Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наследник

Сообщений 671 страница 680 из 718

671

Продолжение:




                                                          Глава 25

  Первый месяц в Санк-Петербурге пролетел незаметно, потому что был до упора заполнен всякими делами, не меньше половины из которых к тому же оказались срочными. Миних трудолюбиво и настойчиво таскал императора по городу, показывая, где что идет не так и предлагая, как это можно исправить. Правда, он быстро заметил, что возможных реакций со стороны царя может быть всего две. Или Петр кивал, иногда просил дополнительных сведений, несколько раз даже записывал что-то в тетради, которую носил с собой. Потом говорил, что здесь надо подумать, и не принимал никаких решений. Или он сразу со всем соглашался, после чего предлагал Христофору Антоновичу самому этим и заняться. Как раз к концу мая генерал-аншеф понял – если он впредь будет продолжать подобную политику, то своими руками погребет себя под такой кучей дел, с коими ему не разобраться и за несколько лет. После чего сам, по своей инициативе подвел к Петру Ягужинского и объяснил, что сей достойный муж не хуже него знает, что в Петербурге пошло наперекосяк после смерти Петра Великого, и сможет это показать государю. А он, Миних, вместе с кораблестроителем Гаврилой Меньшиковым хотел бы приступить к постройке корпуса парового судна, потому что в таком важном деле нельзя терять времени.
  Сергей согласился, ничем не показав, что не только ожидал именно такого результата, но и в значительной мере сам его подготовил. Потому как императору очень не нравилось положение дел, при котором у него из важнейших вещей если что и было, то в единственном экземпляре. Возьмем, например, самолет. Ведь в нем абсолютно все системы управления имеют резервные цепи! А важнейшие – и не по одной. Значит, и в порядочном государстве тоже должно быть так, ведь управлять им не проще, чем упомянутым самолетом, а отказ какой-нибудь цепи управления может привести к куда более катастрофическим последствиям.
  Но пока – увы. 
  Человек, которого можно назвать хоть правой рукой, хоть первым министром, всего один. Это Миних. Но ведь рук у человека две, и Новицкий,  например, левой писал ничуть не хуже, чем правой. Стрелял с обеих рук одинаково, да и многие работы, особенно тонкие, предпочитал выполнять именно левой рукой. Так получилось из-за того, что от рождения он был левшой, а в школе из него старательно делали правшу. И сейчас, всего с одним ближайшим помощником, он чувствовал себя одноруким.
  Верное воинское подразделение, осуществляющее охрану царственной особы, одно-единственное. Вот уж здесь не надо быть семи пядей во лбу для понимания, чем это грозит.
  Секретная служба тоже пребывала в гордом одиночестве. Нет, конечно, тут грех жаловаться – за столь короткое время много не успеешь, и это еще повезло, что удалось организовать хоть одну. Но останавливаться здесь тоже не следует – бабка, без сомнения, очень ценный кадр, но за ней тоже нужен присмотр. Именно из подобных соображений Новицкий сразу согласился вернуть из ссылки бывшего генерал-полицмейстера Девиера. Однако выяснилось, что того законопатили аж в Охотск, и ожидать его появления следует не раньше чем через полтора года. В принципе, конечно, можно и подождать, но при этом не прекращая поиск кандидатур на роль создателя второй секретной службы. Это такое дело, запас в котором никогда не помешает.
  Тут молодого человека посетила мысль, что еще одно важное направление до сих пор остается не задублированным. Ведь он, в конце концов, император. И сколько у него любовниц? Ровно одна! А если она вдруг вздумает как-то  использовать свое положение в антигосударственных целях? Или просто начнет капать на мозги в смысле продвинуть наверх кого-то из своего окружения.
  Нет, решил Новицкий, в ближайшее время здесь оставим все как есть. В конце концов, Елизавета пока не дает никаких поводов упрекнуть себя ни в чем. И, значит, можно не торопиться искать еще кого-то, потому как полно гораздо более важных дел. Да и вообще в глубине души молодой человек считал, что это будет совершенно ненужный разврат.

Отредактировано Avel (27-04-2013 13:10:35)

+20

672

Avel написал(а):

В принципе, конечно, можно и подождать, но при этом не прекращая писк кандидатур на роль создателя второй секретной службы.

поиск

0

673

Avel
Думаю, у гг по поводу дублирования могут возникнуть мысли, что у него кое-чего таки продублировано, но в основном то, что ему во множестве как раз особо и не надо. Те же яхты и дворцы, к примеру. Ну и столица, конечно. Я сам, честно, не знаю хорошо это или плохо, но вроде и столицу дублировать собирается. ИМХО здесь такие рассуждения к месту будут. :flag:

+1

674

Продолжение:




  Про Павла Ивановича Ягужинского Сергей знал не так уж и мало. В изучаемой им истории этот персонаж сразу после смерти Петра попытался примкнуть к верховникам, но что-то там у них не срослось, и Ягужинский стал одним из вдохновителей Анны Иоанновны, благодаря которым она решилась прилюдно порвать ограничивающие ее власть «кондиции». Здесь он сразу после выздоровления Петра получил от Остермана приказ немедленно убираться из Москвы в Питер, который вынужден был выполнить.
  Получив доступ к царю, он повел себя совсем не так, как Миних. Павел Иванович не таскал Новицкого по верфям, мастерским и недоделанным каналам, показывая, что тут идет не так. Нет, Ягужинский приезжал в Летний дворец и вел с царем беседы о том, почему после смерти его деда все начало потихоньку разваливаться. Казалось бы, он предлагал бороться именно с причинами, а не со следствиями, как Миних, но уже после второй беседы у Сергея появилось подозрение, что это тоже не так. Генерал-прокурор тоже предлагал всего лишь исправить отдельные недостатки, только в системе отдачи приказов, а не их исполнения. Поэтому в начале третьего визита гостю было сказано:
  - Павел Иванович, давай начнем с того, какие цели имел в виду мой великий дед, создавая Правительствующий Сенат. Насколько я понял, этот орган должен был осуществлять верховную власть в отсутствие государя, а так же в тех случаях, когда он присутствует, но занят чем-то, что не позволяет ему тратить много времени на текущие дела. А генерал-прокурор должен следить, чтобы оный Сенат, управляя Россией, оставался в рамках утвержденных императором законов. Так?
  - Именно так, государь.
  - Получалось ли это у Сената при жизни Петра Великого? Насколько я знаю, да. Так почему же сразу после его смерти все пошло наперекосяк? Ведь если подумать, то смерть тоже есть вариант отсутствия, только окончательный. Так вот, мне хотелось бы понять – произошло это оттого, что Сенат имеет какие-то внутренние недостатки, не позволяющие ему работать самостоятельно? Или причиной явились какие-то внешние причины – например, распоряжения лиц, стоящих во власти над ним. Это, по-моему, только император, и больше никто. Кто подписал указ о том, что Верховный Тайный совет стоит выше Сената?
  - Меншиков, Головкин и Апраскин, государь.
  - Ага, то есть люди, в тот момент бывшие и сенаторами, и верховниками. Отсюда первый вывод – должность сенатора нельзя совмещать ни с какой другой. Смотрим дальше. Как Совет смог ограничить власть Сената?
  - Многими способами, государь. Главный из них – денежный. Средства на дела, кои Совет считал вторжением в область своих полномочий, не выделялись вовсе.
  - То, что они там все жадины, мне и без тебя известно. Но снова задаю вопрос – какой пункт какого документа о Сенате наиболее способствовал его теперешнему бедственному положению? Не знаешь? Я тоже не знаю этого точно, но могу предполагать. Это указ Петра Великого о том, что жаловаться царю на Сенат запрещено, а наказанием за это является смертная казнь. Вместо того чтобы разъяснить государю всю пагубность такой постановки вопроса, все сенаторы были вне себя от радости! И ты тоже, между прочим. А результатом явилось то, что почти все подчиненные Сенату коллегии с радостью восприняли поползновения Совета о том, что выполнять теперь надо именно его распоряжения. Потому что если вдруг встает выбор между таким начальством, жаловаться на которое нельзя, и таким, где это позволяется, то при малейшей возможности люди выберут второй вариант.
  - Но, государь… так можно вообще бог знает до чего дойти! Ведь на самого-то царя жаловаться некому.
  - Кроме господа бога, но определенный смысл в твоих словах есть. И следует из них вполне логичный вывод – царь в делах повседневного управления державой вообще принимать участие не должен, тогда и жаловаться станет не на что. Его задача – быть высшим после бога судьей. А руководство брать на себя только в каких-либо особых случаях. Великий голод, война или еще что-нибудь подобное. И мне представляется, что лично перед тобой, Павел Иванович, сейчас всего три пути. Первый – подумать и доказательно объяснить мне, в чем я неправ. Второй – ничего не объяснять, а тихо отойти в сторонку. Наконец, третий – всемерно помогать мне в осуществлении только что изложенного плана. В принципе вроде бы есть еще и четвертый путь – тайная борьба против меня, но его я не рассматриваю, не тот ты человек.
  В последней фразе молодой император был совершенно искренен. И не потому, что считал Ягужинского рыцарем без страха и упрека. Но вот что он не дурак, в этом у Новицкого сомнений не было. Поэтому какой смысл ставить перед ним вопрос, на который он все равно не пожелает ответить, даже если и будет что? Нет, это дело совсем других служб.
  В результате Сергей закончил свою речь так:
  - Сколько времени нужно тебе на раздумья?
  - Я уже все обдумал, государь. Готов помочь всем, что в моих силах.
  - Хорошо, тогда подъем авторитета Сената начнем с того, о чем я только что говорил. Восстановить тебя в генерал-прокурорах мы с Минихом смогли и сами, но злоупотреблять этим не следует. Значит, от Сената требуется подписанная всеми его членами бумага в Совет, с просьбой отменить указ о запрете жалоб. Думаю, что ее там утвердят без особых возражений. Второй пункт – восстановление фискальной службы. Через неделю жду подробный доклад, что для этого надо сделать, в какие сроки, кто будет оной задачей заниматься и сколько денег потребуется для ее решения.

Отредактировано Avel (27-04-2013 19:45:45)

+19

675

На усмотрение автора

Avel написал(а):

Следующий пункт – восстановление фискальной службы. Через неделю жду подробный доклад, что для этого надо сделать, в какие сроки, кто будет оной задачей заниматься и сколько денег потребуется для ее решения.

Уважаемый Avel, скажу прямо, в истории я не большой дока. Хотя, смею надеятся, не совсем уж неуч, про фискальную службу слышал.
Жанр АИ вообще более интерен людям хоть немного представляющим, что там на самом деле в РеИ было и имеющим возможность сравнить. Поэтому совсем уж разжёвывать факты и термины, конечно, и не надо. Но, тем не менее, некоторые термины малознакомые современному человеку можно объяснить и поподробней. Отношения между Советом и Сенатом вы разъяснили читателю блестяще. Думаю нелишне будет и про фискалов пару слов добавить, что это не ябеды, а орган надзора. Можно тоже пару примеров почему нужны.
Кстати, погуглив, нашёл, что фискалов упразднила Анна Иоановна, так что гг наверное надо говорить не о восстановлении, а о реформировании.

+1

676

Орлов Гай написал(а):

Кстати, погуглив, нашёл, что фискалов упразднила Анна Иоановна, так что гг наверное надо говорить не о восстановлении, а о реформировании.

Официально. По факту же фискальная служба была разрушена еще при Екатерине Первой, так что в описываемое время ее, почитай, вовсе не было. Кто это такие - я объясню чуть позже, когда дело дойдет до реальных шагов по восстановлению этой службы.


