Не спорит. Затаскиваю внутрь рюкзак и бросаю в начале прохода.
- Дальше тащи! – говорит Елка, балансируя на одной ноге и пытаясь дрожащими руками натянуть штанину на вторую.
- Потом перетаскаем!
- Там света не будет!
- Не страшно!
- Ты видишь в темноте? – девочка от удивления одним движением побеждает штанины и замирает, дотянув брюки до середины бедер.
- Фонари есть! Одевайся, одевайся! На тебя смотреть холодно!
Эльфийка подтягивает штаны и хватается за рубашку. Вход закрывается: кусок склона отъезжает в сторону и закрывает дыру. И как не было пути внутрь! Через минуту склон едет назад. Елка подбирает с полу рубашку и натягивает на себя. У меня с рюкзаками получается лучше, чем у нее с одежкой! Раздевалась-то куда быстрее! Впрочем, это общая женская черта всех рас и миров. Сколько раз наблюдал: раздеваются за секунды, одеваться могут часами!
Все-таки через десять минут мы внутри со всем барахлом и одетой Елкой. Прежде, чем продолжить переноску рюкзаков внутрь, достаю пуховку и натягиваю на всё еще стучащую зубами девочку. Вот ведь недоразумение зеленое!
На первый взгляд ничего себе пещерка! Большой центральный зал, несколько боковых, четыре выхода, не считая подводного. А вот вход только из бочажка. Кто не знает – в жизни не найдет. Для начала надо проверить, как здесь с вентиляцией. Подыхать от недостатка кислорода – сомнительное удовольствие. Язычок зажигалки уверенно тянет в одну сторону. Есть контакт! Точнее, не контакт, а тяга. Смерть от удушья нам не грозит.
Не менее важный вопрос - сортир. Это в каких-нибудь подмосковных каменоломнях можно оправляться где попало: проползающие спилеолухи комбезами начисто вытрут. Или отводить огромные гроты под склад будущего мумия. Здесь для этого места маловато. Пара дней, и запашок прикончит нас, невзирая на вентиляцию. Так что нужен, как минимум, вентилируемый не через основные гроты отнорок. Желательно, чтобы не пришлось его рыть. Мало того, что работы немерено, так еще и непредусмотренный вход отрыть можно ненароком. Имеется что-нибудь подходящее? Имеется! Не дурак убежище строил. И не просто два камня с естественной вентиляцией! Постоянно действующий водяной смыв в виде ручья, вытекающего из-под одной стены и исчезающий под другой. И поток достаточно мощный. А некоторые приятные мелочи позволяют перевести помещение в разряд санузлов.
Сказ о крайнем (рабочее название). Наверное, фэнтези.
Сообщений 131 страница 140 из 422
Поделиться13122-02-2013 17:14:53
Поделиться13222-02-2013 17:15:23
А вот спален нет. Совсем. Центральный зал можно считать кают-компанией. Каменный стол, несколько камней для сидения. Но ничего похожего на спальные места. Боковые же гроты отведены под склады. Заполнение так себе. Точнее – никак! Некоторое количество одежки примерно такого же плана, как и на Елке. Пара луков со стрелами. Несколько мечей. Оружие паршивенькое. Зато до черта украшений. Решаю, было, что они дорогие. Оказывается, не очень. Если дотащить до другого Леса, то Елка может в среднее сословие попасть. Не нищая, но и… Одна Елка, а не весь род! А еще дотащить надо. Одним словом, бижутерия! Самое ценное – большое количество всяческих материалов. Ткани, выделанная кожа. Надо понимать, из этого они всё и шьют, от трусов, до сапог. Впрочем, с трусами я погорячился, по крайней мере, у моей спутницы нижнего белья не наблюдается. И подходящих тряпок на складах – тоже!
Спать-то защитнички где планировали? Туалетик ведь рассчитан на долгую отсидку! И почему Елка сюда не пошла, пока была одна? Натаскала бы дров и еды - вполне могла продержаться какое-то время. Ладно, это потом. Так или иначе, ночуем здесь?
Ага! А девочка несогласная!
- Нельзя!
- Почему? Какое-то табу?
- Замерзнем! Здесь же холодно!
