация, в свою очередь, зависит и от тех самых корочек. Одно дело когда, не имея корочек, ты говоришь об издательских ГОСТах, которые надо соблюдать, и другое дело, когда ты говоришь то же самое, но уже имея корочки или, хотя бы, рекомендацию. Слова одинаковые, а вот их вес -- разный.

Я бы в первую очередь библиографией поинтересовался.
Всё ж лучше получать инфу от тех, кто вустриц ел.

0

35

Dimson написал(а):

А раньше, выходит, они себя считали Робинзонами Крузо на необитаемом острове?

Они не считали себя робинзонами -- они ими были.
Кстати, у многих никакого интернета нет, и общаться им было не с кем.

Dimson написал(а):

Я вот начинаю путаться, а о каких собственно администраторах речь? Работает кто-то в библиотеке - так и будет работать вне зависимости от наличия корочек.
Я вот пытаюсь оглянуться и понять, где, в какой конторе мне они (корочки) пригодятся и... не вижу.

Да я уже почти прямым текстом говорю. В библиотеках периодически нужны корочки, особенно, если вы занимаетесь издательской деятельностью. В музеях -- тоже нужны корочки, но, к примеру, уже союза художников. Они заменяют степень. Денег не дают, но работу упрощают. Не литературную, а ту, что человек делает по месту обычной работы -- в библиотеке или музее. Люди сплошь и рядом не умеют оценивать профессиональные качества, но корочкам пока верят.

Dimson написал(а):

Членство является условием выдвижения?

Нет, но вот если тот, кто выдвигает, имеет корочки, то окружающие прислушиваются к его словам больше, чем к словам тех, кто этих корочек не имеет. А библиотеки имеют право выдвигать на Букера, наша в том числе.

Dimson написал(а):

Здесь не спорю

Тогда о чем речь?

Dimson написал(а):

Логично. Так вот - корочки, та самая пена и есть.

Когда как. Есть корочки и корочки. Все всегда индивидуально. Но те члены СП, которых я знаю, не бездельничают. Да, у них есть предрассудки, к примеру, в отношении фантастики. Ну и что, свое дело они все равно делают. Возятся с молодыми авторами и с читателями, кстати, тоже. Потому что если бы не клубы и литобъединения, которые создают СП совместно с библиотеками, многих читателей мы потеряли бы безвозвратно, т.к. уже сейчас многие не в состоянии воспринять простейший художественный текст.

Dimson написал(а):

Я бы в первую очередь библиографией поинтересовался.

А что бы они с ней делали? Вы еще скажите, свой труд подарить. Да дарят, дарят, только кто ж будет читать...

Опять же, вот прочла я как-то в Интернете жалобы молодого автора, что на интернет-конкурсе человека оскорбили ни за что, ни про что. Я удивилась и задала законный вопрос, а зачем люди идут туда, где их оскорбляют. На что мне ответили, что идти больше некуда, а человек хочет совершенствоваться в литературном мастерстве, живет в небольшом городке, литобъединений там нет, слава Богу есть Интернет, хоть с его помощью можно обмениваться опытом. Я напомнила, что есть конвенты, в частности Зилант, где проходят литературные семинары и опытные писатели разбирают произведения молодежи. На что мне ответили, что не могут себе позволить поехать в Казань (а заметьте, Зилант один из самых дешевых конвентов). После этого я поняла, что положение в нашей области очень даже неплохое, у нас СП реально работает, дает советы, устраивает семинары, помогает хоть как-то решать проблему первой публикации. Да неужели я после этого брошу в кого-то из них камень?
Да ни за что!

0

36

Юлия Белова написал(а):

Они не считали себя робинзонами -- они ими были.
Кстати, у многих никакого интернета нет, и общаться им было не с кем.

Как хоть на таких вышли?

Юлия Белова написал(а):

В библиотеках периодически нужны корочки, особенно, если вы занимаетесь издательской деятельностью.

Не понял.
Сомневаюсь, что у нас в библиотеках работают сплошь члены "писсов". А для издательской деятельности это уж тем более не нужно.

