Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Озгейм. (рабочее название)

Озгейм. (рабочее название)

Сообщений 131 страница 140 из 289

131

- Папаша недоглядел?
- Обойдусь.
- А модернизировать его не надо? Ну, там, пришить чего дополнительно?
- А как же. Как ещё появится возможность предмет добавить, так навешиваешь дополнительную сумку – этого добра кругом навалом, только успевай марки отстёгивать, тоже, что с перевязью профессий. А вот «мародёрки», те только под определённое количество карманов – хочешь больше, покупай другую.
- Погоди, сейчас окончательно запутаюсь. Перевязь профессий это что?
- Тоже что и оружейная, только туда профессиональный инструмент складывать можно. Но это тебе лучше к Кэлри обратиться – он управленец, лучше расскажет.
- А по «мародерке»?
- Всё к нему. Прощевай, пойду я. Удачи.
- Спасибо. И тебе всего, что придумать сможешь.
Старосту попытать не удалось, больно занят был – почти послал, но обещал в дороге всё, что знает, обсказать. Пока решил провести опыты с кошельком. Две копейки и два же талера ухнули как в чёрную дыру, и никакая тряска не заставила их вернуться, пока не проделал те же манипуляции, что с оружием. Монеты тут же оказались в руке. Полезный предмет. Это пока ранги невысокие много не спрячешь, но притчу про шахматную доску и удвоение зёрен на каждой следующей клетке, хорошо помню – ещё в раннем детстве она произвела на меня глубокое впечатление, из-за чего, может быть, и компьютерами увлёкся. Прикинул заодно наличность. А не плохо – почти шестьдесят марок, плюс товар какой-никакой, плюс восемьдесят староста должен. Всего где-то на пять дукатов потянет, если добычу отдать так, без переработки, а если что в дело пустить, то и больше – по местным меркам вполне прилично, если не считать, что и сам из себя прибарахлённый.
- Стас, подь на час, - Фёкла махала мне рукой от крашенной зелёной краской телеги, точнее даже фургона, с цветочками. Прямо как в Одессе в двадцатых. – Спасибо тебе, что нас с Бало помирил. Подарок тебе сделать хочу. Думала посуду тебе какую подарить, для готовки, но смысла нет – ты сейчас только с медью и справишься, а пройдёт несколько дней, и уже станет такая неактуальна. Вот, у мужа отобрала.
Женщина протянула мне нечто вроде заплечного сидора.
- Не гляди что не новый. Он крепкий ещё, но главное – это артефакт. Вес вдвое снижает.
Ха, вдвое. Я вон мешков понашил что и вес, и объём вдесятеро режут. Видно Фёкла мой пессимизм поняла правильно.
- Твоим конечно нечета, но в этот можно любой груз класть.
Вот это уже интереснее.
- Спасибо. Вот уважили, в дороге штука полезная. Жаль не успел у вас подучиться – забегался.
- Ничего. Какие твои годы. Сам ещё учить будешь.
Следующим посетителем оказался плотник. Притаранил какой-то кусок доски. Оказалось не какой-то, а кленовой.
- Держи. На второй уровень лука как раз будет. Мог и сам сделать, но тебе полезнее смастерить, чем готовый получить.
Вот и пойми – то ли лень ему было, то ли о развитии моего мастерства заботится. Будем думать о людях лучше. Прибежала Мариса и притащила ошейник. Ну, Тобику такой можно на грудную клетку надеть, да и то болтаться будет, а уж шипами покарябается однозначно.
- Ты уверена, что он ему подойдёт?
- Угу, корми только хорошо. Папа у него - во какой, - девочка подняла руку на высоту больше метра. Интересно это в холке? Хотя при таких размерах это уже не принципиально.
