Вооружение сего деревянного болвана составлял более длинный и чуть более широкий чем гладий бронзовый меч, который я определил, как спату и бронзовый же топор на длинной, с метр, рукоятке. Тут явный анахронизм – если таким образом представленно вооружение и снаряжение воина второго уровня, то бронзовой спате делать тут нечего – либо меч должен быть гладием, либо спата медная. Ну да ладно, может просто для красоты стоят или хозяин подбирал комплект по материалам. Для меня это всё одно не актуально – со своим уровнем выносливости, таскать подобную тяжесть не смогу, а лошадки нет. А вот третий комплект интересен, в чисто познавательных, хотя немного и в эстетических целях.
На третьем, последнем, болване железа было понавешано сверх всякой меры. Не поручусь, что именно железа, потому как это могла быть и сталь или, вообще, какой-нибудь более высокоуровневый сплав, типа упоминаемых Молом железной меди или бронзовой стали. Если начинать сверху, то в глаза бросался сваренный из широких полос открытый шлем со стрелкой на переносице и брамицей. Ниже красовался сварной горжет, переходящий в массивные наплечники. Уже под наплечниками, что должны были скрывать руку воина до середины плечевой кости, шёл следующий, а на сам деле основной защитный элемент – мощный ламинарный поясной доспех, продолжающийся в ламинарной же, до середины бедра, юбкой. Сам нагрудник, своими широкими полосами, особенно в купе с наплечниками, здорово напоминал римскую лорику сегментата. Из-под правого наплечника ниспадал недлинный кольчужный рукав, переходящий ниже локтя в цельный, грубо скованный короткий наруч. К наручу сваркой пришпандорен широкий браслет, а вот уже на браслете висело чудо местной портняжно-кузнечной мысли – боевая перчатка. В отличие от рукавиц на хауберге, эта имела не только отдельный большой палец, а ещё и указательный, правда три остальных всё одно были определены в один широкий мешочек. Сама перчатка снаружи ладони кожу имела толстую и грубую, а с внутренней стороны мягкую, очень тонкую, да вдобавок и перфорированную маленькими отверстиями. Кроме того, внешняя сторона перчатки защищалась нашитыми поверху тонкими металлическими пластинами, хитро перехлёстывающимися на местах суставов, так что неплохо защищала ладонь в сжатом состоянии. А вот в разогнутом скорее напоминала страшноватую черепашку, со вставшими дыбом кусочками панциря.
С левым рукавом всё обстояло проще – из под наплечника свисал такой же длинный кольчужный чулок для руки, что и на хауберге. Это понятно, левая должна быть защищена щитом, что и стоял рядом. Щит был чуть менее массивен, чем кавалеристский, скорее овальный, чем круглый, но тоже, на вид, явно нелёгкий.
Из под юбки доспеха выглядывали кольчужные бриджи, сразу ниже колена переходящие в поножи, а те уже вставлялись в низкие, с широкими голенищами толстокожие сапоги. Подъём сапога также накрыт мощной пластиной, вероятно, для защиты от удара подтоком длиннодревковых видов оружия или просто от соскользнувших с ноги лезвий.
В целом, данный комплект внушал. Одетый на себя, явно внушал уверенность, а вот увидешь его на противнике, тут и до чувства безысходности недалеко. И это я не переходил ещё к оружию.
Оружие внушало не меньше. Для начала, клинкового оружия, если не считать кинжала, типа мизерикордии с ромбовидном сечением лезвия, висевшим на поясе, представлено не было. Рядом с кинжалом, но напротив другого бедра, крепилась деревянная рукоятка с толстой цепью. Общая длинна рукояти и цепи – чуть больше ярда, а уже к цепи крепился оснащённый шипами шар. Моргенштерн, простой и в тоже время сложный для использования снаряд для сокращения числа реальных и потенциальных недоброжелателей. Простота его в том, что по сути это обычный кистень, только более смертоубийственный, сложность же, продолжение его особых свойств – из-за гибкой цепи, данное оружие сложно парировать, так как цепь просто изогнётся вокруг небольшого препятствия, например меча, и шар всё одно поразит цель. От этой штуки надо либо уворачиваться, или закрываться щитом, но приняв это на щит можно и остаться без оного, или, по меньшей мере, отсушить руку. Для неопытного владельца моргенштерн, представлял как бы не большую опасность, чем для его противника – не освоившие в нужной мере данное оружие бойцы часто сами получали по голове или другим частям тела, совершив, например, неправильный замах.
