Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 91 страница 100 из 718

91

Jebe написал(а):

к всеобщему среднему образованию.

Это уже как  двигаться.   James Michener  описывает эти времена (17-18 век) в книге The Covensnt. Он считает, что Голландия из ведущей мировой  державы стала ... тем что есть    .... благодаря тому, она не создавала университеты  в колониях, и соответственно,  не уделяла  внимание на образование.

0

92

Jebe написал(а):

Если начинать выдвигаться заранее, то надо двигаться к более важным вещам. Например, к всеобщему среднему образованию.

Я бы предложил начать с другой задачи.
Сделать так, чтоб людям жалование платили. Всем. Регулярно. В полном объеме.
Помнится, Елизавете Петровне один человек жаловался, просил выплатить ему жалование за 1727-1732 гг. Он в те годы был губернатором.

seg49 написал(а):

Как осваивались ЭТИ богатства попаданец знает.  Я б на его месте двинулся к Индийскому океану.   К нефти.

Между прочим, южное побережье Каспия - еще в составе Империи (завоевано Петром I, отдано Анной Иоанновной). Но климат там... Гарнизоны вымирают от болезней, округу плохо контролируют...

OBrain написал(а):

Типа в "бортовом журнале" описывалось, какой тот должен был произвести фурор в Англии. Но за пару недель до прибытия, вдруг скончался по непонятным причинам. Правда ли это - тем более, но читал.

У Кука был туземец с одного из островов полинизеец. Он про разные острова рассказывал и т.п. Работал переводчиком - все языки того региона очень близки. Умер ЕМНИП в Индонезии от малярии, как и многие из команды.

0

93

Фрерин написал(а):

Я бы предложил начать с другой задачи.
Сделать так, чтоб людям жалование платили. Всем. Регулярно. В полном объеме.
Помнится, Елизавете Петровне один человек жаловался, просил выплатить ему жалование за 1727-1732 гг. Он в те годы был губернатором.

Задача совершенно замечательная. В тех условиях не менее глобальна чем всеобщее образование или ЩАСТЬЕ для всех.
Денег где на это взять-то?

А вообще знаете... Я сейчас таки не удержусь и напишу рекомендацию по одной такой книжечке... Ну для лучшего понимания текущего исторического момента всеми форумчанами.

Отредактировано St-range (07-03-2013 02:54:00)

0

94

St-range написал(а):

Денег где на это взять-то?

А вот это настоящая проблема. Страна в трудноописуемом состоянии.

St-range написал(а):

А вообще знаете... Я сейчас таки не удержусь и напишу рекомендацию по одной такой книжечке... Ну для лучшего понимания текущего исторического момента всеми форумчанами.

Какой?

Отредактировано Фрерин (07-03-2013 03:00:51)

0

95

Фрерин написал(а):

Какой?

А вот: Милов Л.В. Великорусский пахарь ...

+1

96

Продолжение:




  При ее создании в Центре поначалу хотели вместо текста вообще ограничиться абракадаброй, которую Новицкий при желании сможет трактовать как угодно, но молодой человек предложил именно корейский текст. Из соображений, если понадобится, дополнительно замотивировать свой интерес к Дальнему Востоку. То есть в случае необходимости взять и объявить, где найти людей, которые смогут прочитать данные иероглифы. Ну, а то, что дословный и однозначный перевод все равно не получится, сойдет как повод для продолжения экспансии вплоть до Клондайка. Или дальше, буде возникнет такая потребность.
  Да, в ближайшее время Сергей собирался в основном сосредоточиться на выполнении задания Центра – правда, с небольшими дополнениями. Но ведь жизнь на этом не кончится! Правда, детально разработанных планов на этот счет у молодого человека не было. Он считал, что строить подробные планы можно только на более или менее научной основе, но при всем желании не мог отнести историю к наукам, а ведь именно она в основном являлась источником сведений о его будущем мире. Так что он ограничился самым общим пожеланием – лучше быть царем в богатой, процветающей и стабильной стране, чем наоборот. Но сами по себе такие страны не образуются, и ему-то в наследство достанется уж точно не такая. Значит, придется что-то делать.
  Что именно? Ну ж всяко не изобретать паровую машину, магазинную винтовку или тяжелый бомбонесущий дирижабль. Нет, сделать-то это, наверное, получится даже здесь. В одном или полутора экземплярах, больше вряд ли выйдет. Потому что для всех этих и многих других замечательных вещей, описания которых имелись в планшетах, нужна соответствующая производственная база. То есть если он, новый Петр Второй, хочет жить хорошо, ему надо как-то исхитриться и провести индустриализацию.
  Сергей сильно подозревал, что это окажется не такой уж простой задачей, поэтому задолго до отправки в прошлое начал изучать материалы на данную тему. И вскоре ему показалось, что суть он понял.

