Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Кверт-2 (опять рабочее название)

Кверт-2 (опять рабочее название)

Сообщений 151 страница 160 из 342

151

П. Макаров написал(а):

Для чего упомянуть чуть раньше...

Поправил. В инструктаже Михала перед лифтом.

+1

152

Дунг, маркваш

И снова бесконечные коридоры, серо-бурые стены, нависающие над головой камни и грязная тропа под ногами. Огромные залы, с теряющимися в темноте потолками. «Шкуродеры», которым лишь толстая ткань гномьих комбезов мешает оправдать свое название. Глубокие «колодцы», где требуется умение лазить «в распор». И снова коридоры, коридоры, коридоры... Ведерки на водокапах, неяркий свет мха на лбах и непрекращающееся движение.
Путешествие проходит безопасно, но скучно и утомительно. Я не возьмусь сосчитать, сколько дней мы идем, они сливаются в единую серо-бурую полосу, не имеющую начала и, наверное, конца. Зато каждую ночь помню от первой до последней минуты. Они не похожи друг на друга, хотя со стороны, наверное, выглядят одинаково. И различия в обликах гротов не имеют ни малейшего отношения к неповторимости наших ночей. Почти не сплю. Невероятно жалко тратить на сон время, когда я остаюсь наедине с ней! С моей Палочкой! В памяти откладывается каждая секунда, каждое движение, жест, касание... Гибкая талия под рукой... Головка на плече... Рука, теребящая волосы на затылке... Сладкие упругие губы... Пальчики, закрывающие мой рот... И сводящий с ума шепот: «Дунг, милый, не надо...». Каждую ночь одинаково, и каждый раз иначе...
Мирно посапывают Куан и пригревшаяся у него на груди Ррыкша. Ветка с Михалом сходятся в традиционной пикировке, заканчивающейся грохотом или вскриком. Я почти не замечаю всего этого. Их нет. Никого и ничего нет. Только мы: я и Палочка. Моя любимая.
У нас ничего не было. Пал ведет себя как примерная марквашская девушка, воспитанная в традициях кланов и свято чтящая заветы предков. Никому, никогда, ничего. Будет муж, единственный и на всю жизнь, и никого кроме, ни до, ни после... Наверное, эльфийка должна вести себя иначе. Но мне наплевать, кто, кому и что должен. Возможно, это та самая игра ее расы, бояться которой учат мальчиков всех миров. Тоже плевать! Мне нужна она, моя Палочка, и никто другой. Теплая, гибкая, нежная... И такая родная... Я готов мерить шагами подземные коридоры бесконечное количество дней, лишь бы между ними существовали эти ночи. С объятьями, ласковыми поглаживаниями, прерванными недопоцелуями и хрипловатым шепотом: «Дунг, милый...».
У нас ничего не было. Как ничего? А эти ночи? Это растворение в ней? Это всепоглощающее, незамутненное ничем счастье?.. Это «ничего»?! Да разве можно сравнить с этим животное наслаждение тела, подкрепленное лишь инстинктивным желанием размножаться?! Разве можно жертвовать таким «ничем» ради какого-то сна? И я дремлю на ходу, автоматически переставляя ноги и мечтая о ночевке, легком шорохе шерстяных одеял, головке на плече и тихом шепете: «Дунг, милый...»

