Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Озгейм. (рабочее название)

Озгейм. (рабочее название)

Сообщений 111 страница 120 из 289

111

Единица дозы алхимической дряни для приёма внутрь "похудела" до 34 грамм(раньше была 50) и стала называться унцией. Произошло это в связи с пересчётом мер объема и подгонки к англо-американским стандартам. Естественно с ошибкой. :)

0

112

Из принесённого мной лома, в том числе и взятого из сарая охотника, получилось пять слитков бронзы, ещё столько же сделал из руды, после чего так кончилась. Совсем. Расплатился с женой кузнеца – честь по чести, по десять копеек за фунт. Теперь вроде никому ничего не должен. Кузней, по договору, имею право пользоваться бесплатно, как и инструментом, от чего отказываться не собираюсь. Допил горячий свежий бодряк и направился к плотнику – дальше руки уродовать.
Ушёл недалеко, из соседнего двора окликнула Малита.
- Стас, подь на час.
Мне не сложно, ноги чай молодые, не как у бабушки. Вот только не знаю на кого бы поставил, если бы бабушка предложила наперегонки побегать.
- Здравствуйте, Малита, как здоровье?
- Не дождёшься.
Не знаю как на счёт разрабов, но среди сценаристов похоже русские точно затесались, по крайней мере бывшие, или примазавшиеся к ним.
- Дело у тебя какое, или просто скучно? Я тут немного спешу, причём на благо данного селения.
- Это вряд ли, скорее отдельных его представителей. Но я не о том – видела как ты на кузнечной печи зелья варил. Получается?
- Кто ж его знает, я не специалист, но вроде работает.
- Я чего подумала: трав да корней ты уже много набрал, к тому же и Бало ничего не несёт – вероятно, тебе отдаёт.
- Да, только вот рук у меня не хватает. Предлагаешь тебе отдать? Только если перед отъездом.
- Не о том я, хотя и не откажусь. Если не передумал прокачивать алхимию, то надо тебе не запускать этот процесс. Другая проблема, что объём в пинтах твоей продукции будет высокий, а цена самого пинты низкой.
«Пинта» отозвалась очередным уколом в мозг. Наводящие вопросы дали понимание того, что пинта является мерой объема, в которую влезает фунт воды. Тут «автозамена» сработала как-то коряво, потому как пинта это ближе к половине литра – по пиву знаю. Ну, да и фиг с ним. Единица же отвара для приёма внутрь оказалось унцией, коих в пинте было двенадцать.
- Так что вы, уважаемая, предлагаете?
- Всё просто, ты варишь свои составы, после чего отдаёшь их мне, а я упариваю их втрое. Они становятся меньше по объёму и дороже по цене.
- И во сколько мне это встанет?
- По две копейки с твоей унции, или по шесть с моей. Это половина от маржи, что ты получишь при продаже.
- Интересное предложение. Вероятно я соглашусь, но не уверен, что у меня будет время на варку.
- Найдёшь время, приходи – печь в твоём распоряжении. Тем более если ты смог увязать варку с ковкой, то с пошивом мешков точно совместишь.
А это мысль. Интересно, почему она мне самому в голову не пришла? Туплю? Попрощался с бабушкой и, без проблем и задержек, добрался до плотника. Тот нашёл мне интересную работу – помогать чинить овин. Свой естественно, причём об оплате даже не заикнулся. Ну-ну, поработаем. Вероятно встреча с Марисой вчера, была переломным моментом от обломов к удачам. Второй уровень я всё же получил. Радовался этому я один – Герон в душе оплакивал уход халявного помощника, Тобик хандрил на привязи. Ничего, позже побегает. Пока надо браться за бочки. Работа оказалась несложной, если конечно учесть что плотник уже подогнал доски в размер, а мне оставалось только прогнать пазы да ошкурить их. Комплект для трёх бочек к вечеру был готов. Всвязи с тем, что мы не знали потребное количество тары под пиво, решили на этом остановиться. Выкупив шесть фунтов медного лома, и заплатив две марки, пошёл побираться по остальным селянам. До заката ещё часа два, чай успею мешок металлолома набрать.
Поход оказался познавательным и насыщенным – столько торговаться, сколько я проделал за этот вечер, мне не удалось за всю прошедшую жизнь. Наиболее запоминающиеся событие произошло у дома Аратоса, когда я уходил от портного уже в третий раз, но был снова, под раздражённый лай Тобика, окликнут фразой: «Ну, хорошо, изверг, по восемнадцать копеек». Вот тут и щёлкнуло – получен навык торговца первого уровня. Как это – без учителя, или у этого носатого открыта торговля, а он молчал? Тогда понятно, почему он меня объегоривал постоянно. Спросить? А что мне это даст? Ну его, промолчу. Что знаменательно, дальнейшая торговля с селянами пошла значительно легче – от языка отскакивали шуточки, приводились железные аргументы, почему я не могу заплатить больше четырнадцати или одиннадцати копеек, в зависимости от ситуации и личности крестьянина или крестьянки, угрозы, что придёт страшный медноедный червь и всё пожрёт. Короче, было весело всем!