Наконец тронулись, в смысле поехали, а не сошли с ума. Хотя я пошёл пешком. Ценности в сидор решил уже у города перебросить – может удастся всё на себе утащить, хотя пять копеек за мешок не удавят. А интересно грыжу или геморрой тут можно заработать? Не плохо бы выяснить.
Дорога оказалась скорее нудной, чем интересной. Скорость передвижения была не выше пяти километров в час, а потому можно было спокойно отлучиться в лес, а потом нагнать караван. Отлучался я отнюдь не по нужде – кое-каких травок собрал, да пару голубей и тройку кроликов подстрелил. Через пару часов подустал и пристроился около фургона старосты. Жена его правила лошадью, а сам, как впрочем и остальные мужики, шёл рядом.
- Слушай, Келри, а не просветишь меня на счёт профессиональной перевязи. Как она работает, что туда положить можно?
- Сколько профессий открыто, столько инвентаря и лезет. Не на все конечно профессии – если воин, то не стоит для этого ту перевязь использовать – один предмет положишь из воинской экипировки, воинская перевязь не будет работать. Не выгодно. Есть профессии, которые не требуют инструмента – с теми понятно. Интереснее, когда профессия требует несколько видов инструментов, особенно больших и тяжёлых – тут всё опять от ранга зависит. Молот кузнечный, али кирку горнодобыдческую можешь и на первом уровне положить, если клещи нужно добавить, то теоретически они на втором полезут в ту же сумку, а вот практически – хрен. Инструмент должен весить не больше фунта на ранг, для каждой единицы – потому кувалда десятифунтовка и клещи такие же только на десятом уровне вместе лягут, но зато инструмента полегче или такого же, ещё восемь штук поместится. Потому тут надо думать.
- О чём?
- Вот балда. Если у тебя третий уровень, то что лучше – три трёхфунтовых инструмента в сумку положить или одну десятифунтовку?
- Естественно десятифунтовку, хотя и не такая большая разница получается - с учётом сидора, что Фёкла мне подарила, полфунта.
- Ага, но это не всё. Это нам можно только шесть профессий иметь, у тебя же их вчетверо больше. Представь что ты их все ремесленными наоткрывал – инструмента гора, ранги малые и по весу инструмент не проходит. Тут никакой сидор не поможет, особенно если и материал с собой.
- Вроде пока справляюсь, хотя у меня ни перевязи ни инструмента нет, да и не всё у меня ремесло.
- От того и говорю, что думать надо – что своё нужно иметь, за что лучше арендный платёж отдать, какие профессии открывать, да какой материал при себе иметь.
- Ещё Клаус про «мародёрку» некую упоминал, это что?
- Ну, так эту сумку вояки называют, остальные больше «хранилищем» кличут. Это сума, чаще вместе с поясом носимая, куда можно много полезного положить, но лучше если однотипное. Количество ячеек в такой суме соответствует наивысшему уровню в любой имеемой профессии. Количество предметов, что можно в одну ячею уложить не более пятидесяти штук, вес – не более пятидесяти фунтов. То есть либо пятьдесят фунтовых слитков, но только одного вида – например стальных, либо один предмет весом в пятьдесят фунтов, ну или пять по десять. Но два по пять и четыре по десять – фиг.
- Удобная, небось, вещь.
- Ага, но дорогая.
- А ещё такие хитрые штуки есть?
- Да полно – у магиков свои сумки, у артефакторов свои… Много чудес разных, но чем чуднее, тем дороже.