Второй экземпляр оружия частично походил на моргенштерн, но и отличий имел не меньше. Во-первых, он имел древко ярда в полтора, во-вторых, на конце древка находилась боевая часть длинной не менее полуярда – шипастый, увенчанный крюком металлический цилиндр, чуть толще древка. Нижняя часть древка имела короткий острый подток. Это оружие, по всей видимости, использовалось чтобы оглушить и выдернуть бойца из вражеского строя или стащить с лошади.
Озгейм. (рабочее название)
Сообщений 251 страница 260 из 289
Поделиться25130-05-2014 10:57:37
Поделиться25230-05-2014 10:58:17
Интересный подбор вооружения. Не знаю, может для данного мира он и обычен, но в книгах моего, такие штуки описывали не часто, хотя, что мы на самом деле знаем о средневековье? Только то, что не слишком образованные в истории писатели рассказали нам. Рассказывают же они только то, что сами смогли осознать, прочитав серьёзные труды учёных, да и то в рамках своего понимания. К тому же пытаясь адоптировать понятое для мозгов среднего читателя, который и так не блещет интеллектом, а в представлении, так называемых «мэтров», ещё и откровенно туп. Вот и пересказывают нам либо банальности, либо исторические анекдоты, к реальной исторической правде отношения не имеющие.
Ещё проблема в том, что читаем мы то, что написано максимум в конце девятнадцатого, да в двадцатом веке, ну, или в начале двадцать первого. Что может знать писатели из двадцатого века о веке, скажем, двенадцатом, особенно если даже о современности они всякую ересь несут? Правильно, исторической правды в таких произведениях если не ноль, то величина близкая к этому, чаще же значения, вообще, отрицательные. В том смысле, что в осознании исторических реалий, вреда от таких книг больше, чем пользы. Так что ничего, кроме развлекательной роли они не исполняют.
Современников тех же крестовых походов мы не читаем. Во-первых не знаем языка, но даже в переводе тексты эти трудны, ибо написаны зубодробительным слогом, а потому максимум на что некоторых из нас и хватает, это прочесть пересказ. С пересказами не менее сложно. Почему? Да потому что серьёзный учёный этим заниматься не будет, а беллетристу там делать нечего. Вот здесь мы переходим ко второму. Во-вторых, тексты эти скучны – ни тебе любовных историй, с желательным смакованием эротических сцен, ни динамичных описаний битв и поединков. Ну кому интересно читать про каждодневные описания хождения по пустыне, перечисление умерших от болезней и плохой воды, сколько овец было съедено и бочонков вина выпито? А об этом современники и пишут в своих мемуарах и путевых заметках. Изредка об анекдотах и курьёзах, которые потом выцарапываются из этих трудов, словно крупинки ценных металлов из пустой породы, и предлагаются нам уже нашими современниками как факты повседневной жизни пращуров.
На самом деле, жизнь наших предков была по большей части скучна не меньше нашей, иначе как, что тогда трубадуры и балаганные актёры, что сейчас звёзды кино, выжили бы? Те просто померли бы с голода, а эти… про этих не будем.
Что-то я отвлёкся, а надо же дальше идти, посмотреть, что ещё хорошего предлагают.
По большей части ничего сильно интересного больше не увидел. Всякий разный сельскохозяйственный, и не только, инструмент совершенно не заинтересовал, хотя необычные штуки и попадались, но звать хозяина чтобы спросить, «что это за хрень» не хотелось. Алхимия представлена убого, то есть знакомым набором эликсиров. Имелась такая непонятная вещь, как магические свитки, но по ним можно и позже уточнить, тем более, что представлены те были тоже убогими заклинаниями максимум третьего уровня – это я подглядел в тексте.
