Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Озгейм. (рабочее название)

Озгейм. (рабочее название)

Сообщений 151 страница 160 из 289

151

Spassk написал(а):

Только боюсь с псёнком этим не много наохотишься.

слитно

Spassk написал(а):

Ни тебе обломанных веток, ни прочего хвороста, растения алхимические как корова языком слизнула, хотя ямок свежих немало.

запятая

Spassk написал(а):

Ворота уже открыли, при этом Фрэнку ни смену, ни помощь не прислали.

запятая

+1

152

Джориан написал(а):

слитно

Уверены? Я считаю здесь как раз раздельно.

0

153

Spassk написал(а):

Уверены? Я считаю здесь как раз раздельно.

На 100% - нет :) Но, мне кажется, так правильнее. По принципу если можно заменить слово с "не" целиком на синоним - значит слитно :)

0

154

Джориан
Тут как бы... много не наохотишься. Вроде должно быть раздельно.

0

155

Джориан написал(а):

Spassk написал(а):Только боюсь с псёнком этим не много наохотишься.слитно

У автора правильно.

+2

156

Spassk написал(а):

Джориан
Тут как бы... много не наохотишься. Вроде должно быть раздельно.

Если так смотреть - то да. Я просто обычно иду по принципу что указал выше.

0

157

Оставив одного кролика, двинул в место расположения. Народ на улице ещё не появился, двери лавок и магазинов были заперты, специально пару попробовал, хотя во дворе «Золотой птицы» уже некоторое оживление было заметно. Келри запрягал лошадь, а пара работников таверны грузили мешки в фургон. Сразу видно сельского жителя.
- Что, уже торговать?
- Место надо занять получше, то да сё, а торг нормальный только с полудня пойдёт. Пиво я уже хозяину пристроил, зерно да муку осталось расторговать.
- Удачи.
Войдя в зал, услышал голос Фёклы с кухни. Хоть и не приглашали, отправился прямиком туда.
- Привет Фёкла, я тут до местного убогого леса сбегал, не возьмёшь добычу.
- Клади, извини, запарка у нас.
- Может помочь?
- Даже не знаю, толку от тебя не слишком много.
- Могу на подхвате – почистить, перевернуть. Что-то вас маловато, - окинул взглядом пару помощниц. – Где отец с матушкой?
- В муниципалитет срочно вызвали, что-то с праздничным ужином там незаладилось, а у нас полный трактир. Через час завтрак подавать.
- Ну, так берёшь?
- Вон кукуруза в мешке, ставь на запарку.
Последующие три часа были напряжённые, зато я подсмотрел полтора десятка рецептов разных блюд, а заодно и живот набил на халяву. Что примечательно, профессия кулинара оказалась не такой уж и лёгкой – когда вчетвером готовишь на сотню рыл, впахивать приходится что в твоей кузне. Зато потренировался в заклинании восстановления бодрости, а как на руку масла горячего брызнул, то и Малое Исцеление сгодилось. Была надежда что уровень добавят – ан нет, обломись. Правда, получил три марки серебром, но это вместе со сданной добычей, но и то хлеб. Кроме этого было у меня ещё одно дело, не из особо срочных, но любопытно было попробовать себя в ювелирке. До городской кузни от трактира было далече. Как объяснил уже знакомый вышибала, проще пройти через площадь, и хотя там народу уже может собраться немало.
До площади оказалась рукой подать, да и подходил я к ней почти в толпе. Сама площадь оказалась прямоугольником гектаров в шесть, а то и больше, что удивительно для не слишком здорового городка. Судя по тому, что было видно с края, вся она была заставлена лотками, причём проходы между ними достаточно широки, чтобы прошла лошадь с телегой, по крайней мере в двух средних проходах. Наверно там сидели оптовики, скупающие, или наоборот продающие что-то в больших объёмах. Кстати, сейчас эта пресловутая среднестатистическая лошадь фиг прошла бы, особенно с телегой – народу уже набралось много, а вышибала говорил, что основной наплыв будет после обеда. Если и сейчас тут не меньше трёх-четырёх тысяч, то сколько же набежит? В толпу не полез, а перекинув на другое плечо мешок с остатками лома, бочком пробрался на соседнюю улицу. Кузня находилась почти у западных ворот, но, что обидно, была заперта. И что теперь делать, обратно лом нести? Вдруг невдалеке послышался характерный стук, ещё одна? Надо посмотреть. Завернул за угол – точно кузня. Открытые ворота в невысокой стене открывали вид на приземистое здание, откуда и раздавались прельстившие меня звуки. Зайти, а вдруг у них там собачка как у Фрэнка?
- Эй, хозяева, - пришлось напрячь связки – расстояние и шум заставили. – Не могли бы мне помочь?
- Заходи, чего орёшь с улицы.
Ну, раз приглашают.
- Хозяин, - встретивший меня мужик был здоровым кабаном лет пятидесяти в кожаном переднике. – Я тут в кузню городскую пришёл, а там закрыто.
- Конечно закрыто. Захар, небось, на ярмарке поделки свои продаёт, нет бы работал, бездельник.
- Так мне туда никак не попасть?
- А зачем тебе?
- Лом переплавить, да проволоки сделать.
- Кузнец что ли?
- Второй уровень.
- И уже проволоку тянуть умеешь?
- Ну, вообще-то нет.
- И как же ты хотел её сделать?
Да, проблема. Вообще-то я думал в кузне этому научиться, о чём и сказал.
- Так Захара всё одно нет.
- И как мне быть?
- Ну, горю твоему помочь не сложно. За место в городской кузне тебе всё одно марку платить пришлось бы – хоть за день, хоть за час. За рецепт проволоки Захарка ещё пятёрку содрал бы, а у меня за ту же пятёрку и то, и то получишь.
Ага, понял – экономия, но очень небольшая, поэтому через пару минут ударили по рукам на трёх, заработок охотника и кухонного мужика разом ушёл. С ходу запустил конвейер – заложил в плавку медный лом, а Гюрона, а это был именно он – кузнец-артефактор, заставил отрабатывать, учить как тянуть проволоку. Только теперь понял, что за доски с разнокалиберными дырами стояли в деревенской кузнице. Только там волочильные доски были бронзовая и железная, здесь же, как сказал Гюрон, из стальной бронзы. Наверно какой-то хитрый сплав, до которого мне ещё пыхтеть и пыхтеть. Через четыре часа усталый, но довольный, пошёл обратно. Мешок заметно полегчал, вечером попробую колец накрутить.
Народу на площади значительно прибавилось, но всё же с мешком в толпу не полез.
В таверне было пусто, обед прошёл, до ужина ещё часа три-четыре, но приготовления кипели.
- Помощь требуется?
- Не особо, - по Фёкле этого было не сказать, взмылена здорово. – На ужин народу хоть и много соберётся, но дело это будет долгое, до полуночи засидятся. Если охота будет подходи позже. Сам-то обедал?
- Не срослось.
- Тогда садись, покормлю.
Через десять минут уже наяривал густую мясную похлёбку, а в стороне меня дожидалась четверть каплуна с гречкой, пиво было деревенское, наверное. Плохое пиво мне пока не попадалось, это с учётом того что не очень знатными мастерами оно варилось. Может я в пиве не разбираюсь?

