собираются ли попаданцы организовывать занятия по оказанию первой помощи для экипажа?
Обучить матросов и офицеров обращаться со жгутом и инд.пакетом достаточно несложно. Вреда от этого не будет, но и значительной пользы тоже. Пусть товарищи медики меня поправят, если я не прав. Первой помощью должен владеть каждый, что бы была возможность дотащить пострадавшего до места, где ему будет оказана квалифицированная и специализированная помощь. Грубо говоря, доставить пострадавшего на операционный стол. На корабле этот самый стол находится в приделах сотни метров от любой точки корабля. Это не в санбат тащить за пять верст через болото. И еще такая тонкость - если судовой врач не справился, то все - финита. Доставить пострадавшего(ших) куда-то еще в разумное время просто невозможно.
Принципы сортировки раненых со времен Пирогова не изменились. Точнее, отличаются в незначительных ньюансах. Если раньше безнадежного направляли к священнику, во в ВОВ - заменяли обезболивающим.
"Ульрих" судно гражданское. Запасы медикаментов на нем есть, но на одновременную помощь сотням а то и тысячам пострадавших их просто не хватит. Эрзац-жгуты можно изобразить из веревок, а вот где взять километры бинтов? Масса полезных приспособлений неизвестных хроноаборигенам в медчасти "Ульриха" существуют в единственном экземпляре. В общем, если уважаемый автор хочет значительно сократить санитарные потери, то придется доставать очередной рояль - контейнер в медицинским оборудованием. По содержимому надо консультироваться с медиками. Я тут не копенгаген.