Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наследник

Сообщений 621 страница 630 из 718

621

Avel написал(а):

- Я согласен! – сказал Сергей, дождавшись паузы в речи Саломатина. – Мне очень интересно, прямо слов нет сказать как!

ИМХО от мальчишки более естественно будет звучать Это же здорово А можно и ещё от него какой-нибудь "детский" вопрос. Типа "А стрелять из пистолета научат?" или "Мотоцикл купят? Права дадут?" ;)

+3

622

Орлов Гай написал(а):

Честно скажу не знаю за сколько до Питера тогда доезжали, но из личного опыта.

Вот, нашел. Мемуары леди Рондо:

Мадам,

следуя Вашим указаниям, я без предисловий опишу свое путешествие из Петербурга сюда[В Москву]. Мы выехали пятого марта на санях. Сани похожи на деревянную колыбель и обиты кожей. Вы ложитесь на постель, устланную и покрытую мехами; в санях помещается лишь один человек, что очень неудобно, так как не с кем поговорить. Мы ехали днем и ночью и прибыли сюда девятого. Вы скажете, что я слишком бегло описываю путешествие, но что мне рассказывать? Нашим пристанищем всякий раз служила одна маленькая задымленная комната, где мы останавливались поменять лошадей и поесть то, что взяли с собой. Люди изо всех сил стремятся услужить, но видишь, что человеческая природа столь унижена, встречаешь таких жалких и несчастных бедняг, что они, кажется, лишь по виду напоминают человеческие существа. Если бы не эти хижины, расположенные друг от друга на расстоянии, нужном для смены лошадей, можно было бы подумать, что проезжаешь через безлюдный край, где не видно ни города, ни дома, а одни лишь густые леса, которые, будучи покрыты снегом, выглядели довольно романтично, и мне часто мерещилось, что снег на пнях и кустах образует всевозможные фигуры: я видела медведей, волков, даже кавалеров среди ветвей деревьев. Я часто желала, чтобы Вы были здесь, ибо Вы могли бы найти здесь ледяного друга, которого Вам не пришлось бы опасаться.

Я должна попросить прощения, что сказала, будто мы не миновали ни одного города, поскольку мы проехали через Новгород и Тверь.

Это 1730 год. Источник

Или вот из мемуаров Лириа (1728 год). Тут указанно и сколько путешествовал сам Петр II:

Января 20 <-го> его царское величество отправился со всем своим двором в Москву и, проезжая чрез Новгород и Тверь, пробыл по одному дню в каждом из сих городов. Повсюду принимали его с восторгом.

Я выехал из Петербурга в Москву 5 февраля в 4 часа пополудни вместе с польским посланником и его супругою.

Февраля 11 <-го> мы отправились из Клина в 4 часа утра и в 1 час приехали в небольшое селение Черный Ям, где и обедали. Там мы нашли вдовствующую герцогиню курляндскую, которая очень обласкала нас. Желая приехать в Москву поранее, до которой отсюда считается только 25 верст, мы недолго сидели за столом и, не останавливаясь нигде, приехали туда благополучно в 7 часов вечера.

Царь приехал в Москву 30 января, но не въезжал еще торжественно по причине простуды, которая причинила ему боль в груди. Его величество остановился в загородном доме... в 7 верстах от Москвы. И великая княжна также занемогла: на ней показалась сыпь, похожая на корь.

Источник

Отредактировано Фрерин (20-04-2013 16:40:27)

+1

623

Avel написал(а):

уть в Питер начался с того, что ранним утром пять десятков всадников и шесть небольших пароконных карет собрались у Кремля, где был назначен старт путешествия.

На дворе вроде бы февраль или март. Не рано ли на кареты пересаживаться?

Avel написал(а):

если мы собираемся всерьез озаботиться добычей золота в Южной Африке, то нужен более удобный и безопасный выход в Атлантику, чем через датские проливы. То есть Кильский канал.

Чем же канал лучше? Немного короче и все... Только его рыть надо еще...
Нет, два выхода в Северное море лучше одного. Но они в принципе очень рядом и их может перекрыть одна и та же эскадра.  И крупных недостатков у Балтийских проливов нет.

