Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Фантастическая версия

Фантастическая версия

Сообщений 121 страница 130 из 539

121

Nikin написал(а):

Одинадцать Одиннадцать роботов в сопровождении одной санитарной амфибии и машины технической помощи на базе тяжелого танка, проехали мимо нас в сторону обратную полигону, основательно перемешав дорожную грязь.

С выделенной красным запятой два варианта. Либо убрать, если же оставить, то после "роботов" тоже запятую поставить

Nikin написал(а):

Вон там и червячок для наживки прополз, - криво ухмыльнулся Яцкель, кивая на песок у воды.
Там в реку уходил извилистый след шириной в полметра, будто бы кто-то протащил волоком тяжелый мешок.

Первое - лишнее

Nikin написал(а):

Он хотел еще что-то добавить, но в этот момент перед строем вышел командир роты и наконец-то объяснил цель нашего похода – отработка форсирования водной преграды отделением БПРов.
Командиры взводов провели инструктаж и разбили подразделения по отделениям, каждое второе из которых переправилось на амфибии на противоположный берег.

На выбор, либо "ротный", либо "взводные". Ротного можно по имени-званию наименовать

+1

122

Rewel
Cobra
Деметрий
Спасибо за помощь, уважаемые коллеги!

Деметрий написал(а):

Ротного можно по имени-званию наименовать

Вероятно, чтобы называть офицера по имени, стоит вставить эпизод знакомства с ним, иначе читатели будет не понятно кто такой, к примеру, капитан Иванов, без пояснения, что это командир роты. Однако пока ротный собирается лишь мелькнуть в паре эпизодах, потому знакомства с ним не планирую.
Похоже я непроизвольно провожу здесь аналогию с той учебкой, в которой некогда служил сам :) Абсолютно не помню офицеров, ибо все обучение и воспитание курсантов лежало на плечах сержантов. Офицеры присутствовали лишь в качестве фона на заднем плане)

0

123

Nikin написал(а):

Нале-во! Ложись! Ползком вокруг вышки марш!

И все же учитывая, что в армии переползают - по-пластунски, на получетвереньках и на боку, а так же то, что команда была отдана только первому отделению, возможно:

"Первое отделение нале-во! По-пластунски вокруг вышки - ВПЕРЕД!"

Отредактировано Anonimus (03-02-2013 03:10:05)

+1

124

Nikin написал(а):

Цепью вперед марш! (?)

Возможно: "Отделение, в направлении реки, цепью - МАРШ! "

+1

125

Anonimus
Спасибо! Воспользуюсь Вашими предложениями.

Anonimus написал(а):

Так как перед офицером стоит всего одно отделение, то вряд ли он будет произносить его номер)

0

126

Nikin написал(а):

Anonimus написал(а):
Так как перед офицером стоит всего одно отделение, то вряд ли он будет произносить его номер)

При таком раскладе согласен, номер будет излишним)

