Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней

Волонтер для преисподней

Сообщений 871 страница 880 из 921

871

niklom написал(а):

На пару сотен метров с лишним в обе стороны от труб не растет вообще ничего. Что там делать травоядным?

Как-то маловероятно наличие столь крутых гербицидов. Железнодорожники в них крайне заинтересованы, пользуются очень давно, но все равно что-нибудь да отрастает.
Но это не столь важно. Даже если выжечь всю растительность на 200 м от трубы, все равно останутся пути естественной миграции. Все равно будут пересекать - рогатые типа лося и помельче, и медведи. Если  англы проредят население, отберут оружие - плотность зверья очень быстро вырастет. И проблема миграции станет крайне актуальной. В Европах для этого даже зверепроводы - виадуки над автобанами - ставят для миграции.

+2

872

Патологоанатом написал(а):

Железнодорожники в них крайне заинтересованы

Они американский "Агент Оранж" не используют, уважаемый Александр. С тех времен боевая химия шагнула исключительно далеко, а экологов и Гринписа там нет.

рогатые типа лося и помельче, и медведи.

Только косули - граница между Краснодарским краем и Ставропольем.

Если  англы проредят население, отберут оружие

Население уничтожено ОВ, нейтронным и бактериологическим оружием. Это мир "Ножа разведчика". К слову, еще хватает опасных мест, где вся живность быстро дохнет.
В общем, уважаемый Александр, дичь есть, но её не очень много. И она не совсем тупая - вдоль труб регулярно мотаются патрульные джипы, а в них сидят любящие стейки наемники.

Иванов написал(а):

Сведений в тексте не было

Я подаю мир от первого лица, уважаемый Алексей, глазами героя и раскрывая подробности постепенно. При слитном прочтении книги подобный литературный прием хорошо воспринимается читателями. Но при написании и фрагментарной выкладке вызывает массу справедливых вопросов.

Отредактировано niklom (30-03-2013 22:25:15)

+3

873

Капрал еще не ознакомлен с легендой Артёма. Он считает его обычным, хотя и сообразительным "диким". Капитан приказал проверить на предмет возможного зачисления во взвод, а тут с первого занятия "дикий" показывает невозможные навыки. Артём с первого раза сумел правильно пройти "по минам" - такого раньше не было.

Рассуждаю "от противного" - попробовал представить себя на месте британского "чина" определяющего судьбу Артёма - моя паранойя не просто подаёт голос - она кричит благим матом - слишком много странностей:
Даже если я получаю подтверждение легенде, что номер А531 - бывший сотрудник компьютерного центра подполья, так сказать "умник" привыкший к теплу и комфорту готовый за этот комфорт служить "верой и правдой", проход по минам сразу говорит о наличии серьёзной военной подготовки...
Немота - очень удобный способ скрыть знание языка, а человек работавший с компьютерами обязан владеть английским хотя бы в пределах профессионального минимума...
Я бы очень внимательно понаблюдал за реакциями "объекта" на английскую речь, возможно - несколько серьёзных провокаций с отслеживанием поведения.
А совокупность скрываемого знания языка с признаками наличия военной подготовки... Вобщем, ПМСМ было бы предпочтительно такого "загадочного" сразу тихо закопать, чем расхлёбывать возможные последствия.
Впрочем, я, разумеется пристрастен, поскольку знаю законы жанра...

Отредактировано Neman (31-03-2013 01:03:51)

+5

874

Neman написал(а):

...Немота - очень удобный способ скрыть знание языка, а человек работавший с компьютерами обязан владеть английским хотя бы в пределах профессионального минимума...
...совокупность скрываемого знания языка с признаками наличия военной подготовки...