Отредактировано Spassk (03-06-2013 18:13:06)

+8

132

Spassk написал(а):

- Тоже что и оружейная, только туда профессиональный инструмент складывать можно.

раздельно

Spassk написал(а):

А не плохо – почти шестьдесят марок, плюс товар какой-никакой

слитно

Spassk написал(а):

- Твоим конечно нечета, но в этот можно любой груз класть.

не чета

Spassk написал(а):

А интересно грыжу или геморрой тут можно заработать? Не плохо бы выяснить.

слитно

+1

133

Spassk написал(а):

- Не гляди что не новый.

слитно, как мне кажется

Spassk написал(а):

Не выгодно. Есть профессии, которые не требуют инструмента – с теми понятно.

слитно

Spassk написал(а):

Представь, что ты их все ремесленными наоткрывал

запятая

Spassk написал(а):

- Вроде пока справляюсь, хотя у меня ни перевязи, ни инструмента нет,

запятая

Spassk написал(а):

например, стальных, либо один предмет весом в пятьдесят фунтов, ну или пять по десять.

запятая

+1

134

Ясно, будем разбираться. «О сколько нам открытий чудных...»
Город показался где-то через полчаса. Сначала пошли поля, бывшие вероятно частью давно вырубленного леса – уж больно резко начинались. Затем пошло всё больше построек вдоль торного пути, кои и перешли в сплошную застройку городка. Стены вокруг города не было, а вот ворота, что не удивило, присутствовали. Не доходя до них я, оставив мешок с ломом, горшками и слитками, отделился от обоза – тому на таможне стоять явно не менее часа. Стражники и мытник особого колорита не являли – четыре здоровых парня при копьях и мечах и маленький человечек с острым взглядом глубоко посаженных глаз. Никакой брони на страже не было, даже тигеляев, только кожаные куртки, холщёвые штаны, сапоги и широкополые шляпы – не сомбреро, но поболе стетсона. Может у них в караулке и броня и самострелы конечно лежат, но больше эти парни походили на почётный караул, чем на охрану. Налоговый же работник был облачён в нечто напоминающее рясу с капюшоном и простые сандалии, вроде даже на деревянной подошве. Почему-то захотелось назвать его дьяком, хотя дьяки в рясы конечно же не одевались – ну такое представление ещё в детстве сложилось. Трогать меня никто не стал – похоже сразу определили мой иномировой статус.
Что можно сказать о городе. Город оказался неправильным. Каким должен быть нормальный средневековый город? Ну, да – грязным, серым и вонючим. Это если коротко. А город из фентези? Величественным, красивым и светлым – это если развёрнуто. Так вот, Гелат, а именно так обзывался городок, был в меру грязен, не в меру зелен, кусты деревья и трава росли везде кроме проезжей части, да и там пробивались то и дело травинки, и пах чем-то, что я определил как розмарин, хотя раньше не знал не только как тот пахнет, но и не представлял как выглядит. Даже заборы, чаще каменные, были увиты густым плющом или ещё какой камнеломкой. Короче очень большая деревня, ближе к центру начинающая обретать черты районного города средней полосы России этак середины восьмидесятых годов двадцатого века. Или ещё раньше. Не отпускало ощущение, что сейчас из-за угла выскочат мальчишки и девчонки в красных галстуках и начнут рисовать звёзды на калитках. Выскочили, правда не в галстуках, штук шесть, промчались мимо чуть не сбив с ног и слегка запорошив поднятой босыми ногами пылью. По-моему они гнались за каким-то животным, то ли кошкой, то ли собакой, а может вообще неведомой зверушкой. Хотя возможно зверь бежал сам по себе и просто у них совпали направления.
Наконец начали попадаться идущие навстречу люди, улица стала шире, здания подступили ближе, а не прятались в глубине заросших дворов. На некоторых стали, точнее почти на всех видны различные вывески – в основном трактиров, постоялых дворов и торговых лавок. Завернув очередной раз за угол, увидел большое, аж целых три этажа, на фоне двухэтажных построек, белое здание. «Магическая академия» гласила вывеска, причём начертано это было золотым готическим шрифтом, правда под ней совсем мелкими буквами было написано «Гелатское отделение». Будем надеяться, что манька-величка пустила корни не слишком глубоко. Дверь поддалась легко, правда звук гонга ударившего по ушам был уж очень глубок и объёмен – не жди я нечто подобного, точно присел бы в ошеломлении. Вопрос: это просто такой сигнал на открывание двери стоит или данное представление означает, что вошла будущая звезда уровня архимага как минимум? Судя по тому ажиотажу что встретил меня за дверью, это такой дверной колокольчик, потому как ни одна собака даже не удосужилась выглянуть и поинтересоваться – а какого тут нелёгкая принесла. Игнорируют, однако, будущего повелителя – им же хуже.
Холл был огромен, даже в этом немаленьком здании такой всунуть некуда. Ну-ну, а то мы в институтах чародейства и волшебства никогда не бывали, нас такими дешёвыми фокусами не проймёшь. Даже если и недешёвыми, всё одно, что высморкаться. Выкрикивать банальности типа: «Эй, есть кто-нибудь?» или «Эни бади хоум?» не стал, не дождутся, а просто потопал прямо. Как и догадывался, фокус оказался дешёвым – ни какая это не свёртка пространства, а обычная иллюзия, так как в следующую дверь упёрся уже через три шага. Сквалыги и позёры. Следующая дверка отворилась уже не так легко и с заметным скрипом, а вот за дверью сидел гном. Не дворф, что сам себя шире, с топором и заплетённой косичками огненно-рыжей бородой, а именно мелкий и тщедушный старикашка. Ещё и в очках – не такое уж тут и средневековье, хотя… я конечно в магии, особенно в местной не силён, но зачем магу очки? И маг ли это?
- Послушайте, уважаемый, я правильно попал?
- Это смотря куда или на сколько вы хотели попасть, молодой человек. Вероятно, не умея читать, а на входе всё написано, вы искали бордель, и я не слишком соответствую вашим вкусам.
- Читать я как раз умею, хоть это может показаться и удивительно, при моём столь юном возрасте, так как судя по всему у вас тут грамотность и седина есть явления взаимосвязанные, а потому я пришёл учиться магии. Столь не удачная же постановка вопроса говорит лишь о моём смущении, в кое я впал, посетив сии высокоучёные стены и встретившись не менее мудрым их владельцем.
- Эка завернул, - гном поправил очки. – Но на счёт высокоучёных стен это перебор. Обычный мрамор – тупой и холодный. Ладно, Странник, чему учиться хотел?
О, первый раз по уму назвали, а то либо чужак либо ещё как хуже.
- Э, а чему можно?
- Ну, можно магии, например, - вредный старикашка выжидательное смотрел на меня, а в глазах поблёскивала искра хитринки.
Ну, дедушка Ленин, погоди.

