Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней


Волонтер для преисподней

Сообщений 861 страница 870 из 921

861

niklom написал(а):

...поставлен отдельный блок излучателя...
...Безопасно только на базе и в специальной зоне вдоль трубы...
...нефте-газопровода...
...зона ответственности составляет пятьсот миль...

М-да...
Сразу несколько нюансов...

Нефтепровод, по логике и всем существующим регламентам, все же должен проходить отдельно от газопровода. При этом, трубы и того, и другого "чего-то-провода", из соображений безопасности, явно должны быть проложены под землей, а вот сверху, в "зоне безопасности", теоретически могут быть установлены противопехотные мины ("теоретически" - из-за значительного увеличения возможности взрыва газопровода по типу: утечка газа + взрыв мины = взрыв участка газопровода). При этом, из-за особенностей рельефа местности, мины получится поставить далеко не везде...
Опять же, и "зона ответственности" базы нереально велика - 804,67 км...
Неужели же в России на тот момент прекратили свое существование абсолютно все типы относительно крупных животных? Те же вот "волко-собаки", к примеру, расплодились. Т.е., мины должны срабатывать достаточно часто, поэтому стоило бы "урезать осетра" длину "зоны ответственности", иначе саперов должно быть очень много - не взвод, а скорее батальон, территориально распределенный по блок-постам, которые должны находиться на насосных станциях.

По ошейникам...
Надо или переписывать, или добавлять...
Непонятно, как обеспечивается "несрабатываемость" ошейника в пути? Ведь на территории России практически невозможно проложить трубопровод так, чтобы дорога вдоль него всегда имелась дорога. Значит работники базы перемещаются, как минимум, на вертолетах. Ставить "блоки излучателя" в вертолеты? Это, конечно можно... А вот создание "полосы безопасности" исключительно для "саперов" вдоль всей трубы выглядит практически нереально и очень накладно (то что невыгодно - в корпорациях делать не будут).
Кстати, вертолеты имеют определенный максимальный запас топлива, чем обусловлены и ограничения дальности полета - ещё и поэтому 804 км представляются нереально большим расстоянием.

Исходя из всего этого, предлагаю "поменять концепцию" настройки ошейников примерно так:
- настройка для тех, кто жестко "привязан" к базе, остается прежней;
- настройка ошейников "персонала" совсем другая - ошейник является одновременно средством связи, перемещения "носителей" отслеживаются операторами, при несанкционированном отклонении от маршрута следует предупреждение голосом, если не действует - встроенным электрошокером, взрыв - крайняя мера, на тот случай, если "группа задержания" не может добраться до "беглого".
Ошейник при этом остается гибким пластиковым, но вот размеры его должны быть чуть внушительнее...

Также, как мне кажется, стоило бы расписать про блок-посты, и про то, что там не взвод, а территориально распределенное подразделение.

niklom написал(а):

...Раньше мины были другие и занимался ими полноценный взвод, но со временем техника совершенствовалась, люди высвобождались, поэтому сейчас от взвода осталось только название. По факту в нем числятся пять наемников частной армии и тот самый капрал, но основную работу выполняют «вспомогательные силы»...

Если их мины не превратились в этаких закопанных в землю "беспилотных дронов", реагирующих только на людей, то они все равно будут часто взрываться, срабатывая на кабанов, лосей, "волко-собак" и другую живность. Поэтому такое мизерное подразделение, предназначенное для обслуживания узкого минного поля нереальной длины в семьсот-восемьсот километров, выглядит совершенно неправдоподобно - нужно или "урезать" длину, или увеличивать численность...

+2

862

Иванов написал(а):

и ограничения дальности полета - ещё и поэтому 804 км представляются нереально большим расстоянием.

Скорее примерно по 400, в разные стороны, что более логично для расположения базы. Вполне доступное расстояние если для вертолета.
А замечания весьма важные, имхо.

