Здание муниципалитета находилось на главной площади рядом с храмом. Вот ещё упущение, так до храма и не добрался. Интересно как тут к агностикам, а особенно атеистам относятся? Надеюсь не очень горячо, по мне так и четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту, многовато. Надо бы этот вопрос просветить, причём без инфракрасной составляющей.
Никаких постов охраны на входе не было, заходи кто хочешь - спрашивай кого надо. Спрашивать можно сколько угодно, потому как и в холле первого этажа ни охраны, ни завалящего мажордома. Здание двухэтажное, значит, начальство на первом этаже сидеть не станет, не по рангу. Логика, однако. Пойду на второй.
О, дорожка! Красная, слегка вытоптанная и немного грязная, но по ней я обязательно дойду до главного начальника. Впрочем, и идти далеко не надо – упирается дорожка прямо в высокие, метра три, резные двустворчатые двери. Тянем-потянем, не открывается. Тогда толкнём! Угадал.
Ни секретаря, ни самого покоя для его восседания, из которого он может руководить судьбами посетителей, хотя бы на уровне пущу-не пущу, не было, а был огромный кабинет, метров этак в сто квадратных. Кабинет прямоугольный, построенный по принципу золотого сечения, причём не только в проекции пола, но и по-вертикали, от того зал получился очень высоким, что, кстати, странно. Со стороны улицы здание выглядело достаточно приземистым. Ещё одна странность состояла в том, что зал был залит светом из двух рядов высоченных окон, кои прорезали обе длинных стены кабинета. Таких окон на фасаде, вроде, тоже не было. В противоположном от меня торце находился огромный письменный стол, заваленный горой бумаг, за которыми просматривалась склоненная голова с изрядной лысиной.
- По какому вопросу? - хозяин стола даже не глянул в мою сторону. – Почему без доклада?
- Вопрос у меня скорее относится к общественной культуре и народному образованию, но и несколько личный.
Владелец кабинета удивлённо глянул в мою сторону, но тут же заулыбался.
- О, это же наш призёр, как вас по имени? Стас, не ошибаюсь?
- Нет, господин бургомистр.
Да, это был тот самый дядька, что проводил награждение победителей турнира.
- Зовите меня просто Кауф.
- Очень приятно, господин Кауф.
- И без «господина», у нас тут, знаете ли, по-простому. Окраина.
- Я постараюсь, хотя это может быть и нелегко.
- Ну, тогда зовите как легко, мы никого не принуждаем. Так какое у вас дело?
- Я тут в вашу библиотеку зашёл…
- А, с Гаспером познакомились, и что этот старый хрыч вынудил вас сделать?
- Наоборот, это я попросил сделать его кое-что для меня, а он, в качестве ответной любезности, обратился ко мне с просьбой, посодействовать в получении задолженности по заработной плате. Ему, судя по всему, трудно передвигаться.
- А мы разве ему что-то платим? Зачем вообще приведению деньги?
- Он утверждает, что ему задолжали за два года сто дукатов.
- Сколько? Не может быть. Мы, значит, предоставляем ему крышу над головой, а он ещё и такие огромные деньги требует! Вы уверены, что именно сто и именно за два года?
- Это с его слов.
- Н-да, этот вопрос надо решить с казначеем. Точно, именно с казначеем. Вот вам письмо, - Кауф что-то быстро начирикал гусиным пером на обрывке бумажки. – Найдите Мани и пусть он разберётся.
- А где его искать?
- На первом этаже, - отмахнулся от меня чем-то уже занятый бургомистр, показав снова свою лысину.
Похоже, хитрое приведение задало мне непростую задачу.
На первом этаже дверей была масса, и ни одной открытой, разумеется, кроме входной, для меня, в данный момент, естественно, выходной. Но всё ж мне повезло, после того как я попытался открыть очередную, где-то в середине второго десятка, дверь, заметил приколотую на косяк небольшую записку. «Буду через час. Мани» Хорошо, что лысый сказал имя казначея, иначе хрен бы внимание обратил. Смутила меня не сама записка, а её внешний вид – была она какая-то желтоватая пожухлая, покрытая пылью, да и чернила изрядно повыцвели. Как бы не первый год болтается.