+7

135

Spassk написал(а):

Сначала пошли поля, бывшие вероятно частью давно вырубленного леса – уж больно резко начинались. Затем пошло всё больше построек вдоль торного пути

Затем - постройки вдоль...

Spassk написал(а):

Никакой брони на страже не было, даже тигеляев, только кожаные куртки, холщёвые штаны, сапоги и широкополые шляпы – не сомбреро, но поболе стетсона.

тегиляев, холщовые

Spassk написал(а):

фокус оказался дешёвым – ни какая это не свёртка пространства, а обычная иллюзия,

слитно

Spassk написал(а):

Столь не удачная же постановка вопроса говорит лишь о моём смущении, в кое я впал, посетив сии высокоучёные стены и встретившись (с) не менее мудрым их владельцем

слитно

+1

136

Spassk написал(а):

Может у них в караулке и броня, и самострелы конечно лежат, но больше эти парни походили на почётный караул, чем на охрану.

запятая

Spassk написал(а):

Почему-то захотелось назвать его дьяком, хотя дьяки в рясы, конечно же, не одевались – ну такое представление ещё в детстве сложилось.

запятые

Spassk написал(а):

Выкрикивать банальности типа: «Эй, есть кто-нибудь?» или «Эни бади хоум?» не стал, не дождутся, а просто потопал прямо.

слитно

Spassk написал(а):

О, первый раз по уму назвали, а то либо чужак, либо ещё как хуже.

