Оставив одного кролика, двинул в место расположения. Народ на улице ещё не появился, двери лавок и магазинов были заперты, специально пару попробовал, хотя во дворе «Золотой птицы» уже некоторое оживление было заметно. Келри запрягал лошадь, а пара работников таверны грузили мешки в фургон. Сразу видно сельского жителя.
- Что, уже торговать?
- Место надо занять получше, то да сё, а торг нормальный только с полудня пойдёт. Пиво я уже хозяину пристроил, зерно да муку осталось расторговать.
- Удачи.
Войдя в зал, услышал голос Фёклы с кухни. Хоть и не приглашали, отправился прямиком туда.
- Привет Фёкла, я тут до местного убогого леса сбегал, не возьмёшь добычу.
- Клади, извини, запарка у нас.
- Может помочь?
- Даже не знаю, толку от тебя не слишком много.
- Могу на подхвате – почистить, перевернуть. Что-то вас маловато, - окинул взглядом пару помощниц. – Где отец с матушкой?
- В муниципалитет срочно вызвали, что-то с праздничным ужином там незаладилось, а у нас полный трактир. Через час завтрак подавать.
- Ну, так берёшь?
- Вон кукуруза в мешке, ставь на запарку.
Последующие три часа были напряжённые, зато я подсмотрел полтора десятка рецептов разных блюд, а заодно и живот набил на халяву. Что примечательно, профессия кулинара оказалась не такой уж и лёгкой – когда вчетвером готовишь на сотню рыл, впахивать приходится что в твоей кузне. Зато потренировался в заклинании восстановления бодрости, а как на руку масла горячего брызнул, то и Малое Исцеление сгодилось. Была надежда что уровень добавят – ан нет, обломись. Правда, получил три марки серебром, но это вместе со сданной добычей, но и то хлеб. Кроме этого было у меня ещё одно дело, не из особо срочных, но любопытно было попробовать себя в ювелирке. До городской кузни от трактира было далече. Как объяснил уже знакомый вышибала, проще пройти через площадь, и хотя там народу уже может собраться немало.
До площади оказалась рукой подать, да и подходил я к ней почти в толпе. Сама площадь оказалась прямоугольником гектаров в шесть, а то и больше, что удивительно для не слишком здорового городка. Судя по тому, что было видно с края, вся она была заставлена лотками, причём проходы между ними достаточно широки, чтобы прошла лошадь с телегой, по крайней мере в двух средних проходах. Наверно там сидели оптовики, скупающие, или наоборот продающие что-то в больших объёмах. Кстати, сейчас эта пресловутая среднестатистическая лошадь фиг прошла бы, особенно с телегой – народу уже набралось много, а вышибала говорил, что основной наплыв будет после обеда. Если и сейчас тут не меньше трёх-четырёх тысяч, то сколько же набежит? В толпу не полез, а перекинув на другое плечо мешок с остатками лома, бочком пробрался на соседнюю улицу. Кузня находилась почти у западных ворот, но, что обидно, была заперта. И что теперь делать, обратно лом нести? Вдруг невдалеке послышался характерный стук, ещё одна? Надо посмотреть. Завернул за угол – точно кузня. Открытые ворота в невысокой стене открывали вид на приземистое здание, откуда и раздавались прельстившие меня звуки. Зайти, а вдруг у них там собачка как у Фрэнка?
- Эй, хозяева, - пришлось напрячь связки – расстояние и шум заставили. – Не могли бы мне помочь?
- Заходи, чего орёшь с улицы.
Ну, раз приглашают.
- Хозяин, - встретивший меня мужик был здоровым кабаном лет пятидесяти в кожаном переднике. – Я тут в кузню городскую пришёл, а там закрыто.
- Конечно закрыто. Захар, небось, на ярмарке поделки свои продаёт, нет бы работал, бездельник.
- Так мне туда никак не попасть?
- А зачем тебе?
- Лом переплавить, да проволоки сделать.
- Кузнец что ли?
- Второй уровень.
- И уже проволоку тянуть умеешь?
- Ну, вообще-то нет.
- И как же ты хотел её сделать?
Да, проблема. Вообще-то я думал в кузне этому научиться, о чём и сказал.
- Так Захара всё одно нет.
- И как мне быть?
- Ну, горю твоему помочь не сложно. За место в городской кузне тебе всё одно марку платить пришлось бы – хоть за день, хоть за час. За рецепт проволоки Захарка ещё пятёрку содрал бы, а у меня за ту же пятёрку и то, и то получишь.
Ага, понял – экономия, но очень небольшая, поэтому через пару минут ударили по рукам на трёх, заработок охотника и кухонного мужика разом ушёл. С ходу запустил конвейер – заложил в плавку медный лом, а Гюрона, а это был именно он – кузнец-артефактор, заставил отрабатывать, учить как тянуть проволоку. Только теперь понял, что за доски с разнокалиберными дырами стояли в деревенской кузнице. Только там волочильные доски были бронзовая и железная, здесь же, как сказал Гюрон, из стальной бронзы. Наверно какой-то хитрый сплав, до которого мне ещё пыхтеть и пыхтеть. Через четыре часа усталый, но довольный, пошёл обратно. Мешок заметно полегчал, вечером попробую колец накрутить.
Народу на площади значительно прибавилось, но всё же с мешком в толпу не полез.
В таверне было пусто, обед прошёл, до ужина ещё часа три-четыре, но приготовления кипели.
- Помощь требуется?
- Не особо, - по Фёкле этого было не сказать, взмылена здорово. – На ужин народу хоть и много соберётся, но дело это будет долгое, до полуночи засидятся. Если охота будет подходи позже. Сам-то обедал?
- Не срослось.
- Тогда садись, покормлю.
Через десять минут уже наяривал густую мясную похлёбку, а в стороне меня дожидалась четверть каплуна с гречкой, пиво было деревенское, наверное. Плохое пиво мне пока не попадалось, это с учётом того что не очень знатными мастерами оно варилось. Может я в пиве не разбираюсь?