+9

113

Spassk написал(а):

ещё столько же сделал из руды, после чего так кончилась.

наверное "та"?

Spassk написал(а):

Всвязи с тем, что мы не знали потребное количество тары под пиво, решили на этом остановиться.

раздельно

+1

114

Spassk написал(а):

Другая проблема, что объём в пинтах твоей продукции будет высокий, а цена самого пинты низкой.

самой. Пинта - женского рода.

+1

115

Лома в деревне оказалось много. Может зря я его скупаю в неограниченном количестве – выезжать на ярмарку староста собирается с утра в пятницу, а сейчас уже понедельник на исходе. С учётом того, что я набрал уже фунтов под восемьдесят, причём фунтов тридцать это бронза, как бы мне не пришлось этот лом с собой тащить. Нет, солнце уже садится, пора и мне на покой.
Утро вторника было пасмурным, а вчера ничего дождя не предвещало, хоть закат и был красный, но не в облака и не в туман. Может здесь наши приметы не действуют? На улице слегка похолодало – градусов до пятнадцати. Охота тоже не заладилась – видно зверьё попряталось, придётся сегодня хозяйкам обойтись половинной дозой мяса, чай мужики их не побьют за скудный ужин. Хотя, на двоих мы принесли как раз столько, сколько Бало раньше один приносил, да и нечего им привыкать – через три дня меня здесь уже не будет.
Вернувшись домой к охотнику, глянул на ворох шкурок, что скопились – тоже не факт что употребить их успею до отъезда. Надо поднапрячься. Сейчас завтракать и в кузню, где снова буду пытаться совместить пространство и время, то есть одновременно плавить слитки, ковать обручи и снаряжение для себя любимого, да не забывать варку зелий. Повеселюсь.
Этот день был совсем не интересный – до вечера разрывался между маханием кувалдой и слежением за печью. Правда, заработал ещё по единице силы и выносливости, что интересно – за что-то ещё и ловкости добавили. Слабо верю, что за мои акробатические манипуляции с крынками и слитками – вероятнее всего охота сказалась и, будь день поудачнее, получил бы бонус ещё в лесу, но малости не хватило, вот на кузне и заработал. Обедом меня жена кузнеца накормила, надо не забыть ей дичинки завтра подбросить. Уже ближе к ночи сумел переплавить бронзу, коя вся и ушла на шесть обручей, гладий, оковку и умбон для щита и четыре десятка наконечников для стрел, и один для копья. Качество, на мой взгляд было весьма приемлемо, ну если только стрелковые изделия подкачали – мелкие больно, хорошо у Молла специальная отливка была, а иначе такого накосячил. Отливка мне понравилась – с одного раза четыре десятка охотничьих наконечников из фунтового слитка можно делать. Что не понравилось – не понимаю, почему сразу заливать нельзя, сначала слиток отлей, остуди, затем опять расплавь и только потом отливай. Идиотизм, кто так строит?
Обмываясь в бочке с водой, заметил какое-то мельтешение у забора. Присмотрелся – кто-то мне машет, но кто не понять, солнце-то уже село. Оказалось староста.
- Стас, ты когда мешки шить собираешься? Время поджимает.
- Вроде два дня ещё есть.
- Всего два дня. Тебе бочки собрать, мешки пошить, да с тем и другим по дворам пройтись. Ты же помнишь, что без твоего присутствия тару не заполнить?
Блин, точно, мне же за мешки и бочки держаться надо, иначе толку никакого. А это тоже время – пока одни мешки вытащат да в другие пересыплют.
- Сколько мешков-то надо?
- Пока с полсотни.
- Сколько? Это ж на двадцать тонны.
- Чего?
- Пятьдесят тысяч фунтов говорю.
- Ну, дык, тут и рожь, и овёс, и ячмень. А мука ржаная да пшеничная…
Ничего себе куркули – до весны двадцать тонн зерна додержали, но ведь и себе что-то оставили до урожая. Да тут полей столько нет. Хотя, что я здесь видел, мало ли, где у них чего распахано.
- Времени сколько надо один мешок сшить?
- За час десяток можно. Там работы-то – полотнище вдвое сложить, да по двум швам через край бичевой с толстой иглой пройти. Значит, часов пять, ну шесть на всякий случай положить надо.
- А заполнить?
- Считай столько же.
Вроде укладываюсь. Только варка у меня накрывается. Или перековка лома. Да и охота с переработкой шкур во что либо более ценное. Эх, где бы ещё хоть пару дней взять. Думать надо, чем пожертвовать.
- Материал где брать?
- Давно всё лежит, рулон в пятьдесят ярдов хорошей крапивной ткани.
- Из крапивы?
- А что, лён на дерюгу переводить?
- Ну, это ваше дело в конце концов. Бочек сколько надо?
- С бочками да, бочек много не надо, не думал никто, что пива много нужно будет.
- Так сколько?
- Пяти хватит.
Значит нужно ещё четыре обруча сковать и доски под две бочки подготовить, да собрать. Цейтнот.
- Выезжать точно в пятницу с утра надо.
- Надо, с утра. К полудню будем. Часа два-три на воротах продержат – ярмарка-то большая.
Ладно, успею. Если что посплю поменьше, последнее время спал часов по восемь, если не считать позапрошлой ночи, выдержу.