+7

153

- Там что-то есть, - Ррыгша принюхивается к боковому коридору.
Михал останавливается, вглядывается в темноту, прислушивается.
- Тебе показалось. Нам туда не надо.
- А вот и не показалось, - возмущается собачка. - Я не ошибаюсь! Я оборотень! Сейчас посмотрю.
И синяя, вильнув хвостом, уносится в темноту.
- Назад! - орет гном и, срывая с пояса топор, бросается следом за оборотней. - Ендрыжная бабуренка! Принабобеный распрофигдяк им в печенку! Ждите здесь!
Счас! Куан бежит рядом с ним. Мы втроем в полушаге сзади.
- Куда? - возмущается Рагим. - Это не ваша драка!
- Береги дыхание, малыш! - парирует Ветка. - Оно тебе пригодится. Что там?
- Крокрысы! Перепендебенить гнездогундливого трибаку через кондоприбобину! Синюшка уже труп! Хоть пока и бегает!
Стены расступаются. Среднего размера зал, в дальнем конце которого два высоких человека, прижавшись спинами к стене, отмахиваются нагинатами от напирающих на них полуметровых крыс с крокодильими челюстями. Перед бойцами громоздиться гора трупов, но звери нескончаемым потоком вливаются из бокового прохода. Часть из них уже гоняются за оборотней, которая стремглав носится по залу, уворачиваясь от страшных клыков.
- Синюшка! За спину! - орет Михал, и описывает топором широкий круг.
Штук пять тварей катятся по полу, две тут же вскакивают, однако собачка успевает проскочить. Часть живого потока разворачивается в нашу сторону. Гном тут же отступает назад. Наши мечи пробуют крови.
- Надо вытащить дваргов! - говорит Михал. - В коридоре их можно долго держать! Прикроете?
И, не дожидаясь ответа, бросается вперед. Топор превращается в сверкающий круг. Мы с Ку идем чуть сзади и с боков, отбивая низовые атаки. Дварги, понявшие наш замысел, раскручивают нагинаты и бросаются навстречу. Отхватываю голову крысе, пытающейся прорваться к ноге Михала, сношу голову другой, еще две прыгают, метя мне в лицо. Не успевая вернуть оружие, сбиваю одну ударом левой под челюсть, но вторая... Падает, поймав проскользнувший у самого моего уха клинок брата.
Дварги прорываются к нам. Один прихрамывает, штанина намокла от крови. Начинаем пятиться назад, но между нами и эльфийками, держащими вход в спасительный туннель, уже полно тварей. Образуем круг и шаг за шагом пробиваемся туда. Я на острие движения. Осталось метров десять. Но меч тяжелеет, начинают болеть мышцы. Рядом стонет Ку. Мои губы сами собой начинают шевелиться, звуки складываются в привычный ритм.
«Руби, пусть не дрожит рука!»

+8

154

Мозг очищается, обостряются чувства, уходит боль, клинок вновь становится невесомым, замедляется время... Песня Боя, секретная техника Маркваша. Нашего мира. Мертвого мира... Рядом поет брат. Мечи мелькают в такт мотиву, раскидывая тварей, рассекая плоть, отделяя от тел уродливые зубастые головы...
«Руби, натужно воет ветер!»
Убыстряется ритм, убыстряются движения. Прорубаемся к тоннелю, разворачиваемся, пропуская Михала с дваргами, закрываем собой вход и, заодно, девчонок... И рубим, рубим, рубим...
«Руби, мы не умрем пока»
Рубим... Сзади обессиленно валятся на каменный пол эльфийки. Раненый дварг обматывает ногу куском тряпки. Гном, тяжело опираясь на топор с всхлипами втягивает воздух. А мы поем и рубим. Рубим и поем...
«Еще не вечер, еще не вечер».
Нас меняют Михал и дверг по имени Валин. Садимся на пол, привалившись спинами к стенам, и отдыхаем, не прекращая пения, удерживающего ритм, готовые в любой момент вернуться в бой...
«Руби...»
Натужное гудение топора и яростный визг нагинаты сменяются тонким свистом эльфийских мечей. Двое могут удерживать проход, пока отдыхают остальные. Три пары — это много. Это хорошо. В три пары можно держаться долго... Встаем и меняем девчонок...
«Руби...»
И снова перед глазами оскаленные пасти, узкие тела с выпирающей вперед грудиной, лишенные шерсти лапы... Клинки поют в унисон нашему пению, не пуская в туннель лавину тварей. И мы поем с ними, кромсая тело за телом, не обращая внимания на то, что врагов не становится меньше, наоборот, они льются из прохода быстрее, чем мы успеваем их уничтожать. Неважно, раньше или позже кончатся...
«Руби...»
Стонет раненый дварг, потерявший сознание... Валин пытается подняться с пола и падает обратно... Кровь стекает по Веткиному рукаву... Жалобно скулящая Ррыгша зализывает ее рану... Обессиленно приваливается к стене Пал... Дрожат руки гнома, сжимающие тяжелый топор... Мы снова выходим вперед...
«Еще не вечер...»
Песня Боя Кланов Маркваша беззвучно срывается с губ, набирает силу в свисте клинков и гремит под потолком пещерного зала. Ритм убыстряется до предела, поток нападающих тварей превращается в стену оранжевых пятен, по одному гаснущих после каждого взмаха клинка. И уже неважно, сколько их пришло, и сколько еще придет, и что у нас больше нет смены... Ничего не важно. Только оружие в руке, гаснущие оранжевые пятна впереди и Песня Боя...
«Руби...»
Откуда-то появляются большие красные пятна и набрасываются на оранжевых. Стена рассыпаются, оранжевые редеют, начинают метаться по залу, уворачиваясь от красных, сокращаясь в количестве и постепенно исчезая. Мы опускаем мечи и прекращаем пение...