запятая

+1

137

- Дедуль, ну что изгаляешься, знаешь же, что я в этом деле не бельмеса. Готов внимать твоей мудрости, даже на длинное вступление тоже готов, но только чтобы в конце толк был.
Это я конечно рисковал, а ну как дед обидится и пошлёт… Не обиделся, знать чувство юмора есть.
- Хорошо, начнём с азов, сам согласился. Магия это искусство опосредованного воздействия как на мир в целом, так и на отдельные его части. Мир в целом опускаем, это работа даже не для архимагов, а для кого повыше, а вот про отдельные части поговорим. Отдельность частей может быть очень различной и отличаться на многие порядки. Под порядками я имею ввиду порядки десятичного числа, кое и было принято в Старой Империи, а то некоторые идиоты и вдвое большее называют большим на порядок, наверно у них мозги дальше двоичной системы и продвинутся не могут. Ну так вот, воздействие на пылинку и на скалу, в общем одно и тоже, но только сила данного воздействия должна быть различна, при схожих результатах. А вот воздействие на человека и, скажем, телегу уже многим отличается. Нет, и того и другую можно уничтожить голой Силой, но мы же говорим об искусстве! Потому магия и делится на многие разделы. Разные виды магии имеют различные же сильные и слабые стороны в воздействиях как на живую и неживую природу, так и другие тонкости. Возьмём, к примеру, стихийную магию, как самую распространённую. Она, как знает большинство образованных людей или половина из здесь присутствующих, соответственно делится на магии земли, воздуха, воды и огня. Не смотря на то, что сам род магии один – стихийная, воздействия одного из четырёх видов на объект может кардинально отличаться. Глупо воздействовать магией  воздуха на огненного элементаля, конечно как-то вы на него подействуете, но затраты энергии у мага воздуха и мага воды может отличаться на те же пресловутые порядки. Удар же по живому существу, что стрелой воздуха, что стрелой воды будут иметь сопоставимые последствия, хоть и несколько различаться из-за вторичных природных факторов. А вот воздействие мага крови на живого много экономичнее чем на неживого, но не так как на немёртвого. Магия же Хаоса вообще весьма специфична.
- Сколько же всего видов магии?
- Много. Только на вскидку могу назвать Воздух, Воду, Землю, Огонь – это Стихийные. Хаос и Порядок, Кровь, Жизнь и Смерть, Шаманизм – магия духов, Свет и Тьма, ещё Друидизм – магия Природы
- И это что – всё надо изучать?
- Ну что вы, молодой человек, всего этого изучить не может никто. К тому же, к примеру, высот в магии крови может достичь только вампир, а больших высот исключительно Высший вампир. Магия Хаоса, кроме нижних ступеней, подвластна в основном демонам. Так что не забивайте себе голову. Люди специализируются в подавляющем большинстве на Стихийной магии. После выхода на мастерский уровень можете попробовать и другие виды, но пока забудьте.
- И что из стихийной магии мне лучше изучать?
- Это сложно сказать: тут всё зависит от ваших задатков и тех условий, при которых вы собираетесь эту магию применять. Если вы идёте в пустыню, то глупо использовать магию воды, так как в сухом климате недостаточно самого вещества для сотворения заклинания, так сказать рабочего тела. Тоже самое с магией воздуха, земли или огня под водой, но вероятность битвы или прочей деятельности в толщи жидкости близка к нулю, да и хоть немного воздуха там скорее всего будет, да и земля где-нибудь, да хоть на дне, будет. Чуть чаще выбирают Воздух, у нас здесь, на островах, популярна так же Вода, Землю предпочитают на материке, так же кто занимается работой с землёй вообще – от сельского хозяйства, до добычи минералов, но дворфы больше тяготеют всё же к Огню.

+7

138

Spassk написал(а):

наверно у них мозги дальше двоичной системы и продвинутся не могут.

с ь

Spassk написал(а):

Не смотря на то, что сам род магии один – стихийная, воздействия одного

слитно

Spassk написал(а):

- Много. Только на вскидку могу назвать Воздух, Воду, Землю, Огонь

слитно

Spassk написал(а):

но вероятность битвы или прочей деятельности в толщи жидкости близка к нулю

толще

+1

139

Spassk написал(а):

Ну так вот, воздействие на пылинку и на скалу, в общем-то одно и тоже, но только сила данного воздействия должна быть различна, при схожих результатах.

напрашивается просто :)