  Советские исследователи утверждали, что основой для индустриализации всех без исключения капиталистических стран являлся банальный грабеж колоний и просто на свою беду оказавшихся более слабыми соседей. Зато СССР провел это дело исключительно на энтузиазме народных масс. Однако со вступлением России в число цивилизованных стран историки с приятным удивлением обнаружили, что существует такое интересное понятие, как «грант». И новейшие исследования вдруг неожиданно показали,  что светочи демократии никого не грабили, а добились всего деловой активностью своих лучших представителей и успешной торговлей. СССР же, наоборот, провел индустриализацию, до нитки ограбив свое собственное крестьянство, интеллигенцию и еще кого-то.
  Сергея эти разночтения не смутили, ведь, как уже говорилось, историю он к числу не то чтобы точных, а и вообще наук не относил. И молодой человек начал думать, какое рациональное зерно может содержаться в прочитанных им трудах. Основной вывод бросался в глаза сразу, но ничего нового он не содержал, потому как правило «кто платит, тот и заказывает музыку» было известно еще на заре цивилизации. Поэтому Новицкий старательно искал что-нибудь еще, и его усилия увенчались успехом. Он понял, что основой любой индустриализации всегда является неравноценный обмен. А уж как его потом назовут – грабежом колоний, помощью отсталым народам или коллективизацией – дело десятое.
  Этот обмен может происходить либо на добровольной, либо на принудительной основе. Во втором случае требуется объект, заведомо уступающий по силе, в первом – какая-то вещь, очень ценная для жертвы обмена и не очень – для его инициаторов. Например, бусы, цветные стекляшки и ножи из дрянной стали, которые англичане и голландцы всучивали аборигенам понравившихся им земель.
  Однако силовой метод России не подходил – у нее просто не было одновременно и богатых, и слабых соседей. Значит, оставался добровольный обмен, и у Новицкого было то, на что самые развитые страны согласятся обменять что угодно. Или, если точнее, он знал, где оно лежит, а больше этого сейчас не знал никто.
  Золото. В планшетах имелись координаты и характеристики всех более или менее значительных месторождений, известных в двадцать первом веке. И Сергей собирался прибрать к рукам их большую часть, но тут нужно было соблюдать осторожность и строгую очередность. Начать, разумеется, следовало с разработки самого близко расположенного и не грозящего международными осложнениями района – бассейна реки Миасс. За первые пятьдесят лет разработки миасские прииски дали около сорока пяти тонн золота, но Сергей надеялся, что ему удастся провернуть это дело гораздо быстрее. Просто потому, что не придется тыкаться вслепую.
  Далее в очереди стояли Лена, Колыма и Клондайк – в какой последовательности их разрабатывать, Новицкий пока не решил. Ну, а заключительным аккордом станет Южная Африка, где только на месте будущего Йоханнесбурга лежит в несколько раз больше золота, чем к началу восемнадцатого века добыло все человечество.

Отредактировано Avel (07-03-2013 21:35:17)

+24

97

Konty написал(а):

Уважаемый! А с настоящими китайскими вещами вы имели дело, в том числе и инструментом?

Разумеется. Я, например, езжу исключительно на китайских скутерах и не жалуюсь на их надежность. А в посте, столь вас возмутившем, можно добавить слово "дешевым".

