Двух часов, до прихода Келри, банально только и хватило для ковки наконечника рогатины. Вышел он хороший – широкий, листовой формы, только тяжеловат, в отличии моего, сделанного гранёным, и тянул на два фунта, но для охотничьей рогатины такой не в пример удачнее. Четыре медных слитка, что варились, пока ковал, пошли в запас, но ещё больше тридцати фунтов лома придётся в город тащить, ибо бросить жалко – деньги плачены и вообще жаба задушит.
Про превращения продуктов крестьянского труда в товарный ретейл рассказывать особо нечего. Тупо стоял, держась за мешок или бочку, а туда вливалось или всыпалось офигительное количество добра. Ощущение, будто Игорь Кио выдернул тебя из зала поучаствовать в представлении – ловкость рук и никакого мошенства, одно колдунство. Эта эпопея длилась до вечера, но всё плохое когда-то кончается, к сожалению, как и всё хорошее, причём хорошее быстрее. Освободившись от обязанностей упаковщика, решил слегка облегчить свой багаж, пока жаба спит. Нагрузившись своими меховыми одеялами, двинулся по деревне. Первыми на очереди были Мариса и Левкоя. Девчонка сразу закуталась в мех и куда-то умчалась с Тобиком, старшая получательница подарка только грустно улыбнулась и поблагодарила, смахнув слезу. Что-то я не то сделал, или просто напомнил о чём-то грустном? Скомкано попрощавшись, порскнул за калитку и направил свои стопы к дому Малиты. Бабуля моему подарку обрадовалась как ребёнок и даже чмокнула в щёку, чем вогнала в краску. Прощание и здесь было недолгим, а теперь самый важный поход. Идти ну очень не хотелось, хотя и понимал, что надо. Чем ближе подходил к дому, тем медленнее и нерешительнее была моя поступь. У калитки отвага совсем оставила – дальше только на усилии воли.
- Привет, красавчик. Козу ищешь?
- Нет, проститься пришёл, и извиниться заодно.
- Только за одно? И за что же?
- Извини, Кларисса, что рассердился на тебя, да и вообще за то, что дурак.
- Ну, уж нет, так не пойдёт. Как говорится, словами делу не поможешь. Хочешь прощение заработать – заходи в дом.
Не то чтобы я рассчитывал на приглашение, но где-то на задворках сознания бродила мысль, вещавшая с затаённой надеждой о подобном исходе дела.
Последнее утро в Лите было пасмурным, но это никого особо не волновало. Келри сказал, что вообще примета хорошая - после дождя в путь отправляться. Ну, наверно да – раз дождь прошёл, то следующий будет не скоро и в пути не застанет, а уж то, что дорожная быль лёгкие не будет забивать, вообще лепота. У всех хороших примет, причём, как и у нехороших, можно найти весьма рациональные корни.
Народу на площади, где формировался наш конвой, набралось много. Впрочем, уезжали не все – три четверти присутствующих были провожающими. Телег набралось ажно тринадцать штук. Число это здесь несчастливым не считалось – число, как число. Кроме «хитрых» мешков и бочек селяне везли массу другого добра, кое паковать с выдумкой смысла не имело. В основном тут были плоды крестьянского труда: мочёные и солёные фрукты-овощи, хмельной стоялый мёд, воск, корзины с птицей и много другого упакованного в мешки, тюки и прочие короба. Туда же я пристроил и свои мешки с ломом, слитками и горшками, наполненными алхимической продукцией. Нашлось место и щиту, а вот копьё придётся нести. Ладно, чай не развалюсь.
- Стас!
Больно знакомый голосок, с обладательницей коего я расстался меньше двух часов назад. Чую неприятности – как заставят сейчас жениться на опороченной девице. Кларисса подскочила и чмокнула меня куда-то между щекой и глазом.
- У меня тебе подарок. Что смотришь невесело. У, бука. На держи, нравится?
Это был небольшой мешочек с завязками и неброской вышивкой, более всего походящей на китайский или японский иероглиф.
