Этот пресловутый манометр также не порадовал, хоть и в меньшей степени – показывал что-то порядка двух третей от полного. Сейчас проверим как работает. Сначала малое лечебное заклинание. Обе шкалы дёрнулись – прана вперёд, мана назад, обе совсем чуток, но заметно для глаза. Хотя какого глаза? Я же не глазами это вижу. Тогда почему вижу? Блин, так совсем запутаюсь – пусть будет «вижу», хоть и не глазами. А если попробовать поставить щит? Манометр опять дёрнулся, но зато стало мокро и холодно. Присмотрелся в зеркало – слегка поблёскиваю, будто в мыльный пузырь залез. Странно, в том мире таких эффектов вроде не было, хотя и не присматривался, но холода и мокроты точно не чувствовалось. Ударил себя в грудь, несильно – как будто небольшая волна прошла. А если сильнее? Удара не почувствовал, но плёнка пропала, оставив от себя только мельчайшие, много меньше капель пота, искринки воды на коже, испарившиеся в течение нескольких секунд. «Всё страньше и страньше» - как говорила любительница вязания, рисования в альбомах и ненавистница гостей.
Примерно засёк показания обоих приборов. В Озгейме что прана, что мана восстанавливаются по единице в час, так что надо посмотреть как тут с этим делом. Из еды дома было шаром покати – только сухие продукты да половинка курицы в морозилке. Надо проверить свои кулинарные навыки, будет дополнительный тест, но есть у меня предчувствие, что готовить я теперь тоже умею. Предчувствия его не обманули! Куриная лапша оказалась вкусна не менее, чем приготовленная мамой, и уж точно в разы лучше, чем то, что получалось у самого. Всегда удивлялся – чего сложного в отваривании курицы с добавлением сухих тонких кусочков теста, но всегда получалась фигня. Есть, конечно, можно было, но не более. За последние две недели привык к хорошей пище, теперь не придётся отвыкать – новая работа начинает нравиться с каждым часом всё больше и больше. Но, коли у меня не пропало желание поехать в гости, надо поспешить, иначе могу не успеть попасть на последнюю перед перерывом электричку.
Одеться было делом пяти минут, до станции десять минут ходьбы – должен успеть. Во дворе встретил соседку с первого этажа, поздоровался, и вдруг, по наитию, попробовал включить магический взгляд, ну тот что «видит» манометр с пранометром. Получилось, но только наполовину, ибо манометр не показался, а вот уровень жизни отобразился совершенно отчётливо. Причём, по наполненности шкалы, не сильно отличался от моего – где-то чуть меньше половины, но и старше она лет на пять. По дороге на станцию ещё несколько раз активировал «взгляд». У десятилетнего пацана прана была почти по максимуму, у взрослых колебалась в районе середины, а у деда, сидевшего на скамейке с бутылкой пива, её было меньше одной пятой. Может, таким образом, я просто вижу обычные возрастные изменения? Вполне может быть, чтобы поточнее разобраться надо наведываться куда-нибудь, где много здоровых не по годам людей или больных, также не по годам. Ну, уж нет, онкологическую клинику я точно искать не стану – не перевариваю я таких мест, а вот на стадион можно будет сходить, но это после. Из какого-то озорства активировал «взгляд» на пробегавшей мимо собаке. Маны у неё тоже не оказалось, видно у псинки не нашлось лишних десяти серебряных марок или времени, забежать в магическую гильдию, для открытия уровня, но прана была. Шкала оказалась гораздо более куцая, чем у хомо, да к тому же почти пустая - видно жить бедной недолго осталось.
- Мамульчик, привет! Я вернулся!
- Здравствуй, сынуля! Дай поцелую. Ты что, на югах был? Загорел, поправился. Ну-ка рассказывай, а то всё тайны да тайны.
- Ну, мам… Я же уже объяснял – секретность. Не волнуйся, ничего опасного, обычные раскопки – пару часов лопатой машешь, а потом только веничком каменные развалины обметаешь. Монеты всякие попадаются, черепки, мечи-копья… в общем ерунда всякая.
- Денег нормально заплатили?
- Пока не много, но дальше похоже будет поболе, мы уже до интересных слоёв добрались, а зарплата сдельная. За вторую неделю получил впятеро больше, чем за первую, да и то в основном всё в последний день.
Главное сильно не врать, потому про зарплату я не соврал – ведь, и правда, так и было.
- А ещё я там кое-что интересное добыл.
Тут я снова глянул магическим взглядом. Н-да, примерно треть, будем поправлять.
- Там, где я был, много долгожителей, и пьют они специальную настойку, на каком-то редком растении. Сколько смог достать - привёз, ещё обещали, - с этими словами выставил на стол горшок с жизнянкой. – Пить надо по глотку три раза в день. Хватит ненадолго, но через месяц постараюсь привезти больше.
Мама у меня любительница лечиться универсальными суперсредствами на натуральной основе. Чем она только не лечилась… Хорошо до уринотерапии не дошла, соседка так и умерла – говорили, организм был жутко зашлакован и отравлен после нескольких лед питья этого «чудодейственного» средства.
- Давай-ка пока глоток сделай…
Бинго, полоска дёрнулась в нужную сторону, как и у меня, когда проводил над собой эксперимент. Сейчас ещё лечащее заклинание подкину… Тоже сработало! Интересно, а что у меня с приборами? Манометр показывал значительно меньше, чем час назад. Либо идёт утечка маны, либо включение «взгляда» её жрёт. Надо объявить эмбарго на «взгляд», как минимум до вечера – если не уменьшится, значит и утечки нет, а если станет меньше, тогда срочно трачу всё напропалую, всё одно пропадёт.