Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Пока без названия. Альтернативка времен начала 80-х

Пока без названия. Альтернативка времен начала 80-х

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

AndrewX написал(а):

Таки я... Потому что от этой части только один человек, офицер в сопровождении, чтобы доставить солдата, причем сопровождает он попутно, солдата ему в нагрузку кинули уже в штабе округа....

Но едут вдвоем на аэродром в Белую Церковь?

0

12

Встретивший нас офицер забрал пакет с моими документами и передал меня, как эстафетную палочку, пробегавшему мимо сержанту. Тот отвел меня в казарму и показал мою койку. Пока я размещался в казарме, подошло время ужина. Я думал, что останусь голодным, так как только приехал, но меня тут же поставили в общий строй взвода и сержант, оказавшийся командиром этого взвода, сказал, что все объявят на общем построении завтра, а пока ужинать и знакомиться поближе. После ужина, оказавшегося довольно обильным и сытным, в казарме меня обступили мои нынешние сослуживцы.
Кто, откуда, где служил до этого – процесс знакомства начался. Как оказалось, во взводе было двое моих земляков, один из Ростова, второй из Шахт. Выяснилось, что попал я в взвод обеспечения боеготовности, но обучение будет идти по полной программе подготовки десантников. Я еще до армии думал о десанте, но не с моим зрением было мечтать о небе. А тут… Как сказал наш комвзвода, очки десантнику не помеха, если он правильно смотрит на свое место в общем строю. Тем более, к техническим специалистам требования несколько ниже чем к рядовым десантникам. Но гонять все равно будут по полной, так как в десанте нет слабаков и каждый должен уметь делать все! А такой жилистый как я, в самый раз, несмотря на мой минус один по зрению. Посмотрев на значки на моем  хб, комвзвода одобрительно проворчал, что первый класс это неплохо, но мастер еще лучше и он к концу подготовки из меня мастера и сделает. А первый разряд ВСК еще раньше. Мол, второй, который у меня уже был, это так, семечки. Когда же я сказал, что до армии занимался горным туризмом и  получил первый разряд, комвзвода спросил, почему значок не ношу. И тут же попросил немного позаниматься с другими бойцами нашего взвода по горной подготовке. Мол, инструктор инструктором, а когда свой рядом тебе подскажет и покажет что и как, это намного лучше. Да и опыт походов немало значит.
Появившийся в казарме прапорщик разогнал нас по койкам, мол отбой был и нечего тут колобродить. А кому не спится, он тут же найдет дело.
Утро началось с зарядки, но упражнения были для меня непривычны и я старательно их запоминал. Кроссы по утрам были не в новинку, но на такую дистанцию я еще не бегал. Как «приободрил» нас наш комвзвода, неделю бегаем просто так, чтобы привыкнуть, потом уже с нагрузкой.   
После завтрака общее построение, на котором подполковник, начальник центра спецподготовки, как он представился, объявил, что все мы находимся на полигоне, где из нас сделают настоящих бойцов. И отсева не будет! Причина, по которой боец не сможет пройти полный курс подготовки только одна – смерть. Но десант своих не бросает и потому вытянет всех до полной победы. После такой «ободрительной» речи он представил нам командира курса, который будет по окончании нашим командиром батальона.

+9

13

AndrewX написал(а):

Встретивший нас офицер забрал пакет с моими документами и передал меня, как эстафетную палочку, пробегавшему мимо сержанту. Тот отвел меня в казарму и показал мою койку.

третье и четвертое лишние

AndrewX написал(а):

После такой «ободрительной» речи он представил нам командира курса, который будет по окончании нашим командиром батальона.

первое лишнее
В тексте перебор личных местоимений.

0

14

AndrewX написал(а):

Игорь, для ремонта любой аппаратуры, как в то время, так и сейчас, существуют ремонтные подразделения, либо заводы. Завод-изготовитель текущим ремонтом не занимается, это не входит в его задачи.

А вот это не так!!! Я с 1984 года был военпредом на В - 2152 (Коммунар) и выполнение ремонтных работ, когда по рекламационному акту или акту технического состояния (или сообщение о неисправности) поступали приборы (блоки) было неотъемлемой задачей завода и естественно ВП на нем.

Отредактировано череп (14-03-2013 14:03:46)

0

15

AndrewX написал(а):

Утро началось с зарядки, но упражнения были для меня непривычны и я старательно их запоминал.

Как мне кажется, лучше вставить: "естественно", т.е.: "утро началось естественно с зарядки, но...". Армии без зарядки не бывает, но из чего она состоит зависит от специфики войск, в/ч и командования.