Кстати, еще Архангельск есть. :)

Avel написал(а):

во-вторых, даже просто добраться туда в описываемые времена труднее, чем к югу Африки. А ведь добраться мало, надо еще вывезти добытое золото.

Налоги из Сибири возили...
Морские перевозки да, дешевле сухопутных... Но при том состоянии российского флота - очень рискованны. Помнится, Петр I оправил экспедицию на Мадагаскар. Не смогли дальше Ревеля уйти...Или взять более позднее описание экспедиции Орлова и Ко в Средиземное море... Дошли, но с трудом.

Отредактировано Фрерин (20-04-2013 16:51:58)

0

624

Фрерин написал(а):

Леди Рондо

Мадам,

следуя Вашим указаниям, я без предисловий опишу свое путешествие из Петербурга сюда. Мы выехали пятого марта на санях. Сани похожи на деревянную колыбель и обиты кожей. Вы ложитесь на постель, устланную и покрытую мехами; в санях помещается лишь один человек, что очень неудобно, так как не с кем поговорить. Мы ехали днем и ночью и прибыли сюда девятого. Вы скажете, что я слишком бегло описываю путешествие, но что мне рассказывать? Нашим пристанищем всякий раз служила одна маленькая задымленная комната, где мы останавливались поменять лошадей и поесть то, что взяли с собой.

Имхо не врёт. Вполне возможно, но для императорского кортежа не подойдёт. Двигаться придётся круглосуточно, почти без остановок, лошадей менять каждые 3-4 часа. Охрану и кучеров каждый день, ибо людям тоже спать надо. Кроме того весной ночью особо не поездишь, темно. Это летом когда ночи короткие, или зимой когда от белого снега светло.

Отредактировано Орлов Гай (20-04-2013 16:59:02)

0

625

Орлов Гай написал(а):

Во-первых, не три, а 4-5.

Я уже проверил и пересчитал (и отредактировал сообщение). Как у меня 3 дня раньше получалось, не знаю...

Орлов Гай написал(а):

Имхо не врёт. Вполне возможно, но для императорского кортежа не подойдёт. Двигаться придётся круглосуточно, почти без остановок, лошадей менять каждые 3-4 часа. Охрану и кучеров каждый день, ибо людям тоже спать надо. Кроме того весной ночью особо не поездишь, темно. Это летом когда ночи короткие, или зимой когда от белого

Лириа указывает, что Петр ехал с 20 по 30 января в Москву на коронацию. При этом дважды останавливался на день.
ИМХО вполне реалистично вариант добраться за неделю, особенно если без двора.

Отредактировано Фрерин (20-04-2013 17:00:51)

0

626

Konty написал(а):

А вот насчет последнего предложения - не уверен. Подлежащего нет. Кто "в конце-концов" согласился?

Если нет подлежащего, логично предположить, что оно такое же, как и в предыдущем предложении? Совет, однако

0

627

Продолжение:

