Кое-какие документы перерыл.
По отряду Филькерзама:
1. Из документов видно, что "Замбия" прошла Суэц примерно 15 декабря. ПМСМ имеет смысл сориентировать на ее поимку крейсера Фелькерзама, ГГ в любом случае не успеет. 140 (ЕМНИП) пушек могут, видимо, существенно повлиять на исход Мукденского сражения.
По Догоняющему отряду.
1. Видимо, не стоит лезть в машину "Олега" - 12 октября 1904 г. по старому стилю на испытаниях машины дали обороты, соответствующие 21 узлу. ПМСМ этого достаточно.
2. С учетом послезнания исключить из Догоняющего отряда и 3ТОЭ все ЭМ типа "Сокол". Соответственно не заморачиваться их немедленной подготовкой. Освободившийся от эскортирования ЭМ Днепр или Рион можно тоже отправить прямиком в Джибути ловить "Замбию".
По 3ТОЭ:
1. В отчете говорится о многочисленных проблемах с саботажем на заводах. ПМСМ надо самым решительным образом это дело пресечь. Проще всего это сделать развернув перед ЕИВ всю картину российской истории и обратив внимание на слова Ленина об опасности "зубатовщины" для революционного движения. Т.е. разделить партийцев-революционеров и собственно рабочих с профсоюзами. А на оборонных заводах ввести крупные премии за досрочную сдачу заказов. В реале тот же ОСЗ де-факто на 8-мичасовой рабочий день перешел. Могу поспорить, что при полуторной сдельной оплате он будет работать практически 24/7. Также предлагаю объявить об отмене выкупных платежей непосредственно после победоносного окончания войны (с намеком, что если победы не будет, то казна такого не выдержит).
2. Корабли 3-й эскдры зимовали в Либаве. Причем из-за суровой зимы некоторые ("Мономах") ушли в море даже не опробовав артиллерии как только сошел лед. Необходимо направить в Либаву 2-й ледокол заранее, а то с этим были проблемы - Ермак смог туда пробиться только 24 января.
3. Немедленно прекратить все работы на воздухоплавательном крейсере "Русь" в следствие того, что при продаже немцы впарили его патриотически настроенному графу Строганову с негодными для океанского плавания котлами. Корабль (после проведения переговоров с благотворителем) продать на слом, вырученные деньги использовать для премирования рабочих.
4. Александр 2, также как и другие корабли второго эшелона 3ТОЭ находились на ремонте в СПб, Кронштадте и т.д., что в силу тяжелой ледовой обстановки зимой 1904-1905 гг. исключало их включение в 3ТОЭ в те сроки, в которые она реально покинула Либаву, так как даже в Либаве потребовалась помощь ледокола. В Либаве же, вероятно, недостаточно промышленной базы для перевооружения Н1. При таких раскладах возникает вопрос с тем не сдвинуть ли сроки выхода раньше (15 января как и было первоначально указано, что, вероятно, возможно при прибытиии второго ледокола и предотвращении саботажа) или позже - когда можно будет извлечь из СПб, Риги, Або и Гельсингфорса подкрепления.
5. ПМСМ таки есть возможность ускорить работы по "Славе" не только в плане подавления беспорядков. Особенно если допустить некоторое снижение ТТХ в пользу скорости достройки. В реальности Генерал-адмирал запретил ЗПР менять артиллерию и т.п., но в данном случае, под давлением обстоятельств ПМСМ есть шанс существенно сэкономить по следующим пунктам:
1) Исключить минное вооружение. На 1 ноября оно смонтировано на 45...50%. Заглушить все ТА, демонтировать подачу и забыть про это дело.
2) Сетевое ограждение. Готовность на 1 ноября 45%, т.е. только раскочегарились в работах. Оставить как есть, остальное домонтировать во Владивостоке.
3) Исключить все 47 мм орудия, кроме салютных. Учитывая, что первые 7 из 20 прийдут с ОСЗ только 11 ноября (последние - 16 декабря), это вполне реально. Пусть ОСЗ лучше чем-то действительно нужным займется.
4) Катера и шлюпки (готовность 42%) изъять с "Потемкина" или действующих черноморских ЭБР, можно в сокращенном составе. Оттуда же и лебедки при необходимости позаимствовать.
5) Плюнуть на сигнализацию и управление артиллерийским огнем - все равно ГГ их переделает (это одна из главных дыр в готовности - 34 и 32% соответственно, т.е. только начали), оставить только машинный телеграф.
6) Компасы свинтить откуда-нибудь с ЧМ (готовность 25%, т.е. и не начинали).
По большинству остальных пунктов и в реальности к началу ноября работы были завершены минимум на 80%, т.е. на стадии "окончены и пробуются". Исключение составляли артиллерия (50...52%), вентиляция (49...68%) машины и котлы (70%) и водоотлив (55%). Самая же главная проблема - динамо-машины (20%) но в реале к марту было уже 80%.
С учетом необходимости испытаний и т.п. после того, как сойдет лед, минимальный срок подготовки второго эшелона 3ТОЭ (15 апреля) выглядит похожим на правду.
В общем глобальные выводы такие:
1. Максимум, чего можно добиться на 3ТОЭ попаданческим влиянием при выходе ее вовремя - это частичное перевооружение ББО и Н1 (за счет орудий для А2) и выход их на неделю-две раньше. Но если на Мадагаскар как и в реальности припасы прийдут не вовремя это поможет мало. Основная проблема - лед в Финском заливе.
2. В принципе есть возможность вытолкнуть в море Славу, А2, возможно "Память Азова" с "Корниловым", и несколько минных крейсеров к началу мая. Точно готова будет "Украйна", возможно "Войсковой" и "Эмир Бухарский". Должен быть готов и ЭМ "Громящий". В целом русский флот при этом усилится сильнее, чем японский. Но без базы так долго ждать - ПМСМ дохлый номер.
Отредактировано vai (18-01-2013 01:17:03)