Со снаряжением опять же было не богато, но поясных сумок и перевязей разных видов было несколько, из которых я опознал только оружейную. Кстати, мне же надо дополнительный карман под оружие прикупить, уровень-то второй уже есть. Запоминаем. Дальше была одежда. Ну, тут всё просто – повседневный, и очень неплохой прикид имеется, на бал не приглашали, так что нечего шиковать, тем более что одёжа не пачкается и смены не требует, только починки.
Еда. Вот заниматься покупкой муки и прочих масел с приправами пока не собираюсь. Мяса настрелять и кулинарку на нём прокачать и так могу, а сложные рецепты пока не про меня, так что питаться проще либо своим, либо в таверне. Пропускаем. Пока.
Хм, а вроде всё. Быстро закончился универсальный ассортимент. Хозяин был занят – с задумчивым видом строчил во внушительном гроссбухе, но при моём появлении мигом отложил перо, натянув на лицо маску благосклонного внимания, только глазки алчно поблёскивали.
- Надеюсь нашли массу интересных для себя вещей?
- Да, кое что увидел, но будучи стеснённым в средствах, пока не могу позволить себе трат, - глаза торговца потускнели. – Но кое какие мелочи неплохо было бы прикупить. Для начала меня интересует сумка для оружейной перевязи, а также перевязи профессий, артефакторную, магическую и «мародёрка».
- Ну вот, а вы говорите стеснение в средствах, - Мани моментом оживился. – Такому богатому клиенту с высокими потребностями, всегда рад.
Сейчас начнёт впаривать своё шмотьё втридорога.
- Дополнительная сумка будет стоить… стоить… будет… - Торговец завис, взгляд остекленел.
Отвис торгаш только секунд через пятнадцать.
Поделиться25330-05-2014 10:58:46
- А у вас что, господин Стас, - не только голос, но и весь вид Мани изменился. – Разве открыт навык торговца? Странно, если бы кто в городе обучил вас, я бы знал.
Похоже нашёл всё-таки глюк в игре - всё поведение торговца говорит об этом. Если сообщу, может премию какую-никакую подкинут.
- Это я в деревне ещё умудрился.
- Но там же нет торговцев, я бы и это знал.
- Нет, но у Странников, знаете ли, есть свои методы.
- Да-да, конечно…
- Так что там по ценам.
- Ах, по ценам… Сумка десять марок и пятнадцать копеек, перевязи по двадцать марок и тридцать копеек, но они только для местных недворян, то есть на шесть ячеек. А сумка путника, или как вы называете её «мародёрка», на два отделения сорок одна марка десять копеек. Артефактная и магическая перевязи по одному дукату и полторы марки.
Как интересно, это у них цены здесь выше чем на земном аукционе. Знал бы, там закупился. Хотя, денег с собой немного брал… В общем, пусть идёт как идёт.
- А не объясните ли, глубокоуважаемый, почему суммы такие некруглые, и как вообще ценообразование происходит.
- О, это несложно, милостивый государь. Вся разница в уровнях и в процентах. Откуда взялись эти проценты не спрашивайте, вся эта неразбериха с времён Империи. Возможно те мудрецы знали откуда взялась эта странная единица, но увы, знания те утеряны.
Как вы знаете сейчас в мире уживаются две системы счисления – двенадцатеричная, используемая больше в быту, и пятидесятеричная для финансового сектора. Если не углубляться, то процент это половина одной пятидесятой части. Конечно очень неудобно оперировать этими единицами, но так уж повелось. Так вот: существует определённая цена сложившаяся в данном регионе, например десять марок на некую сумку. Если у покупателя нет ранга торговца, а у продавца, опять же к примеру, пятый, то цена на товар вырастет на пять сотых. Тоже самое при обратной операции, продавец без ранга получит на пять сотых меньше за свой товар.
Ну, может для торговца это и сложно, но я трудностей не вижу.
