Первый раз самостоятельно я встал спустя три дня после первого пробуждения, а через неделю смог самостоятельно прогуляться по палубе крейсера, не забывая, правда, время от времени отбиваться от Ибрагима, который норовил натурально запереть меня в каюте и не выпускать до самого стольного Александрополя...
А мне как никогда был нужен солёный холодный воздух южной Атлантики - я лихорадочно вспоминал, кто я.
Вспоминалось, если честно, плохо. Я помнил всё вокруг, но ничего не мог рассказать о себе. Всё приходилось черпать из рассказов окружающих и собственных косвенных воспоминаний. Я, например, знал, что Ибрагим начал служить мне пять лет назад сразу же после Сомалийской кампании... Отсюда следовал вывод - я в ней каким-то образом участвовал. Увы, но дальше предположений дело не двигалось - я помнил длинные пехотные колонны и лязгающие гусеницами бронеходы, пылящие по дорогам Сомали. Помнил генерал-майора Пушкина - командующего нашим корпусом, и темнокожих солдат 3-го абиссинского. Помнил обломки британских шагоходов на окраине взятого штурмом Могадишо и далёкие отсветы сполохи битвы, сошедшихся между собой воздушных и водных эскадр...
Но я не помнил себя - что чувствовал, что думал в те моменты...
Я не помнил своих чувств. Я не помнил себя. Я забыл себя.
Мой слуга - Ибрагим... Он был мне всего лишь слугой или почти другом? Как я принимал его назойливую опеку - с раздражением или добродушием?
Не знаю. Ничего не знаю.
Это... бесит.
Да, пожалуй, это будет лучшим определением моих ощущений. Невозможность вспомнить себя доводит просто-таки до белого каления... И выход из всего этого только один - начать всё с нуля.
Не пытаться восстановить всё, как было, а сделать всё по новой. Копия в любом случае будет только лишь копией - фальшивкой, несмотря ни на что. Так что неважно, как я в прошлом относился к тому же Ибрагиму - я решил, что опека этого годящегося мне в отцы человека хоть и достаточно назойлива, но безобидна и даже приятна.
Невозможно произвести первое впечатление во второй раз, говорите? А вот на меня теперь, оказывается, можно.
Капитан мне вот, например, не понравился. Тихий, спокойный, а сам глядит на меня с такой опаской, будто я ходячая мина замедленного действия и непонятно когда рвану. Священник тоже хорош - страха во взгляде нет, но смотрит как на неизлечимо больного. А клеймо на моём левом плече едва ли не обнюхивает каждый день.
Странное такое клеймо, кстати - нагромождение прямых и кривых линий, складывающихся в какую-то малопонятную фигуру. Капеллан прямо заявил, что это - скорее всего, печать Аутсайдера, но я ко всей этой потусторонней ерунде относился прохладно... Кажется, относился.
Ну, действительно - двадцатый век вот-вот наступит, прогресс огромными шагами движется вперёд, а охотники за демонопоклонниками по сию пору сохранились. А то, что адепты Потустороннего уже, почитай, как несколько сотен лет подчистую вымерли - никого особо и не интересует. Только деньги казённые зазря тратят, дармоеды... Ладно обычные священники Великого Духа - они безобидны и даже полезны, но вот Наблюдатели - это уже совсем иной расклад...
Хотя события в Антарктиде - это им явно на руку. Как раз то, что им нужно для поднятия авторитета. Не удивлюсь, если магистр Григорий после моего прибытия в Столицу потребует снаряжение не просто карательного похода, а карательно-очистительного под эгидой Наблюдателей. Демонопоклонники мятеж организовали? Выходит, что организовали. Колонистов не просто убивали, а приносили в жертву? Приносили. Так что огнём и мечом их, огнём и мечом...
В нашем случае - пулемётами, бомбами и боевыми газами. Но поделом.
Ещё нужно подумать, как это может отразиться на мировой игре в целом... Британцы и рады были бы чисто из принципа пройтись рейдом по временно опустевшим русским землям, но вся проблема в том, что даже для них Антарктида - это слишком далеко и неинтересно. За Аляску они были готовы драться и дрались, лишь только прослышав о количестве найденного золота... Но ничего - Аляску мы отстояли, хотя и немалой кровью. Не всё Британии править морями, есть и у нас чем ударить по загребущим рукам лендлордов.