Отредактировано Spassk (16-05-2013 17:47:45)

+7

116

- Пошли, сейчас материал заберу.
- Пошли, пошли, - Келри явно обрадовался моему трудовому энтузиазму. – Я тебе и иглу дам, и дратву, всё дам.
- Угу, и деньги не забудь.
- Какие деньги?
- За мешки и за бочки.
- Так материал весь наш, ну аромя обручей.
- А работа моя.
- Мы же договорились с мытных тебе заплатить.
- На самом деле ещё не договорились, ты только согласился, что делиться надо. Или не согласился?
- Согласился, конечно согласился. Всё заплатим.
- Всё мне не надо. Мне половины хватит.
- Зачем половины? Чего половины?
- Того, что мытне должны были отдать.
- Не, Стас, такого уговора не было.
- Ну и ладно, тогда я спать пойду.
- Э, а мешки шить.
- Да зачем вам ещё мешки, или у вас не хватает. Пятисот мешков нет и пятидесяти бочек? Или у вас лошадей и телег нет, чтобы такую прорву добра увезти. Точно, вы же кроме этого ещё чего-нибудь повезёте. Это ж какой караван выйдет. Ну, Келри, сколько решил отвалить мне от щедрот – пять марок или десять?
- Десять.
Врёт, но тут он врать может, здесь его на вранье поймать некому, так как он сам, небось, не решил сколько мне дать – три марки, пять или ажно семь.
- Ну, тогда слушай. За мешки платите пять марок, и это по-божески, вряд ли Аратас согласится даже за такую цену, - судя по кислому виду старосты, я был прав. - За бочки, с учётом стоимости обручей, сорок марок.
Интересно, есть тут где лужа поблизости, а то как бы мужик о жабы не помер. То ли от грудной, то ли от личной, на груди пригретой.
- Ты что, за бочки такую цену…
- Столько стоят десять медных обручей, а ты получаешь бронзовые. При этом работу по бочкам я не считаю, а Герон бы посчитал. Я прав? Если учесть, что и бочки и мешки вам потом остаются, то вы в выгоде. Теперь о недоплаченных налогах – вы получаете пятьдесят марок, значит моя доля двадцать пять. Ещё я подозреваю что въезд в город телеги с лошадью тоже налогом облагается. Так? Сколько?
- Марка в неделю, но меньше чем за неделю не берут.
- Значит, экономите вы ещё марок пять.
- Нет, мы лошадей и телеги за стенами оставим. Возить внутрь на одной будем.
- Тогда вроде всё, или ещё есть что, о чём я не знаю?
- Ничего больше.
- Ну, так пойдём за материалом, или забьёшь на свою афёру?
- Не выгодно это нам. Мы полдуката имеем, а тебе платим почти полтора.
- А вы мешки и бочки тоже продайте. Зерно, небось, не горстями продаёте.
- Покупатели мешки на обмен несут.
Ого, обменная тара, как молочные и пивные бутылки в Советском Союзе.
- Так уж и все? Нет таких, кто с мешком покупает?
- Мало.
- Но один на десять наберётся, полсотни мешков из полутысячи как-нибудь продадутся?
- Может и продадутся. Но бочки точно не продать, не захочет никто платить за бронзовые обручи.
- Так продай по цене медных, по какой тебе они и достались.
- Да не в жисть, чтобы я такие хорошие бочки, да за полцены отдал.
Вот же жмот, то есть хозяйственный мужик.
- Тогда так. За бочки ты мне не платишь, наоборот я тебе по полмарки за дубовые доски отдам, из коих эти бочки сделаны будут. Но ты бочки мне отдашь, как освободишь.
- Ишь, шустрый какой, а доставка бочек в город, да то что в них пиво было – значит проверенные.
Нет, ну совсем оборзел, надо наказывать.
  - В общем, решай: или бочки отдашь или дукат.
- Как дукат, только что сорок марок было?
- А на сорок ты не согласился, уговорил меня, что дороже брать надо. Ну что, и сейчас не согласен?
- Всё, всё! Согласен. Не знал бы, что тебя не обучали, подумал что торговец.
Опа, а я и не понял, как у меня так лихо вышло.
  - Значит, мы имеем дукат за бочки, пять марок за мешки и двадцать пять с недоплаты налогов. Даю тебе двадцать марок и получаю два дуката золотом. Пойдёт?
- Да как сказать, дукат это конечно пятьдесят марок, но это если золото на серебро разменивать, а если наоборот то дукат как бы побольше будет.
- Слушай, Келри, поздно уже. Некогда мне твои загадки разгадывать. Расскажешь мне о хитростях валютной политики потом. Согласен или нет?
- Да бес с тобой. Согласен.
  Ну, вот и ладушки.