- Ой, какая красота, Кларисса. Только я не курю.
Глянув на обалдевшую демонессу, понял - сморозил глупость. Только сейчас до меня дошло, что не видел не одного курящего человека здесь, и дыма никотинового ни разу не унюхал.
- Извини, неудачная шутка.
- А, поняла. Смешно. Ладно, бывай.
Ещё раз чмокнув меня в нос, она развернулась и быстро пошла прочь. Я так и ждал, что из-под колыхнувшейся юбки мелькнёт кончик то ли чёрного, то ли рыжего хвоста, хотя точно знал, что его там нет. По крайней мере, ночью проверял – не было.
- Ух ты, - за спиной у меня стоял Клаус и рассматривал через плечё подарок, что я всё ещё сжимал в руках. – Второй раз в жизни неворуемый кошель вижу. У одного из гостей нашего барона такой был. Огромных деньжищ вещь стоит.
- Привет, Клаус. Как ты его назвал – неворуемый?
- Ну да, ещё демонским кличут - вот не думал, что у нашей слабой на передок, талант сохранился такие делать. Хотя, вряд ли она теперь лет пятьдесят, а то и сто, что либо подобное сотворить сможет.
- А что его нельзя украсть?
- Украсть можно, уйти с ним сложно – тот, кто в него деньги положил, направление будет чуять, где денежки его находятся.
- Так деньги вытащить можно.
- Можно да не все. Если имеешь первый уровень любого искусства, то можешь туда положить по одной медной, золотой и серебряной монете, причём любого номинала, и только ты сможешь вытащить. Да только люди с первым уровнем таких вещей не имеют. Со вторым и то, небось, один только во всем мире, - солдат с усмешкой глянул на меня, после чего вопрос застрял в горле. – На втором уровне можно так спрятать уже по две монеты, на третьем по четыре. Гость баронский был шестого уровня, угадаешь сколько тот мог держать там денег?
- По тридцать две?
- Гляди, у нас и ключник в замке так споро не считал. Быть тебе ключником.
- Не, это вряд ли. Ты говорил, стоит он дорого, а сколько?
- А вот это как сторгуешься, много видел я желающих купить такую диковину, но не одного продать. Ты опять же первый.
- Нет, я тоже не собираюсь - подарок это, так просто спросил.
- Кстати, о подарках. Я чего пришёл – держи.
Солдат протянул мне какой-то странный ремень, с сумкой на нём, очень напоминавшей сумку-кенгуру, что носят на пузе продавцы с рынков.
- Спасибо, Клаус! Только давай я сразу спрошу – что это?
- Перевязь оружейная. Сможешь носить в ней оружие или доспех. Дай-ка надену, а то с непривычки долго будешь возиться.
Он перекинул эту штуковину мне через плечо, так что сумка оказалась за спиной.
- Сними меч. Теперь просунь его под руку, так, будто хочешь его сумку убрать, только четко представь это.
Сую руку с мечом, как дурак, под мышку… А рука то пустая, хотя меч убраться бы туда не смог. Похоже та же история, что и с мешками.
- Теперь достань.
Интересно как? Да так же! Сую руку подмышку – вуаля, меч в руке.
- Молодец. Кстати, руками можешь не размахивать, и так работает, - и заржал.
Угу, очень смешно.
- А с копьём так можно?
- А ты попробуй!
А и попробую. Беру копьё, представляю как убираю – нет копья. Представляю обратно – есть. Ещё раз – нет. Хорошая штука.
- А сколько можно так предметов убрать?
- Тебе пока один.
- Дай догадаюсь – на втором два.
- Молодец.
- На третьем четыре.
- Хрен! Тоже только два, а вот на четвёртом уже три, потом четвёртый и пятый пропускаем, а на шестом четыре. Дальше пропуск уже в три уровня. Дотумкал?
- Надысь. Но не честно. С кошелём лучше.
- Ну дык, у меня в роду демонов не было.