У этой корпорации на базе просто нет специалиста по контрразведке - видимо в своем чванливом высокомерии работники этого уровня не считают вероятным существование профессионально подготовленных разведчиков среди "животных"...
Скорее всего, они считают, что хватит и кое-как проведенного полиграфологом "исследования". В остальном они, похоже, рассчитывают подстраховаться ошейниками...
У специалиста же, такой "субъект" явно вызвал бы подозрение - немота без глухоты, владение компьютерным оборудованием, понимание команд, в том числе, вроде бы, и на английском языке, ловкость при хождении по имитатору минного поля, и ещё неизвестно какие таланты. А без анализа речи вряд ли можно считать достоверным результаты проверки на полиграфе...
Явно подозрительный тип.
Однако "тихо закопать" - будет категорически неприемлемо. Следить через ошейник за каждым шагом, подслушивать (вдруг говорить умеет), изучать, подстраивать ситуации, заставляющие раскрыть и другие "таланты" - это вероятный сценарий действий специалистов по безопасности.
Возможная версия у "креативного" безопасника может возникнуть насчет никем не обнаруженного недавно разблокированного бункера, где до сих пор со старых времен сидят какие-то хитрые профессионалы уничтоженной страны...

Отредактировано Иванов (31-03-2013 01:32:51)

+1

875

Нэт уже второй день тупит неподеЦки. Посему, прошу простить некоторое запоздание в попытке поставить точку в дискуссии о взрывающемся ошейнике.

Но прочность позвоночника - существенно выше

Тут есть один момент. Если вспомнить сопромат, то прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена. А самое слабое звено в позвоночнике - это межпозвонковая хрящевая линза. По ней-то и пойдёт разрыв. Так что вполне можно подобрать такую развеску и компоновку заряда которая будет совершенно безопасна для окружающих, но отделит голову, едва не надёжнее ножа гильотины.

+1

876

Иванов написал(а):

Непонятно, как обеспечивается "несрабатываемость" ошейника в пути?

Элементарно, Ватсон :)
Достаточно дистанционно отключить опцию самоподрыва на время задания. Вот только "животным" знать об этом не обязательно. Хотя, думаю тёзка с этим быстро разберётся.

+1

877

Neman написал(а):

Впрочем, я, разумеется пристрастен

Немножко. Самую капельку. Поскольку не учтён маленький нюанс:
1. Реального и организованного сопротивления нет уже давно.
2. наиболее одиозные личности уничтожены (Серый убит два года как)
3. Операции по внедрению, если и проходили, то совсем уж в дремучие времена.
4. Как я понял 80-90% от местного персонала - рабы, довольные своей жизнью и большей частью наслаждающиеся микровластью.

niklom написал(а):

Только косули - граница между Краснодарским краем и Ставропольем.

Увы нет. Животный мир гораздо разнообразней. Например. Маркированных в Орловском Лесхозе кабанов (граница Ростовской области и Краснодарского края) встречали даже в Абхазии. Волчьи и собачьи стаи.
Думаю, энимал-алярмы случаются, с выездами на сафари местных начальников.
Но если для повествование сие не важно, то и не надо обращать на это внимание.

