Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » И тогда, вода нам как земля... - 2


И тогда, вода нам как земля... - 2

Сообщений 11 страница 20 из 295

11

Булат Шакиров написал(а):

(Может быть, это военно-морское, но вообще - контейнеры).

Орфографию конечно еще буду править. Тут просто предложение было другое, слово переставил из другого контекста

0

12

алсеер
с разносом Вы изящно выкрутились, просто образцово :).

0

13

А чем Черногория нам реально помогла? Только ВБ формальный повод для войны дали, на мой взгляд.
Что касается Германии, то посмотрите на отчет комиссии МГШ по походу 2ТОЭ - за зависание на Мадагаскаре в реале надо благодарить именно угольную кампанию. ЗПР по этому поводу рвал и метал. Про некрасивую историю с "Цесаревичем" я вообще молчу.

+1

14

vai написал(а):

Что касается Германии, то посмотрите на отчет комиссии МГШ по походу 2ТОЭ - за зависание на Мадагаскаре в реале надо благодарить именно угольную кампанию. ЗПР по этому поводу рвал и метал. Про некрасивую историю с "Цесаревичем" я вообще молчу.

Эк... :)
Да не в том дело, кто кому когда какую подставу учинил...
А в том, что пароход по всем параметрам - начиная от названия и заканчивая документацией на груз - немецкий.
Пусть и на несуществующую Германию оформлен :):)
И тащить его открыто в Питер Рожественскому будет никак не с руки - слишком многое может утечь за бугор, слишком многое придется объяснять иностранным гражданам :)
То есть ЗПР сам должен быть заинтересован в скрытности...

0

15

vai написал(а):

чем Черногория нам реально помогла? Только ВБ формальный повод для войны дали, на мой взгляд.

Тут всё очень непросто, ведь если Англия объявит войну России, то Франция согласно договору должна объявить войну Англии, а если учитывать только подписанный договор сердечного согласия... В общем очень сложная ситуация, либо Англия "кидает" Японию, либо Франция Россию(что маловероятно, поскольку подталкивает её в объятия Германии).

