Продолжение:
В Кронштадт император отправился в компании не только Миниха, но и цесаревны. Генерал-аншеф сказал, что его молодой жене будет интересно познакомиться с Елизаветой, и Сергей пригласил свою тетку, а та согласилась.
Высоких гостей доставила на остров царская яхта «Принцесса Анна». Вообще-то Новицкий не был особо силен в морских вопросах, специального курса ему не читали, так что все его знания в этой области были приобретены в результате нескольких часов поиска в интернете. Так вот, при слове «яхта» молодому человеку представлялась либо небольшая лодка с высоким косым парусом – он пару раз видел такие на Химкинском водохранилище. Либо существенно большая по размерам посудина, на которой плавал Абрамович.
«Принцесса» оказалась как раз посередине между этими крайностями. Назвать ее совсем уж маленькой было никак нельзя – в длину метров двадцать пять, в ширину примерно шесть, над водой выступает метра на два, а в кормовой части и вообще на три с хвостиком. То есть по размеру она, многократно превосходя химкинские лодочки, до яхты приличного олигарха все-таки не дотягивала. Но зато могла с легкостью переплюнуть любую из них по внешней роскоши. Сергей и не предполагал, что на морском судне, которое, как пояснил Миних, плавало аж в Киль, может быть столько позолоты.
Царская каюта вообще показалась Новицкому выдающимся образцом бессмысленной и беспощадной растраты денег. Чего там только не было! Прорва всякой золотой и серебряной посуды, украшенной драгоценными камнями, в резном буфете. Мраморный камин. Картины с толстыми голыми тетками по стенам. Широченная двуспальная кровать под балдахином, при виде которой Елизавета игриво подмигнула.
- Не успеем, - вздохнул молодой царь, - мы и так уже проплыли почти полдороги. Пошли лучше на палубу, погода прекрасная, а я хочу посмотреть пушки.
Вообще-то на самом деле он хотел спросить у Миниха – а нельзя ли как-нибудь без особого шума загнать этот предмет ненужной роскоши? Вместе с камином, посудой, картинами, кроватью и шелковым бельем на ней. И половину вырученных денег пустить на постройку небольшого парового корабля, а оставшейся половине найти какое-нибудь не менее практичное применение. Правда, глянув на Елизавету, которой яхта совершенно явно очень понравилась – настолько, что она уже выразила робкое желание отправиться на ней в какое-нибудь путешествие – император на мгновение усомнился в правильности своего решения. Но потом встряхнулся и подошел к Миниху, стоящему на самом носу.
- А ведь у тебя, государь, есть еще три яхты подобного класса, - раскрыл Миних глаза царю. - Причем «Декроне», кажется, даже превосходит "Принцессу" по роскоши. Правда, она сейчас не в Петербурге, а в Ревеле.
- Вот и хорошо, что превосходит – значит, за нее дадут хоть немного, но больше. В общем, я надеюсь, что ты, как председатель Верховного Тайного Совета, одобришь такие мои действия. И убедишь этот твой Совет поддержать тебя в этом вопросе. А то за чей счет паровой корабль строить будем – за твой, что ли? Моего же точно не хватит.
- Продавать все четыре?
- Три. А одну подарить цесаревне.
- Самую лучшую? – ухмыльнулся Миних.
- Да, - твердо ответил император. – По соотношению цены к качеству. То есть ту, за которую меньше всего дадут.
Отредактировано Avel (24-04-2013 22:17:23)