Как хоть на таких вышли?
Это обычно эпопея.
Сначала СП, министерство культуры и областная библиотека объявляют экспедицию-поиск (у нас это называется "Живи, родник"). Рассылаются письма по библиотекам, в том числе самым маленьким, что если люди пишут стихи, песни и т.д., то они могут присылать их в свою библиотеку, а потом их рассмотрят писатели и поэты. Выясняется, что сочиняющих много. Всю эту творческую лавину отправляют в районные библиотеки. Тут начинается адская работа, потому что все это надо прочитать и как-то оценить. Поэты и писатели начинают ездить по районам, проводится отбор лучших произведений, проводятся встречи с поэтами-любителями, разбираются их произведения. Да, встречается откровенная графомань, но точно так же частенько находят очень хороших авторов. В районах отбирают лучшие произведения и отправляют в Нижний. У нас все опять пересматривается, отбираются лучшие из лучших и по результатам отбора издается сборник. А вот потом тех, чьи произведения попали в сборник, приглашают на литературный семинар. В этом семинаре участвуют уже не только писатели и поэты из Нижнего, но из Москвы, Питера и т.д. И вот все эти люди работают с новичками, дают советы, если надо -- разбирают стихи по строчке, по слову и каждой запятой. Объясняют, как лучше составлять сборники, чтобы как можно лучше представить свою поэзию и т.д.
Опять же люди узнают, куда и к кому обращаться за советом, где можно представить свои стихи и т.д.
Не понял.
Сомневаюсь, что у нас в библиотеках работают сплошь члены "писсов". А для издательской деятельности это уж тем более не нужно.
Естественно, таких очень мало, потому и ценится.
Поверьте, в издательской деятельности это очень полезно, особенно при работе с некоторыми авторами, когда нужно им объяснять, почему их "гениальное" творение надо переписать от начала и до конца.
Вы серьёзно верите, что к мнению Вашей библиотеки прислушаются?
В 2010-м победила самовыдвиженка (моя землячка) Колядина с "Афедроном".
Как видите:
а. Плевать все хотели на корочки
б. Подавайте книгу самостоятельно.
Вы опять не учитываете некоторые моменты. Представьте себе писателя-фантаста, получившего все возможные фантастические премии. Вроде бы все хорошо, но... Все эти премии -- они авторитетны среди фантастов, а фантастика живет в литературном гетто. А из гетто всегда хочется сбежать. Нет, конечно, автор может выдвинуть сам себя, но это ж не то -- это все равно, что самого себя назвать гением. А вот если выдвигает кто-то другой, к примеру, четвертая библиотека страны -- это совсем другое дело. Ну и что, что у фантаста практически нет шанса получить премию, но номинирован-то был. И это тоже полезно. Во-первых, люди, которые прежде вряд ли бы даже взяли в руки фантастическую книжку, все же обратят на нее внимание. Автор опять же с читателями встретиться -- это и библиотекам хорошо, и читателям.
И там тоже не будут "любить" "чужих", ибо своим-то места у "кормушки" мало.
Там уже давно нет кормушки, а вот работы много.
А мне корочки не помешают. Одно дело приходить к какому чиновнику али депутату как конь с горы, другое дело корочкой тыкнуть, мол я из СП РФ.
Это тоже. Но корочки помогают и в других случаях. Пример, автор собирает материал для книги -- в библиотеке или архиве. Есть фонды, к которым доступ ограничен. Но вот с удостоверением члена Союза писателей, вы в эти фонды попадете и сможете спокойно работать.
Кстати, господа авторы. Я всегда говорю всем писателям, хотите, чтобы вас читали и через 10, и через 20, и через 50 лет -- позаботьтесь о том, чтобы ваши книги хранились в хороших библиотеках. Закон об обязательном экземпляре не всегда выполняется. У библиотек не всегда хватает средств для приобретения книг. Поэтому дарите книги сами. Можете даже подарить книги с автографами, правда тут есть один нюанс. Если вы подарите книгу в автографом в нашу библиотеку -- то она автоматически попадет в отдел редких книг и рукописей в фонд книг с автографами, а доступ к ним несколько затруднен (зато книга стопроцентно не пропадает). Но вот если вы подарите 2 экз. книг (с автографом и без), то одна книга пойдет в отдел редких книг и рукописей, а вторая будет доступна читателям в читальном зале.
Наш адрес: 603950, г. Н.Новгород, ул. Варварская, 3, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (да-да, мы от имени Ленина не отказались ), отдел комплектования.