- Вот и у нас так. У меня пятый ранг, у вас первый, значит разница в три процента, - Мани хитро улыбнулся. Так, либо я считать разучился, либо одно из двух. – Удивлены? Вот тут мы и подошли к репутационным издержкам или, как в нашем случае, наоборот премиям. Своим поведением в городе, в основном удачным выступлением на Арене, вы добились того, что цены для вас снижены на один процент. Репутационная премия распространяется не только на цены, но на возможность получения интересных, а главное ценных, заданий как от жителей, так и от должностных лиц. Ну, и на многое другое. Правда, ограничена она пятью процентами, но и такого результата добиться крайне тяжело – каждый следующий процент заработать в разы тяжелее, чем предыдущий.
Вот, теперь вроде, как-то, где-то… распогодилось, в смысле ясность появилась на горизонте.
- Тут вот ещё дело какое, не знаю как и подойти, - я и правда не знал как.
- Смелее, молодой человек.
- Дело в том, что ранг торговца я получил, а вот обучить меня этому ремеслу было некому. Так уж получилось. Потому и не знаю всяких разных тонкостей, в том числе и про проценты эти.
Деньги платить очень не хотелось, но пришло понимание, что открытый ранг это ещё не всё. Знания, что мне давали местные, оказались не просто бла-бла-бла, что отчётливо понял только сейчас.
- Сложный вопрос. Вроде как и деньги брать не за что, раз ранг открыт, но и время потратить придётся, а оно дорогого стоит.
Дальше пошла тренировка в торговле, то есть мы начали банально торговаться. Опыта у моего оппонента явно больше, а потому ниже пяти с половиной марок продавить его не удалось. А может ему не удалось меня выше.
- Ну и что, дорогой ученичек, вы знаете о деньгах?
Мой рассказ о шести видах известных мне монет потряс торговца - своей мизерностью, естественно.
Поделиться25430-05-2014 12:01:15
Пост 261
Сам нагрудник, своими широкими полосами, особенно в купе с наплечниками, здорово напоминал
слитно
С левым рукавом всё обстояло проще – из под наплечника свисал такой же длинный кольчужный чулок
через дефис
Щит был чуть менее массивен, чем кавалеристский, скорее овальный,
кавалерийский
Из под юбки доспеха выглядывали кольчужные бриджи,
через дефис
кинжала, типа мизерикордии с ромбовидном сечением лезвия,
ромбовидным
Общая длинна рукояти и цепи – чуть больше ярда,
длина
на конце древка находилась боевая часть длинной не менее полуярда – шипастый,
длиной
Поделиться25530-05-2014 12:18:25
Пост 262
К тому же пытаясь адоптировать понятое для мозгов среднего читателя,
адаптировать
Что может знать писатели из двадцатого века о веке, скажем, двенадцатом,
могут
- Да, кое что увидел, но будучи стеснённым в средствах, пока не могу позволить себе трат, - глаза торговца потускнели.– Но кое какие мелочи неплохо было бы прикупить.
через дефис
Поделиться25630-05-2014 12:43:04
- Как всё запущено. Я явно продешевил, соглашаясь обучать вас за столь мизерную сумму. Ну, да ладно. Начнём с истории. Те монеты, что вы видите и которыми пользуетесь сейчас, на самом деле имеют происхождение более позднее, чем времена не только процветания, но и заката Империи. В тоже время, своё происхождение ведут именно оттуда. То, что вы знаете под именами талера и дублона, и воспринимаете как единицы повышенного номинала, на самом деле являлись стандартными монетами Империи, а вот марка и дукат это как раз следы упадка и раздробления номиналов. То есть стандартный солид Империи имел впятеро больше золота в себе, чем современный стандарт представленный дукатом. Примерно во столько же упал и уровень жизни. Империя практически не знала такой беды как голод, правда, и я не слышал о нём, но мой отец застал это несчастье – его тётка умерла от этой напасти.