0

16

Отрывок составления плана действий

ГЛАВА 10
Сидя перед экраном ноута, я задумчиво чесал в затылке. Утро вечера мудренее. Именно поэтому все важнейшие документы и приказы разрабатываются с вечера до глубокой ночи. Рядом высилась  нехилая горка документов, сводок и отчетов по состоянию и функционированию эскадры. Все это по приказу Зиновий Петровича натаскали в ответ на мою просьбу. Мне предстояло создать новую систему боевой подготовки и оперативного управления эскадрой. Оптимальный вариант подготовленного решения — нечто среднеквадратическое между «как хотелось бы», «как положено», и... приземленными материально-техническими возможностями. Докладывать все эти предложения буду на совместном совещании всех командиров кораблей, там Рожественский и планировал раскрыть им тайну моего происхождения. Интересно удастся ли мне до того момента поспать…
Многие люди, даже из числа причастных, относятся к вопросам организации как к чему-то эфемерному, само собой разумеющемся и не стоящему даже упоминания. Хотя на самом деле, только на этот элемент вообще стоит обращать внимание. Но нет, оценивая какую либо военную систему все заворожено начинают пересчитывать число стволов, толщину брони, ширину щек и длину мужских причиндалов. Нет, все это важно конечно. Но! Самое главное в любом деле это люди! Воюет же не техника, воюют они. Всемерно уважаю баснописца Крылова, но вот с басней про звериный оркестр он сильно не додумал. Ведь будь там хороший организатор, он бы подыскал толкового дирижера, да привлек бы знающего композитора. А там бы глядишь, медвежий рев и лисьи фырчания до сих пор, собирая стадионы, бренчала Ванесса Мэй.
А вообще многие ли  отдают себе отчет, что вся история цивилизации и технологий это путь повышения организации общества? Вот скажем конвейерное производство. Это что? Технология или организация? А результат? Сто человек работающих на конвеере произведут на порядки больше продукции, чем та же сотня, но занимающияся этим по раздельности.
Организация способна на многое, даже не так все на что способно человечество оно обязано организации.  Как показал опыт Цусимы - сосредоточение на одном корабле огня трех четырех одного с ним класса, даст кратное повышение вероятности попадания.  При том же уровне подготовки команд, маневрировании и состоянии матчасти как в реале, Микаса получит около полусотни попаданий крупного и среднего калибра ... вряд ли после этого она в строю останется. Но для этого надо это сосредоточение обеспечить и тут как раз дьявол в деталях.  Именно этот вопрос главный, как? Не что! А как! Как поворачивать, какие маневры совершать, чтоб сектора огня друг другу не перекрывать и друг с другом не столкнутся. Отработка маневрирования отдельных кораблей без нарушения строя создаст очень большие проблемы японцам в их стрельбе. Исправно функционирующий, с надежной связью и средствами освещения обстановки штаб, может перетасовывать отряды по скорости прямо по ходу сражения, убирать корабли, требующие выхода из боя, вглубь строя, для ремонта труб кочегарки или там завести пластыри - время для этого у них будет. Важно только, чтобы наших кораблей было достаточно для своевременной смены "передовых" кораблей. И пусть это будет какой-нибудь "Адмирал Сенявин", но пока японцы по нему пристреляются он и сам им гостинцев немного накидает а там - можно и сменить. Пусть по следующему пристреливаются - мы-то не торопимся. В идеале джапы все время будут только пристрелкой заниматься.
Отчасти военную организацию можно сравнить с какой-либо компьютерной программой. Создаются обе для определенных прикладных целей -  в частности уничтожения противника. Собираются они из различных функций, стандартных блоков – подразделений; групп, команд, башен, кораблей. Работу программы обеспечивает алгоритм работы и логические операторы – линии подчиненности и приказы. А теперь представьте, что надо составить всего лишь алгоритм перехода из точки А в точку Б. Только вот скажем функция косинус терпеть не может функцию тангенс, и если их поставить рядом исподтишка гадит ей по мелочам. То в компот нассыт, то в ботинки песочку сыпанет. Логический оператор «и» может нажраться, причем происходит это достаточно регулярно, но непредсказуемо по срокам и тогда он превращается почему-то в «или». И ведь без него стервеца не обойтись! Один он у вас остался, остальных другие программеры из кучи сперли. Но вот вроде программу составили, все косяки вроде учли - подразделение скомплектовали. Теперь что? Правильно протестить программу нужно! Но с первым понятно, на компе тесты погонял, баги модами убрал. А в армии? Ну ладно, на учениях можно откровенные ляпы выправить. Но для окончательного решения хочешь, не хочешь, война нужна, к сожалению, только она все по местам расставит. В частности, в Великую Отечественную постоянная корректировка  штатов подразделений и была тем самым устранением косяков. Так же как и чехарда с образованием и расформированием корпусов.
Сносный вариант действий и организации получается тогда когда программер – командующий четко представляет себе будущий бой, сильные и слабые стороны, проигрывает в голове возможные осложнения, сразу вырабатывая меры противодействия даже в мелочах. Но где ж таких гениев в мирное время взять? И ведь ему не только баги программы противодействуют. С той стороны люди тоже жить хотят, понятно и гадят как могут. А если представить, что программу создавали для других целей? Не для учета снарядов в погребах скажем, а для вычисления количества рыжих на квадратный километр Дублина? Или, что ближе, не для действий в составе эскадры в ходе боя двух линий, а для свободного крейсерства вдали от баз. Как думаете, одинаковые программы будут идеальными в каждом варианте? Потому и считаю, именно организация стоит во главе угла. И чем больше универсальности в ней заложено, тем лучше. Как характерный пример - на подводной лодке существует система погружения - цистерны балласта с клапанами трубами и прочей мутотенью. Вот надо погружаться. Управление дистанционное – повернули ключ, открылись клапана вентиляции, водичка побежала, лодка погрузилась. А если нет? Ну, вот не открылся клапан! Может там кабель залило, может трубка гидравлики засорилась, мало ли чего! Но что теперь  не погружаться? А если там самолеты ПЛО по тебе уже Мк50 целят? А с закрытым клапаном тоже не погрузится, лодка, особенно если небольшая, раком встанет. Вот на это случай, который, кстати, может и не произойти, механик перед погружением дает сигнал колоколом. А у клапанов бойцы стоят с ключом-трещоткой, услышал сигнал, пару секунд подождал, видишь, клапан не открылся – переводи его на местное управление и открывай вручную. Это и есть отработанная организация. На каждый чих могущий вызвать осложнения должен быть такой матрос с трещоткой. Только так и можно компенсировать несовершенство матчасти. А лучше и его, матроса, конечно, дублировать и триплецировать. Но опять-таки, все это надо сделать, заранее предугадывая возможные проблемы. И вот здесь на сцену выступаем мы, все в белом. С невыявленными  косяками на блюдечке. За одно это, можно душу продать. Но у меня, кстати, планы намного шире. Ведь война рано или поздно закончится, будем надеяться что  удачно. Есть обалденный шанс составить ту самую универсальную программу функционирования флотской организации, не изменяя которую принципиально, можно оставить основой на ближайшую сотню лет. Видоизменятся в ней, будет только элементная база. Бойца с трещоткой сменит дистанционный привод, ручные вычисления сменятся автоматикой, голосовые трубопроводы сменятся установками ГГС, но в функциях, она будет, той же самой. Завораживающая перспектива. Изначально мне казалось, что задача окажется в чем-то проще, для того чтоб осуществить наши планы прогрессорства не надо будет изобретать велосипед.  