+8

158

Spassk написал(а):

- Привет Фёкла, я тут до местного убогого леса сбегал, не возьмёшь добычу.

вопросительный в конце

Spassk написал(а):

- В муниципалитет срочно вызвали, что-то с праздничным ужином там незаладилось, а у нас полный трактир.

раздельно

Spassk написал(а):

Как объяснил уже знакомый вышибала, проще пройти через площадь, и хотя там народу уже может собраться немало.

лишнее

Spassk написал(а):

Сама площадь оказалась прямоугольником гектаров в шесть, а то и больше, что удивительно для не слишком здорового городка.

крупного, большого. Здорового - есть и второй смысл - может быть и больной...

+1

159

Spassk написал(а):

Правда, получил три марки серебром, но это вместе со сданной добычей, но и то хлеб

Как-то странно выглядит два "но" подряд.

Spassk написал(а):

Конечно, закрыто.

запятая

Spassk написал(а):

Через десять минут уже наяривал густую мясную похлёбку, а в стороне меня дожидалась четверть каплуна с гречкой, пиво было деревенское, наверное.

Странно фраза звучит. Может как-то так переделать "а в стороне меня дожидалось четверть каплуна с гречкой и пиво. Оно было, наверное, деревенское" - как-то совсем туповатенько выходит, но лучше, на мой взгляд, разделить.