Но, продолжим. Из-за чего же произошло пресловутое раздробление номиналов? Правильно, из-за упадка в торговле – землетрясения разрушили наземные дороги, ужасные ураганы свели на нет морскую торговлю. Связь между провинциями нарушилась, на разрушенные города и деревни нападали полчища врагов и стаи монстров. Так как столица с Императором, приближёнными чиновниками, магами, гвардейскими и преторианскими частями перестала существовать, некому стало даже попытаться заново организовать глобальное управление. Правители провинций вначале пытались сохранить хоть что-то, но вскоре немногие выжившие, стали думать только о том, как сохранить жизни свои и своих близких. И хотя удар был силён, крах был не мгновенный – развал длился годы, а иногда и десятилетия. Кто дольше сопротивлялся Хаосу, тот смог удержаться чуть выше соседей, на лестнице цивилизации, они и стали очагами будущего возрождения.
Мани переводил дух, после вдохновенной речи, видимо, сел на своего конька, а я думал, что удачно зашёл. Информации по истории этого мира катастрофически не хватает, и выцарапать её из местных тяжкий труд – с кем я только не пытался заговаривать на эту тему, отделаются парой фраз и замолкают. Вероятно, на историю империи завязан интересный глобальный квест, но добраться до него будет ох, как тяжко.
- Но я отвлёкся. С нарушением связи между отдельными частями Империи, разрушилась и глобальная система торговли, а с гибелью и разграблением крупных городов в разы упали объемы монеты, пригодной для обращения. Первую сотню лет это почти не сказывалось, так как практически все перешли на натуральное хозяйство, а функции денег снизошли, почти исключительно, до средства накопления. Трудно даже представить, сколько забытых кладов, больших и малых, зарыто в тайных и труднодоступных местах. Когда же торговля, пусть и местная, начала оживать, оказалось, что обслуживать её некому, в смысле денег нет. С медью разобрались достаточно быстро, тем более что медные рудники не редкость, и любой правитель имея мало-мальски обученного ювелира-артефактора, может этого добра много наштамповать, а вот дальше начались проблемы. Серебра, а тем более золота, почти не было, торговцы пытались организовать маршруты таким образом, чтобы максимально использовать натуральный обмен, но всё это были полумеры.
Ведь не то, чтобы не хватало золота или серебра, хотя их тоже не хватало - не было мастеров, которые могли изготовить долговечную монету. Как вы знаете, ведь вы кузнец, что любой металл долговечен, если он находится либо в фунтовых слитках, либо в изделиях по весу кратных фунту. Разрубите фунтовый слиток меди пополам, положите в дальний угол и через дюжину лет найдёте только две кучки серой пыли. Для того же ножа, что вы сделаете из четверти слитка, это не актуально, всё одно при его активном использовании, разрушится тот значительно раньше.
А вот этого мне никто и не сказал, оказывается вот где тут собака порылась. Разработчики подвели научно-магическую базу под местное материаловедение. Молодцы.
- Монеты же должны жить десятилетия, столетия, а лучше вечно. Потому и ювелиры-артефакторы на особом учёте в Банке. Вы и про Банк не знаете? Куда катится этот мир?
Поделиться25730-05-2014 12:50:09
– с кем я только не пытался заговаривать на эту тему, отделаются парой фраз и замолкают.
ни
Поделиться25830-05-2014 15:45:14
Банк, банк… Нет, Банк - с большой буквы. Не слышал. В чём и повинился.
- Ох-ох-о, эх, молодёжь. Чему вас только учат? Дело обстояло так: мечта о возрождении Империи жила всегда. Проблема была в том, что обычные люди, чаще всего дальше мечты не идут, а вот люди с амбициями, почему-то, видят во главе Новой Империи исключительно себя. Другие же, не менее амбициозные, не разделяют чаяния первых и не хотят их видеть над собой, но с большим удовольствием сами встанут над другими. Потому все предыдущие попытки сводились к тому, что соседи сами объединялись против такого объединителя. Заканчивалось это, чаще всего, смертью и разорением земель такого мечтателя, после чего и соседи разругивались, не имея внешнего фактора угрозы, и зачастую всё заканчивалось войной всех против всех. Понятно, что после окончания данной заварушки, общее состояние земель и населения, поражённой заразой мечтательности местности, заметно ухудшалось. Несмотря на это, такие попытки не прекращаются. Свой плюс они всё одно приносят – постепенно раздробленные земли укрупняются. Сейчас на крупных островах и обоих материках можно встретить не только баронства или герцогства, но даже королевства. По большей части, конечно, мелкие, но есть несколько по территории не уступающие провинциям Империи.