0

16

AndrewX написал(а):

как и характер учебы, мне не известны

Запятая и слитно

0

17

AndrewX написал(а):

вод-изготовитель текущим ремонтом не занимается, это не входит в его задачи.

Но я например сам видел, что аппаратура РЭБ ремонтировалась именно на заводе-изготовителе. Ладно, это несколько иное, да и в общем не принципиально.

+1

18

Вечером наше знакомство в казарме продолжилось. Казалось бы, все устали, вымотались. Но тем не менее, после ужина весь взвод собрался в курилке, кто-то принес гитару и началось.. Песни пели самые разные, в основном либо входящего в моду Антонова, либо «народные», автора которых никто не знал, но пели почти все, хоть и в разных вариациях. Замкомвзвода, младший сержант, отобрал гитару у очередного певца и затянул песенку на мотив «Голубого вагона», но с совершенно другими словами. Нам всем очень понравилась, со второго куплета уже начали нестройно подпевать припев. Когда песня закончилась, сержант протянул гитару мне: «Спой что-нибуть.»
- Я не умею на гитаре играть, но петь люблю. Если мне кто подыграет, спою нашу песню, горную. – и я начал напевать песню, которой учил меня мой отец, «Баксанскую». Сержант очень быстро подобрал подходящие аккорды. Ребята, собравшиеся вокруг, слушали очень внимательно. Я закончил песню куплетом, сочиненным уже в наше время, в альплагерях.
- Шуткам не учат в наших лагерях.
И если придется воевать в горах,
Вместо ледоруба возьмешь ты автомат,
И, как на страховке, зажмешь его приклад.
После припева мы посидели немного молча, думая каждый о чем-то своем. Я вспомнил песню «В лесу прифронтовом» и начал ее напевать. Сержант знал ее тоже и подхватил вместе со мной.
После вечерней поверки мы легли спать, но я еще долго не мог уснуть, наполненный впечатлениями день все еще стоял перед глазами. Почему я здесь? К чему нас всех готовят? Мы еще не общались с нашими инструкторами, но пока бегали кросс и занимались утренними упражнениями, я видел спортгородок, точнее комплекс разных снарядов, вдалеке видна была полоса препятствий, макет самолета с рельсами сзади. Я вспоминал фильмы про десантников, которые видел до службы, там тоже мелькало что-то подобное.
Следующий день принес кое-что новое. Наш взвод после завтрака и построения бегом направился на огневой стенд. Инструктор по стрелковой подготовке показал на стол, на котором лежала куча разного оружия.
- Вот из всего этого вы будете стрелять. Причем из любого положения. Вопросы есть? Вопросов нет. Добровольцы на должность снайпера есть? – он посмотрел на меня и продолжил: - Ну тебе это не грозит, так что будешь стрелять на ближние дистанции, зато метко.

+4

19

Чтобы закончить тему с ремонтом... Существовали и в то время и сейчас мастерские по ремонту радиостанций. Я лично служил срочку в в/ч 73574 в Броварах, Реммастерские связи ПВО, ЧНП штабу армии ПВО. Попутно армейские склады связи. Последнее место службы объединенная мастерская связи, должность - начальник группы ремонта ЭВМ. Другие группы ремонтировали радиостанции и приемники, другое оборудование связи. Выполняли мелкий и средний ремонт. Капитальный делали на специальных ремонтных заводах. Один такой находится в Ростове на Дону, в районе бывшего дельфинария. Заводы-изготовители же осуществляли гарантийный ремонт новой аппаратуры, либо ремонт блоков, доступ к которым ограничен, типа блоков ЗАС. Дальнейшее обсуждение темы ремонтных подразделений войск связи как в то время, так и сейчас в отдельной теме, здесь это флуд и буду тереть...

0

20

тулунчанин написал(а):

Коллектив новый,

Начнем с того, что это полигон для подготовки спецназа ГРУ в те годы, широко известный в узких кругах под названием "Желтые воды". Отбор туда велся не только по физическим параметрам, но и по психологической совместимости. Причем одним из показателей было как раз умение входить в любой коллектив, психологическая толлерантность, если это можно так назвать. Тем более парни уже успевшие послужить в других частях. Отбор вообще шел чуть ли не один из тысячи... Когда я туда попал, то даже ни одной попытки давления не было. Тем более, офицеры и прапорщики ночевали в той же казарме, хоть и в отдельном помещении.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Пока без названия. Альтернативка времен начала 80-х