Доброго всем времени суток.
Как тут некоторые заметили, чуть больше года назад я вообще перестал писать. Во-первых, устал. Во-вторых, появились дела, не оставляющие много свободного времени.
Однако перерыв позволил мне, образнго выражаясь, творчески отдохнуть, а дела потихоньку кончились. Я в темпе дописал седьмого "Дядю Жору", в начале мая он выйдет под названием "Остров везения". Потом закончил "Прародителей" - они отданы в издательство как "Третья попытка". И теперь решил написать третью, заключительную книгу "Наследника".
Причем сейчас можно не спешить, и, значит, по мере готовности выкладывать книгу здесь, а потом анализировать замечания. На "Самиздате", скорее всего, выкладки не будет - судя по последним книгам, особой пользы это не принесет. Итак, прошу - продолжение приключений Сергея Новицкого.
Наследник Петра - 3
Пролог
Как известно, в нашем мире Нескучный сад образовался после слияния имений Трубецких, Голицыных и Орловых. Однако в результате заброса в прошлое курсанта Новицкого ситуация несколько изменилась.
Во-первых, вероятность возвышения Орловых сильно уменьшилась. Во-вторых, Голицыным стало не до приобретения дополнительных имений. А в третьих, еще в тысяча семьсот тридцать восьмом году эта территория понадобилась самому Новицкому, то есть его величеству императору всероссийскому Петру Второму.
Приехав на место, император, естественно, не узнал его, потому как в прошлой жизни не был в Нескучном вообще ни разу, а в Парке культуры – всего один раз, да и то недолго. Однако он не стал выяснять, где тут в двадцать первом веке кончался парк и начинался сад, а просто велел разметить участок между Калужским трактом и берегом Москвы-реки так, чтобы получился ровно квадратный километр. После чего место было обнесено забором, а внутри него началась спешная стройка.
Первая очередь была сдана через полтора года, и Нескучный сад официально стал тем, чем и задумывался, то есть самой малонаселенной и комфортабельной тюрьмой в мире. Там на постоянной основе обитали всего два живых существа – собственно узник, для которого все и строилось, плюс его кошка, которую он называл Пятница.
Однако такое положение дел продержалось не очень долго. Сначала у кошки неизвестно откуда появился ухажер. Потом пришел другой и прогнал первого, а сам поселился в Нескучном. Понятно, что вскоре по саду забегали котята. Глядя на эту идиллию, узник почувствовал нечто вроде зависти и в очередной визит императора поделился своими мыслями. В результате чего часть приходящей обслуги была заменена на лиц женского пола.
После полугодового периода проб и ошибок узник сделал свой выбор. На территории сада была быстро возведена небольшая часовенка, в которой и произошел обряд венчания. Старенький протопоп Пряхин провел его быстро, не особо интересуясь личностями вступающих в брак, но вдохновенно, ибо император обещал сразу по завершении оного обряда подписать протопопу заявление аж на целых три недели.
Разумеется, его величество был в курсе, что в столь почтенном возрасте, да еще при ослабленном многолетними излишествами организме трехнедельный запой вполне может кончиться летальным исходом, но относился к этому философски. В конце концов, никто же этому дураку насильно водку в рот лить будет! Сам он ее, пропойца, вылакает с превеликим удовольствием. А если помрет – то, значит, судьба у него такая. Заодно и разболтать ничего не сможет, хоть ни фига толком и не знает, но все же.
Здесь император оказался буквально провидцем. Впрочем, это его не очень обрадовало. Но и не огорчило.
Было бы преувеличением сказать, что узник так уж тяготился своим положением, тем более что режим строгого ограничения свободы продолжался всего три года, после чего было дано разрешение по предварительным заявкам и в сопровождении охраны покидать территорию сада. Один раз заключенный им воспользовался и посмотрел Москву, но особого интереса она у него не вызвала. У него вообще теперь мало что вызывало интерес. Будучи ученым, он, разумеется, это подметил. Но решил, что все закономерно – слишком уж он много хотел в своей первой жизни, за что пришлось заплатить семью годами, проведенными в силурийском периоде. Там у него в конце концов осталось только одно желание – снова вернуться к людям. Однако когда оно исполнилось, выяснилось, что люди – это, конечно, здорово, но только когда они находятся в некотором отдалении и не лезут пообщаться.
Жена к узнику приходила по средам и субботам. А все остальное время она жила в специально для нее пристроенном к дому флигеле, стараясь зря не попадаться на глаза мужу. Примерно раз в месяц он сам ходил к ней в гости. Иногда, не очень часто, узника посещал император. Кроме того, со стороны калужского тракта к саду был пристроен небольшой электротехнический завод, где у заключенного имелись личные мастерские. Первым заданием императора явилась разработка простейшей телеграфной аппаратуры. Потом бывший узник, а теперь просто отшельник запустил там технологию производства ламп накаливания с ресурсом почти в полторы тысячи часов. Император был в восторге. Еще бы – ведь то, что он пытался сделать сам, перегорало в лучшем случае через четыре с половиной часа работы, да и светило, мягко говоря, так себе. Теперь завод выпускал аж по пятнадцать ламп в день и в принципе мог даже немного увеличить это число.
Потом отшельнику была поставлена задача разработать радиолампу – для начала хотя бы триод. Ведь те пятнадцать мощных полевых транзисторов, которые Новицкий захватил из будущего, были давным-давно пристроены. Правда, из силурийского периода ему перепало еще две сотни, но и они должны были скоро кончиться, так что следовало заранее озаботиться хоть какой-то заменой. Пока достичь ресурса более тридцати часов не получалось, но император не торопил ученого.
В общем, Яков Николаевич Саломатин был вполне доволен жизнью и хотел теперь только одного – чтобы она и дальше продолжалась в том же духе, без каких-либо серьезных изменений и уж тем более без потрясений.
Отредактировано Avel (04-04-2016 20:07:16)