Теперь понятно, почему эльфийка так задубела, пока открывала вход. Живут как на курорте в стране вечного лета, температуру в двенадцать градусов воспринимают, как жуткий мороз! А в пещере примерно столько и есть! Но минутку, чтобы вызвать подобную неприспособленность, здесь не просто должен быть мягкий климат! Вообще без понижений температуры! Как это возможно? Веками, тысячелетиями, температура держится не ниже двадцати? И ни разу не упала ниже? Это при том, что среднегодовая - двадцать один! Или на Кверте значительно жарче, а статистику конфигураторы высасывают из пальцев? С учетом того, что за земляков Амфи работают умные железяки с труднопроизносимым названием, обе гипотезы примерно равновероятны. Да и хрен с ними! Чего-то мне лень сейчас искать объяснения загадкам местной природы. Сначала не вредно надыбать побольше информации. А у меня единственный источник – малолетнее дитя леса, с которым и пообщаться толком некогда! Девочка всё время занята: стреляет в меня из лука, ест, спит и таскает тяжести. А поговорить?
А это мысль! Раз эльфы такие мерзули, то кто бы сюда не забрел, под землей нас искать не будут. Можно спокойно отсидеться, вытащить из Елки кучу подробностей, обмозговать это дело и уже потом решить, что делать дальше. Единственное… Ну, да это не проблема.
- Вот что в моем присутствии сделать в принципе невозможно, - заявляю я девочке, - так это замерзнуть!
Елка, эльфийка
Спать в скрытне? Что за дичь! Но то, что говорит Егор, имеет смысл. Странный человек со странными мыслями! Надо попробовать. Всегда успею выскочить наружу.
Поделиться13322-02-2013 17:33:22
Пропорции вполне человеческие, только ноги чуть длиннее. Но это я и раньше заметил. Худенькая, но таких и у нас немало. Мускулатура хорошая. Не выделяется, но опытный глаз заметит.
Может вот:
Пропорции вполне человеческие, только ноги чуть длиннее. Но это я и раньше заметил. Худенькая, но таких и у нас немало. Мускулатура хорошая. Не выделяется, но опытный глаз различит.
Или вот:
Пропорции вполне человеческие, только ноги чуть длиннее. Но это я и раньше Но это и раньше видно было. Худенькая, но таких и у нас немало. Мускулатура хорошая. Не выделяется, но опытный глаз заметит.
Поделиться13422-02-2013 19:39:23
Егор, спасатель
Ну вот! Всё объяснил, всё показал, всё рассказал! Девочка рассекает по пещере в пуховке с закатаными рукавами и прималофтовых самосбросах с подвернутыми штанинами. Если не замерзнет на ночевке – окончательно убедится в собственной неуязвимости. А для этого у меня хитрые приемы есть! Спальное место получается вполне комфортное. Возвышения для кроватей сооружать, естественно, лень. Да и не нужны они! Подравнял пол в уголочке, два пенаполиэтиленовых коврика, поверх них самонадуваечку двухместную. Без нее можно было бы и обойтись, но солидно смотрится и, опять же, мягче на ней, комфортнее. Я ей, собственно и обзавелся, на случай уединения на природе с изнеженными особами женского пола. Присутствует подобный выверт в новичковом женском сознании: в домик к себе никаким шоколадом не заманишь («Я не за этим сюда ехала!»), а в лес – всегда согласная. И на всё! Но любят, когда мягко! Я тоже, кстати, от комфорта не отказываюсь, раз уж Амфи не забыл этот матрасик приволочь! Так что самонадуваечку кладем.
Поверх спальники. Хорошие, термолайтовые. Не синтепон какой-нибудь. Один правый, другой левый - два хороших мешка. В ритм песенки про гусей не подбирается, да и бог с ним! После Елкиного пения у меня со слухом проблемы образовались. Надеюсь, что временные. Теперь молнии расстегнуть и по другому застегнуть. Вот так! Было два мешка, теперь – один, но двухместный! И пусть попробует замерзнуть, когда под боком грелка в семьдесят кило весом! Мешки с вещами под головы. Готово, можно укладываться!
Залезаю первым. А через пару минут получаю подарок на больную голову! Объяснял эльфе, что в грязной шторме в спальник лезть нельзя? Объяснял! А что чем меньше одежды, тем лучше сосед греет, говорил? Говорил! Ну она и поступает в полном соответствии с моими указаниями. То есть, залезает голышом. Чтобы спальные принадлежности не пачкать, и использовать любезно предоставленное для обогрева тело с максимально возможным коэффициентом полезного действия! И, с теми же целями, прижимается как можно крепче. И проделывает всё это с умопомрачающей скоростью!
