Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Озгейм. (рабочее название)

Озгейм. (рабочее название)

Сообщений 31 страница 40 из 289

31

Дьяк написал(а):

И всеже, если не изменяет склероз,  первые лаптопы появились еще в 1989-м

Уважаемы коллега, первый вариант портативного компьютера (лэптопа) появился в 1979 году. Для программы Спейс Шаттл и назывался Grid Compass. И был он полноценным лэптопом - чемоданчик с поднимающимся вверх монитором и клавиатурой. PC-in-Bag это был несколько отдельный класс, приблизительно равный тому что сейчас называется "Замена десктопа".

Дьяк написал(а):

И вот именно тогда по-моему именно компак выдвинула новые термин "Ноутбук", чтобы отличить их от "покет-писи" и "Лаптоп писи"

ЕМНИС это пошла общая тенденция в связи с тем что лэптопы начали уменьшаться в габаритах, но в этом могу ошибаться.

Дьяк написал(а):

Теперь о "тауэрах". Тауэр кейс представлял собой БОЛЬШОЙ корпус ПиСи

Это было насколько я помню в самом начале 90х или даже раньше, но примерно же с того момента тауэры (т.е. все что не десктопы) делятся на три основные категории: мини, миди и биг тауэры.

+1

32

По лэптопам и т.д. - этот момент в тексте не вполне точен, но вполне приемлем, с точки зрения компьютерщика. :)  Ну если уж совсем придираться, то фразу "У вас лэптоп или тауэр?" можно заменить на "У вас ноутбук или десктоп?".

Отредактировано Игорь К. (18-01-2013 20:25:53)

+1

33

Игорь К. написал(а):

можно заменить на "У вас ноутбук или десктоп?".

Если уж совсем-совсем придираться, то "У вас ноут или стационар?" :)

0

34

Джориан написал(а):

Уважаемы коллега, первый вариант портативного компьютера (лэптопа) появился в 1979 году. Для программы Спейс Шаттл и назывался Grid Compass. И был он полноценным лэптопом - чемоданчик с поднимающимся вверх монитором и клавиатурой. PC-in-Bag это был несколько отдельный класс, приблизительно равный тому что сейчас называется "Замена десктопа".

Ну если брать тако\ие вехи, то первый лаптоп появился пять тысяч лет назад - то были счеты. Я писал про рынок, на котором сам покупал и продавал оборудование,
а не по спейсшаттл.

Джориан написал(а):

ЕМНИС это пошла общая тенденция в связи с тем что лэптопы начали уменьшаться в габаритах, но в этом могу ошибаться.

Тем не менее в начале такие торговцы компьютерной техники, как Spec, Anics, ACI, Dell всех каталогах четко разделяли "Лаптоп" - компьютеры с дисплеем высокого разрешения диагональю 12-13 дюймов в чемодане, но с питанием от  сети и Нотбук - с аккумуляторами, экраном  с разрешением в лучшем случае MЦГА или ВГА (640х400) с  диагональю 10-12 дюймов весом не свыше 2,5 кг. Вот с начала 2000-х пошла полая отсебятина во всем.

Джориан написал(а):

Это было насколько я помню в самом начале 90х или даже раньше, но примерно же с того момента тауэры (т.е. все что не десктопы) делятся на три основные категории: мини, миди и биг тауэры.

Само понятие "тауэр кейс" я впервые проситал в PCmagazine в 1988-м, купили мы его на выставке в 1989-м. Тогдашние тауэры отличались от десктопов не только расположением, но и системой охлаждения компьютера. В частности, для промышленных применений (индастриал писи) рекомендоавлисьт именно тауэр кейсы, а потом все рухнуло. Пошли "слим" кейсы то повернув их вертикально китайцы родили "мини тауэры", а когда чуть позднее обкорнали "десктоп" и родились беби корпуса, повернув их вертикально родили миди-тауэры (самые продаваемые в СССР в 1992-1996), причем все у них было унифицированно с настольными.

Но все равно "умная" стандартизация у них не прошла.

+1

35

Игорь К. написал(а):

По лэптопам и т.д. - этот момент в тексте не вполне точен, но вполне приемлем, с точки зрения компьютерщика. :)  Ну если уж совсем придираться, то фразу "У вас лэптоп или тауэр?" можно заменить на "У вас ноутбук или десктоп?".

Мы настольники называли "кирпичами"

0

36

Дьяк написал(а):

Ну если брать тако\ие вехи, то первый лаптоп появился пять тысяч лет назад - то были счеты. Я писал про рынок, на котором сам покупал и продавал оборудование, а не по спейсшаттл.

Про рынок сложно судить, но в 1986-87 году, я точно сидел за классическим лэптопом. По малости лет на то время не могу точно сказать какая марка была, но точно был похож на Grid по виду, а не переносной компьютер. Собственно с того времени и помню лэптоп и переносной компьютер.

Дьяк написал(а):

Само понятие "тауэр кейс" я впервые проситал в PCmagazine в 1988-м, купили мы его на выставке в 1989-м.

Я также помню его с того периода, но у меня почему-то в голове отложилось что в данном случаем имеется ввиду именно вертикальный корпус, т.е tower case - корпус-башня, и особо отличий у них не было. Была разница только в каких то габаритах.

Дьяк написал(а):

В частности, для промышленных применений (индастриал писи) рекомендоавлисьт именно тауэр кейсы

На начало 90х точно были воркстейшены с хорошей вентиляцией, подобные горизонтальные корпуса для промышленных компьютеров/серверов существуют до сих пор.

