Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 541 страница 550 из 718

541

KAREL OY написал(а):

Один вопрос. Центр, насколько я помню, имеет возможность наблюдать за действиями Новицкого, так? Что мешает им уделить особое внимание процессу сборки и настройки маяка, коль скоро ради этого и затевалась вся операция?

Как вы уже заметили, все, относящееся к планам Сергея относительно его задания, подается небольшими порциями. Кусочками. Которые сложатся в целостную картину в последней главе. Так что ваш вопрос - это забегание вперед, но я все же отвечу.
Аппаратура Центра позволяет видеть прошлое в очень узком диапазоне времен. Еще раз уточняю - прошлое. А в нашем прошлом не было никакого  императора Сергея Новицкого, там после смерти Петра Второго села на трон Анна Иоанновна, и Центр может видеть только это.
С момента переброса Сергея образовалась новая реальность, которую Центр видеть не может. Но, получив оттуда сигнал, он сможет расширить диапазон своей аппаратуры - вот смысл задания Сергея. 


И продолжение:




                                                        Глава 20

  За то время, что Сергей потратил на развитие отечественной электротехники, бабка Настасья докопалась до причины, по которой командир Семеновского полка вдруг начал попивать. Брат его здесь был ни при чем, Мавра вроде тоже, но это только пока. В общем, причина оказалась стара, как мир. Майор гвардии влюбился. Но вот объект внезапно вспыхнувшей страсти был выбран явно неудачно. Им оказалась цесаревна Елизавета, которую Шепелев увидел в первый же день по приезде ее в Москву. И провожал кортеж до Ново-Преображенского дворца – в общем, времени человеку хватило. Но и соображения тоже, поэтому, поняв, что взаимность ему никоим образом не светит, принялся искать утешение на дне стакана.
  Ну и дела,  подумал Сергей. Это что же получается – я своими… образно говоря, руками настраиваю против себя начальника своей же собственной охраны? Да за такое кому другому под корень то самое бы оборвать, которое не руки. Ладно, но делать-то теперь что? Назад уже не отыграешь – ну не являться же к Елизавете с предложением обратить ее благосклонное внимание на майора гвардии, а он, император, себе еще кого-нибудь найдет.
  Однако на этой мысли Сергей с удивлением почувствовал довольно сильное внутреннее сопротивление. То есть как это – вот просто так взять и кому-то отдать Лизу? Она мне и самому нужна, а то, что не очень похожа на идеал, так это я уже привык. Нет, мы пойдем другим путем, но вот только каким, хотелось бы знать. А раз собственного опыта для решения задачи не хватает, то следует обратиться к специалисту. Благо его и искать не надо – ведь бабка, она по своей прямой специальности ворожея да сводница. Вот и пусть сведет майора с кем надо, а потом приворожит. Или наоборот? В общем, на ее усмотрение, только чтобы он бросил пить, выкинул из головы все мысли про Елизавету и сосредоточился на командовании полком. Потому что снимать его с должности сейчас совершенно не время – не настолько уж прочное у нас положение, чтобы менять командира единственного верного подразделения.