- Слушай, может, оденешь чего?
- Зачем?
- Ну…
Как бы это объяснить покорректнее? Мне опять двадцать пять! Самый репродуктивный возраст! А эльфийка на ощупь ничем не отличается от человеческой девушки. И ее чрезмерная молодость в темноте не видна! То есть, мозгом я всё понимаю: и про расу, и про возраст, и что об эльфийских табу на эту тему не имею ни малейшего представления! А гормонам на мое понимание начхать с высокой колокольни! С очень высокой!
- Так ведь теплее? – спрашивает Елка.
И соврать нельзя! А завести сейчас разговор на сексуально-эротические темы… Не дай бог!!! Затаскиваю в спальник пуховку и дублирую дальний конец спальника. Вот так точно теплее. Ладно, придется держаться. Она малолетка! Зеленая, хвостатая и с кисточками на ушах! Ест гречку и макароны руками! Вылизывает котелки языком! И им же себя, вместо умывания! Она чужая! Как женщина не представляет ни малейшего интереса! Просто соратник, которому надо не дать замерзнуть! Между нами мое термобелье! А я устал и мне в принципе ничего не хочется! Она зеленая, хвостатая и с кисточками на ушах! Очень симпатичными кисточками… Она спит уже! Зеленая!!! Хвостатая!!! Малолетка!!!
Поделиться13522-02-2013 19:39:51
Зеленая… с кисточками… иди сюда, я тебя обниму… Это не Елка! Это что-то мокрое, скользкое и холодное! Над ухом громко лязгают челюсти. В кого обернулась моя эльфийка?! Пытаюсь отстранится. Рука упирается в грудь. Во всяком случае, женщина! Мокрая женщина! Русалка? Пожалуй, хватать незнакомых русалок за грудь – не лучшая идея. Сейчас заявит: «Не трогай чужую грудь, охальник!» и влепит пощечину. Хвостом! Рыбьим! А за что надо хватать русалок? За хвост? Это не хвост! Больше на ягодицу похоже! Или нет? А это что? Мужик? Надо кончать щупать, может неправильно понять! Погоди, а как же грудь? Какой-нибудь русал-гермафродит?! А где? Стоп! Это не то! Это как раз хвост! Маленький эльфийский хвост! Елка?! Где голова?! Прядь мокрых волос… Ухо… Кисточка на конце… Елка! А почему мокрая?! Какой-то выверт эльфийской физиологии? Ничего не понимаю!
- С тобой всё в порядке?
- Х-холод-дно!
Прижимаю ее к себе, уже не обращая внимания, за что хватаю. Все одно я, просыпаясь, облапал ребенка по полной программе. Если и было какое-то табу, точно нарушил! А ее состояние мне совершенно не нравится! Свободной рукой укутываю эльфийку пуховкой. С трех сторон пух, с четвертой я. Еще спальник в обхват всего. Коврики снизу. Но так было и с вечера. И она не мерзла! И вода с нее не лилась! Откуда вода? Из девочки? Но как? Может, эльфы в холоде тают? Снегурочка наоборот. Пока думал, рука вытащила из шмотника под головой какую-то тряпку и вытирает волосы. А прижимающееся ко мне тело… Нет, вода из него не течет! И с него тоже!.. В чем же дело?
- Ты почему мокрая?!
Молчит, дрожит и прижимается ко мне. Зубами уже не лязгает. Просто постукивает, но всё медленнее. И дрожь затихает. С тихим мурлыканьем трется головой о мое плечо. Натуральная кошка!
- Что случилось?!
- Я что-то сделала не так?
- Почему ты мокрая?
- Вход. Мы с Шариком охотились…
Наконец догадываюсь нащупать и включить фонарик! Блин! Идиот ты, Егор Сергеевич! И педагог из тебя, как из суматори балерина! Эта зеленая паршивка, то есть, нежное и заботливое создание, решила позаботиться о доставке к завтраку свежей порции галлюциногенных пташек! Свистнула Шарика, открыла вход, и слаженная охотничья команда отправилась за добычей. Вход, само собой закрылся. И чтобы попасть обратно надо было или ждать, пока я проснусь, или… Вот именно! Нырнуть в бочажок. Что эльфа и сделала. Нырнула, пробежала мокрая по холодной пещере, открыла вход, впустила Шарика, затащила внутрь одежду и добычу. Естественно, замерзла. И полезла ко мне в спальник. Греться! Вытереться, конечно, не догадалась, не принято это у эльфов…
- Ну ты и… - начинаю я и останавливаюсь.
