Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Союзы писателей


Союзы писателей

Сообщений 41 страница 50 из 79

41

Dimson написал(а):

Как хоть на таких вышли?

Это обычно эпопея.
Сначала СП, министерство культуры и областная библиотека объявляют экспедицию-поиск (у нас это называется "Живи, родник"). Рассылаются письма по библиотекам, в том числе самым маленьким, что если люди пишут стихи, песни и т.д., то они могут присылать их в свою библиотеку, а потом их рассмотрят писатели и поэты. Выясняется, что сочиняющих много. Всю эту творческую лавину отправляют в районные библиотеки. Тут начинается адская работа, потому что все это надо прочитать и как-то оценить. Поэты и писатели начинают ездить по районам, проводится отбор лучших произведений, проводятся встречи с поэтами-любителями, разбираются их произведения. Да, встречается откровенная графомань, но точно так же частенько находят очень хороших авторов. В районах отбирают лучшие произведения и отправляют в Нижний. У нас все опять пересматривается, отбираются лучшие из лучших и по результатам отбора издается сборник. А вот потом тех, чьи произведения попали в сборник, приглашают на литературный семинар. В этом семинаре участвуют уже не только писатели и поэты из Нижнего, но из Москвы, Питера и т.д. И вот все эти люди работают с новичками, дают советы, если надо -- разбирают стихи по строчке, по слову и каждой запятой. Объясняют, как лучше составлять сборники, чтобы как можно лучше представить свою поэзию и т.д.
Опять же люди узнают, куда и к кому обращаться за советом, где можно представить свои стихи и т.д.

Dimson написал(а):

Не понял.
Сомневаюсь, что у нас в библиотеках работают сплошь члены "писсов". А для издательской деятельности это уж тем более не нужно.

Естественно, таких очень мало, потому и ценится.
Поверьте, в издательской деятельности это очень полезно, особенно при работе с некоторыми авторами, когда нужно им объяснять, почему их "гениальное" творение надо переписать от начала и до конца.

Dimson написал(а):

Вы серьёзно верите, что к мнению Вашей библиотеки прислушаются?
В 2010-м победила самовыдвиженка (моя землячка) Колядина с "Афедроном".
Как видите:
а. Плевать все хотели на корочки
б. Подавайте книгу самостоятельно.

Вы опять не учитываете некоторые моменты. Представьте себе писателя-фантаста, получившего все возможные фантастические премии. Вроде бы все хорошо, но... Все эти премии -- они авторитетны среди фантастов, а фантастика живет в литературном гетто. А из гетто всегда хочется сбежать. Нет, конечно, автор может выдвинуть сам себя, но это ж не то -- это все равно, что самого себя назвать гением. А вот если выдвигает кто-то другой, к примеру, четвертая библиотека страны -- это совсем другое дело. Ну и что, что у фантаста практически нет шанса получить премию, но номинирован-то был. И это тоже полезно. Во-первых, люди, которые прежде вряд ли бы даже взяли в руки фантастическую книжку, все же обратят на нее внимание. Автор опять же с читателями встретиться -- это и библиотекам хорошо, и читателям.

MilesV написал(а):

И там тоже не будут "любить" "чужих", ибо своим-то места у "кормушки" мало.

Там уже давно нет кормушки, а вот работы много.

Годзилко написал(а):

А мне корочки не помешают. Одно дело приходить к какому чиновнику али депутату как конь с горы, другое дело корочкой тыкнуть, мол я из СП РФ.

Это тоже. Но корочки помогают и в других случаях. Пример, автор собирает материал для книги -- в библиотеке или архиве. Есть фонды, к которым доступ ограничен. Но вот с удостоверением члена Союза писателей, вы в эти фонды попадете и сможете спокойно работать.

Кстати, господа авторы. Я всегда говорю всем писателям, хотите, чтобы вас читали и через 10, и через 20, и через 50 лет -- позаботьтесь о том, чтобы ваши книги хранились в хороших библиотеках. Закон об обязательном экземпляре не всегда выполняется. У библиотек не всегда хватает средств для приобретения книг. Поэтому дарите книги сами. Можете даже подарить книги с автографами, правда тут есть один нюанс. Если вы подарите книгу в автографом в нашу библиотеку -- то она автоматически попадет в отдел редких книг и рукописей в фонд книг с автографами, а доступ к ним несколько затруднен (зато книга стопроцентно не пропадает). Но вот если вы подарите 2 экз. книг (с автографом и без), то одна книга пойдет в отдел редких книг и рукописей, а вторая будет доступна читателям в читальном зале.
Наш адрес: 603950, г. Н.Новгород, ул. Варварская, 3, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (да-да, мы от имени Ленина не отказались   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif ), отдел комплектования.

0

42

Тут сегодня было много написано, поэтому буду отвечать без цитат.

По поводу того, кому и зачем могут понадобится корочки.
Ездил я в этом году на РосКон. Из Литвы, понятно, нужна виза. Узнав, какие они вообще бывают, захотел культурную. Причин несколько и то, что за туристическую нужно платить, а культурная даётся бесплатно, не главная. Времени было впритык, а культурную делают всего за неделю, ну и побыть хоть неделю культурным человеком тоже приятно.