  Бабка восприняла поставленную задачу без особого удивления.
  - Я уж и сама над этим начинала думать, государь, - вздохнула она. – Девку Степану Андреевичу подложить недолго, но недолго он с ней и пробудет, а потом его только сильнее тоска загрызет, и боюсь я, как бы он с тоски той чего не учудил.
  - Зачем обязательно девку? Невесту, да такую, чтоб сразу его под венец затащила, а потом была бы ему всю жизнь верной подругой.
  - Правильно ты мыслишь, ваше величество, светлая у тебя голова, и не только волосом. Но ведь вот так, с бухты-барахты, подходящую невесту не найдешь. Нужна знатного происхождения.
  - Так в чем вопрос? – не понял Сергей. - Ты ищи невесту, а уж с ее происхождением я сам что-нибудь придумаю. Хоть бразильской графиней ее объявить, хоть троюродной внучатой племянницей бухарского эмира, хоть дочерью вождя могикан Большого Бизона. Окрутит Степана Андреевича – я тут же подтвержу ее титул, и станет она туземной княгиней Бизоновой.
  Примерно с минуту Анастасия Ивановна переваривала услышанное – похоже, столь смелый полет императорской мысли все-таки был для нее внове. Но, видимо, все-таки переварила, потому что продолжила:
  - Интересные вещи говоришь, государь. А вот я, старая, хотела к делу подойти проще. Ведь пьет-то Степан Андреевич не абы с кем, а с преображенским капитаном Тихоном Павшиным. Это, скажу я тебе, жук еще тот. Происхождения непонятного, при деде твоем как-то ухитрился приобрести потомственное дворянство, но сейчас карьера его застопорилась. Однако почуял, шельмец, что ныне в семеновцах-то поболее светит, и начал виться вокруг Степана. Если поговорить с ним да пообещать чего, так он кого угодно признает хоть дочерью, хоть сестрой, хоть матерью своей. Но только говорить с ним придется тебе, мне он не поверит, я для него никто.
  - А что, - прикинул Сергей, - интересное предложение. Причем оно даже не отменяет моего, тут возможны комбинации. Но у тебя еще что-то есть? Не томи, выкладывай.
  - Есть, - кивнула бабка. – Пьют они вдвоем, а надо к ним подвести третьего, моего человечка. Ты, наверное, думаешь, что наговоры всякие – это блажь да шарлатанство, а зря. Ежели человеку, когда он только засыпает или того гляди упадет под стол от выпитого, незаметно пошептать нужные слова, то потом, проснувшись, он их своими считать будет, лично им придуманными. Сие, конечно, непросто, тут уметь надо, но мой человечек умеет.
  Ай да бабка, мысленно восхитился Сергей. Она, кажется, владеет еще и какими-то невербальными технологиями. Хотя при ее профессии тут нет ничего удивительного.
  - Договорились, - кивнул император. – Значит, ты быстренько узнаешь, что надо пообещать этому Павшину, и приводишь его сюда. Сколько на это денег понадобится?
  - Нисколько, государь, даже наоборот. С чего это я Тихона просто так к твоему величеству поведу? Подозрительно будет. Нет, мне он за это заплатит, и, мнится, не так уж мало.