+1

140

- Понятно. А что конкретно мне учить?
- Сейчас посмотрим, - гном сделал пару пассов руками и по телу побежали мурашки. – Ты ведь под водным знаком родился?
- Ну да, «рыба» я.
- Тогда Земля и Воздух у тебя идут по стандарту, на Воду приз в одну двадцатую как по скорости обучения, так и по расходу манны. На Огонь такой же штраф. А тут уже выбирай сам.
Так, как я понимаю изучение магии Воды пойдёт на пять процентов быстрее, на столько же буду тратить меньше энергии на заклинания.
- Хотя расход манны на первое время не принципиален, - обрадовал вредный старикан. – Экономия пойдёт ближе к мастерскому уровню.
- Почему?
- Нельзя потратить половину или четверть единицы манны, отсюда имеем вывод, что сэкономить можно на заклинании от двадцати единиц, а это почитай десятый уровень искусства. Я маг Воздуха третьего уровня, а у меня сто пятьдесят лет практики за плечами, а приз мне не светит.
Да, грустно это всё. Может забить на эту магию?
- А можно определить, какого уровня я смогу достигнуть?
- Неа, чем дальше к Сердцу Мира пройдёшь, тем больше будут возможности, но тем меньше шансов встретить старость. Я, видишь, дожил.
Тоска, проскользнувшая в глазах старика, сказала, что не очень он и рад такой старости. Теребить душу мага не хотелось, может и дадут дальнейшие расспросы дополнительную информацию, но как-то неудобно стало. В обычной игре раскрутил бы гнома на квест, но сейчас… Обойдусь.
- Я понял, уважаемый, всё ж таки давайте возьмусь за Воду.
- За Воду, так за Воду, - взгляд мага прояснился. – Надо заплатить десять марок.
Надо, так надо. Сунул руку в кошель и вытащил ровно десять серебряных монет – удобно, пересчитывать нет резона, точность как в аптеке..
- Какой у вас интересный кошелёк, коллега.
- Подарок.
Стоп. Коллега, что уже? Ага, блямкнуло – маг Воды, первый уровень. А под линейкой характеристик ещё один бар образовался – манна, восемьдесят единиц.
- Количество манны соответствует удвоенному значению интеллекта, - просветил меня теперь уже коллега-воздушник. – Учтите, что регенерация манны у вас сейчас совершенно незначительна – единица в четверть часа, хотя и расход почти никакой, но в скором времени озаботьтесь алхимическими зельями. Заклинания и книгу покупать будете?
Опять расходы.
- Буду.
- Даже не спросите за что будете платить и сколько?
- Как будто у меня есть варианты. Хорошо, спрашиваю.
- Вы интересный человек – есть в вас внутренние решимость и твёрдость, в тоже время присутствуют доброта и чувство такта. Вы случайно в своём мире не дворянином были?
- И рядом не лежал. Я вообще «элиту» на дух не переношу.
- Вероятно, с настоящей не встречались.
- Возможно, но похожа наша давно по вредности для природы и человечества любые сорняки переплюнула. Выродилась короче.
- Печально, но когда одна элита вырождается, на её место приходит другая, только ей надо дать время стать настоящей.
- Ага, а пока она соки будет тянуть из всего, до чего дотянется.
- Да, таковы законы мироздания.
- Хреноватые законы. Вообще-то мы о магии говорили, и о её стоимости.
- Да, давайте продолжим. Книга стоит один дукат, и не делайте такие глаза – покупая здесь, здорово экономите. Каждое заклинание пять марок. Вы мне понравились, поэтому три получите в подарок. Советую взять Стрелу Воды, Щит Воды и Малое Водное Исцеление. Если честно, то толку от них пока не много, но будете хотя бы тренироваться. Любое из этих заклинаний можете использовать только раз в четверть часа, да и эффективность их сейчас ничтожна. Стрела может снять одну единицу защиты или праны, Щит соответственно создать единицу защиты, а исцеление восстановить единицу праны. На каждое из заклинаний тратится две единицы манны. В бою это всё пока малоприменимо, но как я и сказал – для тренировки достаточно.
- А какие другие заклинания есть?
- Много разных. Заклинание Познания, что я применил на вас, Поиска, наоборот Скрыта, восстановления и усиления бодрости, силы и ловкости, да много чего.
- Тогда я бы ещё заклинание на бодрость взял.
- Учтите, за него придётся платить, а толку от него не сильно много.
- Пригодится, я уже заметил, что бодрости мне постоянно не хватает, устаю знаете ли.
- Твои деньги, твоё право.
Книжечка оказалась так себе – величиной с ежедневник, а толщиной в пару пальцев. Прочитав все четыре заклинания, тут же запомнил их. А для чего тогда сама книга нужна? Оказалось, что напрямую заклинания разучить очень сложно, но доступно на более высоких уровнях мастерства. Зато у книги был плюс, она не требовала места в инвентаре – исчезала и появлялась по желанию.

+7