Не хрена на девочку пенять, коли у самого рожа крива! Объяснять лучше надо!
- Что? – спрашивает Елка.
- Спать еще хочешь?
- Нет.
- Тогда давай вставать и завтракать! А потом я расскажу, как открывать вход, не превращаясь в умирающую русалку! – и, не повторяя, предыдущую ошибку, инструктирую. - Вылезаешь из спальника и сразу одеваешься...
Ученица у меня старательная. Даже оделась быстро…
Елка, эльфийка
Наверное, я что-то сделала неправильно…
Отредактировано ВВГ (22-02-2013 19:40:18)
Поделиться13622-02-2013 21:25:54
133
Вход закрывается: кусок склона отъезжает в сторону и закрывает дыру. И как не было пути внутрь! Через минуту склон едет назад.
похоже лишнее
и ещё нашёл когда читал сначала
7
- Не холодно без одежки-то? - будет еще мне приведение хамить!
привидение
Ладно, - в лапах появляется старинный фолиант и гелиевая ручка.
гелевая
Поделиться13722-02-2013 21:30:07
ВВГ
Странно... А как они с эти до того справлялись? В смысле, это же эльфяцкая заначка... Неужто они не знают как с холодом боротся? Или ей не расказывали?
Поделиться13822-02-2013 21:56:39
похоже лишнее
Нет, не лишнее. Закрылся. Елка его открыла. В процессе, выронив рубаху.
Странно... А как они с эти до того справлялись? В смысле, это же эльфяцкая заначка... Неужто они не знают как с холодом боротся? Или ей не расказывали?
Странно. Но в этом мире много странностей.
Скрытню строили очень давно. Те, кто строил, умели и не боялись.
Эльфы же (деградировавшие потомки) ей только пользуются. Пришли, открыли, взяли/положили, ушли. Не ночуют, потому что замерзнут. Пока вход открыт - не очень холодно. Мерзнет только поднырнувший. Но он сразу выходит на улицу греться. Да и ходят они на склады редко.
В ближайших главах будут размышления Егора на тему особенностей мира и пара диалогов на эту тему.
Поделиться13923-02-2013 12:59:44
Егор, спасатель.
Птичек Шарик с Елкой мои набили – мама не горюй! Даже учитывая аппетиты самих охотничков, а они проглоты знатные – дня на три, не меньше!! А холодильника нет! Придется заниматься вяленьем-копчением, а скорее - изготовлением простейшего пемикана! Даже газ тратить не придется, кроме птичек зелененькая наша еще и дров натаскала. Но самое приятное –малолетняя хулиганка разорила туеву хучу гнезд! «Зеленых» на нее нет! Впрочем, это еще спорный вопрос, кто тут зеленее! У Елки, кроме цвета кожи, есть еще один аргумент в этом споре. Очень весомый! И стрелы к аргументу! Вполне может отправить оппонентов в компанию родителей еще не родившихся, но уже обиженных птенцов.
Яичек десятков пять, а может даже шесть, хотя и меленьких. В принципе, Шарику на один присест. Вот только съест-то он их съест, да кто ж ему даст! Лучше яичницу забацаем! С колбаской! Кто сказал, что нет? У нас, как в Греции, всё есть! И сковородочка у нас имеется. И сальце найдется, и луканка! Гвозди батоном заколачивать можно, и что? Есть это никому не мешает. Особенно, Шарику! А уж когда на сальце пожарить, да яичком вальдшнеповым залить… Вон как Елка слюнки глотает, пока готовлю! Как бы не укусила, не сдержавшись! А мы ее отвлечем!
- Ты замерзаешь потому, что отдаешь энергию. Одежда этому мешает. Соответственно, когда ты раздета – отдаешь больше, когда одета – меньше. Понятно?
- Ага! А что такое энер... ну эта штука? И кому я ее отдаю?
Молодец, Егор Сергеевич! Грамотно объяснил! Как раз на средний эльфийский уровень. Попробуем иначе! К сожалению, незнание термодинамики не освобождает от последствий переохлаждения!
- Тепло отдаешь! Никому, просто воздух греешь!
- Зачем? – удивляется девочка.
- Верно, незачем. Только тебя не спрашивают. Когда ты мокрая – отдаешь больше. Понятно?