Отредактировано Avel (14-04-2013 12:26:46)

+20

542

Avel написал(а):

Ну и дела,  подумал Сергей. Это что же получается – я своими… образно говоря, руками

  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 

Avel написал(а):

Назад уже не отыграешь – ну не являться же к Елизавете с предложением обратить ее благосклонное внимание на майора гвардии, а он, император, себе еще кого-нибудь найдет.   Однако на этой мысли Сергей с удивлением почувствовал довольно сильное внутреннее сопротивление.

Однако по смыслу здесь явно лишнее ИМХО. Ну не - тоже однако. Смысловой повтор.

Avel написал(а):

Ты, наверное, думаешь, что наговоры всякие – это блажь да шарлатанство, а зря.

Предлагаю заменить на вижу

Avel написал(а):

Ежели человеку, когда он только засыпает или того гляди упадет под стол от выпитого,

Столько синонимов вкусных подобрать можно! ;)
напился до изумления

0

543

Продолжение:



  Лейб-гвардии капитан Тихон Петрович Павшин выглядел очень располагающе. Темно-зеленый мундир с красными отворотам как влитой сидел на его сухощавой фигуре. Под лосинами ослепительной белизны сверкали начищенные до зеркального блеска штиблеты. Треуголку, правда без перьев, бравый капитан держал в левой руке. Парик был небольшим, но тщательно сделанным и аккуратно завитым. А лицо под париком совершенно явно было отмечено печатью благородства и честности.
  Правда, вот тут внимательный наблюдатель, а Сергей был именно таким, мог бы заметить небольшую тонкость. Она состояла в том, что господь, похоже, прикладывал упомянутую печать от души, с плеча да с хорошего размаха, отчего объект приложения слегка деформировался. Нет, если смотреть только на левую сторону, то все было просто великолепно – обладателю такого лица можно, не задумываясь, доверить не только, скажем, невесту, но даже последний рубль. Справа картина выглядела в общем-то похоже, но с небольшой оговоркой – чужую невесту и чужой рубль, а свои все-таки лучше поберечь. Разумеется, обладатель лица был в курсе всех этих тонкостей, поэтому встал так, чтобы Сергей смотрел именно на безукоризненную левую сторону. Но гость не учел, что молодой император очень ответственно подошел к меблировке своего кабинета и не стал экономить на зеркалах, расположенных так, что визитера при желании можно было рассмотреть с любой стороны. 
  После того, как вошедший по всей форме представился, император милостиво кивнул и начал речь:
  - Здравствуй, Тихон Петрович, много хорошего я про тебя слышал. А недавно еще одно узнал – ты, оказывается, верного моего слугу, майора гвардии Шепелева, не бросил в беде, а по мере сил помогаешь ему рассеять душевную кручину.
  - Так точно, государь! – браво ответствовал капитан. – Нет сил смотреть, как майор твой прямо на глазах угасает. Не по себе он пассию высмотрел, в чем его и пытаюсь по мере сил убедить. Мне на это последней копейки не жалко, а ведь Степан Андреевич – человек с понятием, дешевых вин не употребляет.
  Нормально, оценил Новицкий. Дядя, похоже, не любит длинных предисловий. Тогда, пожалуй, и мы без них обойдемся. Итак, начинаем.
  - Деньги – это не главное, был бы человек хороший, а рубли всегда найдутся. Или десятки тысяч рублей, если он не просто хороший, а верный, все с полуслова понимающий да лишних вопросов не задающий. Но ведь не только в деньгах счастье. Слышал, наверное, что Иван да Василий Долгоруковы против меня замыслили, отчего их имущество ныне на меня переписано. Пока, правда, его Совет опекает, но ведь той опеки осталось меньше двух лет. И кому, как ты думаешь, я эти деревеньки жаловать буду? Своих-то у меня и без них хватает.
  На лице гостя, причем в основном справа, начало проступать воодушевление, и Сергей продолжил:
  - Однако сидеть в поместье да вспоминать былое – это уместно в старости, а ты, господин капитан, пребываешь в самом расцвете сил. И, наверное, много еще можешь сделать во славу государства Российского, прежде чем уйдешь на покой. Вот недавно задумался я – с чего это полков лейб-гвардии у меня всего два? Непорядок, бог ведь троицу любит. Но кому поручить тот третий полк сформировать да потом им командовать, это еще не решено. Понимаешь, о чем речь-то идет? Но все это будет не просто так, мне от тебя служба понадобится. И не простая, ее кому попало не поручишь, тут особый человек нужен.
  - Ваше величество, - со спокойным достоинством поклонился Павшин, - я всегда готов живот свой положить за тебя, как и все славные предки мои, сил не жалевшие на государевой службе.
  Причем левая половина лица полностью подтверждала сказанное. Правая в общем-то тоже, но с небольшими уточнениями, что Сергей увидел, незаметно косясь в сторону подходящего зеркала. Во-первых, насчет живота господин капитан несколько преувеличивал. Предки его, про которых он помнил, явно подвизались не на государевой службе, а скорее наоборот. Да и вообще не факт, что Павшин – это его настоящая фамилия.
  Пожалуй, это будет ценный кадр, подумал император и приступил к изложению своего задания.

Отредактировано Avel (14-04-2013 14:26:00)

+18

544

Avel написал(а):

а ему требовалось двенадцать вольт при токе в три ампера.

то есть 36 ватт - довольно много для

Avel написал(а):

Попробуйте с таким поковыряться в плате, где полно планаров.

тогда урежьте осетра - вполне достаточно 12 Вольт 1 Ампер - около 12 вт. У меня такой есть, вполне достаточно - сделан из резистора 10 Ом МЛТ-2.

0

545

SergV написал(а):

Avel написал(а):

    а ему требовалось двенадцать вольт при токе в три ампера.

то есть 36 ватт - довольно много для
Avel написал(а):

    Попробуйте с таким поковыряться в плате, где полно планаров.

тогда урежьте осетра - вполне достаточно 12 Вольт 1 Ампер - около 12 вт. У меня такой есть, вполне достаточно - сделан из резистора 10 Ом МЛТ-2.