0

127

Отделение продолжает переправу. В шаге впереди дно действительно резко опускается на полтора метра – не такой уж высокий порог для голенастой пятнадцатиметровой громады, будь это на поверхности. Здесь же, учитывая течение, надолго отрывать одну из ног от грунта чревато вполне предсказуемыми последствиями. Потому спускаемся боком, повернувшись лицом навстречу течению, медленно приседая на левой ноге и скользя правой по отвесному склону.
Далее дно понижается более полого, однако, из-за все усиливающегося течения, идти становится труднее. Мешают и разбросанные по всему дну огромные валуны. Несколько раз на экране эхолота вижу, как из-за очередного валуна выскальзывает нечто огромное, примерно в полтора-два человеческих роста, и уносится в глубину. Разглядеть что-либо через камеры совершенно невозможно из-за поднимаемой нами мути.
Взвод миновал середину реки, а уровень дна продолжает понижаться. Чтобы уменьшить парусность тел роботов, поднимаем манипуляторы над рубками, а корпус разворачиваем навстречу течению и слегка наклоняем вперед. Двигаться приходится приставным шагом, практически не отрывая подошвы от грунта. Небольшие волны уже захлестывают площадку с боевой машиной, а брызги попадают на обзорную панель.
Восьмой БПР вдруг заваливается – как впоследствии оказалось, робот споткнулся о незамеченный валун – и, подхваченный течением, сбивает седьмого. Понимаю, что теперь их несет на меня, наклоняюсь навстречу и вытягиваю вперед манипуляторы, готовясь принять толчок на них. За ту секунду, в которую это все происходило, я не успел подумать об отрицательной плавучести боевых роботов, а потому не рассчитывал, что удар придется по ногам у самого дна, и, получив его, ухнул на незадачливых товарищей в непроницаемо мутную воду.
Повинуясь рефлексам, выработанным еще в доармейских играх на симуляторе, как только стало невозможно что-либо рассмотреть через обзорную панель, машинально опустил забрало виртуального обзора, изображение на которое проецируется благодаря суммарным данным всевозможных камер, сканеров и датчиков. Похоже, оператор восьмого БПРа по каким-то причинам не сделал тоже самое, и я вижу, как он слепо барахтается, придавленный седьмым. Седьмой пытается сползти с товарища, упираясь манипуляторами в грунт, но тот подбивает их своими. Я, благодаря встречному течению, продолжаю медленно падать на них. Проклятия, ругань и одновременные противоречивые команды всех командиров, от капрала, до капитана, мешают принять какое бы то ни было решение. На ум приходит прием опять же из доармейских игр. Врубаю ранцевый прыжковый ускоритель в надежде перелететь через барахтающихся товарищей. Но второпях выбираю неверное направление – нужно было отскочить вбок, по ходу движения цепи, а я ринулся напрямик против течения, чья сила лишь немногим уступала силе реактивной тяги прыжкового ранца. В итоге мой БПР завис, буквально по сантиметру продвигаясь вперед и одновременно поднимаясь вверх.
Гомон в наушниках резко усилился. Даже не представляю, что подумали командиры, увидев вдруг вскипевшую воду над тем местом, где скрылись три БПРа. Искренне удивляюсь как витиеватости отпускаемых ротным фраз, так и замысловатости их конструкций.
Запас топлива в ранце рассчитан на несколько коротких маневров и вот-вот должен кончиться. Тогда я либо все же упаду на товарищей, либо, если поднимусь выше, буду отброшен течением дальше, и собью с ног следующий БПР
И тут восьмому удается сесть, но при этом он опять мешает отползти в сторону седьмому, свалив того себе на колени. Течение поддевает их, и они кубарем откатываются в сторону.
На последнем выхлопе ранца опускаюсь на освободившееся место и вцепляюсь в дно всеми четырьмя конечностями. После секундного размышления открываю бронещитки траков, складываю робота в походное положение и, отключив силовые поля рамы, выпрыгиваю из нее в кресло. Траки надежно вгрызаются в грунт, и теперь никакое течение не сможет перевернуть или сбить с пути мою машину.
Разворачиваюсь и, подцепив клешней одного из барахтающихся роботов, сдергиваю его в сторону. Он тут же следует моему примеру и складывает свою машину.
Вероятно, я в суматохе пропустил какую-то команду, ибо, осмотревшись, замечаю, что все отделение тоже опустилось на траки.
БПР капрала проехал вдоль цепи, вернулся на правый фланг, и мы вновь двинулись вперед. Только когда отделение прошло не менее четырех сотен метров, дно перестало понижаться и, наконец, пошло вверх. Однако течение оставалось сильным, и взвод оставался на гусеничном ходу.
- Логрэй, отпусти его! – слышится команда капрала.
- Это он сам в меня вцепился, сэр, - отвечает курсант.
- Кого вы там поймали? – Интересуется ротный.
- Второй футболоида зацепил, - докладывает командир отделения.
- Он сам на меня из-за камня прыгнул, - снова оправдывается Логрэй.
Я пытаюсь рассмотреть, кого там поймал правофланговый, но ничего не вижу через корпуса разделяющих нас БПРов.
- Эту гадость отпустите, - приказывает ротный, - Если двухвоста поймаете, того тащите.
- Двухвоста вряд ли поймают, господин капитан, - вставляет один из взводных, - Это футболоид, когда кладку охраняет, может даже на атомоход кинуться.
Так на гусеничном ходу и выезжаем из воды, и поднимаем БПРы на ноги лишь для того, чтобы взобраться на двухметровый обрыв.
Передаем роботов второму отделению и, когда те начинают форсировать реку в обратном направлении, привлекая этим процессом внимание командиров, обступаем Логрэя с расспросами о футболоиде.
- Да он под камнем лежал, - сбивчиво рассказывает тот, - А я еще думаю, что за тряпка такая на дне валяется? Чуть не наступил на него. А он как взлетит и хвать меня за коленный щиток. А я нет чтобы из пушки засандалить ему очередь в пасть, цапнул его правой клешней и тяну. А он вдруг ка-ак раздулся в такой шар – метра три в диаметре, не меньше. У меня клешня сразу с него соскользнула. Ну, короче, его течением сразу и унесло.
- Подробнее можешь обрисовать, какой он из себя был-то, этот монстр? – заинтересованно спрашиваю товарища.
- Да я же и не видел толком. Говорю же, на проекции будто тряпка какая-то была. А потом как пасть откроет… А я его клешней. А он как раздуется…

Отредактировано Nikin (04-02-2013 21:47:18)

+3

128

Nikin написал(а):

Проклятия, ругань и одновременные противоречивые команды всех командиров, от капрала, до камандира роты, мешают принять какое бы то ни было решение.

Ну во втором случае правильно "командира". Но два таких слова в одном предложении - перебор. Либо вместо первого "начальников" (что хуже), либо ротного так и именуйте "ротный" (или капитан, путь все командиры будут по званию).

Nikin написал(а):

осле секундного размышления [без зпт] открываю бронещитки траков, складываю робота в походное положение и, отключив силовые поля рамы, выпрыгиваю из нее в кресло.

+1

129

Nikin написал(а):

эхолоты (?)

А если ЭХОЛОКА́ТОР - гидроакустический навигационный прибор для обнаружения и определения местонахождения в воде различного рода тел и предметов.

+1

130

Деметрий
Anonimus
Spoilt
Спасибо за участие, уважаемые коллеги!

Anonimus написал(а):

А если ЭХОЛОКА́ТОР - гидроакустический навигационный прибор для обнаружения и определения местонахождения в воде различного рода тел и предметов.

Spoilt написал(а):

сонаром.

Исправил на сонар. Ведь это и есть гидролокатор.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Фантастическая версия