+1

878

- Чтобы обезопасить мину, необходимо очистить от загрязнений отверстие для ключа, вынуть защитную пробку, вставить ключ (Г-образная ручка с пятигранником на конце) и повернуть справа налево.
Характерный щелчок. Затем капрал возвращает макет в исходное положение и протягивает мне:
- Повторить.
Кисточкой изображаю очистку, выдергиваю за кольцо резиновую пробку и перевожу мину в безопасное состояние.
Ничего сложного, тем более, на стенах класса развешаны выполненные в стиле комиксов поясняющие плакаты.
Капрал замечает мои взгляды:
- Ты умеешь пользоваться руководствами?
- «Да».
Взгляд военного сложно назвать одобрительным. Нахмурившись, капрал указывает рукой:
- Иди к тому плакату и разберись сам, как отделить механику от фугасной части. Справишься — получишь поощрение. Не справишься... тоже получишь.
Судя по взгляду на шокер, лучше справиться.
И чего он взъелся? Похоже, во всех мирах слишком умных не любят одинаково.
Так, что на плакате? Вроде ничего сложного. Все принадлежности для выполнения операции разложены на столе. Инструмент выглядит потертым — работали им много.
При помощи двух кольцевых ключей развинчиваю корпус, вставляю дополнительную защитную чеку в отверстие ударника, немного разгибаю усики. Вывинтить два крепежных винта, нажать, утапливая подпружиненную часть, повернуть на сорок пять градусов и извлечь электромеханический блок.
Сложная вещь, видно сразу.
Положить в специальный транспортный контейнер. Готово.
На столе остается стакан с вышибным зарядом и находящаяся внутри него фугасная часть. На плакате в разрезе изображен пластиковый цилиндр с расположенными в нем ровными рядами металлических роликов. В голове всплывает: «мина-лягушка». Точно, об этих вещах я читал в книгах. Не знал, что они так устроены.
- Ты раньше работал с минами?
Тон стоящего рядом наемника не предвещает ничего хорошего.
«Нет».
- А по-моему, ты врешь, животное.
Стальная рука хватает за горло и прижимает к стене:
- Говори правду, скотина!
Задыхаясь, с ужасом думаю о набитом взрывчаткой ошейнике под рукой капрала. Если он его случайно дернет...
Пронизывающий взгляд упирается в лицо:
- Ты был сапером Подполья?
Отрицательно мотаю головой: «Нет», «нет», «нет»...
Военный поверил страху, сочащемуся из моих глаз:
- Ладно. Считай, что на этот раз тебе повезло. Собирай все назад.
Волнуясь, я нечаянно уронил на пол сорвавшийся ключ, сжался в ожидании удара. Странно, ничего. Капрал, похоже, совсем успокоился. Макет собран.
- За мной, Мут.
Уже знакомый путь к зданию штаба. Капитан с тем самым лейтенантом стоят на крыльце.
- Разрешите обратиться, сэр?
- Ну как, капрал, оценили кандидата?
- Да, сэр. Разрешите вопрос, сэр?
- Да.
- Сэр, я понимаю, что вы лично занимались его проверкой, но... я, конечно, извиняюсь... только так получается...
- Капрал! Задавайте вопрос.
Военный собирается с духом и выпаливает:
- Сэр, вы уверены, что он не сапер Подполья?
Выражающие явный интерес взгляды скрещиваются на мне. Стою с видом ничего не понимающей, запуганной, тупой скотины, а внутри крою себя последними ругательствами. Мать!.. Какой я дебил! Показал свои умения, «без пяти минут инженер». Все. Песец! Сейчас к доку и на органы.
- Что, он так хорошо себя проявил?
- Слишком хорошо, сэр. Я готов поклясться, что он уже проходил саперную подготовку.
- Нет, капрал, вы ошибаетесь. Я лично проверял его на полиграфе. Он точно не сапер, да и вообще никогда не держал в руках оружие. Результаты тестов и физического осмотра это подтверждают стопроцентно.
- Но, сэр...
- Он несколько лет работал лаборантом в подземном вычислительном центре Подполья, отвечал за обслуживание компьютеров и систем бункера. Отсюда и происходят так поразившие вас технические навыки.
Для удивления на лице военного больше всего подходит эпитет «безграничное».
Капитан усмехается, продолжает:
- Итак, капрал, вам подходит животное? Или подобрать ему другую социальную функцию?
Наемник раздумывал недолго:
- Так точно, сэр, подходит! Отличный кандидат, сэр. Побольше бы таких!
- Это к сэру лейтенанту.
Капитан, улыбаясь, обращается к офицеру:
- Как, Майкл, беретесь наловить еще умных «диких»?
Тот возвращает улыбку:
- Попробовать не против, но в следующую вахту, когда мы уже потратим вознаграждение за эту.
Капитан шутливо разводит руками:
- Придется немного подождать, капрал.
- Слушаюсь, немного подождать, сэр!
Военные дружно смеются, потом капитан отдает распоряжение:   
- Отправляйтесь к доку, Сэм. Кстати, назначить саперную специализацию животному — его идея.
- Слушаюсь, сэр.
По дороге несколько раз с со старательно изображенным испугом поглядываю на наемника.
Он замечает:
- Боишься, Мут?
«Да».
- Правильно. Бояться ты должен всегда. Но сейчас ты заслужил поощрение: я принимаю тебя в состав саперного взвода. Док вошьет тебе одну хитрую штуку, и ты станешь совсем похож на человека.
Хитрую штуку?
На самом деле это белая капсула размером с небольшую фасолину.
Пока ассистент готовит меня на столе к операции под местным наркозом, врач, установив стеклянную колбу с плавающей в прозрачной жидкости капсулой на специальную платформу, колдует за ноутбуком. Наверняка, опять идет прошивка.
Капрал в накинутом на широкие плечи белом халате устроился в пластиковом кресле и отпивает понемногу холодную минералку из высокого запотевшего бокала. 
Закончив ввод данных, док комментирует:
- Животное со своим расовым «А5» получается, как обычный военный парень из восточной зоны Содружества. Даже в Сети будет отмечен зеленым цветом.
Капрал чуть не поперхнулся:
- Животное — зеленым?!
- Так совпали расовый тип и военная специализация. Недоработка программы, капрал. К тому же, это первый туземный «А», включенный во вспомогательные силы и получающий военную метку. Я раньше о таком не слышал.