Отредактировано РОMAH (30-03-2013 11:18:36)

+1

863

Иванов написал(а):

Неужели же в России на тот момент прекратили свое существование абсолютно все типы относительно крупных животных? Те же вот "волко-собаки", к примеру, расплодились. Т.е., мины должны срабатывать достаточно часто,

Там, где на крупных млекопитающих охотятся, они приучаются бояться человека и самого по себе и всех проявлений его деятельности. А охотиться англичане любят...

Кроме того - кто сказал, что единственная защита трубопровода это минные поля? По-моему проволочный забор от крупных рогатых скотин просто необходим.

+1

864

Иванов написал(а):

Непонятно, как обеспечивается "несрабатываемость" ошейника в пути?

Учитывая, что ГГ - специалист в области компьютерной безопасности, то  отключаются программно. Но это - один из самых больших секретов.
А по размеру ошейника - не намного он крупнее мобильника без наворотов - долой дисплей, виброзвонок, клавиатуру, только модуль навигации. Немного крупнее электронных часов. Взрывчатки - 15-20 граммов более чем достаточно для разрыва сонной артерии и яремных вен.

+2

865

РОMAH написал(а):

Скорее примерно по 400, в разные стороны, что более логично для расположения базы. Вполне доступное расстояние если для вертолета...

Вполне вероятно и такое расположение базы.
Однако по 400 км - все равно многовато, так как часто придется взлет-посадку осуществлять, да и площадку для дозаправки придется тогда предусматривать. Вряд ли корпорация будет использовать армейские вертолетов ("Белл" и пр.), скорее это будет, к примеру, какой-нибудь "Робинсон". Экипаж - пилот, охранник, техник трубопровода, сапер. Груз - мины и элементы инженерных заграждений. Дальность полета - километров около шестисот (т.е., предел без дозаправки - максимум 300 км в одну сторону, а реально даже меньше).
Если по нормам безопасности корпорации нет жестких сроков по немедленной замене единично взорвавшихся мин, и это можно делать "плановым порядком", то тогда небольшое саперное подразделение с четырьмя вертолетами возможно и сможет обслуживать участки нефтепровода и газопровода протяженностью в пятьсот километров, а не миль, но это уже, конечно, максимум.
Хотя тут важную роль играет обстановка в этом параллельном мире. Пока в произведении нет данных о том, в каких количествах сохранилось население оккупированных территорий, а также, о том, как обстоят дела с дикими, одичавшими и мутировавшими животными. Если прежнего населения, не находящегося под контролем оккупантов, осталось много, то тогда обслуживание и газопровода, и нефтепровода, представляется крайне проблематичным - велика будет естественная убыль персонала и техники, а также большой расход мин, и материалов.

Зануда написал(а):

...кто сказал, что единственная защита трубопровода это минные поля? По-моему проволочный забор от крупных рогатых скотин просто необходим.

Мне именно так все это и представляется - трубопровод подземного расположения, с зоной безопасности поверху, где с обеих сторон находится ограждение из колючей проволоки, или из колючей ленты, а уже внутри вдоль него и расположены минные поля, с дорогой для технического обслуживания по центру, и с оборудованными, через определенные промежутки, посадочными площадками для вертолетов.
Тем не менее, при такой схеме систем безопасности, возникают сложности в организации подвоза специалистов к месту работ, поэтому тут скорее правильным представляется наличие "калиток" в ограждении примерно через каждый километр, около тех мест, где можно посадить вертолет.
Связь базы с маневренной группой - через сеть ретрансляторов, расположенных вдоль газопровода и нефтепровода.

Патологоанатом написал(а):

...отключаются программно...

Да-да...
То, что один человек включил программно, кто-нибудь другой отключить завсегда сумеет, при наличии соответствующих знаний и навыков... :)
А вот ошейник должен быть все же не очень маленьким, так как там, кроме взрывчатки и детонатора, должна быть электронная система управления, приемопередатчик с динамиком и микрофоном, электрошоковое устройство, ну и конечно же модуль навигации...

+2

866

И ещё...

