Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Озгейм. (рабочее название)

Озгейм. (рабочее название)

Сообщений 121 страница 130 из 289

121

Spassk написал(а):

Быстро метнулся в кузницу, сковал обручи, сварганив, за одно, пару плавок на медь,

слитно

Spassk написал(а):

- Начинай сам, в моей помощи нужды пока нет, - Малита, не смотря на нежаркую погоду,

слитно

Spassk написал(а):

Поставил варится первую дозу и занялся мешками.

с ь

Spassk написал(а):

- Да, не густо, - Малита глянуло на сваренное мной изобилие.

глянула

Spassk написал(а):

Оказалось просто – это воин при потери бодрости силу теряет, а лучник, например, теряет ловкость.

потере

Spassk написал(а):

Да не той, не надо из меня герантофила делать, стоимость трав

геронтофила

+1

122

Spassk написал(а):

Берёшь рулон грубой ткани, по словам старосты – крапивной, прикладываешь заранее отмеренную палку длинной в ярд,

длиной

Spassk написал(а):

например, ловкость и интеллект у меня ни разу не падали.

запятая

Spassk написал(а):

казалось просто – это воин при потери бодрости силу теряет,

потере

+1

123

Утром, наконец, пошёл дождь, так что охота накрылась медным, читай бронзовым, тазом. Тобик забился под крыльцо и смотрел оттуда грустными обвиняющими глазами, что, типа, как вчера на весь день на привязь посадишь? Извини, друг, как получится. Собаке, и правда, мало внимания уделяю – Мариса советовала не меньше часа в день, а я замотался. Вырастет неслух. Пока дождь всё одно никакой прикладной кинологии не вырисовывается, потому устроим ранний завтрак. Фигово, что без мяса, я ж вчера всё подмёл, будем считать разгрузочный день у нас. Охотник на пустую овсянку отреагировал вяло, видимо укатали сивку, надо бы настроение поднять.
- Слышь, Бало, тебе что-нибудь по хозяйству надо? Ну, там ножи, вилки, хотя по вилкам я пока пас, может сшить чего или сострагать?
- Да вроде есть всё.
- А срезней двадцать штук возьмёшь? Правда, бронза.
- За сколько?
- Подарок. И говори чего ещё надо – отдариваться буду.
- Ты мне ничего не должен.
- Это прекрасно, что ты так считаешь, а вот я другого мнения. Могу конечно наковать всякой всячины, чай день ещё есть, но лучше того что либо в хозяйстве сгодится, либо просто не помешает.
- Ну, не помешает всё, но не помешал бы наконечник для рогатины, ратовище я давно подготовил. Хотел стальной купить, да больно дорого, думаю, бронзой обойдусь. Или ты уже по железу можешь?
- Ага, надежды юношей питают – совесть имей.
- Ну-ну, шуткую я, до третьего уровня попахать придётся.
- Кстати, а какой порядок начисления уровней: ну там линейная зависимость, арифметическая или геометрическая прогрессия?
- Теперь спроси по человечески.
- Хромой говорил, что воинское искусство в схватках качается, чем сильней противник, тем опыт лучше идёт и прогресс соответственно быстрее. А как этот опыт считается? Ну, если я смогу победить противника второго уровня, то сколько это, если считать в противниках первого? Пять, десять, сто?
- Кто ж его знает, по всякому выйти может, но есть один момент, про который тебе Клаус похоже не сказал. Риск. Чем больше рискуешь, тем больше шансов. Но риск риску рознь. Например Молл может рискнуть отковать клинок, рецепта на который у него нет. Потратит в двенадцать раз больше времени и материала и получит… либо новый рецепт, а может и новый уровень, либо шиш с маслом. Тоже с торговцем – захочет провернуть хитрую сделку, либо заработает, либо нет, а то и потеряет. А вот воин, например, выйдет против сильного врага или монстра какого, то у него расклад другой – или рост уровня и получение добычи, или могила.
Кажется понял. Ну, мне могила не грозит, а вот к волку наведаться стоит, хотя Бало говорить об этом как раз и не стоит.
- Ладно, я в кузню.
- А лук зачем берёшь?
- На всякий пожарный.
- Не будет пожара под таким дождём, да и как ты его луком тушить собрался?
- Это так, присказка.
