- Папаша недоглядел?
- Обойдусь.
- А модернизировать его не надо? Ну, там, пришить чего дополнительно?
- А как же. Как ещё появится возможность предмет добавить, так навешиваешь дополнительную сумку – этого добра кругом навалом, только успевай марки отстёгивать, тоже, что с перевязью профессий. А вот «мародёрки», те только под определённое количество карманов – хочешь больше, покупай другую.
- Погоди, сейчас окончательно запутаюсь. Перевязь профессий это что?
- Тоже что и оружейная, только туда профессиональный инструмент складывать можно. Но это тебе лучше к Кэлри обратиться – он управленец, лучше расскажет.
- А по «мародерке»?
- Всё к нему. Прощевай, пойду я. Удачи.
- Спасибо. И тебе всего, что придумать сможешь.
Старосту попытать не удалось, больно занят был – почти послал, но обещал в дороге всё, что знает, обсказать. Пока решил провести опыты с кошельком. Две копейки и два же талера ухнули как в чёрную дыру, и никакая тряска не заставила их вернуться, пока не проделал те же манипуляции, что с оружием. Монеты тут же оказались в руке. Полезный предмет. Это пока ранги невысокие много не спрячешь, но притчу про шахматную доску и удвоение зёрен на каждой следующей клетке, хорошо помню – ещё в раннем детстве она произвела на меня глубокое впечатление, из-за чего, может быть, и компьютерами увлёкся. Прикинул заодно наличность. А не плохо – почти шестьдесят марок, плюс товар какой-никакой, плюс восемьдесят староста должен. Всего где-то на пять дукатов потянет, если добычу отдать так, без переработки, а если что в дело пустить, то и больше – по местным меркам вполне прилично, если не считать, что и сам из себя прибарахлённый.
- Стас, подь на час, - Фёкла махала мне рукой от крашенной зелёной краской телеги, точнее даже фургона, с цветочками. Прямо как в Одессе в двадцатых. – Спасибо тебе, что нас с Бало помирил. Подарок тебе сделать хочу. Думала посуду тебе какую подарить, для готовки, но смысла нет – ты сейчас только с медью и справишься, а пройдёт несколько дней, и уже станет такая неактуальна. Вот, у мужа отобрала.
Женщина протянула мне нечто вроде заплечного сидора.
- Не гляди что не новый. Он крепкий ещё, но главное – это артефакт. Вес вдвое снижает.
Ха, вдвое. Я вон мешков понашил что и вес, и объём вдесятеро режут. Видно Фёкла мой пессимизм поняла правильно.
- Твоим конечно нечета, но в этот можно любой груз класть.
Вот это уже интереснее.
- Спасибо. Вот уважили, в дороге штука полезная. Жаль не успел у вас подучиться – забегался.
- Ничего. Какие твои годы. Сам ещё учить будешь.
Следующим посетителем оказался плотник. Притаранил какой-то кусок доски. Оказалось не какой-то, а кленовой.
- Держи. На второй уровень лука как раз будет. Мог и сам сделать, но тебе полезнее смастерить, чем готовый получить.
Вот и пойми – то ли лень ему было, то ли о развитии моего мастерства заботится. Будем думать о людях лучше. Прибежала Мариса и притащила ошейник. Ну, Тобику такой можно на грудную клетку надеть, да и то болтаться будет, а уж шипами покарябается однозначно.
- Ты уверена, что он ему подойдёт?
- Угу, корми только хорошо. Папа у него - во какой, - девочка подняла руку на высоту больше метра. Интересно это в холке? Хотя при таких размерах это уже не принципиально.
Наконец тронулись, в смысле поехали, а не сошли с ума. Хотя я пошёл пешком. Ценности в сидор решил уже у города перебросить – может удастся всё на себе утащить, хотя пять копеек за мешок не удавят. А интересно грыжу или геморрой тут можно заработать? Не плохо бы выяснить.
Дорога оказалась скорее нудной, чем интересной. Скорость передвижения была не выше пяти километров в час, а потому можно было спокойно отлучиться в лес, а потом нагнать караван. Отлучался я отнюдь не по нужде – кое-каких травок собрал, да пару голубей и тройку кроликов подстрелил. Через пару часов подустал и пристроился около фургона старосты. Жена его правила лошадью, а сам, как впрочем и остальные мужики, шёл рядом.
- Слушай, Келри, а не просветишь меня на счёт профессиональной перевязи. Как она работает, что туда положить можно?
- Сколько профессий открыто, столько инвентаря и лезет. Не на все конечно профессии – если воин, то не стоит для этого ту перевязь использовать – один предмет положишь из воинской экипировки, воинская перевязь не будет работать. Не выгодно. Есть профессии, которые не требуют инструмента – с теми понятно. Интереснее, когда профессия требует несколько видов инструментов, особенно больших и тяжёлых – тут всё опять от ранга зависит. Молот кузнечный, али кирку горнодобыдческую можешь и на первом уровне положить, если клещи нужно добавить, то теоретически они на втором полезут в ту же сумку, а вот практически – хрен. Инструмент должен весить не больше фунта на ранг, для каждой единицы – потому кувалда десятифунтовка и клещи такие же только на десятом уровне вместе лягут, но зато инструмента полегче или такого же, ещё восемь штук поместится. Потому тут надо думать.
- О чём?
- Вот балда. Если у тебя третий уровень, то что лучше – три трёхфунтовых инструмента в сумку положить или одну десятифунтовку?
- Естественно десятифунтовку, хотя и не такая большая разница получается - с учётом сидора, что Фёкла мне подарила, полфунта.
- Ага, но это не всё. Это нам можно только шесть профессий иметь, у тебя же их вчетверо больше. Представь что ты их все ремесленными наоткрывал – инструмента гора, ранги малые и по весу инструмент не проходит. Тут никакой сидор не поможет, особенно если и материал с собой.
- Вроде пока справляюсь, хотя у меня ни перевязи ни инструмента нет, да и не всё у меня ремесло.
- От того и говорю, что думать надо – что своё нужно иметь, за что лучше арендный платёж отдать, какие профессии открывать, да какой материал при себе иметь.
- Ещё Клаус про «мародёрку» некую упоминал, это что?
- Ну, так эту сумку вояки называют, остальные больше «хранилищем» кличут. Это сума, чаще вместе с поясом носимая, куда можно много полезного положить, но лучше если однотипное. Количество ячеек в такой суме соответствует наивысшему уровню в любой имеемой профессии. Количество предметов, что можно в одну ячею уложить не более пятидесяти штук, вес – не более пятидесяти фунтов. То есть либо пятьдесят фунтовых слитков, но только одного вида – например стальных, либо один предмет весом в пятьдесят фунтов, ну или пять по десять. Но два по пять и четыре по десять – фиг.
- Удобная, небось, вещь.
- Ага, но дорогая.
- А ещё такие хитрые штуки есть?
- Да полно – у магиков свои сумки, у артефакторов свои… Много чудес разных, но чем чуднее, тем дороже.
Отредактировано Spassk (03-06-2013 18:13:06)