Зануда написал(а):

Там, где на крупных млекопитающих охотятся, они приучаются бояться человека и самого по себе и всех проявлений его деятельности...
...проволочный забор от крупных рогатых скотин просто необходим...

Немного перефразирую написанное...
Там, где на "англосаксов" и их прислужников охотятся, они приучаются бояться тех, кого они называют животными, поэтому им становится не до охоты на "крупных млекопитающих" на чужой земле. :D

Ну а уже от всего этого, происходит некоторое увеличение численности фауны, сопряженное с разрастанием флоры.
Так что, угрозы с этой стороны, для инженерных заграждений трубопроводов, и для сохранности минных полей, представляются вполне реальными.
Забор же из колючей проволоки может удержать коров, иногда лосей, а вот с кабанами, и с целым рядом других животных (лисы, зайцы, волки и собаки, например), это не сработает.

В прошлом году, к примеру, в одном интересном месте я сам видел кабанью тропу, протоптанную прямо через ряды ограждений из колючей проволоки - видимо в представлении кабанов, желуди, падающие с дубов, расположенных на территории режимного объекта, являются более вкусными, чем в обычном лесу. 8-)

Отредактировано Иванов (30-03-2013 15:12:20)

+1

867

Зануда написал(а):

niklom написал(а):бывшей России нефте-газопровода,Резануло глаз. Технически они ведь сильно отличаются. Трубы, может, и похожи, но насосные и распредилительные станции разные, и нередко трубопроводы идут от разных месторождений и к разным потребителям.

Нефть и газ образуются в одних и тех-же породных формациях, а чаще всего - в одном коллекторе, просто газ образует своего рода "шапку" над нефтью. При прокладке трубопровода проводится куча работ: инженерно-геологические изыскания, геофизика, бурение на устойчивость грунтов, я уж не говорю про рубку просек и собственно укладку труб. Слишком накладно тянуть 2 разных трубопровода с одного месторождения, придется дублировать все эти работы. Просто когда люди слышат "нефте-газопровод", они думают что это просто одна труба. На самом деле это несколько труб. И в одних и тех-же насосных станциях установлено оборудование для различных типов сырья. И вся эта система называется нефте-газопроводом.

+1

868

Настуран написал(а):

...Слишком накладно тянуть 2 разных трубопровода с одного месторождения, придется дублировать все эти работы. Просто когда люди слышат "нефте-газопровод", они думают что это просто одна труба. На самом деле это несколько труб...

Возможно непосредственно от месторождений и тянут такие трубопроводы (в деталях эту тему не знаю), но, например, в нашей местности, как мне помнится, ни одного такого "совмещенного" объекта нет (вероятно из-за отсутствия месторождений).
В случае, описываемом в книге, судя по протяженности охраняемого участка, как я понял, речь идет о магистральных трубопроводах, скорее всего, оставшихся от прежних времен (зачем корпорации вкладываться, если в России и так все есть). Если же я понял ситуацию правильно, то это, вероятно, параллельно расположенные, но разнесенные на некоторое количество километров, газопровод и нефтепровод...

Отредактировано Иванов (30-03-2013 19:32:05)

+1

869

Cobra написал(а):

ломаной

Издержки бесплатного софта...
Искренне признателен, уважаемый Сергей Викторович. Исправил. Спасибо!

Каури написал(а):

приятно с утра получать долгожданную проду

Оля, по секрету - не менее приятно получать за это похвалу. Очень хороший стимул.

Каури написал(а):

могло наверное быть и хуже.

С задумчивым видом: полагаю, всё ещё впереди.

Каури написал(а):

Неужто доверяют?!

Считают, что сломан и подчинен полностью. Пугающий ошейник на шее, из клетки сразу в "элиту"... они ведь рассчитывают на местного "дикого", плюс герой помолодел на верных пять лет.

Каури написал(а):

наверное там контроль жесткий.

И это тоже.

Каури написал(а):

что так удивило капрала, когда Артём прошел, не наступив, первые мины?