Лук взял понятно – сначала попробую того волка стрелой достать, хоть сколько, но сниму, а вот стоит ли щит с копьём брать? Без щита как-то кисло, а копьё похоже в этой охоте только мешать будет. Решено – лук, меч щит и пару стрел, больше всё одно не успею выпустить, да и вторую так, на всякий случай. Противопожарный. Холстину ещё какую надо, лук завернуть – намокнет, толку никакого и от него не будет.
Так, вот и опушка. Мне на запад. Дан приказ. Прошёл не много, с полкилометра, как наткнулся на овраг. Ну и где его здесь искать? Может позвать. Ага, ау волк! А он выйдет, жди. Хотя чего теряю?
- Ау, Волк!
И правда, вышел. Морда недовольная: понятно, прятался где-нибудь в норе, или где они там прячутся, а тут вызывают. Погодь, ща. Вероятно серый не ожидал такого хамства – типа вызвали и тут же стрелой, от того я и попал. О втором выстреле и думать нечего – лук уронил, только успел подхватить левой щит, а правой меч, как волчара в меня впечатался, и мы покатились. Щит, и правда, помог, так как зубы серого клацнули у самого лица. Ну и запашок у него из пасти – небось с рождения зубы не чистил. Пхнув из под щита гладием, обрадовано услышал скулёж – ага, мы ломим, гнутся шведы. Следующие две попытки достать зверя оказались безрезультатны, но зато он отскочил, пребольно куснув меня за ногу. Сейчас встану, я тебе задам. Да, будет он дожидаться – вторично серый налетел на меня, когда я разгибался, упираясь в мокрую землю краем щита. Положение оказалось крайне неустойчивым, и я снова рухнул, но в этот раз щит не прикрывал мне горло. Удар, боль, ещё боль. Пытаюсь отмахиваться своим ножиком-переростком. Боль в запястье правой руки. Снова боль в шее. Бах!
Сижу на поляне. Похоже перерисковал. Блин!
«Вы уверены, что хотите включить диалоговый режим? Предупреждение: данный режим мешает погружению в реальность.»
«Уверен. Включить.»
«Режим включён. Предупреждение: в случае неактивности режима в течении одной минуты он будет автоматически отключен до следующей принудительной активации.»
Да предупреждал уже.
«Да, отключить режим повторного предупреждения.»
«Выполнено.»
«Вопрос: Что это было?»
«Ответ: Вы умерли.»
Спасибо, а то я сам не догадался. Хотя… как спросил, так и ответили.
«Вопрос: Какие штрафы я получаю в случае смерти?»
«Ответ: В стартовой зоне никаких. В других сброс опыта в неоткрытых уровнях. Перенос в одну из стартовых зон с начальным комплектом.»
Так, значит если я погибну позже, то потеряю опыт, но не слишком много, и всё что имею из шмоток и денег. Весело. Да, ещё и забросить могут чёрт знает куда в одних штанах и рубахе. Чего-то уже неохота рисковать. Ладно, надо вещи выручать, надеюсь, волчара там всё из вредности не изгрыз. Шмотьё лежало на месте, относительно целое, но это я рассмотрел уже после того как схватил всё в охапку и дал дёру, не дай бог серый погонится – хватит на сегодня воскрешений. Всех потерь оказалось – одна стрела и порванный рукав куртки. Куртку было жалко. Нет, я, конечно, всё зашью, но незаметно вряд ли выйдет. Ещё Бало ругаться будет, вдруг волк мстить вздумает.
Бало ругаться не стал, только покрутил у виска в интернациональном жесте. Согласен, но проверить стоило, хотя, наверно, уровень риска не рассчитал – урок будет. Поправил одежду и пошёл в кузню – дождь вроде стихать начал, скоро староста прибежит, хоть стресс немного сниму.

+7

124

Spassk написал(а):

я пока пас, может сшить чего или сострагать?

сострогать

Spassk написал(а):

Тоже с торговцем – захочет провернуть хитрую сделку, либо заработает, либо нет, а то и потеряет.

раздельно

Spassk написал(а):

Ну, мне могила не грозит, а вот к волку наведаться стоит, хотя Бало говорить об этом как раз и не стоит.

вместо второго - следует

Spassk написал(а):

Вероятно серый не ожидал такого хамства – типа вызвали и тут же стрелой, от того я и попал.

слитно

Spassk написал(а):

Пхнув из под щита гладием, обрадовано услышал скулёж – ага,

через дефис

+1

125

Spassk написал(а):

- Теперь спроси по человечески.