а какой смысл торопиться? вот сделает Нартов паровую машину,  агрегатируют они её с генератором... и подключай, хоть паяльник, хоть что еще. Кстати, а какая легенда будет для него придумана? там ведь корпус запросто может быть пластиковым (во всяком случае, у  всех современных генераторов малой мощности, которые идут для бензоэлектростанций и т.п., пластмассовые детали присутствуют... и потом, Нартов механик-практик, ему достаточно мельком увидеть его, чтобы понять что ничего подобного никто сделать не может... кроме того, если генератор низкооборотный, т.е. восьмиполюсный, ему надо, ЕМНИП, 750 об./мин., т.е. надо повышающую передачу - все бы ничего, можно сделать плоскоременную, но как сделать шкив под шпоночное соединение на валу генератора? т.е. сделать то можно, путем вдумчивой подгонки, но надо объяснить Нартову, кто и зачем сделал хвостовик вала генератора с такой чистотой обработки, да еще с выемкой под шпоночный паз...
да, его же надо сейчас озадачить разработкой стандартов резьб, в т.ч. трубных, а также продумать как на местном уровне организовать производство запорной арматуры и фитингов (можно чугунных, можно из латуни - но все эти тройники, муфты и т.п. будут нужны)... да попутно можно посмотреть задумчиво на паровой котел и озадачить Нартова созданием вот такого сооружения санитарии и гигиены, наподобие: http://www.kotlytk.ru/page-40.html. Такие водонагреватели были в ходу с конца 19 в., их изготовляли как из черных металлов, так и из меди:) достоинством их является то, что они могут работать при очень небольшом напоре, буквально от бочки, стоящей на верхнем этаже... причем у них довольно изощренная конструкция смесителя (если в двух словах: подача горячей воды обеспечивается за счет подачи в  бак холодной, вытесняющей горячую), в общем самое то, что надо, чтобы Нартов потренировался в изобретении запорно-регулирующей арматуры... и ведь ГГ наш современник - как подумаешь, что он вынужден ложиться в койку с потной Елизаветой :) так прямо жалко становится :) да и после этого самого дела тоже как то хочется ополоснуться :) а так можно ввести моду на мытье на полтора столетия раньше - собственно, благодаря именно таким агрегатам в конце 19 в. европейцы стали похожи на тех, какими мы их знаем сегодня :) а до этого амбре было от большинства... :)

0

546

vorobei написал(а):

написал(а):

Но, повторю: никакого генератора нет. Есть только его чертежи -- и опыт "лабораторных работ" ГГ по изготовлению такого генератора, правда -- поменьше размерами и мощности...

Отредактировано vorobei (Сегодня 21:32:19)

а, точно, я запамятовал, что там были только чертежи и те на корейском :) хотя... имхо, это довольно неосмотрительно - а ну как не получится  создать генератор под требуемые параметры тока?

0

547

Андрей79 написал(а):

и ведь ГГ наш современник - как подумаешь, что он вынужден ложиться в койку с потной Елизаветой  так прямо жалко становится  да и после этого самого дела тоже как то хочется ополоснуться  а так можно ввести моду на мытье на полтора столетия раньше - собственно, благодаря именно таким агрегатам в конце 19 в. европейцы стали похожи на тех, какими мы их знаем сегодня  а до этого амбре было от большинства...

Не знаю. Россия таки не совсем Европа (в хорошем смысле ;) ). У моей бабушки в селе вполне благоустроенный дом (руки горячей водой моем и из умывальника воду в ведре не выносим ;) ). Но душа и ванной в доме нет до сих пор. И не потому, что все грязнули или сделать его невозможно, а потому что он там никому на фиг не нужен.
Зато есть отличная баня, а газ в село (слава всем богам!) успели провести ещё при СССР. Каждый день, конечно, париться не надо, но горячая вода, чтоб сполоснуться там есть всегда.
Просто всегда удивлялся, когда читал, как попаданцы в первую очередь начинали себе душ ладить. Ладно просто водопровод и канализацию, но нет. Именно душ! Т.е. огромный зряшный расход воды, которую надо подать, нагреть, а потом отвести. Как будто заняться больше нечем. Баловство!
Городские! Чего с вас возмёшь!