Так вот, я же говорю о Банке. Ни один из вариантов силового решения вопроса связанного с созданием Новой Империи, так и не нашёл своего разрешения. И тогда, лет семьдесят назад, кому-то, кто решил не афишировать свою личность, пришло в голову решить этот вопрос экономически. Естественно этот кто-то, а я думаю это был не правитель, а скорее маг, не стал поднимать излишнего шума. Он начал сманивать у феодалов, что наловчились уже печатать серебряную монету, а мастеров, имеющих возможность создавать золотые денежные знаки, тогда почти не было, ювелиров-артефакторов. Естественно, бароны не желали отпускать таких специалистов, но те всё равно пропадали. Кстати, именно из-за этих непонятных пропаж, я и считаю, что за всем этим стоял сильный маг, больно уж охрана у артефакторов была хорошая, а как пошли пропажи, так и ещё усилилась. Но те, всё одно пропадали. А лет через пять, образовалась первая дюжина филиалов Банка, выбросивших в оборот однотипную наличность – и не только много серебра, но и немного золота. С тех пор монетный ручей так и льётся, становясь с каждым годом всё обильнее.
Скандал был жуткий, но владельцы земель, на которых заработали первые отделения Банка, не смотря на шантаж и угрозы, не испугались и организаторов не сдали. А так как Банк, кроме ввода в обращение наличности стал заниматься и многим другим, в том числе выдачей кредитов и аккредитивов, а значит практически мгновенно перемещать деньги между филиалами, баронам пришлось сдаться, так как их подданные, особенно торговцы, вполне оценили сервис, а остаться без торговли никому не хотелось. Так с каждым годом сеть Банка разрасталась, да настолько хорошо, что в позапрошлом году филиал открылся даже в нашем медвежьем углу.
- А где же Новая Империя?
- Как вы, молодые, любите торопиться. Быстро только кролики плодятся. Военные и гражданские правители вполне понимают нависшую над ними угрозу, стать не правителями, а чиновниками при центральном правительстве, и всячески пытаются себя обезопасить. Например Банку запрещено иметь свои вооружённые силы или участвовать в политической жизни, даже нотариальные услуги возбраняется оказывать, не говоря уже о запрете принимать в залог земли.
- А нотариусы здесь причём?
- При том, что нотариусы имеют отношение как к наследованию, так и к общему обороту земель, а земля… Это, одним словом, земля! Но это не наш вопрос. Нас интересует именно финансовая сторона работы Банка. Так вот, с тех пор как Банк заработал в людских землях, вопрос со стандартизацией денежного обращения иссяк, но остались монеты других рас. О них надо тоже обязательно знать.
- А почему Банк работает только в людских землях?
- Я же говорил, Банк имеет цель создания Новой Империи, где же ему ещё работать?
- А почему у других нельзя? С ними же ведётся торговля, раз вы собираетесь мне рассказать о их деньгах.
- Одно дело торговать, а другое дело наступать на старые грабли.
- Вы о чём?
- Ты что, и о том, от чего погибла Империя понятия не имеешь?
Отредактировано Spassk (30-05-2014 15:58:27)
Поделиться25930-05-2014 16:51:40
И что я могу сказать в ответ? Молчание говорит за меня.
Мани встал, ушёл за стойку, а вернулся с бутылкой зелёного стекла и с двумя, зеленоватыми же стаканами. Поставил стаканы и, налив их до половины чем-то, с явным ароматом винограда сорта «Изабелла», жестом предложил принять угощение. Как и думал, это оказалось вино – не крепкое и на мой взгляд излишне кисловатое, но это было первое вино, попробованное мною здесь. Так скоро и до коньячка доберёмся, а то всё пиво, да пиво.