Потребуется вдумчиво переработать уже имеющиеся  на эскадре организационные документы. Проследить  за их исполнением, иначе бесформенная масса людей так ею и останется. Внедрить новые формы контроля, чтоб вопрос подготовки к бою не был отпущен на самотек,  а то каждый корабль готовился в меру разумения командира и старшего офицера. Тут кстати тоже подводный камень нехилый. Помню, у Якокки прочел и поразился. Ему, чтоб понять, чем лечить корпорацию на грани банкротства, надо было узнать, где находятся проблемные места. И выяснилось, что никакой системы информирования вышестоящих не существует. Пришлось ее с нуля создавать. В каждой организации и процессе необходима система объективного контроля, с обратной связью конечно.
Но обращаясь к нынешним реалиям  и проблемам подготовки второй эскадры.  Да, наши командиры кораблей редко решались проявлять инициативу, привыкнув подчиняться начальнику. Это серьезный недостаток, но он обращается достоинством, когда командование вожжи из рук не выпускает, при этом  знает в какую сторону наступать и что необходимо делать. А для контроля приказов нам поможет система контрольных листов. Один я не всесилен и не вездесущ. Но, имея список необходимых доработок и мероприятий, любой, даже самый бесполезный и тупой штабной проверяющий сможет донести до начальника объективную обстановку. Впрочем, иногда даже лучше, когда проверяющий именно таков. Он  достанет командование проверяемого корабля настолько, что они выполнят все пункты инструкции, только чтоб тот от них отвязался. 
Склоняясь к коренной переработке всего и вся стоит остановиться поподробнее на историческом моменте. В  мире, только две сложившиеся системы функционирования флота. Английская и Советская. В  первой - минимум офицеров, они управленцы, вахтенные офицеры, судоводители - в технике ни зуб ногой, отдают только общие указания - но тут очень велика требовательность к подготовке личного состава, это пошло от дворянских деток -  они сразу на офицерские должности попадали и было этих должностей на кораблях немного командир да несколько заместителей все остальные, технические, должности занимают младшие спецы -штурмана, механики, артиллеристы, минеры. Вторая, все направления связянные с техникой или ролью в бою, организационно распределены по боевым частям. Штурманской, Артиллерийскои, Минно-торпедной и так далее. И офицер в первую очередь не вахтенный офицер, а специалист, штурман или механик... потому система менее требовательна к качеству личного состава. Но офицеров требуется больше. На текущий момент в российском императорском флоте в основном действует английская, с зачатками элементов советской. Извечная проблема, нехватка квалифицированного низового звена заставляла нас выкручиваться. У наглов такая проблема не стояла, содержали костяк спецов в мирное время, а крупнейший тоговый флот позволял в случае чего мобилизовывать кучу народа.
Но вот на пути моих глобальных идей стоит как, ни странно сам  российскоий императорский флот. В военной среде господствует иерархическая и клановая культуры характерная в первую очередь для очень стабильных коллективов, например, экипаж корабля. Чем хороша? Тем, что коллектив хорошо срабатывается. Появляется тесное взаимодействие и взаимовырука. То есть - много горизонтальных связей. Чем плоха? Тем, что коллектив формирует определенные традиции, которые извне изменить очень сложно, да и изнутри, человека, пытающегося изменить эти традиции, воспримут как бунтаря и быстрее всего начнут воспринимать как инородное тело. То есть, в таких коллективах очень хорошая слаженность и сработанность, однако, любые телодвижения связанные с переходом на что-то новое сопряжены с огромной сопротивлением и инерцией. Все новое воспринимается враждебно. Причем не только знания или оружие, но и даже новый член этого коллектива - он должен довольно долго притираться, чтобы его стали воспринимать за своего. Все эти, запланированные мной преобразования будут возможны только когда докажут свою эффективность и выгоду. И доказать подобное мне нужно еще до боя, иначе они инстинктивно будут отвергаться, что и приведет к катастрофе. Я должен дать в руки Зиновий Петровичу исправно функционирующий военный конвейер, где слабость отдельных элементов компенсируется слаженностью действий. Бой с японцами будет представлять собой прокатку меж вальцами раскаленной добела заготовки. Где роль полурасплавленного металла отводится японцам, а прокатные вальцы будут русскими кораблями.
Вот ведь! Сколько раз, еще будучи в рядах, матом ругал долбодятлов в высоких штабах. Разбирающихся, даже в элементарных вопросах, как свиньи в апельсинах. Вечно рожавших сверхважные бредовые приказы и директивы. Практически не стыкующиеся друг с другом руководящими документами и обладающие минимальным здравым смыслом указания. После работы по очередному улучшению какого-либо комплекта инструкций и наставлений эти документы становятся еще хуже. Теперь вот оказался в их шкуре. Что делать, никаких других способов управления рассредоточенными кучами народа, человечество не изобрело. Хочешь руководить организацией, изволь - марай бумагу, кропай приказы и руководства. Естественно, над каждой буквой и цифрой надо бдеть как над младенцем, иначе вырастет неизвестно что. Мысль свою, пусть и трижды гениальную, надо еще до конкретных исполнителей донести, причем вовремя и главное в неискаженном виде. Множество директивных документов создается начальниками лишь из-за их опасений в том, что подчиненные на местах неправильно понимают требования Уставов и других основных документов. Сколько раз наблюдал, когда здравую мысль несвоевременным употреблением или выхолостив полностью ее суть, спускали тем самым в унитаз. Как говориться, любой план действий — довольно выполнимая штука, если противник твердо пообещает вам не мешать, а взаимодействующие силы — не вредить, и силы снабжения и обеспечения действительно смогут сделать то, что от них требуется.