Юлия Белова написал(а):

Нет, но вот если тот, кто выдвигает, имеет корочки, то окружающие прислушиваются к его словам больше, чем к словам тех, кто этих корочек не имеет. А библиотеки имеют право выдвигать на Букера, наша в том числе.

Вы серьёзно верите, что к мнению Вашей библиотеки прислушаются?
В 2010-м победила самовыдвиженка (моя землячка) Колядина с "Афедроном".
Как видите:
а. Плевать все хотели на корочки
б. Подавайте книгу самостоятельно.
Хотя есть междусобойчики с громкими названиями, большими премиями (грантами) и понтами, и не приведи Господь, подать рукопись представителю не кошерного (конкурирующего) "писса".

Юлия Белова написал(а):

Потому что если бы не клубы и литобъединения, которые создают СП совместно с библиотеками, многих читателей мы потеряли бы безвозвратно, т.к. уже сейчас многие не в состоянии воспринять простейший художественный текст.

Многие (если не большинство) клубы и ЛИТО функционируют БЕЗ "писсов".

Юлия Белова написал(а):

После этого я поняла, что положение в нашей области очень даже неплохое, у нас СП реально работает, дает советы, устраивает семинары, помогает хоть как-то решать проблему первой публикации. Да неужели я после этого брошу в кого-то из них камень?
Да ни за что!

Не надо ни в кого ничего бросать. Если конкретные люди занимаются полезным делом, почти наверняка они бы им занимались и без корочек.

0

37

У меня сложилось устойчивое мнение, что всевозможные конвенты и т.п. - суть, просто объединения группы лиц вокруг кого-то (например, писателя или группы писателей) или  чего-то (хорошего спонсора, например). И ездят туда одни и те же люди - сложившаяся с годами тусовка. Чужих там не привечают и не очень-то любят. Не говоря уж о чем-то большем. Этим людям комфортно в их замкнутом мирке и посторонние там не нужны. Оттого я и не суюсь на подобные мероприятия - одного раза хватило, чтобы это понять.
А вот на съезд писателей (и читателей) под эгидой СП - поехали бы многие. Хотя бы ради объективного суждения и непредвзятой оценки. Но - нет этих съездов...

0

38

Дядя Саша написал(а):

Чужих там не привечают и не очень-то любят.

Дядя Саша написал(а):

А вот на съезд писателей (и читателей) под эгидой СП - поехали бы многие. Хотя бы ради объективного суждения и непредвзятой оценки. Но - нет этих съездов...

А вот тут вы себе противоречите, ибо это будет тот же конвент, но покрупнее - как по уровню интриг, так и по уровню сплоченности присутствующих "групп поддержки" и "стай товарищей"...
И там тоже не будут "любить" "чужих", ибо своим-то места у "кормушки" мало.
Болезнь одна и та же - масштабы её разные.
А болеют - все без исключения, делясь на фракции, организуя междусобойчики и т.д.

0

39

Дядя Саша написал(а):

У меня сложилось устойчивое мнение, что всевозможные конвенты и т.п. - суть, просто объединения группы лиц вокруг кого-то (например, писателя или группы писателей) или  чего-то (хорошего спонсора, например). И ездят туда одни и те же люди - сложившаяся с годами тусовка. Чужих там не привечают и не очень-то любят.

На любом большом конвенте - куча совершенно разных групп, некоторые носят "закрытый" характер, другие с удовольствием принимают в компанию всех желающих, третьи вообще не сознают, что они - "группы". :) Из года в год  все это меняется, возникают новые тусовки, старые  - испаряются, но имеются и "долгожители". А вот  насчет объединения вокруг какого-то конкретного писателя - десять лет посещал конвенты фантастики, и ни разу такового не встречал. Зато знаю именитых авторов, принципиально не посещающих подобные мероприятия.
К тому же фестиваль(конвент) фестивалю - рознь. У меня остались, к примеру, обалденные впечатления от конвента, посвященному кинофантастике, там я впервые познакомился с примерами советской "военной фантастики" конца 30-х годов.

0

40

А мне корочки не помешают. Одно дело приходить к какому чиновнику али депутату как конь с горы, другое дело корочкой тыкнуть, мол я из СП РФ. Могу ведь прославить потом, если что не так.
А мне приходится с такими дело иметь.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Союзы писателей