+1

160

Простой конический стержень отковать было несложно, так как остатков от слитков не оставалось, сделал ещё и лезвие для ножа. Сгодится на что, или продам. Изготовление колец оказалось делом простым, но муторным – одно дело молотом махать и совсем другое проволоку полчаса накручивать. За два часа сделал четыре кольца – два получились на ловкость,  по одному на бодрость и интеллект. Тут же два кольца – на ловкость и бодрость примерил, а остальные спрятал. Не успел закончить с муторной мутатенью ювелирной прокачки, как прибежал племянник Фёклы и позвал на кухню.
Ещё два часа пролетело в жаре и духоте кухни, когда услышал в зале знакомый голос.
- Фенька, а ну отпускай Стаса из кухонного рабства. Он нам марку должен.
- Две, - этот голос мне был незнаком.
- Две – подтвердил Фрэнк.
Ну точно, наши в геймдизайнеры подвязались.
- Стас, - Фёкла отвлеклась от жаркого. – Иди уж, эти алкаши хрен теперь отвяжутся. Деньги завтра отдам, да и свои бы мне на сохранение оставил, всё ведь пропьёте.
Мысль здравая. В зале, не отходя от двери, стояли Фрэнк и ещё пара мужиков, судя по прикиду, тоже стражники, по крайней мере, у каждого на боку висело по короткому мечу.
- Привет, Стас, решил пиво зажать? Это Клоц и Барэт, мои приятели, они на хвост не падают – за себя сами платят. Ну, глупые они, не умеют правильно жить.
Клоц, тот что блондин повыше ростом, шутя ткнул Френка в область почки.
- Не слушай его, просто у нас есть деньги, а этот бабник и пьяница вечно на мели, да и монстра его фиг прокормишь.
- Но-но, Друм сам себя кормит, ещё и мне остаётся с его марки, что от стражи в день положена.
- Пару минут привести себя в порядок дадите?
- Не вопрос, мы тебя на улице подождём, а то смотреть на постные рожи, что тут собрались, только настроение портить. Учти, Стас, никогда не становись богатеем, весь вкус к жизни потеряешь от страха лишиться того, чего тебе, в общем-то, и не надо.
Философы они тут, блин, стоики. Поднялся в комнату на самом деле не для того, чтобы прихорошиться, а деньги лишние оставить. Не лишние вообще, а лишние для пьянки – пяти марок должно хватить упиться, до чего доводить даже не собирался.
До «Блудливого единорога» идти было минут пять в сторону окраины. Только подойдя к корчме, понял откуда пошло название – на вывеске, причём нарисованной с большим мастерством, в манере напоминавшей Вальехо, пресловутый единорог занимался явным блудом с худоватой блондинкой. Сам единорог был иссиня-черный, а блондинка имела непропорционально длинные остроконечные уши. Наиболее интимные её места, да и часть физиологических атрибутов рогатого жеребца скрывали обрывки нечто зелёного, вероятно ранее бывшие платьем дамы. В целом развратная картинка, если считать саму подоплёку мизансцены, в части демонстрации натуральных подробностей, наверное, могла бы пройти проверку придирчивой комиссии по нравственности, заработав максимальный рейтинг шестнадцать плюс, а то и четырнадцать.
- Каково? – поинтересовался Барэт, залюбовавшись моей обалдевшей физиономией.
- Сильно…
- А знаешь кто рисовал?
Обратив внимания, что прочие двое попутчиков отдали инициативу своему товарищу, а сами тихо ржут, решил подыграть.
- Неужто ты?
- Стал бы я в страже служить, имея такой талант, хотя в родственной связи с автором и состою.
Сам стражник был изрядно молод, лет двадцать пять на взгляд.
- Брат?
Стоящая в стороне парочка уже ржала во всё горло.
- Ага, - гордо продолжил Барэт. – Брата старшего работа, но не сама вывеска.
- Не понял.
- Ну, вывеску не он делал. Он сделал того, кто сделал вывеску. А из детей у него только три дочери.
- Так это чего – девка нарисовала?
Фрэнк и Клоц уже почти валялись, наслаждаясь нашим диалогом.
- Ну, а я о чём, - Барэт задумчиво почесал ухо и добавил. – Племянница. Младшенькая.
Офигеть.
- Старшая позировала, - окончательно добил меня собеседник. – Ну чего мы стоим-то, там закусь стынет и пиво греется.
Интересно, что внутри ждёт?

Отредактировано Spassk (22-06-2013 15:37:03)

+9