Хорошо хоть опыт штабной работы есть. Неоднократно замещал  в бригаде своего флагмана, когда тот в море отправлялся. Не знаю как у других, а в нашем соединении, офицерам, с экипажей корабль не держащих, халявить и бездельничать не давали. В полном составе мы прикомандировывались к штабу и от зари до зари изготовляли различные решения, планы и прочие документы. Что, кстати, всегда, на пользу шло. Когда документ составляется при участии тех, кто потом его будет исполнять - это дорогого стоит. Так что квалификации хватит, уж эпопея с реформированием военных округов это показала. На  всех флотских тогда, эти пертурбации отыгрались так, что лучше бы вообще про такой опыт не вспоминать. Суть в чем. В результате преобразований, флота, перешли в подчинение военным округам, при этом, продолжая подчинятся главкомату в Москве. Все  помнят, какое дитя у семи нянек. Но тут оказалось еще хуже. Когда приехала одна из первых  «зеленых» проверок, выяснилось, что вся система боевой подготовки в наших ведомствах, друг с другом не пересекается никак. Даже принцип создания системообразующих документов отличался. Характерный пример. Немногие осведомлены, чем Николай Герасимович во флотских кругах знаменит. Не только тем, что главкомом был. Он и бумаготворческой деятельностью отметился, придумал  и внедрил ЖБП - журнал боевой подготовки. Документ, куда было включено все, что  таковой подготовки касалось. Удобно, не нужно было горы бумаг плодить и по разным папкам шарить. Все, что нужно, в одной книжке. А вот на сухопутье до такого не дошли или скорей направились в другую сторону. На каждый чих рожали соответствующую бумажку. Так вот первая и последующие проверки окончились в «их» пользу. Порвали нам энные места как тузик  английскую грелку. Несмотря на то, что и в море вовремя вышли и стрельнули всем чем можно, всё равно - они Д`Артаньяны, а мы в параше. Какой адов труд пришлось впоследствии совершить, чтоб привести необходимые нам  мероприятия к «их» руководящим документам!  Это притом, что боевые задачи с нас никто не снимал, все выполняли без отрыва от производства. Прокляли тогда изобретателей принтера с персональным компом. С  ностальгией вспоминали время, когда в части была одна допущенная печатная машинка. Были моменты, когда казалось, что в лесах Карелии не осталось деревьев, столько бумаги мы изводили на все новые и новые варианты приказов и планов. Помню, в Мурманске, в канцелярском магазине продавец выписывала товарный чек на очередной ящик с бумагой, спросила адрес и название организации. Получив ответ, удивленно подняла взгляд.
-Вы что там у себя?! Едите её что ли?
Видимо в тот день я был далеко не первый. Но справились как-то, разобрались. Бессонные ночи и истрепанные нервы от  «Срок исполнения вчера!» «Быстро давай!» «Что за ересь вы тут понаписали!?» не в счет. Накладывалось на это еще то, что главкомат нас проверял по своим отчетным документам. Они там, в верхах, влияние делили. Приходилось вести одновременно два комплекта документации, опять-таки без отрыва от выполнения боевых задач. С тех пор, при осознании всей важности штабной работы, у меня к ней стойкое отвращение. Ну, это к лучшему, для меня, вся эта документация не превратится в самоцель, как для многих. Если безоглядно бороться за форму, то можно успешно победить содержание и суть идеи и всего дела.. Нет, моя работа должна  стать тем, чем она являлась изначально – реальной помощью и руководством к действию.
Вздохнув и отхлебнув из стоящего рядом стакана «адвокат», я погрузился в изучение очередного документа -  «Организация артиллерийской службы на судах 2-й эскадры флота Тихого океана»