- Нет! Почему?
- У воды теплопроводность выше. Плюс процесс испарения сопровождается дополнительным выделением энергии. Одежда имеет теплоизоляционные свойства, но в мокром виде они значительно ухудшаются. Спальник - тоже…
Елкины глаза медленно соловеют, дыхание замедляется, и девочка начинает покачиваться в такт моим словам. Даже кисточки на ушах никнут. А не хочешь ли ты, Егор Сергеевич, рассказать всё то же самое, но помедленней и по-квертски? У черта поучись, если сам не умеешь?!
Воздух слегка сгущается:
- Вызывали, Егор Сергеевич?
- Нет!!! – рявкаю я так, что черт исчезает, так и не материализовавшись, а Елка вываливается из транса.
- Значит так! Первое! Внутри всегда ходишь в одежде! Второе! Стараешься не ходить наружу, если некому открыть вход. Третье! Возле входа всегда будет лежать полотенце и запасная смена одежды. Если пришлось нырять – вылезаешь, СРАЗУ вытираешься и одеваешься. Именно в таком порядке. Только потом открываешь вход. По пещере голяком не бегать! Если не отогрелась – лезешь в спальник! Сухая! Воду в постель не таскать! Поняла?
- Ага!
- Тогда давай есть. А потом буду учить тебя вытираться!
Елка, эльфийка
Поняла свою ошибку! Надо стряхивать воду до того, как забираться в этот… спальник!
Отредактировано ВВГ (23-02-2013 13:51:36)
Поделиться14023-02-2013 13:00:49
Егор, спасатель.
Если бы мой работодатель заявился сюда в оснащенной пейсами аватаре, наверняка бы заявил, что в природе есть таких вещей, которых каждый знает лучше всех на свете! Строительство, например. Или медицина. Немного мешают несущественные мелочи: не может товарищ отличить не то что мастерок от шпателя, даже рубанок от дрели! Латыни не знает, а названия лекарств не в состоянии разобрать даже записанные русскими буквами. Да и смысла особого читать нет. Это же мелочи! Что характерно несущественные! Главное – кто в этом деле самый умный, грамотный и квалифицированный? О то-то ж!
Педагогика, она из той же серии! Типа: «Своих детей, слава богу, воспитал и с чужими справлюсь! Не, что старшего посадили, то школа виновата! А младший на наркотики подсел – это улица! Тлетворное влияние загнивающего Запада! Я-то их правильно воспитывал! Так что, кого угодно воспитаю и чему угодно научу!»
Этих бы «специалистов» да на мое место!
Дано: эльфийка шестнадцати лет. Ну, приблизительно. Одна штука. С руками, ногами, головой и всем, что положено, но зеленого цвета. Из неположенного – хвост и кисточки на ушах.
Еще дано полотенце. Не футболка, не грязные трусы и не носовой платок. Большое махровое банное полотенце. Тоже одна штука.
Необходимо: научить одушевленный предмет пользоваться неодушевленным.
Вот кого ни спроси, любой ответит: как два пальца об асфальт! Не знаю, не знаю… Зачем пальцами по асфальту стучать – для меня загадка! И смысл того действия, из которого это «об асфальт» получилось – тоже. Пальцы-то свои, жалко их. Что стучать, что пачкать! Но Зевс с ними, с пальцами! Как разобраться с эльфийкой и полотенцем? Оно, конечно, каждый ребенок умеет, не поспоришь! Вот только ребенок-то сколько лет учился? Промежду делом, повторяя за мамой, папой и старшей сестренкой? Вот то-то и оно. А означенная эльфийка того полотенца раньше в глаза не видела! А папа, мама и старшая сестренка прекрасно без него обходились!
Вообще, нечисто что-то с этими эльфами. Не в том смысле, что грязно. Они, хоть и не моются, зато вылизываются. Не настолько это принципиально. Вообще, чрезмерной нечистоплотностью Елка пока не отличалась. Как и обратным извращением. А нечисто в том плане… Вот лук. Кинжал. Вполне себе технологичные изделия. Не говоря уж про пещерные механизмы выходов. И рядом с этим… Ложки не знают. Полотенце – откровение. Простейшие вещи! Хотя китайцы до сих пор супы палочками едят! А мы птицу – руками. Просто, как эльфы какие!
Отредактировано ВВГ (23-02-2013 13:52:21)