+10

117

Spassk написал(а):

- Так материал весь наш, ну аромя обручей.

акромя

Spassk написал(а):

- В общем, решай: или бочки отдашь, или дукат.

запятая

+1

118

Пост 123

Spassk написал(а):

- Сколько? Это ж на двадцать тонны.

тонн

Spassk написал(а):

- Выезжать точно в пятницу с утра надо.

вопросительный в конце

+1

119

Пост 124

Spassk написал(а):

- Э, а мешки шить.

вопросительный в конце

Spassk написал(а):

- Да зачем вам ещё мешки, или у вас не хватает.

вопросительный в конце

Spassk написал(а):

Или у вас лошадей и телег нет, чтобы такую прорву добра увезти.

вопросительный в конце

Spassk написал(а):

Интересно, есть тут где лужа поблизости, а то как бы мужик о жабы не помер.

от

Spassk написал(а):

- Да не в жисть, чтобы я такие хорошие бочки, да за полцены отдал.

ни, вопросительный в конце

+1

120

Шитьё мешков вещь отнюдь не сложная, только муторная. Берёшь рулон грубой ткани, по словам старосты – крапивной, прикладываешь заранее отмеренную палку длинной в ярд, кстати, называется она очень неожиданно – ярд, отрезаешь, складываешь пополам, причём, не всё равно как, хоть ярд и квадратный. Длинная сторона по месту отреза, потому как края в рулоне уже прошиты, и если неправильно сложить, что я и сделал первый раз, то горловина лохматая получается, а это значит лишнее время на обмётку горловины. Затем суровой нитью, дратвой, швом через край, сшиваешь – готово. Ночью при лучине конечно не сильно удобно, но я только на пробу, сверяясь с полученным от старосты образцом, пяток сметал и лёг спать.
На охоту на следующий день не пошёл. Хотелось, но время поджимает. Быстро метнулся в кузницу, сковал обручи, сварганив, за одно, пару плавок на медь, и сварив, пару же, Гансов, после чего помчался к плотнику. К обеду бочки, щит, древко для копья и два десятка древков для стрел было готово. Герон сказал, что пока бочки не годятся, надо хотя бы на сутки их водой залить – пусть дерево набухнет, отчего и зазоры между досками уйдут, и обручи правильно лягут. Вот ведь наука, я бы и не догадался, хотел сразу их заполнением заняться.
После обеда, взвалив на себя рулон ткани, несколько мешочков с кореньями и травами, а так же остатки мяса, кои Боло, на свою беду, не успел распродать, потащился к Малите. Мясо, правда, разделил на две части, то есть по тушке голубя и кролика, и одну отдал жене кузнеца – обещал же, хоть и себе самому, но обещание держать надо.
- Начинай сам, в моей помощи нужды пока нет, - Малита, не смотря на нежаркую погоду, облачность всё держалась, хотя дождь так и не пошёл, одета была легко. В руке держала небольшую корзину. – Пойду по опушке прогуляюсь, тоже травок соберу.
- А стоит? Я вон сколько притащил, и это не всё. Всё одно столько не сварю.
- Молодой человек, если хотите прожить долго и не овощем, больше двигайтесь. Где-нибудь в лесу, в поле, в горах, на крайний случай. Движение – это жизнь.
Кто бы спорил. Я за последние десять дней надвигался как за два месяца до того, а может и три. Поставил варится первую дозу и занялся мешками. Шитьё пошло даже быстрее, чем ожидалось – когда через два часа вернулась травница, я как раз снял четвёртую варку, а мешков осталось изготовить два десятка.
- Да, не густо, - Малита глянуло на сваренное мной изобилие.
- А кто сказал, что будет легко? Присоединяйтесь.
- Спасибо, но с мешками у меня как-то не очень.
- Так и я про травки.
Учительница алхимии усмехнулась и быстро организовала три горшка, запустив в каждый тройную дозу реактивов, если так можно назвать сено и корни. Ещё в один маленький горшочек она слила три четверти изготовленного мной жизняка. Всё это она одним махом отправила в печь.
- Ого. Ладно, три горшка по три фунта – это я готов принять, а разве четвёртый можно?