Глава 23

Царская колонна прибыла в Петербург поздним утром десятого мая, потратив на дорогу двенадцать суток. С одной стороны, это было довольно много – курьеры, бывало, покрывали это расстояние и за четыре, а нормой считалось пять. Да и сам Петр Второй, когда ехал в Москву на коронацию, пробыл в пути десять дней – правда, это если не считать двух остановок из-за его болезни.
  Но вот Радищев, например, добирался из Петербурга в Москву три недели. Правда, Александр Николаевич скорее всего думал тогда не о том, как бы побыстрее достичь цели, а о своей будущей книге.
  В общем, Новицкий остался весьма доволен поездкой. Он даже немного прибавил в весе.
  Жить Сергей собирался в Летнем дворце. Во-первых, сейчас было уже почти лето, и зря, что ли, тот дворец так назвали? А во-вторых и в главных, молодому императору понравились небольшие размеры этого здания и его простая планировка. В таком гораздо проще навести порядок и обеспечить нормальную охрану, чем, например, в громаде Зимнего. Правда, это был не тот дворец, который вроде бы подвергся знаменитому штурму в семнадцатом году и вообще являлся одной из главных достопримечательностей Питера, но все равно достаточно большой, да еще недавно расширенный императрицей Екатериной. Хотя, конечно, Сергей планировал в ближайшее же время посетить и его. Интересно же посмотреть на здание, которое никто в его времени не видел даже на фотографиях.
  Молодой император вообще-то опасался, что выбранная им резиденция будет пребывать в упадке и запустении, но ошибся – двухэтажный особняк, по виду на дворец совершенно не тянувший, вполне прилично выглядел как изнутри, так и снаружи.
  Сергей подозвал Василия Нулина – молодого парня из команды Ершова, который из младших уже дослужился до просто камердинера. Из прислуги только он да Федор Ершов сопровождали императора в путешествии. Афанасий, когда узнал об этом решении государя, даже чуть не расстроился, но Сергей объяснил, что много слуг ему ни в дороге, ни в Петербурге не понадобятся. А понадобится его императорскому величеству уверенность в том, что во время его отсутствия Лефортовский дворец будет поддерживаться в должном порядке. Старший Ершов успокоился, тем более что ему, честно говоря, и не очень хотелось ехать черт знает куда. До сих пор он, кроме Москвы, бывал только в Коломенском и в Тушино.
  - Вася, - обратился царь к подбежавшему камердинеру, - разузнай, чьими стараниями Летний дворец поддерживался в таком прекрасном виде. Причем на самом деле, а не как в бумагах написано, это не всегда одно и то же. Сам-то, кстати, когда читать научишься? Без этого тебе выше простого камердинера не подняться.
  - Так скоро же, вашество! Уже всю азбуку выучил, почти не ошибаюсь, в дороге даже пытался из букв слова складывать, - не упустил случая похвастаться Василий. - А поручение твое, государь, я к завтрашнему утру выполню. Не поздно будет?
  - В самый раз, ступай. Да кликни ко мне Федора.
  - Здеся я, государь, не надо меня кликать, - раздался сзади голос особоуполномоченного. – Таскать чего надобно али рыло кому набок своротить?
  - Пока только таскать, пошли со мной.
  Император второй раз прошелся по дворцу. Сейчас он выбирал себе комнаты и прикидывал, какую мебель туда придется внести, а какую, наоборот, вынести. И что заказать, если во дворце вдруг не найдется чего-нибудь нужного. Вот тумбочки, например, пока ни одной не встретилось. Да и табуреток всего две, в основном тяжеленные кресла, а они не всегда бывают удобны.
  Сергей выбрал для проживания две смежные комнаты с прихожей на втором этаже с видом на Неву, показал их поручику Губанову на предмет организации караульной службы, еще раз уточнил про мебель и спустился вниз. Пора было ехать на торжественный обед, даваемый в честь приезда императора заместителем Миниха Соймоновым, которого Христофор Антонович при отъезде в Москву оставил вместо себя командовать в Питере.

Отредактировано Avel (21-04-2013 14:40:15)

+15

628

Avel написал(а):

Молодой император вообще-то опасался, что выбранная им резиденция будет пребывать в упадке и запустении, но ошибся – двухэтажный дом, по виду на дворец совершенно не тянувший, вполне прилично выглядел как изнутри, так и снаружи.

ИМХО здесь лучше подойдёт слово особняк

Avel написал(а):

Только он да Федор Ершов сопровождали императора в его путешествии.

ИМХО его - лишнее. А вообще - не правда ;)
Тогда уж Из всей прислуги только он да Федор Ершов сопровождали императора в путешествии.
или Только он да Федор Ершов прислуживали императору в путешествии.

Avel написал(а):

- Так скоро же, вашество! Уже всю азбуку выучил, почти не ошибаюсь, в дороге даже пытался из букв слова складывать, -- похвастался/гордо отрапортовал Василий. -- А поручение твое, государь, я к завтрашнему утру выполню. Не поздно будет?

Предлагаю добавить.