Капрал еще не ознакомлен с легендой Артёма. Он считает его обычным, хотя и сообразительным "диким". Капитан приказал проверить на предмет возможного зачисления во взвод, а тут с первого занятия "дикий" показывает невозможные навыки. Артём с первого раза сумел правильно пройти "по минам" - такого раньше не было.

Каури написал(а):

Спасибо

Спасибо Вам, Оля.

Зануда написал(а):

Технически они ведь сильно отличаются.

Уважаемый Александр, взят реальный случай - нефтяная и газовая трубы идут вместе.

Зануда написал(а):

Если взрывчатку хранят в ангаре, то почему работают с ней в бункере?

Таковы нормы. Шашки ВВ для мин хранятся в штатной таре, но снаряжение вооружения и все технологические работы выполняются только в бункере.

Зануда написал(а):

Логичнее было бы сказать

Искренне признателен. Исправил. Спасибо!

РОMAH написал(а):

Несколько возможных правок по тексту

Принимаю помощь с благодарностью, уважаемый Роман. Исправил. Спасибо!

Искандер Кошкадус написал(а):

лишняя запятая

Искренне признателен, уважаемый Антон. Исправил. Спасибо!

Иванов написал(а):

из соображений безопасности, явно должны быть проложены под землей

Слишком затратно, уважаемый Алексей. Опять же, тяжело в обслуживании. И какой безопасности? Кругом мертвая Россия. Населения нет.
Трубы стоят на двухметровых бетонных опорах, по одной идёт газ, по второй - нефть.

Иванов написал(а):

из-за особенностей рельефа местности

Как оно обстоит в других местах - неизвестно. Герой попал на равнину. Ставрополье, Краснодарский край, в общем степи и лесостепи.

Иванов написал(а):

"зона ответственности" базы нереально велика

Согласен. Урезал. Сейчас "крылья" по двести км.

Иванов написал(а):

абсолютно все типы относительно крупных животных?

Раскрываю то, что будет дальше в книге:
Участок, на котором проложен нефте-газопровод в свое время был засыпан крутой гербицидной химией, например, гранулированной. На пару сотен метров с лишним в обе стороны от труб не растет вообще ничего. Что там делать травоядным?
Нет добычи, нет и хищников. Случаи, когда косулю загоняют на поле волки, достаточно редки.
Мины-лягушки на теплокровную мелочь не реагируют. Рвутся на высоте полуметра, поэтому ролики либо проходят под трубами, либо чиркают по ним на излете.

Иванов написал(а):

как обеспечивается "несрабатываемость" ошейника в пути? Ведь на территории России

Действие книги происходит в одном, строго определенном месте. О всей стране речи не идет.

Иванов написал(а):

вдоль всей трубы выглядит практически нереально и очень накладно

Не согласен, уважаемый Алексей. Излучатели для ошейников встроены в командные модули участков.

Иванов написал(а):

стоило бы расписать про блок-посты

Блок-постов нет. Насосная станция либо на базе, либо в бетонном бункере работает под управлением компьютера.

123doc написал(а):

ГГ поручают умственное тз

Нормальное явление, уважаемый Алексей.  Если в голову не лезут знания, по ней надо постучать.

Зануда написал(а):

А охотиться англичане любят...

Они и охотятся, уважаемый Александр, поэтому дичь в зону трубопровода не стремится.

Патологоанатом написал(а):

Взрывчатки - 15-20 граммов более чем достаточно для разрыва сонной артерии и яремных вен.

Вполне возможно, уважаемый Александр.

Настуран написал(а):

И вся эта система называется нефте-газопроводом.

Именно так, уважаемый Михаил.
Похоже, меня консультировал Ваш коллега. Спасибо!

+6

870

niklom написал(а):

...Кругом мертвая Россия. Населения нет.
...степи и лесостепи...
...Действие книги происходит в одном, строго определенном месте...

Сведений в тексте не было, поэтому предполагал задействованность большей территории.
Теперь понятно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней