Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наследник

Сообщений 531 страница 540 из 718

531

vorobei написал(а):

Я извиняюсь, но "анафема" -- не проклятие, а "отделение". Т.е. церковь официально объявляет, что данный человек или религиозное движение в его рядах не состоит, и проповедуемое им учение к "православному христианскому" не относится. Не более того. Соответсвенно православным "не рекомендуется общаться" с такими.

Что это кем то могло восприниматься как "проклятие" -- дело именно что личного восприятия.

Как пример с тем же самым Толстым, Львом Николаевичем. "Анафема" в данном случае означала, что идеи, "проповедуемые" им в его произведениях, к христианскому учению РПЦ не относятся. Т.к. сам Толстой утверждал обратное. Так что "официальное размежевание".

Это не просто идейное отмежевание, а еще и отлучение от церковной общины. И даже не просто отлучение:

Согласно «Православной энциклопедии» (2000), «церковную анафему (или великое отлучение) не следует смешивать с „отлучением“ (ἀφορισμός), которое представляет собой временное исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также „малым отлучением“, оно в отличие от анафемы служит наказанием за меньшие проступки, например: воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки и т. п., не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу»
Кстати, Толстой от церкви был отлучен, но соборного провозглашения анафемы не было. Не решилась РПЦ...

0

532

А почему паяльник непременно электрический? А чем хуже обыкновенный с подогревом на печке? И сделать из обычных кусков меди, и не тащить из будущего.

0

533

SergV написал(а):

А почему паяльник непременно электрический? А чем хуже обыкновенный с подогревом на печке? И сделать из обычных кусков меди, и не тащить из будущего.

Лучше  ручную динамо машинку дали бы   для зарядки компьютера. Но Центру виднее.

0

534

SergV написал(а):

Попробуйте с таким поковыряться в плате, где полно планаров.

+1

535

А тексталит ему тоже дали?

0

536

Avel написал(а):

Там же лежал отрез льняного сукна

На сколько я знаю, сукно это шерсть, да и смачивается лён плохо.

0

537

seg49 написал(а):

Мне, который окончил советский Электротехнический институт,  о чем идет речь понятно. А остальным ????

Ну я махровый гуманитарий  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif     http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Но в принципе, о чем идет речь вполне понятно на уровне прочтения. Собирать-то мне это не придется, а вот читать - вполне.

Отредактировано KAREL OY (14-04-2013 04:12:42)

+1

538

Avel написал(а):

Просто подложить хорошую свинью гаду Саломатину – и то вполне достойная цель, для достижения которой не жалко усилий. Но ведь задачу-то себе Сергей поставил более масштабную! Сделать так, чтобы существование того поганого Центра вообще потеряло всякий смысл.

Один вопрос. Центр, насколько я помню, имеет возможность наблюдать за действиями Новицкого, так? Что мешает им уделить особое внимание процессу сборки и настройки маяка, коль скоро ради этого и затевалась вся операция?
Следовательно, если возможность наблюдений есть, Сергею стоит как минимум собирать маяк как можно дальше от дворца, на который, как я понимаю, и настроена вся аппаратура Центра. В противном случае он рискует переместиться туда же, куда попал настоящий Петр II. Ситуацию полного провала для Центра это не изменит, но себя любимого стоит поберечь.

0

539

п.726

Avel написал(а):

Новицкий изобразил тезис «слава господу», хотя первым его побуждением было вырезать на графите короткое неприличное слово.

Раз неприличное слово не изобразил - то очевидно, что образец будет продемонстрирован посторонним, в первую очередь Нартову, но возможно, не только ему.
ПОэтому ГГ необходимо написать «слава Господу», дабы избежать ненужных вопросов и подозрений.

0

540

п.740

Avel написал(а):

Это уже чуть посложнее, но тоже ничего особенного. Операционный усилитель плюс четыре прецизионных резистора – вот вся схема.

А ведь при перечислении имеющихся в наличии деталей - микросхем не было:

Avel написал(а):

Зато там имелись транзисторы, диоды, небольшие конденсаторы и прочая мелочевка общего назначения.

Предлагаю несколько уточнить, уважаемый Андрей Феликсович -
"там имелись некоторые микросхемы, а также транзисторы, диоды, " и далее по тексту.

+1