- Не растёт у нас виноград, - вздохнул Мани. – Точнее растёт, но такая кислятина получается.
Странно, считал, что климат здесь ближе к субтропическому, но раз разрабы не хотят, чтобы виноград рос – он и не будет, и логика тут не причём.
- Так вот, Империя, с самого начала, когда ещё и Империей не была, объединяла только людей и воевала с нелюдями. С людьми тоже воевала, но с целью их присоединения. Война же с другими расами сводилась либо к вытеснению тех с земель, нужных людям, либо к уничтожению. Боги, что людские, что остальные, смотрели на это сквозь пальцы, потому как и прочие расы вели себя аналогично. Это не значит, что в людских землях не могли жить дворфы, орки или другие. Могли, как и наоборот. Но вот императору Лицию пришло в голову, не от хорошей жизни замечу, изменить существующее положение дел. Дело в том, что империя при его предшественнике, удачливом полководце, расширилась до максимального своего состояния – кого могли вырезали, кого не вырезали, удалось вытеснили. Но вытесненные нелюди никуда не делись, более того, заключили, пусть и хрупкое перемирие, перед лицом опасности быть полностью уничтоженными, и навалились на Империю. Нет, легионам вполне хватало сил сдерживать полчища иных, дипломаты удачно ссорили тех между собой, но ни о каком расширении не могло быть и речи. А как известно империя не может безболезненно стагнировать, она либо расширяется либо умирает.
Мани снова наполнил стаканы.
- Вот Лиций и решил – раз отдельные представители иных рас могут ассимилироваться в людском обществе, то почему бы так же не ассимилировать целые народы. Это гораздо дешевле, чем вести войны на уничтожение. Иные расы, а точнее их правители, были, в общем, и не против, им тоже не хотелось рисковать всем, тем более что экономический уровень Империи был значительно выше, чем у остальных. Возможно, это и удалось бы, но людские боги потребовали от императора настоять, чтобы нелюди отринули своих богов, или они откажут в помощи. Иным богам это не понравилось, а кому такое пришлось бы по душе – могучему бессмертному существу уйти в небытие, потеряв поклонников. Вот этой войны между богами мир и не выдержал. Произошёл прорыв Хаоса, закончившийся всемирной катастрофой.
Молча допили вино.
- Вообще-то, это было не моё дело рассказывать об данную историю, но уж больно был поражён твоим невежеством, - торговец усмехнулся, убирая бутылку и стаканы. – Что-то я сейчас не в духе продолжать совершенствовать твоё образование. Продолжим позже.
Позже, так позже, тогда мне ничего не мешает выполнить то, зачем на самом деле пришёл.
- Уважаемый Мани, есть ещё одна проблема, из-за которой я к вам зашёл. Касается она вашей должности казначея.
- Опять кто-то денег хочет?
- Да, библиотекарь.
- А у нас что, есть библиотека? – и этот в отказ пошёл. – Хотя, знаете, что-то припоминаю. Про библиотеку. А вот про библиотекаря…
- И библиотекарь тоже есть. Это привидение, зовут Гаспер.
- Не помню, а зачем привидению деньги?
- Не могу знать, но по его словам ему не плачено за два года.
- И много?
- Сто дукатов, но он просит дублонами, ровно двадцать.
- Сколько? – Мани выпучил глаза, но его артистического таланта не хватило, чтобы я поверил в искренность его чувств. – Да где я столько возьму. Весна на дворе, деньги если и появятся, то только с середины лета, да и то… Подумайте только – сто дукатов!
Поделиться26030-05-2014 17:16:46
Пост 268
так и не нашёл своего разрешения. И тогда, лет семьдесят назад, кому-то, кто решил не афишировать свою личность, пришло в голову решить этот вопрос экономически.
вместо второго - не стал
на которых заработали первые отделения Банка, не смотря на шантаж и угрозы, не испугались и организаторов не сдали.
слитно
Похожие темы
RMMO | Архив Конкурса соискателей | 31-10-2014 |