- Повышать концентрацию не возбраняется с любым количеством готовых зелий. Ограничения только по плотности состава. То есть могу хоть десяток на выпаривание поставить, но только по три унции. Опция практически бесполезная, если не скупаешь простые дешевые составы.
Интересно «концентрация», «плотность состава» и «опция» это её слова или переводчик изгаляется?
Через два часа мешки были готовы. Устроил себе небольшой перерыв на ланч, который сам и сготовил, а так же смотался за шкурами – хоть что-то ещё сошью, тем более дратвы много осталось, не отдавать же обратно старосте. Так, а что можно сшить? Точнее – что мне нужно, или легче продать? Спросил у учительницы, только что поставившей новую порцию крынок, уже с моими кореньями, так как своё уже использовала.
- Даже не знаю чего предложить, глядя на твои продвинутые навыки. По мне так надо обычные полости делать.
Полостью, к моему удивлению оказалась не пустота, а нечто вроде того что я назвал плащом, но без капюшона. Короче, одеяло из меха. Ну, это я могу. К вечеру кроличьи шкурки, что удивительно, закончились, превратившись в четыре полости. Мои запасы алхимических травок тоже подошли к концу – быстро их Малита переработала. Интересно, как выглядит работа алхимика этак двенадцатого уровня? Да на него должна бригада лесорубов вкалывать, вместе с бригадой носильщиков. Оказалось, что нет. Простые алхимические составы больше пяти единиц не поднимают, это значит, алхимик с двенадцатым уровнем варит в полчаса не двенадцать унций по двенадцать единиц, а только двенадцать по пять. По мне тоже не кисло – сто двадцать фунтов в час. Ответа на вопрос – какими ещё бывают составы кроме простых, не получил. Если не считать ответом – сложные. Ладно, это же учебная зона, нефиг, изучая арифметику, приставать к преподу по поводу функций и интегралов. Перебьюсь пока, разрабы делают всё, чтобы у игроков быстро интерес не пропал. Хотя доступа к форуму конечно не хватает.
Алхимической дряни получилось двадцать пять унций по три единички, повышающих разные характеристики. Больше всего, десять штук, было жизнянки из мандрагоры, меньше всего бодряка – всего Ганса я перевёл пока на кузне алхимичил. Составов на силу, ловкость и интеллект по три. Как их использовать надо ещё разобраться – например ловкость и интеллект у меня ни разу не падали. Более того - интеллектом я вообще не пользовался. Знаменательно! Здорово меня тут загоняли, аж не заметил, что мозги на фиг не нужны.
Поинтересовался у Малиты, как эти составы действуют. Оказалось просто – это воин при потери бодрости силу теряет, а лучник, например, теряет ловкость. На самом деле оба теряют оба же параметра, только не одинаково – воин больше силу, лучник больше ловкость. Это не только в бою, а и при работе происходит, но если вкалываешь, то проще и дешевле отдохнуть, в бою же отдыхают только покойники. Про интеллект она отмахнулась, сказала пойму, когда начну в алхимии расти, или вдруг решу магией заняться. Ну да ладно, опять видно тонкости игрового процесса.
Утащил добычу домой. Хорошо, что мы с Малитой краями разошлись – не пришлось ей платить за составы, взяла натурой. Да не той, не надо из меня герантофила делать, стоимость трав из моих запасов пересчитали в готовый продукт. Отнёс мешки Калри, договорился, что завтра в обед упаковкой займёмся. Удачно вышло – и на охоту успею сходить, напоследок, и часть меди переплавлю. Хоть сколько выйдет.
Остаток вечера убил на насадку копейного наконечника, да и стрелы приготовил. Двадцать наконечников решил Бало оставить, пригодятся. Вообще надо бы спросить, что ему нужно, но он где-то со своей полудемоницей пропадает. Вероятно занят. Качается. А я лучше спать – похоже, завтра будет тот ещё денёк.

+8