Капитан вот всё опасается, что если о человеке с печатью Аутсайдера узнает "Серебряная сторона", то на просторах Атлантики может развернуться самая настоящая охота за одиноким русским рейдером. Поэтому и гонит "Минотавр" на всех парах к Мысу Доброй надежды, под прикрытие Южноафриканской эскадры и береговых батарей Капстаада... Но как по мне - блажь всё это. Нет у SIS такого влияния, как с надрывом вещают наша бульварная пресса, а в Антарктиде - подавно. Пока не станет известно, что наполовину покрытом льдом архипелаге есть что-то ценное - британская разведка туда не сунется.
Впрочем, при любом раскладе у меня есть в запасе несколько дней, чтобы вспомнить каково это - быть лордом-протектором.
Лорд-протектор... Сам титул и его концепция взяты у британцев, как и очень многое другое - были времена, когда две величайшие Империи на Земле почти дружили между собой... Но затем на смену оттепелям приходили новые ледниковые периоды и холодные войны. В Британии последний лорд-протектор становился по правую руку от монаршего трона более двух сотен лет назад, а вот в России обычай прижился и держится до сих пор.
Каждый наследник имперского престола получал в двенадцать лет личного наставника-защитника. Обычно - мужчину двадцати-двадцати пяти лет, хотя дважды за последние триста лет это были женщины. К лорду-протектору следовало обращаться "Ваше Высочество", а сам он считался телохранителем и ближайшим советником монарха. Публичное лицо, облечённое немалой властью, но властью тайной - не открытой. Формально лорд-протектор не имел особых прав, помимо дачи советов своему подопечном и его защиты, но реально он был вторым лицом в государстве. Глаза Императора, уши Императора, голос Императора - всё это лорд-протектор. Его слово - слово Государя.
В это почти не верится, но почти за полутысячелетнюю историю данного весьма специфического института власти не было ни единого случая, чтобы лорд-протектор предал своего монарха. Выбор защитника и по сию пору оставался тайной за семью печатями, которая бдительно охранялась служителями Великого Духа и Наблюдателями. Ходили даже слухи, что лорды-протекторы - это и не люди вовсе, а демоны в человеческом обличье или големы.
Смешно. Я - голем? Или демон? Ха. Три раза ха и ещё одно ха сверху.
Я не помню своих родителей - только бабку, Вильгельмину Ланчестер. Опальную британскую аристократку, которая смогла бежать через границу в Россию, не в силах спасти арестованных по огульному обвинению сына и невестку, но вытащившую прямо из-под носа SIS внука.
Её приняли - без особой радости и почестей, но приняли. Она преподавала британский язык в одном из столичных институтов... пока не умерла.
Потом был сиротский приют и кадетский корпус. Впервые с минуты своего пробуждения, я не жалею о том, что забыл эмоции того времени - судя по моим воспоминаниям, это было вполне достойно забвения...
А затем - резкая лакуна в памяти. Старая, отчего-то очень болезненная. Я забыл своё имя, свои чувства и свою стезю, но помню всё остальное. Всё, кроме семнадцатого и восемнадцатого годов своей жизни. Мне шестнадцать, я заканчиваю девятый класс, а затем резкий провал. И затем я - уже новопроизведённый юнкер и лорд-протектор, которого представляет двору юная принцесса. Я стою за правым плечом хрупкой темноглазой и темноволосой девчушки, которая уже через четыре года - прямо в день своего шестнадцатилетия будет вынуждена вступить на престол...
Сейчас вместо той девчушки - взрослая красивая женщина. Императрица Елизавета II. Не особо радужное, но и отнюдь не скверное двадцатилетнее правление. Много войн, но все оборонительные и самое важное - ни одной проигранной. Хотя Третья Южноафриканская лишь чудом не закончилась поражением русской армии и флота - за спасение стоило благодарить тогдашнего министра иностранных дел. Говорков был уже дряхлым стариком, но в деле переговоров мог жрать противников толпами и не давиться. Запрет на размещение в Африке тяжёлых линейных кораблей и флайшипов, а также отодвинутая на пару миль южнее граница русского доминиона - ничто, учитывая, что наши солдаты дрались уже на последнем оборонительном рубеже Капстаада за которым было только море...
Жалко, что Говоркова уже нет. Он был единственным из старой гвардии Владимира Великого, которого я успел застать. Железный человек и непревзойдённый дипломат. Нынешний - князь Агопян, хорош, но не более того. Чуда он сотворить не сможет.
А чудеса нам скоро, кажется, понадобятся. Если всё, что со мной приключилось - действительно проявление Аутсайдера, то в мире грядут очень серьёзные перемены.
Очень серьёзные.
Отредактировано Set Sever (28-01-2013 17:50:56)