+2

548

vorobei написал(а):

написал(а):
З.Ы. А "задумок" у ГГ много. Однако он не избалован. И "главный дефицит" у него -- люди, которым можно хоть что-то поручить разрабатывать. И эту проблему он должен в первую очередь решать. Ну там технические училища и университеты создавать, что ли.

Отредактировано vorobei (Сегодня 21:32:19)

еще бы найти, кто там преподавать бы мог... в РИ первых технологический институт создали в 1782 году, во Франции... а в это время - вряд ли можно найти людей способных преподавать в техническом учебном заведении, тем более на русском языке... а надо именно на нем, учитывая, что дворяне сочтут такую учебу не соответствующей их благородству и набирать туда придется простолюдинов... имхо, надо сначала показать, что технический прогресс - это хорошо и за это раздают плюшки
:) (графский титул Нартову - самую точку!!!) собрать костяк единомышленников, которые и будут преподавать в свободное время... тот же Миних - тоже кандидат в преподаватели :) кстати, в РИ он, будучи в ссылке, в Пелыме развлекался тем, что учил крестьянских детей... так, что склонность к педагогике у него есть

0

549

Орлов Гай написал(а):

написал(а):

Не знаю. Россия таки не совсем Европа (в хорошем смысле ;) ). У моей бабушки в селе вполне благоустроенный дом (руки горячей водой моем и из умывальника воду в ведре не выносим ;) ). Но душа и ванной в доме нет до сих пор. И не потому, что все грязнули или сделать его невозможно, а потому что он там никому на фиг не нужен.
Зато есть отличная баня, а газ в село (слава всем богам!) успели провести ещё при СССР. Каждый день, конечно, париться не надо, но горячая вода, чтоб сполоснуться там есть всегда.
Просто всегда удивлялся, когда читал, как попаданцы в первую очередь начинали себе душ ладить. Ладно просто водопровод и канализацию, но нет. Именно душ! Т.е. огромный зряшный расход воды, которую надо подать, нагреть, а потом отвести. Как будто заняться больше нечем. Баловство!
Городские! Чего с вас возмёшь!

ну, во-первых: баня, она не всем показана, при неважном сердце она как бы не совсем полезна, во-вторых, баню каждый день топить не будешь, а если там есть просто горячая вода для споласкивания - то чем она принципиально отличается от душа? и расход воды не сильно различается: летом, когда отключают ГВ, лично мне хватает 50 литрового накопительного водонагревателя, т.е. на одну помывку расход воды где-то литров 70-80 - это, что, сильно больше чем в бане???
А потом, Вы просто не сравнивайте жизнь в доме и во дворце: что, ГГ должен в баню идти, чтобы помыться, а потом в неглиже через все покои обратно топать? :) и кстати, зря Вы так думаете, что душ в доме не нужен - уверен, что если его сделаете, через некоторое время будете уверены в обратном:) американцы не такие уж дураки, что сделали стандарт: 1 спальня - 1 санузел, с прямым проходом из неё - имхо, очень удобно

+1

550

vorobei написал(а):

написал(а):

Мы помним, что в РеИ выпускники университетов то самое "личное дворянство" получали. Было это, правда, позже. Ну так начать раньше, только и всего. Зато появится у ГГ ещё одна группа "лично обязанных" ему.

ну да, в РеИ такое дворянство дали, например И.И. Ползунову, который построил первую паровую машину у нас, на Алтае (как это ему удалось- не представляю :) тоже попаданец, однако :) )

а вообще, стандарт был, ЕМНИП, чин коллежского секретаря. т.е. подпоручика, по выпуску из университета... но вот титулы за научные достижения как-то не раздавали... а зря... но тут может быть закавыка: старое дворянство, глядя на такое, поднимет мятеж... а если и не поднимет, то равными новичков точно считать не будет, всяческим им пакостя...
для начала 18 в. дворянину заниматься такими вещами - безусловно предосудительно, могут завопить о попрании дворянского достоинства...

+2