через дефис

+1

126

Двух часов, до прихода Келри, банально только и хватило для ковки наконечника рогатины. Вышел он хороший – широкий, листовой формы, только тяжеловат, в отличии моего, сделанного гранёным, и тянул на два фунта, но для охотничьей рогатины такой не в пример удачнее. Четыре медных слитка, что варились, пока ковал, пошли в запас, но ещё больше тридцати фунтов лома придётся в город тащить, ибо бросить жалко – деньги плачены и вообще жаба задушит.
Про превращения продуктов крестьянского труда в  товарный  ретейл рассказывать особо нечего. Тупо стоял, держась за мешок или бочку, а туда вливалось или всыпалось офигительное количество добра. Ощущение, будто Игорь Кио выдернул тебя из зала поучаствовать в представлении – ловкость рук и никакого мошенства, одно колдунство. Эта эпопея длилась до вечера, но всё плохое когда-то кончается, к сожалению, как и всё хорошее, причём хорошее быстрее. Освободившись от обязанностей упаковщика, решил слегка облегчить свой багаж, пока жаба спит. Нагрузившись своими меховыми одеялами, двинулся по деревне. Первыми на очереди были Мариса и Левкоя. Девчонка сразу закуталась в мех и куда-то умчалась с Тобиком, старшая получательница подарка только грустно улыбнулась и поблагодарила, смахнув слезу. Что-то я не то сделал, или просто напомнил о чём-то грустном? Скомкано попрощавшись, порскнул за калитку и направил свои стопы к дому Малиты. Бабуля моему подарку обрадовалась как ребёнок и даже чмокнула в щёку, чем вогнала в краску. Прощание и здесь было недолгим, а теперь самый важный поход. Идти ну очень не хотелось, хотя и понимал, что надо. Чем ближе подходил к дому, тем медленнее и нерешительнее была моя поступь. У калитки отвага совсем оставила – дальше только на усилии воли.
- Привет, красавчик. Козу ищешь?
- Нет, проститься пришёл, и извиниться заодно.
- Только за одно? И за что же?
- Извини, Кларисса, что рассердился на тебя, да и вообще за то, что дурак.
- Ну, уж нет, так не пойдёт. Как говорится, словами делу не поможешь. Хочешь прощение заработать – заходи в дом.
Не то чтобы я рассчитывал на приглашение, но где-то на задворках сознания бродила мысль, вещавшая с затаённой надеждой о подобном исходе дела.
Последнее утро в Лите было пасмурным, но это никого особо не волновало. Келри сказал, что вообще примета хорошая - после дождя в путь отправляться. Ну, наверно да – раз дождь прошёл, то следующий будет не скоро и в пути не застанет, а уж то, что дорожная быль лёгкие не будет забивать, вообще лепота. У всех хороших примет, причём, как и у нехороших, можно найти весьма рациональные корни.
Народу на площади, где формировался наш конвой, набралось много. Впрочем, уезжали не все – три четверти присутствующих были провожающими. Телег набралось ажно тринадцать штук. Число это здесь несчастливым не считалось – число, как число. Кроме «хитрых» мешков и бочек селяне везли массу другого добра, кое паковать с выдумкой смысла не имело. В основном тут были плоды крестьянского труда: мочёные и солёные фрукты-овощи, хмельной стоялый мёд, воск, корзины с птицей и много другого упакованного в мешки, тюки и прочие короба. Туда же я пристроил и свои мешки с ломом, слитками и горшками, наполненными алхимической продукцией. Нашлось место и щиту, а вот копьё придётся нести. Ладно, чай не развалюсь.
- Стас!
Больно знакомый голосок, с обладательницей коего я расстался меньше двух часов назад. Чую неприятности – как заставят сейчас жениться на опороченной девице. Кларисса подскочила и чмокнула меня куда-то между щекой и глазом.
- У меня тебе подарок. Что смотришь невесело. У, бука. На держи, нравится?
Это был небольшой мешочек с завязками и неброской вышивкой, более всего походящей на китайский или японский иероглиф.
- Ой, какая красота, Кларисса. Только я не курю.
Глянув на обалдевшую демонессу, понял - сморозил глупость. Только сейчас до меня дошло, что не видел не одного курящего человека здесь, и дыма никотинового ни разу не унюхал.
- Извини, неудачная шутка.
- А, поняла. Смешно. Ладно, бывай.
Ещё раз чмокнув меня в нос, она развернулась и быстро пошла прочь. Я так и ждал, что из-под колыхнувшейся юбки мелькнёт кончик то ли чёрного, то ли рыжего хвоста, хотя точно знал, что его там нет. По крайней мере, ночью проверял – не было.
- Ух ты, - за спиной у меня стоял Клаус и рассматривал через плечё подарок, что я всё ещё сжимал в руках. – Второй раз в жизни неворуемый кошель вижу. У одного из гостей нашего барона такой был. Огромных деньжищ вещь стоит.
- Привет, Клаус. Как ты его назвал – неворуемый?
- Ну да, ещё демонским кличут - вот не думал, что у нашей слабой на передок, талант сохранился такие делать. Хотя, вряд ли она теперь лет пятьдесят, а то и сто, что либо подобное сотворить сможет.
- А что его нельзя украсть?
- Украсть можно, уйти с ним сложно – тот, кто в него деньги положил, направление будет чуять, где денежки его находятся.
- Так деньги вытащить можно.
- Можно да не все. Если имеешь первый уровень любого искусства, то можешь туда положить по одной медной, золотой и серебряной монете, причём любого номинала, и только ты сможешь вытащить. Да только люди с первым уровнем таких вещей не имеют. Со вторым и то, небось, один только во всем мире, - солдат с усмешкой глянул на меня, после чего вопрос застрял в горле. – На втором уровне можно так спрятать уже по две монеты, на третьем по четыре. Гость баронский был шестого уровня, угадаешь сколько тот мог держать там денег?
- По тридцать две?
- Гляди, у нас и ключник в замке так споро не считал. Быть тебе ключником.
- Не, это вряд ли. Ты говорил, стоит он дорого, а сколько?
- А вот это как сторгуешься, много видел я желающих купить такую диковину, но не одного продать. Ты опять же первый.
- Нет, я тоже не собираюсь - подарок это, так просто спросил.
- Кстати, о подарках. Я чего пришёл – держи.
Солдат протянул мне какой-то странный ремень, с сумкой на нём, очень напоминавшей сумку-кенгуру, что носят на пузе продавцы с рынков.
- Спасибо, Клаус! Только давай я сразу спрошу – что это?
- Перевязь оружейная. Сможешь носить в ней оружие или доспех. Дай-ка надену, а то с непривычки долго будешь возиться.
Он перекинул эту штуковину мне через плечо, так что сумка оказалась за спиной.
- Сними меч. Теперь просунь его под руку, так, будто хочешь его сумку убрать, только четко представь это.
Сую руку с мечом, как дурак, под мышку… А рука то пустая, хотя меч убраться бы туда не смог. Похоже та же история, что и с мешками.
- Теперь достань.
Интересно как? Да так же! Сую руку подмышку – вуаля, меч в руке.
- Молодец. Кстати, руками можешь не размахивать, и так работает, - и заржал.
Угу, очень смешно.
- А с копьём так можно?
- А ты попробуй!
А и попробую. Беру копьё, представляю как убираю – нет копья. Представляю обратно – есть. Ещё раз – нет. Хорошая штука.
- А сколько можно так предметов убрать?
- Тебе пока один.
- Дай догадаюсь – на втором два.
- Молодец.
- На третьем четыре.
- Хрен! Тоже только два, а вот на четвёртом уже три, потом четвёртый и пятый пропускаем, а на шестом четыре. Дальше пропуск уже в три уровня. Дотумкал?
- Надысь. Но не честно. С кошелём лучше.
- Ну дык, у меня в роду демонов не было.