Отредактировано niklom (31-03-2013 13:14:33)

+20

879

niklom написал(а):

Задыхаясь, с ужасом думаю о расположенном под рукой капрала набитом взрывчаткой ошейнике.

"о набитом взрывчаткой ошейнике под рукой капрала " вариант.

niklom написал(а):

- Итак, капрал, вам подходит животное? Или мне подобрать ему другую социальную функцию?

хоть я и противник минимализма относительно местоимений, здесь слово можно безболезненно убрать.

niklom написал(а):

Капитан улыбается, обращается к офицеру:

"Капитан, улыбаясь, " - вариант.
---

niklom написал(а):

Даже в Сети будет отмечен зеленым цветом.

Первая хорошая (на будущее, правда) новость для Гг в новом мире, похоже.

+1

880

Neman написал(а):

моя паранойя не просто подаёт голос - она кричит благим матом

Не касаясь этой жизни, уважаемый Илья, в одной из прошлых Вы точно были офицером СМЕРШ.

Neman написал(а):

проход по минам сразу говорит о наличии серьёзной военной подготовки...

Герой этого не отрицал, все бойцы Подполья проходили военную подготовку. Уж перемещение "цепочкой", след в след, там точно преподавали.

Neman написал(а):

человек работавший с компьютерами обязан владеть английским хотя бы в пределах профессионального минимума...

В нашем мире. В том Россия могла сама вести разработку компьютеров, без заимствования языка программирования.

Neman написал(а):

Я бы очень внимательно понаблюдал за реакциями "объекта" на английскую речь,

Полагаю, проверки будут.

Neman написал(а):

Вобщем, ПМСМ было бы предпочтительно такого "загадочного" сразу тихо закопать

Ну, зачем так жестко? Продать на аукционе в слуги, на фермы или промышленникам, просто разобрать на органы...
Система технической безопасности у корпорации выстроена качественно, просто она не рассчитана на совпадение случайностей, а уж тем более, на хакера из параллельного мира.

Иванов написал(а):

видимо в своем чванливом высокомерии работники этого уровня не считают вероятным существование профессионально подготовленных разведчиков среди "животных"...

Тоже хороший вариант, уважаемый Алексей.
К слову, "кинуть" полиграф совсем нелегко, а уж ожидать подобного от семнадцатилетнего (выглядящего на шестнадцать, а то и моложе) паренька... сомневаюсь.
И где гарантия, что возможный мега-агент попадет именно в сапёры, а не на промышленное производство где-нибудь на другом континенте?

Artemidy написал(а):

думаю тёзка с этим быстро разберётся.

Уважаемый Артём Викторович, я пойду другим путем. Менее предсказуемым.

Barro написал(а):

1. Реального и организованного сопротивления нет уже давно.
2. наиболее одиозные личности уничтожены (Серый убит два года как)
3. Операции по внедрению, если и проходили, то совсем уж в дремучие времена.

Все верно, уважаемый Константин.

Barro написал(а):

кабанов (граница Ростовской области и Краснодарского края) встречали даже в Абхазии. Волчьи и собачьи стаи.

Кабаны - да. Но дальше второй мины пройдет вряд ли. Как и хищники.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней