Всему своё время
Ждём-с. (с) А.В.Суворов. "Всемирная история от банка "Империал""
Отредактировано slava-scr (16-01-2013 00:10:35)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Ante lucem
Всему своё время
Ждём-с. (с) А.В.Суворов. "Всемирная история от банка "Империал""
Отредактировано slava-scr (16-01-2013 00:10:35)
Проблемы общения или соблюдение экстерриториальности?
У меня сабля острая
А почему таким способом?
У меня сабля острая
Осторожно выглядывая из кабинета в спальню, где, после очередного кровопускания, лежит моя прекрасная половина - с предъявлением этого аргумента у неё никаких проблем. А сабля острая и тяжёлая.
Интересно, а не её ли Елена держала в руках, когда сорвала спину?
Нет, ещё в 2003 она упала спиной на лестницу и повредила позвоночник. Сейчас, спасибо Черепу за наводку, лечится от сильнейших и очень частых головных болей - гулял один из позвонков.
Прода
6
Радость от встречи – не виделись уже больше двух месяцев, всё-таки – была омрачена новостью, которую привёз английский следователь. Конечно, тари подозревали, что рунн по своей неистребимой тяге к разным махинациям начнут заниматься тёмными делишками, но чтобы вот так… словно на дикой планете… Хотя, наверное, этого следовало ждать. Везде, где им позволяет сила, они ведут себя крайне нагло.
Ань-Я заварила свежий чай. Кофе тари тоже употребляли, но очень умеренно, с голубой кровью кофеин стыковался почему-то плохо. Зато хороший чёрный чай могли пить литрами. Года четыре назад, когда между Тариной и Землёй начали ходить первые грузопассажирские лайнеры (путь в одну сторону с обязательной иммунизацией – четырнадцать земных дней), тари даже заказали партию семян чайных кустов. Ничего не получилось: не прижилось это растение на тарийских почвах. Минеральный состав не тот. Пришлось закупать большими партиями готовый чайный лист, что благотворно сказалось на экономике азиатских стран – производителей чая. Землянам же понравился тарийский "хвойный чай" из игл конны. Полезный напиток с целебными свойствами, его даже врачи прописывают. Раньше стоил сумасшедших денег, сейчас, когда импорт стал измеряться сотнями тонн, его можно купить в любом магазине за вполне посильные деньги… Прозрачно-коричневая струя ударилась в дно белейшей, "костяного" фарфора, чашки. Чудесный аромат не хотелось портить ничем посторонним, а вкус был таков, что мысль о сахаре – коричневом, тростниковом, дорогом – показалась кощунством.
Тари пили обжигающий – фактически крутой кипяток – чай и не морщились. Нарушать их почти медитативное сосредоточение на напитке никто не решился.
Наконец чашки опустели и были отставлены на фигурный поднос.
- Хоть немного настроение поднялось, - первой заговорила Да-Рэй, проводив послевкусие, как выражались тари. – Новость, как ты говоришь, убойная.
- Мы знаем очень мало, - в речи Кор-Тэя тарийский акцент звучал куда более явственно – характерное сползание "е" в "э" в самых неожиданных местах. – Тот юноша, Шахбаз, наш единственный свидетель. Мы знаем, что он не солгал. Но земные судьи потребуют доказательства его словам, а их у нас нет.
- Что ты предлагаешь? – хмуро поинтересовался Нойгеш?
- Воспользоваться помощью Гарольда Мура. Расследование преступлений – его профессия.
- И как ты сеёбе это представляешь? – Нойгеш насмешливо сощурил глаза. – Он нарушил законы своей страны. Даже здесь он в опасности – власти Англии могут потребовать его выдачи в любой момент. Счастье парня, что они ещё толком не знают, где он отсиживается. А они узнают, я даже назову парочку хитрых задниц, которые могут им в этом помочь ещё до захода солнца. С другой стороны, выступать с громкими заявлениями нельзя. Во-первых, обострение отношений нам нужно как шило в сидячем месте. Во-вторых, малейший шум – и мои милые сородичи отдадут приказ зачистить все подвалы… Нам это нужно?
- Ни в коем случае, - согласилась Да-Рэй. Она не смотрела ни на кого из собеседников: размышляла, разглядывая японскую миниатюрку на противоположной стене. – Я должна немедленно связаться с Читро.
- Хочешь выкупить заложников?
- Да.
- Любой ценой?
- Нойгеш, за эти годы я научилась торговаться, - оторвавшись от созерцания картинки с нарисованными изящными японками, Да-Рэй посмотрела ему прямо в глаза. Эта особенность тари – смотреть собеседнику в глаза, не мигая - некоторым людям и рунн казалась пугающей. – Мне кажется, наступает удобный момент немного окоротить …деятельность ведомства Тирги-сен. Этот инцидент, да ещё странная возня на Украине… Ань-Я, ты уже рассказывала о своей поездке в Киев?
- Ага, - Аня, прихлёбывая из чашечки, доедала свеженький кексик. – Извини, я с набитым ртом… Сейчас прожую… Возня там действительно странноватая, какие-то перемещения внутренних войск, какие-то учения в Закарпатье. Наши люди отследили несколько довольно странных денежных транзакций внутри страны. Они эту инфу в посольство уже слили, и если ты никак не прореагировала, значит, так надо?
- Господин президент думает, что удивит нас, - тонко улыбнулась Да-Рэй. – Прости, я не могу посвятить тебя во все подробности, но одно могу сказать точно: если хотя бы поначалу всё пойдёт так, как задумал президент, уважаемый Читро влипнет в крайне неприятную историю.
- И ты ему в этом поможешь? – едко хмыкнул Нойгеш.
- Нет, конечно. Читро из тех, кто, видя жирный кусок, уже не способен прислушиваться к голосу разума. Он хватает и глотает. Что же до людей, которые могут пострадать… Скажу одно: пострадают они лишь от собственной недальновидности.
- Становишься циничной, - усмехнулась Аня.
- Мы не всесильны, и не можем управлять всеми общественными процессами на Земле, - вздохнула госпожа посол. – Ты помнишь Чечню? Народ сохранился, процентов на девяносто, но систему-паразита мы если не убили, то смертельно ранили. Мы показали Кавказу реальную силу, и там сразу стало тихо. Украинцы куда более образованны и рассудительны, чем чеченцы, и я обоснованно надеюсь, что до крови не дойдёт. Но паразитов надо уничтожать, а это невозможно сделать, не уничтожая идеологов паразитизма. Так пусть они лучше истребят себя сами.
- Ты забываешь о парочке тонкостей, - проговорил Нойгеш, пошевелив своими боевыми когтями на коротких мизинцах. – Заваруха на Украине неизбежно приведёт к активизации неисправимых либералов в России и Белоруссии. Эти даже в тарийском раю будут стенать и взывать к демократическим свободам. Дурачьё, как раз на Тарине-то я ту свободу и видел, пока больше нигде… Ладно, хрен с ними. Побурлят, повоняют и притихнут, когда дрожжи кончатся. А что делать с реальными подпольными группировками, которые финансируются из Кремля?
- Они выступят, как только узнают о событиях на Украине?
- Вряд ли. Будут ждать сигнала сверху.
- Тогда стоит сделать так, чтобы этот сигнал не поступил. Нужно тонко намекнуть на несвоевременность резких движений.
- Да уж, намёк будет прозрачнее некуда, - хохотнул Нойгеш, нисколько не смутившись от неодобрительного взгляда Кор-Тэя. – Вот тут точно будет большой сюрприз.
- Тогда сделаем вот что, - Да-Рэй скрестила руки на груди. – Сейчас я позвоню Читро и попрошу о личной встрече. На любой территории, но через два дня. Пусть почувствует себя хозяином положения. А через два дня я смогу торговаться с ним, имея в активе живых свидетелей преступления и… Как говорят на Украине? Большой шмат сала? Вот этим салом он пускай и подавится.
- Я уже начинаю сочувствовать несчастному, - грустно улыбнулся Кор-Тэй. – Но… почему-то мне его совсем не жаль.
- Мне, наверное, стоит быть поближе к центру событий? – с двусмысленной усмешкой проговорила Аня.
- Держись поближе к консульству в Днепропетровске, - посоветовала подруга. – На мобильную связь не рассчитывай, возьми наш комм. Кор-Тэй, тебе завтра лететь в Берлин. Когда начнётся, настаивай на срочном личном разговоре с канцлером. От того, насколько ты будешь успешен, зависит очень многое.
- Новый канцлер более лоялен к нам, чем прежняя фрау, - кивнул Кор-Тэй. – Вряд ли здесь возникнут трудности. Вот Франция… Впрочем, для них соседняя Англия – достаточно убедительный пример неразумных решений правительства. Остальные прислушаются к голосу Германии, даже исключённые из Евросоюза. Правительства там сменились ещё шесть лет назад, лояльные Соединённым Штатам ушли, пришли евролибералы. Не слишком удобные в общении, но по крайней мере вменяемые.
- А мне тут торчать, - Нойгеш тихо зашипел – смеялся. – Президентам намёки делать. Демоны с вами, напрягу я местных ребят. Если кто-то полезет революции устраивать, тот сам дурак.
Он смеялся, но и жена, и куда более чувствительные тари ощущали его как натянутую струну. Ещё немного – и лопнет. Нет, эти дни он ещё способен пережить и действовать адекватно. Но что будет потом?
- Когда всё уляжется, съездили бы вы на неделю к тёплому морю, - сказала Да-Рэй. – Никто не может работать на износ.
- Там видно будет, - пожала плечами Аня. – Нам бы дожить до этого самого "уляжется"…
7
Года четыре назад, когда между Тариной и Землёй начали ходить первые грузопассажирские лайнеры (путь в одну сторону с обязательной иммунизацией – четырнадцать земных дней), тари даже заказали партию семян чайных кустов. Ничего не получилось: не прижилось это растение на тарийских почвах. Минеральный состав не тот.
Сами кусты-то росли, но вот листы с них, как и соцветия даже наскемые-вредители есть отказывались. Другое дело - Катэри и Альве, там чайные кусты как раз могли бы прижиться... но микрофауна этих планет быстро поставила крест на всех начинаниях.
Ну, а гидропонные урожаи отличались пресным вкусом и практическим отсутствием того самого букета, из-за которого тари, собственно говоря, и пристрастились к земному напитку.
тари даже заказали партию семян чайных кустов. Ничего не получилось: не прижилось это растение на тарийских почвах. Минеральный состав не тот.
Сами кусты-то росли, но вот листы с них, как и соцветия даже наскемые-вредители есть отказывались. Другое дело - Катэри и Альве, там чайные кусты как раз могли бы прижиться... но микрофауна этих планет быстро поставила крест на всех начинаниях.
Ну, а гидропонные урожаи отличались пресным вкусом и практическим отсутствием того самого букета, из-за которого тари, собственно говоря, и пристрастились к земному напитку.
Лучше этот момент совсем опустить. Или сильно изменить.
Ибо можно забраться в такие дебри, что ни один Мичурин не поможет.
Тари не первый век занимаются межпланетной экспансией. Приживаемость инопланетной фауны и флоры должны были исследовать на заре межзвёздных полётов.
Но если вникать, то полкниги получится про местных генетиков, выращивающих на родной планете тари кактусы с Альфа Центавра, из-за их несомненный эстетической ценности для отдыхающих тари.
"тари даже заказали партию семян чайных кустов и саженцев 1. чайных деревьев. Но выращивать эти растения приходилось в закрытых оранжереях, с точным соблюдением микроклимата, спектра освещения, содержания микроминералов в почве. В результате продукт получался на редкость дорогим, даже для общества тари. И побаловать себя изысканным напитком могли единицы, самые-самые." Вот примерно так.
1. Чем ближе к экватору, тем крупнее чайные растения. Это в Китае кусты.
"И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – "чай ассамский". Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.
Первенство и превосходство дикого китайского кустового чая по сравнению со всеми известными его разновидностями было доказано и путем биохимического анализа советским химиком К.М. Джемукадзе."
Отредактировано Zybrilka (18-01-2013 03:49:02)
Тари не первый век занимаются межпланетной экспансией. Приживаемость инопланетной фауны и флоры должны были исследовать на заре межзвёздных полётов.
Стоп. Какая экспансия? Они свою соседнюю планету ещё освоить не могут Только собираются Та самая заря и есть. Если бы не наезд катэри, тк бы и сидели в изоляции.
Чем коричневый тростниковый сахар лучше белого тростникового сахара? Почему нет варенья и мёда?
ПМСМ - «коричневом, тростниковом, дорогом», лучше убрать.
ИМХО, вы не поняли юмора. Иногда чай имеет такой обалденный вкус, что портить его сахаром просто не хочется.
Ну, и про кипяток. Боюсь, этого юмора вы тоже не поняли. Тари спокойно переносят температуры, невыносимые для человека. Потому могут себе позволить пить чай, температура которого не ниже 90 градусов. Вряд ли чифирь успеет завариться за 1 минуту Так что чай пьют они по-своему, только что заваренным и очень горячим.
Отредактировано Елена Горелик (18-01-2013 10:06:10)
slava-scr
Давайте начнём с того, что очевидно: у тари голубая кровь на основе ионов меди. Вывод? На Тарине меди завались, в том числе в почве и в воде. И далеко не все соединения меди безобидны, тот же купорос. Вот и причина, по которой земные растения на Тарине чаще всего могут произрастать только в горшочках на подоконниках. На привезенной с Земли почве.
Ну, и про кипяток. Боюсь, этого юмора вы тоже не поняли. Тари спокойно переносят температуры, невыносимые для человека. Потому могут себе позволить пить чай, температура которого не ниже 90 градусов. Вряд ли чифирь успеет завариться за 1 минуту Так что чай пьют они по-своему, только что заваренным и очень горячим.
Это стоило бы объяснить читателям в тексте. Интересная деталь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Ante lucem