+8

127

Spassk написал(а):

только тяжеловат, в отличии моего, сделанного гранёным, и тянул на два фунта,

отличие

Spassk написал(а):

в пути не застанет, а уж то, что дорожная быль лёгкие не будет забивать, вообще лепота.

пыль

Spassk написал(а):

- Ух ты, - за спиной у меня стоял Клаус и рассматривал через плечё подарок, что я всё ещё сжимал в руках.

плечо

Spassk написал(а):

Хотя, вряд ли она теперь лет пятьдесят, а то и сто, что либо подобное сотворить сможет.

через дефис

Spassk написал(а):

- А вот это как сторгуешься, много видел я желающих купить такую диковину, но не одного тире продать.

ни

Spassk написал(а):

Теперь просунь его под руку, так, будто хочешь его (в) сумку убрать,

Spassk написал(а):

А рука то пустая, хотя меч убраться бы туда не смог.

через дефис

+1

128

Спасибо за продолжение :)

Spassk написал(а):

- На третьем четыре.
- Хрен! Тоже только два, а вот на четвёртом уже три, потом четвёртый и пятый пропускаем, а на шестом четыре.

По идее пятый и шестой пропускается, а на седьмом уже четыре.
?

+1

129

Spassk написал(а):

Про превращения продуктов крестьянского труда в  товарный  ретейл рассказывать особо нечего.

Общепринятое написание написание таки "ритейл" :)

+1

130

Spassk написал(а):

Дотумкал?
- Надысь.

Надысь?! Это когда 't он накануне дотумкал, если спросили только что?!

+1