Принёс я значит в визовый центр официальное приглашение от оргкомитета РосКона, а меня спрашивают, кто я такой? В смысле одного приглашения для культурной визы ещё недостаточно. Были бы корочки Союза Писателей России или Литвы или любого другого, их ксерокопии вполне хватило бы.

Пришёл к ним через неделю с приглашением уже от издательства и несколькими копиями договоров. Культурную визу всё-таки получил.

П.С. может и совпадение, но стоя в очереди на таможне сделал интересное наблюдение. От того, какая виза зависела скорость прохождения. Меня пропустили вдвое быстрее тех, у кого вызи были туристические, а женщину ездившую в Литву хоронить брата ещё быстрее.

0

43

О невозможности издать авторский сборник стихов.

Странно. Я ещё примерно год назад заявил, что знаю как издать небольшой авторский сборник в крупном издательстве, получить за него гонорар и чтобы издательство само же его и распространяло.

0

44

Юлия Белова написал(а):

Там уже давно нет кормушки, а вот работы много.

Если вы заметили, слово "кормушка" было заключено в кавычки, это во-первых...
Во-вторых, конечно же, шапки из "кота домашнего, средней пушистости" нынче не выдают, времена не те.
Но существуют некоторые иные блага - в виде частично спонсируемых поездок по конвентам/съездам/творческим семинарам, а также возможности протолкнуть в издательствах свою "нетленку" по причине принадлежности к той или иной "клаке" (то, что А.В.Шмалько называет "фэньём"), etc.

0

45

Юлия Белова написал(а):

фантастика живет в литературном гетто

Угум, то есть мы, в подавляющем большинстве, обитатели трущоб...  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif 
И пропуска в иной мир нам, бедным, не видать...
Ну, что ж, будем благоустраивать своё гетто и в упор не видеть всех прочих.  http://test.amahrov.ru/misc/image/welcome2.gif 
"Живем мы как на облаке - есть баня и сортир! А за колючей проволокой пускай сидит весь мир!" (с)  http://read.amahrov.ru/smile/girl_hysterics.gif 
Грустно это... Опять всяк кулик своё болото хвалит...
А свои книги я вам в библиотеку пришлю, вы только скажите, каких там нет.

0

46

Дядя Саша написал(а):

А свои книги я вам в библиотеку пришлю

Спасибо, мы будем рады.

Дядя Саша написал(а):

вы только скажите, каких там нет.

Есть три книги:
Черная пехота (читальный зал и абонемент -- по 1 экз.)
Черная смерть (абонемент -- 1 экз.)
Рыцарь в серой шинели (абонемент -- 1 экз.).
Это все.

0

47

Князь Милослав написал(а):

П.С. может и совпадение, но стоя в очереди на таможне сделал интересное наблюдение. От того, какая виза зависела скорость прохождения. Меня пропустили вдвое быстрее тех, у кого вызи были туристические, а женщину ездившую в Литву хоронить брата ещё быстрее.

Кстати да. Наши преподаватели ездили лет несколько назад в Германию по приглашению Кассельского университета. Прошли таможенный контроль вдвое быстрее чем всякие распальцованные бизнесмены.

Отредактировано Dingo (06-11-2012 21:44:12)

0

48

Фантастика пребывала в литературном гетто во времена советские. А сейчас там пребывает вся остальная литература, и вокруг обтянутого колючей проволокой гетто прохаживаются с автоматами наперевес авторы боевиков, фантастики и лавстори :)

+1

49

Кстати, ещё об обсуждавшемся сегодня.

СП иногда помогает с публикацией сборников, альманахов или ещё чего-то вроде.
Зачем? Вернее не так. Вот чем такой альманах отличается от того, что автор опубликовал на собственные деньги или на деньги спонсора? Ведь такие книги покупают вовсе не как книги. Берут прежде всего по нескольку экземпляров авторы альманаха, возможно из родственники-друзья-знакомуе, и не исключено, что кто-то из регионального СП это дело организовавшего. И как правило всё.

Если я буду вступать в СП, то точно не ради такого издания.

0

50

И ещё, поскольку присутствующие тут авторы в большинстве всё-таки фантасты, предлагаю пофантазировать. Вот произошло невероятное и вам на электронный адрес пришло письмо примерно следующего содержания:

Здравствуйте.
Мы из Союза Писателей. Недавно узнали, что вы издали 100500 книг и хотим пригласить вас вступить в наш СП. Заполните пожалуйста следующие анкеты и пришлите 4000$ 4 фотографии.

Кто вступит, кто нет и почему?

Если меня пригласят потому, что считают писателем, то вступлю. А если для вступления необходимо участвовать в тусовках, восхвалять тех, кто там оказался раньше меня и учиться писать так, как они считают правильным, то спасибо, не надо.

Лично у меня на ближайшее время уже сформировались скромные творческие планы. Сначала стать мэтром (это когда стопка изданных книг превышает 1 метр). Потом чтобы эта стопка обогнала мой рост.
А если в процессе, где-то межу первым и вторым придёт такое письмо, то можно и вступить.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Союзы писателей