+14

17

алсеер написал(а):

Немногие осведомлены, чем Николай Герасимович во флотских кругах знаменит.

Стоит вставить фамилию, читатели далёкие от флота могут и не знать Н.Г.Кузнецова.

+1

18

Надо бы текст доработать в литературном плане.
Прежде всего надо разжевать кое-что профессиональное (помимо Кузнецова):
расшифровать ГСС;
пояснить, что "Адмирал Сенявин" - достаточно слабый корабль. И что управление ордой кораблей - сильно сложнее, чем, например, танков, потому как стоит кораблю затормозить, как руль работать перестает напрочь, да еще и поворот с замедлением начинается. Что и приводит к проблемам вроде тех, что у "Осляби" и "Севастополя" случались.

Ещё в тексте надо убрать "Ь" во фразе "Как говориТСЯ, любой план действий..."

Но вообще - слишком длинный текст научно-популярного содержания. В идеале, конечно, хорошо бы было его частично по диалогам раскидать. Но это, понятное дело, сделать тяжеловато...

В целом же лично мне очень нравится

0

19

Как поворачивать, какие маневры совершать, чтоб сектора огня друг другу не перекрывать и друг с другом не столкнутся столкнуться.
Едите еёзпт что ли?

+1

20

vai написал(а):

слишком длинный текст научно-популярного содержания.

Сам так считаю... И в то же время убрать ничего не в силах. Наоборот добавил бы еще эпизодов. Отрывок слишком важен для понимания дальнейшего текста, и моего варианта прогрессорства. Потому как не усвоив вот эту основу, будет неясно что же я хочу сделать. И почему мне не нужен КЛАБ-К в контейнере, БПК "Харламов" и система спутникового целеуказания для каждого снаряда.
Требуется, парой глав, разжевать до полной ясности, определяющее значение организации.  Про что постоянно забывают, увлекаясь сравнением железяк. И мне кажется, что вариант все равно неудачен. Не дается мне пока эта глава...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » И тогда, вода нам как земля... - 2