Предложу, пожалуй, свой вариант слов, какими можно закончить первый инструктаж.
- Да, картина не очень радостная, - резюмировал я, подводя итог почти получасовому вспоминанию особенностей организации артиллерийского боя на эскадре, - утешает только то, что вскоре всё это вам большей частью прийдется забыть.
А затем, немного полюбовавшись на округлявшиеся по мере понимания смысла последней фразы глаза присутствующих, продолжил:
- Господа офицеры! Когда-то в древности армии сражались друг с другом куча на кучу. Потом греки придумали фалангу и стали бить ими кучи любого размера, потому что организация у них возрасла. А еще позже римляне, перейдя на новый уровень организации, смогли управлять разделенными на когорты легионами и истребили фаланги. В морском бою, как известно, происходило то же самое, но медленнее. Во всех битвах древности и в битве при Лепанто пятьсот лет назад эскадры сходились куча на кучу. При Чесме уже ходили линиями. А великий Ушаков стал разбивать линию на отдельные отряды и так одержал множество побед. А теперь... - сделав драматическую паузу, я со всем доступным пафосом объявил - нам всем тоже предстоит войти в Историю! Грядущая битва будет первой, где командующий сможет организовать маневр каждым крупным кораблем в отдельности. И горе тем, кто встанет у нас на пути!
Было видно, что к моим словам относятся с недоверием.
- Да, вы не ослышались - Господь и Отечество дали нам новые средства связи позволяющие воевать именно так! Но средства - это всего лишь средства, а руководить боем с их помощью предстоит именно вам. Поэтому уж не обессудьте, но как вести бой с их помощью вам всем придется изучить досконально. А чтобы никого не мучили сомнения в истинности моих слов мы сейчас проведем маленькую демонстрацию... Помните только, что вы все давали особую подписку о неразглашении!
Подойдя к огромному деревянному ящику, 95% начинки которого, чтобы не смущать местных миниатюрностью техники, составлял песок, я включил громкую связь и так, чтобы всем было слышно, спросил:
- Алексей Викторович, доложите обстановку!
Из динамика, заранее выкрученного на максимум, тут же донесся голос Забродина:
- Крейсер "Аврора", следуем курсом Зюйд-Ост 5, скорость 10 с четвертью узлов.
В этот момент крейсер в гордом одиночестве следовал в стороне от эскадры в качестве передвижной точки прицеливания для тренирующихся артиллеристов и дальномерщиков. А поскольку наши занятия по случаю жуткой жары проводились под растянутым на юте тентом, то полученное благодаря разрешению Рожественского семитысячетонное учебное пособие было как на ладони.
...дальше, если это сойдет, сами опишите как ГГ маневры осуществлял и из салютных пушек стрелял - у меня квалификации грамотно это сделать не хватит. Или ГГ это тому самому мичману это поручить может, что еще нагляднее выйдет.
Отредактировано vai (23-03-2013 01:23:01)