И продолжение:



Да, и последний вопрос на сегодня. В качестве примера ты упомянул о морских солдатах. Кто это вообще такие? Расскажи мне о них поподробнее.
  В следующие пятнадцать минут молодой император узнал, что еще в тысяча семьсот шестом году Петр Первый создал специальный полк морской пехоты, сфорированный не из рекрутов, а из чем-то уже проявивших себя солдат и унтер-офицеров, среди которых было много преображенцев и семеновцев. Этот полк хорошо проявил себя в многочисленных абордажах, но по опыту боевых действий в двенадцатом году он был переформирован в пять батальонов. «Батальон вице-адмирала» предназначался для действий в составе абордажных команд авангарда, батальон адмирала действовал на кораблях кордебаталии.
  Тут Новицкий чуть не переспросил «чего?», но решил воздержаться – зачем зря перебивать человека, тем более что точное значение только что впервые услышанного слова на смысл речи все равно не повлияет. А про кордебаталию потом можно будет спросить у Миниха. Потому как до сих пор Сергей знал только слово «кордебалет», но оно явно было из другой оперы. Ягужинский тем временем продолжал перечисление:
  - «Батальон контр-адмирала» сражался в арьергарде. «Галерный батальон» - в составе гребного флота.
  Да, подумал молодой император, с названиями тут явно перемудрили. Адмиралы почти одинаковые, недолго и забыть, какой из них кто, а задачи у батальонов совершенно разные! А чем там закончил Павел Иванович?
  - И, наконец, адмиралтейский батальон, который нес караульную службу на верфях, причалах и прочих местах, имеющих отношение к флоту. Так вот, в настоящее время первые четыре батальона расформированы, а последний, адмиралтейский, влачит жалкое существование.
  Ага, прикинул Новицкий, это как раз то, что мне надо. Бывшая элитная часть, в которой наверняка еще есть немало солдат, унтеров и офицеров с боевым опытом, ныне пребывающая в совершенно незаслуженном забытьи. К тому же батальон – это сравнительно небольшое подразделение, которое не так накладно содержать. Со временем же можно будет развернуть его в полк, а то и в бригаду. Это окажется всяко проще, чем создавать такие части на пустом месте, а они точно понадобятся, в этом молодой император не сомневался. Поэтому предложил Ягужинскому:
  - Павел Иванович,  а ты не проводишь меня завтра туда, где этот батальон квартируется? Если, конечно, это не отвлечет тебя от доклада, про который мы говорили.
  - Провожу, государь, - кивнул генерал-прокурор, - ибо в том докладе надобно не много писать, а хорошо думать перед написанием. Сему же небольшая прогулка никак не помешает.
  Похоже, вопрос со второй верной частью тоже скоро решится, подумал Сергей. И тогда можно будет позволить себе отдохнуть недельку, а то и полторы, тем более что погода стоит просто великолепная, а Елизавета уже в который раз напоминает про обещание погостить в ее имении Сарском. Даже начала что-то говорить про охоту, но, видимо, вспомнила про ангельский наказ, поэтому дальше напирала просто на красоты природы.

+21

677

Avel написал(а):

Сергей знал только слово «кордебалет», но оно явно было из другой оперы

Хороший каламбурчик получился!http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif

Отредактировано Запасной (27-04-2013 22:27:37)

0

678

Avel написал(а):

- Меншиков, Головкин и Апраскин, государь.

Апраксин?