Отредактировано Avel (07-03-2013 21:53:49)

0

98

тулунчанин написал(а):

А  там где находится Йоханесбург разве нет голландских поселенцев? Голландия ведь имела там свою колонию с 17 века.

Нет, они сейчас только на крайнем юге, там, где будущий Кейптаун, по ихнему Капстад. А в бассейне реки Оранжевой они появились гораздо позже.

Отредактировано Avel (07-03-2013 22:08:51)

+1

99

Avel написал(а):

Что именно? Ну ж всяко не изобретать паровую машину, магазинную винтовку или тяжелый бомбонесущий дирижабль.

Либо опечатка - "Ну уж", либо  просто убрать эту букву.

0

100

Продолжение:




  Все эти свои планы Сергей вспоминал, глядя на просителя, горнозаводчика Порфирия Ивановича Баташева, коего привел к нему главный камердинер Афанасий Ершов. И соображал – сразу взять с него по минимуму или попытаться при его помощи ускорить начало золотодобычи? Ведь, по предварительным прикидкам, на выполнение задания понадобится не так уж много, порядка тридцати тысяч рублей. Впрочем, Новицкий не верил этой цифре, выведенной историками и экономистами Центра. Молодой человек считал – это еще повезет, если удастся уложиться в сто тысяч. Но даже такие деньги не были запредельными для императора, хоть и находящегося под опекой Верховного Тайного Совета. Однако не отделить ли мух от котлет, то есть разборки с Советом от финансовых вопросов? Было бы неплохо, и кандидат на одну из главных ролей, кажется, подходящий. Ладно, попробуем, пусть сам решает…
  - А вот не хочешь ли ты рискнуть, Порфирий? – поинтересовался Сергей.
  - Прости, государь, я в иноземных языках не силен – что сделать?
  - Рискнуть. Это значит – пойти на дело, которое может и не получится, но зато в случае удачи даст очень большую прибыль, гораздо большую, чем ты получил бы обычным порядком.
  - Да мы вроде не против, но в чем дело-то?
  - Значит, перед тобой сейчас два пути. Первый – дать мне десять тысяч рублей серебром и получить дворянское достоинство. Оно ведь тебе не для спеси нужно, а для возможности покупать крепостных на ваши семейные заводы? Я так и думал. Так вот, меня это устраивает. Но есть и второй путь. Ты даешь мне всего три тысячи и тоже становишься дворянином. Но не просто так, от тебя потребуется выполнить мое задание, которое принесет тебе как минимум сотни тысяч, а то и миллионы. Тут, знаешь, мне недавно попали в руки бумаги Меншикова, в коих обозначены места золотых россыпей. Причем бумагам этим можно верить, в них все точно. За несколько лет там получится добыть пудов пятьсот, если подойти к делу со старанием.
  Баташев охнул.
  - Вместе с дворянством я дам тебе право на разработку этих земель. Но ты в ответ будешь отправлять мне половину добытого золота, однако это еще не все. Второй пункт – всех купленных тобой крепостных ты через пять лет работы переводишь в разряд государственных. Если захочешь, чтобы они не разбежались, плати им за работу.
  - Да как же это так, государь…
  - Только так, и никак иначе. Это тебе решать, что выгоднее - платить старым, которые уже на месте и кой-чему научились, или покупать новых, которых туда еще придется доставить, да и работать они будут поначалу не так хорошо. А еще через пять лет и эти станут государственными.
  - А где же место это чудесное, государь?
  - На Урале, двести с небольшим верст от Уфы. Карту я тебе дам после подписания договора. И учти, если будешь вести дела со мной честно - от всех защищу, ни Демидовы, ни Татищев тебе не указ. Но коли вздумаешь воровать – все ваше семейство изведу под корень, в этом ты мне лучше сразу поверь, потому как повторять я не буду. Вот и думай, Порфирий Иванович, срок тебе даю до завтрашнего вечера.

Отредактировано Avel (08-03-2013 12:57:40)

+23