0

37

Джориан написал(а):

Про рынок сложно судить, но в 1986-87 году, я точно сидел за классическим лэптопом. По малости лет на то время не могу точно сказать какая марка была, но точно был похож на Grid по виду, а не переносной компьютер. Собственно с того времени и помню лэптоп и переносной компьютер.

Позвольте вам не поверить. Скорее всего вас просто подводит память. В 1986-1987 еще не были сняты КОКОМовские ограничения. И Сидеть за "классическим" лаптопом вы не могли. Скорее всего это было после 1990-го, или у вас был портативный компьютер от "Атари", или какие-то иные минисистемы с 8-битной математикой.

Джориан написал(а):

На начало 90х точно были воркстейшены с хорошей вентиляцией, подобные горизонтальные корпуса для промышленных компьютеров/серверов существуют до сих пор.

В Индастриал ПиСи 1980-х требовалась не хорошая вентиляция, а наоборот. Полная герметичность. Для работы в условиях тумана и агрессивных сред. От этого и требования к высоким и широким корпусам (тауэр кейс), что их охлаждение осуществлялось жидкостное, а также в таких корпусах было место для амортизаторов . Фирма "BAD" в 1985-1989 пыталась пролезть на рынок с очень хорошей системой охлаждения на денатурате и с замечательными системами гашения вибраций (до 4 g) и ударов (до 10 g).
Для BADовских компьютеров были компактные материнские платы, выполненные "книжечкой", чтобы были устойчивее к вибрациям. Мы для ЦНИРТИ купили в 1987-м в обход КОКОМА пять таких индастриэлов. А когда они понравились, докупить в 1990-м еще 20 уже не смогли. Фирма приказала долго жить. И потом индастриэлы пошли уже, как вы верно заметили в типовых корпусах с обычными мамками и вентиляторами :) они защищали уже преимущественно лишь от пыли :)

PS Слово воркстейшн - нифига не 1980-х годов, а куда как попозднее. В 1989-м в Москве только начинали тащить первые локальные сети, а контракт с Новеллом (еще не через Питерца Кирилла Степанова, а через мистера Давна Кроу) нам удалось подписать только в 1989-м. В 1989-м же начали учить первых русских работе с новеллом. До того мы купили ЛанСмарт 1.1, который я перевел на русский и от имени D-Link предлагал к продаже по подотрасли и по авиации в целом. Все покупали, но тянуть сети не хотел никто. Первыми серьезными заказчиками был Нарьян-Марский авиаотряд, который мы (совместно с только что образованным малым предприятием от академии им. Жуковского под рук. майора Андрюхи Белова) автоматизировали в период 1990-1992. Вот там впервые строили нормальную сеть с рабстанциями (ворсктейшенами они стали уже в москве, когда сетей стало сильно побольше).

Отредактировано Дьяк (19-01-2013 05:38:07)

+1

38

Дьяк написал(а):

Сейчас уже не помню, но Игорь Галкин (один из руководителей кампании АСИ (Аквариус Системз Интеграл), которого должен помнить Зубрилка, вместе со своим замом - Левкой  :), просвещали нас во всех этих отличиях.

Это я всё помню. Но в основном, когда не искали материал для очередного номера или не верстали что-то, то гоняли с Серёгой Свинковым по местной сетке в "Асов", он на "Сейбре", я на МиГ-15 бис.  8-)
Но суть не в этом, не в названиях корпусов компов, первых "Шаттлах" и т.д.
Когда уже игра начнётся, первый лвл-ап, новые скилы, первая виртуальная смерть ГГ?

И попутный вопрос - можно перепостить текст романа на один игровой форум? Там народ иногда пытается по миру игры что-то писать, но с качеством текста у них не ахти, сразу вспоминаю реплики старика Паниковского...
Или хотя бы ссылку на эту ветку там разместить. Одно сомнение есть: наша манера искать заклёпки в каждой мелочи отпугнёт неискушённого читателя.

Отредактировано Zybrilka (19-01-2013 08:21:55)

0

39

Дьяк написал(а):

Позвольте вам не поверить. Скорее всего вас просто подводит память. В 1986-1987 еще не были сняты КОКОМовские ограничения.

100% это был не Атари, т.к. Атари вживую увидел в конце 90х только,  и это было точно при советском союзе, но не начало 90х гг, т.к. я тогда не ходил еще в школу :) я попробую уточнить у дяди т.к. это происходило у него в кабинете.

Дьяк написал(а):

Полная герметичность. Для работы в условиях тумана и агрессивных сред.

А вот это кстати я видел шло отдельной опцией для корпусов :) Это насколько мне помнится заказывалось откуда то из ЮВА: то ли Тайвань, то ли Япония (опять же рассказывал показывал дядя в то время).

Дьяк написал(а):

Слово воркстейшн - нифига не 1980-х годов, а куда как попозднее.

Это да, но терминологию того времени я практически мало помню :)

Очень интересный ликбез, коллега. Я все же тогда был несколько маловат по возрасту и поэтому часть вещей абсолютно не помню, хотя, как теперь говориться, вращался в IT сфере :) Кстати, возможно расхождение потому что я жил в то время в Иркутске и поставки к нам шли не через Европу, а через азиатские страны.

0

40

Джориан написал(а):

и поставки к нам шли не через Европу, а через азиатские страны.

к нам тож через Сим Лим скуо (Сингапур), отель Файрмонт.  КОКОМ все-таки.

А, пропос! Поскольку официально вся наша закупка щла для академии наук, мы попутно за свой счет купили четыре персоналки (IBM PC AT-3) для группы Марчука младшего.

Отредактировано Дьяк (19-01-2013 14:33:03)

0