Вячик
А мне вот нравится, хотя не уверен, что нагрузочные кривые и "шатер" уже введен "в обращение", как бы не пришлось ещё и это разжевывать.
И тогда, вода нам как земля... - 2
Сообщений 191 страница 200 из 295
Поделиться19110-09-2013 18:34:15
Поделиться19210-09-2013 20:07:24
И тут кстати не абсолютно лишняя та красивость которая нанесена на корабельных чертажах. Подкрашенные трубопроводы, подтенённые мелкие детали. Должна быть только простота и голая функциональность. Но, продолжим.
ПМСМ - "не" тут лишнее
С учетом разнотипности кораблей нашей эскадры, дабы составить для каждого корабля подобный планшет со всеми необходимыми таблицами, многие из которых, скажу сразу, я впервые вижу и слышу. Понадобиться не один месяц длительных трудоемких расчетов.
Запятая вместо точки
Поделиться19310-09-2013 20:57:46
оданный опус в том числе считаю в основном расширенным Антиляпом не для моряков начала 20го, а для сегодняшних читателей. И все равно смотрю не понимают. Не видят разницы между управлением боем одним единственным адмиралом с биноклем и боевым расчетом операторов.
Все нормально, эскадра потихоньку идет на восток, занимаясь боевой учебой.
Как дойдут - начнутся соприкосновения с противником и увидим, удалось донести "опыт сражений" до слушателей или нет.
А товарищам писателям, пишущим про моряков, читать в принудительном порядке.
Просьба к Администраторам - допускать размещение опусов на военно-морские темы (особенно начало 20в) после сдачи зачетов по прочитанному материалу!
Отредактировано Andy_18ДПЛ (10-09-2013 20:59:32)
Поделиться19411-09-2013 14:11:53
Я развернул чуть переправленный планшет БЗЖ родного БДРМа и двигая указкой начал объяснять изображенное на рисунке
Мне кажется, что ГГ сильно подставляется - ведь БДРМ - Атомная ракетная подводная лодка, а в зале технически грамотный народ. Разница в планшетах БЗЖ (даже теоретических) для НК и АПЛ все таки большая? Или я чего то не понимаю.
Отредактировано XЧитатель (11-09-2013 14:16:34)
Поделиться19511-09-2013 14:36:01
А эти самые планшеты суть вещь секретная, вообще говоря, али нет? Просто любопытно, как он выглядит с такой массой информации-то.
Дело не в секретности. В конце концов слушатели ГГ - люди военные. Суть в том, что БДРМ по внешнему виду и конструкции сильно отличается от броненосца " Суворов". А в начале текста позиционировано, что о иновременном происхождении ГГ знает только узкий круг высшего командного состава эскадры. Главные и прочие механики кораблей в этот круг не входят.
Возможно планшет БЗЖ существует и для "Ульриха" - все таки то же НК, а не подводная лодка.
Отредактировано XЧитатель (11-09-2013 14:43:49)
Поделиться19611-09-2013 14:42:45
А эти самые планшеты суть вещь секретная, вообще говоря, али нет? Просто любопытно, как он выглядит с такой массой информации-то.
Вообще-то нет, не секретные. гриф на них ДСП. Но у ПЛ устройство намного сложнее чем ту броненосца, потому у нас нет единого планшета на который нанесено все сразу. Есть разделение труда - кто за какое направление борьбы за живучесть отвечает, у того соответствующий планшет. у кораблей начала 20 века потроха попроще, они поместятся и на один.
Пример можно вот здесь,Тыц фото №25
Поделиться19711-09-2013 14:47:19
Суть в том, что БДРМ по внешнему виду и конструкции сильно отличается от броненосца " Суворов"
Разница в планшетах БЗЖ (даже теоретических) для НК и АПЛ все таки большая?
Указал же вроде!?
чуть переправленный планшет БЗЖ
Мы сейчас делаем планшеты в графических редакторах типа Корела - слоями. Разные системы - разные слои Потому если их незначительно подправить - скрыть одни подправить другие - то иллюстрация будет наглядной и в то же время определить что за корабль будет сложновато.
Поделиться19811-09-2013 14:51:03
К сожалению, у меня стырили ноут с аналогичными схемами ЛК "Texas". Если питерцы выручат копиями - выложу
Поделиться19911-09-2013 15:00:43
Посмотрел! Могут и не понять - откуда дровишки - особенно издали...А затем , поняв принцип будут рисовать свои - под мудрым руководством ГГ конечно.
Поделиться20013-09-2013 07:13:47
алсеер
Мне в голову пришла мысль и я её подумал
О одной тонкости не очевидной для профессионала, но очень заметной для нуба.
Я как-то в госпитале общался с земой из МЧПВ. Он служил в расчете радара на одном из островков Финского залива, и я попросил его продемонстрировать пример радиообмена. Он с ходу выдал фразу. Общий смысл что-то типа: цель надводная, малоскоростная , дистанция... пеленг... скорость ... еще чего-то бла-бла. На слух это воспринималось как полная галиматья: ухо выхватывало лишь часть числительных и короткие слова типа "цель". Зема мне растолковал, что в его примере значит каждое слово. Я попытался повторить ту же фразу, в том же темпе и не смог. Даже с надцатой попытки. Зема ухмыляясь пояснил, что этому надо учится - понимать что тебе говорят и говорить так, что бы тебя поняли, но максимально быстро.
Может быть об этом стоит упомянуть при описании тренировок операторов.