Отредактировано Орлов Гай (21-04-2013 14:22:49)

+2

629

Продолжение:

Однако произошла небольшая задержка, связанная с тем, что, пока император осматривал дворец, к нему подъехал небольшой, но богатый с виду пароконный возок, в коем восседал маг и астральный целитель Шенда Кристодемус. Вообще-то ничего удивительного в этом не было, потому что Сергей, приняв решение о поездке, тут же написал ему письмо. В котором сообщал о своих планах и уточнял, что теперь микроскоп в Москву отправлять не нужно.
  Первым делом Шенда поведал, что доля его величества за подотчетный период составляет три тысячи восемьсот семьдесят два рубля, и они могут быть немедленно доставлены в указанное царем место. Но, несмотря на значительность суммы, маг сообщил про нее скороговоркой, явно спеша, чего за ним раньше не наблюдалось. Вдобавок он явно был слегка под градусом, чем тоже вроде до сих пор не увлекался.
  Неужели и этот влюбился, в некоторой растерянности подумал Новицкий. Где же на вас на всех могиканских княгинь наберешь?
  Однако действительность оказалась сложней и в чем-то даже возвышенней. Кристодемус не страдал от банальной влюбленности, а, как он сам объяснил, сумел воспарить разумом в самые сокровенные тайны природы.
  - Правильно ты решил, государь, доверить мне исследование жизни и свойств мельчайших существ, именуемых микробами, - гордо тараторил он. – Ибо не знаю, кто еще мог бы справиться с оной задачей, а ведь я пошел дальше. Не только установил, что некоторые микробы в желудке не умирают, потому как вода, будучи сначала выпитой, а потом выблеванной, все равно их содержала. Более того, один матрос, коему я ради науки не пожалел дать полтинник, выпил воду, где этой мелочи было особенно много, и потом четыре дня маялся животом. То есть можно считать доказанным, что мелочь микробная наносит вред человеку. Но не остановился я на этом, а стал думать, как бы вредодействие оных злокозненных микробов пресечь. Долго я думал, пока не посетило меня озарение – нужно найти вещество, кое будет являться для микробов ядом, а для человека – безвредным. И ведь нашел я его, государь!
  Тут Шенда сделал паузу, дабы царь поглубже осознал все величие его разума. А после нее выдал:
  - Ежели в каплю воды с микробами добавить каплю хлебного вина, именуемого водкой, то поганые те микробы дохнут от оной добавки все без исключения! И не только в капле, ведь я продолжил исследования дальше.
  Ясно, подумал Новицкий. Так продолжил, что по сей день остановиться не может. Герой, блин, прямо как Пастер. На себе эксперименты ставит. Или он мне тут уже половину Питера успел споить?
  А целитель тем временем пустился в более подробное описание своих экспериметов.
  - Много я опытов проделал с выпитием и последующим выблеванием, - гордо отчитывался он.
  Сергея передернуло. Уж чего-чего, а подобных опытов он насмотрелся в двадцать первом веке, причем в куда больших количествах, чем хотелось бы. Кристодемус же продолжал:
  - И все они показали волшебную силу хлебного вина. Причем чем оно было крепче, тем лучше умертвляло микробов. Только тебя я ждал, государь, дабы немедля отправить описание нашего открытия в Королевское научное общество, кое в граде Лондоне обитает.
  Ух ты, мысленно восхитился Новицкий, он даже не забыл начальство в соавторы пригласить. Да, это настоящий ученый, он далеко пойдет, если не увязнет в своих антисептических экспериментах. А идея с Королевским обществом – это вообще блеск.
  - Отлично, господин Кристодемус, твое беззаветное служение науке заслуживает всяческих похвал, - изрек император, сделав значительное лицо. – Поэтому из денег, составляющих мою долю, можешь оставить себе половину на дальнейшие эксперименты. Но только с одним условием – на себе их больше не проводить! Ясно? А с письмом в Лондон - это ты хорошо придумал. Отправляй, да приложи к нему посылку – пару бочонков самой крепкой водки, которая только найдется в Питере. Микроскоп они пускай сами ищут. А еще припиши, что собираешься заняться исследованием не только тех микробов, что попадают в желудок через рот, но тех, что извергаются из кишечника через противоположное отверстие человеческого организма. Сам-то пока еще их морить не пробовал? Вот и хорошо, оставим эту честь лондонским академикам. Пусть они тренируются друг другу водочные клизмы ставить, авось пригодится.

Отредактировано Avel (21-04-2013 14:44:03)

+19

630

Avel написал(а):

Продолжение:

Ух ты, мысленно восхитился Новицкий, он даже не забыл начальство в соавторы пригласить.

все же так мог подумать не Новицкий, а человек, имеющий длительный опыт работы в НИИ, каковым в реале и является автор :)

0