+1

679

Продолжение:


Однако перед отдыхом следовало разобраться еще с одним небольшим делом – дворцами. Сергей помнил, что в Петербурге их много, и заметная часть принадлежит императорской фамилии, учитывая, что в ее ведение перешли и дворцы Меншикова, а их у светлейшего князя было более чем достаточно.
  Начал Новицкий с тех, что располагались на морском берегу, и почти сразу нарвался на сюрприз. Оказывается, неподалеку, в Стрельне, находился дворец, который начали строить как царскую загородную резиденцию. Но потом, убедившись в невозможности устроения здесь задуманных фонтанов, Петр Первый перенес стройку в Петергоф, а почти достроенный стрельнинский дворец подарил Елизавете. Вот куда надо ехать, а вовсе не в село Сарское! Которое в том мире при Елизавете стало Царским Селом, а потом, уже во времена СССР, городом Пушкиным. Так вот, туда молодого царя совершенно не тянуло. В предыдущей жизни нормально отдохнуть ему довелось всего один раз, в Коктебеле, а всякие выезды на природу отдыхом могли считаться только условно. Это было либо копание в огороде, пока не умерла бабушка, либо походы по программе основ выживания в Центре. Да и в городе имени великого поэта Сергей уже один раз бывал. Правда, не в Пушкине, а в Пушкино, что по Ярославской дороге, но большой разницы Новицкий не видел. Один черт – ни там, ни там нет моря!

  Вот только заранее сказать Елизавете о смене места предполагаемого отдыха молодой император банально забыл, и спохватился только за день до выезда.
  - Но как же так, - растерялась цесаревна, - я ведь совершено не знаю, в каком состоянии этот дворец. Может, в нем вообще нельзя жить.
  - Это как нельзя – надо сразу пойти и утопиться, что ли? Стены там точно есть, крыша тоже, а погода стоит такая, что они не больно-то и нужны. В крайнем случае палатку поставим прямо на берегу моря.
  В общем, в Стрельну сразу отправились тридцать человек при двух подводах, дабы хоть как-то подготовить дворец к приезду высоких гостей, а Сергей с Елизаветой выехали туда на следующий день.
  Дворец оказался вполне пригодным для жизни, левое крыло его было уже полностью готово, а в центре и справа шли отделочные работы. Давно шли, отметил Новицкий, как минимум года три ничего тут уже никуда не идет.
  Вечером молодые люди сходили к морю. Тут имелся отличный песчаный пляж, и Сергей сказал, что завтра он здесь будет загорать, причем не против, чтобы Елизавета составила ему компанию. Цесаревна изумилась, но император пояснил, что знаменитый целитель Шенда Кристодемус недавно доказал - загар очень полезен для здоровья, и он, Петр, не видит причин ему не верить.
  Однако позагорать на следующий день не удалось, и даже толком выспаться тоже. С самого утра прискакал курьер на взмыленной лошади и сообщил, что ночью на имение Сарское напали разбойники. От дома остался только остов первого этажа, а второй сгорел весь, потому что был деревянным.
  Первым порывом Сергея было немедленно скакать туда, но жизнь давно научила его не очень доверять этим самым первым порывам, поэтому молодой император ненадолго задумался. Ведь если это не простое нападение, то каких действий его организаторы могут ожидать от царя? Правильно – что он, наспех одевшись, сломя голову поскачет туда, где кто-то осмелился спалить дом его любовницы. По довольно безлюдным местам, в которых устроить засаду – плевое дело. Нет уж, решил император, перекладывая наган из треугольной кобуры, якобы предназначенной для печати, за пазуху. Мы пойдет другим путем.

Отредактировано Avel (28-04-2013 12:00:39)

+18

680

Avel написал(а):

Однако перед отдыхом следовало разобраться еще с одним небольшим делом – дворцами. Сергей помнил, что в Петербурге их много, и заметная часть принадлежит императорской фамилии, учитывая, что в ее ведение перешли и дворцы Меншикова, а их у светлейшего князя было более чем достаточно.

Прошу прощения, возможно я что-то не понял, но вроде по тексту ничего он с ними не разбирается. Не продаёт, не передаёт, не дарит... То есть следовало разобраться, но до отъезда так и не разобрался. ;)
ПМСМ точнее будет
Однако перед отдыхом Сергей внезапно заинтересовался общим количеством и состоянием своих дворцов в Питере.
Как-то так. тогда противоречий нет.

0