+8

155

Палемалевизианоэль, эльфийка

Маркваши замолкают и мешками оседают на пол. Бросаюсь к Дунгу, но меня опережают гномы. Два здоровяка подхватывают ребят и осторожно укладывают на расстеленные меховые одеяла. Высокий дварг внимательно осматривает парней, мажет пахучей мазью царапины на руках и делает обоим укол в вену доисторическим пластиковым шприцом.
- Ложись к Дунгу, - говорит мне Михал. - Ребят сейчас надо греть! Заодно и поспишь.
Послушно киваю. Сил спорить нет. Вообще нет сил. Ложусь рядом с Дунгом, обнимаю его и прижимаюсь всем телом. Сон наваливается мгновенно... И тут же возвращается только что пережитый ужас. Оскаленные пасти... Росчерки мечей в воздухе... Повисшая на Веткиной руке тварь... Другая, летящая мне в лицо... Братья, отбрасывающие нас себе за спины... Две стальные мельницы, возникшие на их месте... Разлетающиеся в стороны ошметки мяса... И звучащая всё быстрее песня, рвущаяся из глоток: «Руби...»
Вылетаю из сна, словно получив пинок под зад. Значит вот как выглядит настоящий бой. Не красивая демонстрация изученной техники, не поединок по разработанным в седой древности и всеми уважаемым правилам, даже не трактирная драка. Настоящий бой, до полного уничтожения одного из противников. Нас чуть не сожрали безмозглые и достаточно мелкие твари. А если на их месте окажутся твари большие, разумные и вооруженные? Эльф! Какие же мы дуры!
Сон снова побеждает меня. Слишком устала. Дважды пришлось убыстряться. Два раза по четыре минуты. Очень много. Больше десяти — сильное истощение! Возможно, даже смерть. Больше десяти минут... «Руби...». Это же было убыстрение! Невероятно сильное! Аналог нашего Танца Последней Надежды! И мальчики танцевали больше часа! Час в Танце! Это же верная смерть! Они умирают!..
Сон спугнутой птицей отлетает прочь. После такого невозможно выжить. На этой стадии истощения организм отказывается восстанавливаться! Дунг! Мой Дунг сейчас умрет! Надо... В памяти сами всплывают названия препаратов. Они есть с собой, но что толку, автомед здесь не работает, а без него... Что ты с собой сделал, любимый? Вы с братом снова спасли нас, загнав себя до полного изнеможения...

Отредактировано ВВГ (02-04-2013 12:18:57)

+8

156

Встаю. Надо найти Михала, объяснить ему проблему, может, они знают... Где же он?.. Он только что был здесь! Отчитывал огромного дварга за какую-то «прозеванную кладку» и ругался на этом странном языке!.. Куда же он делся...
Гнома нет, а я опять лежу на меху, ощущая, как стучит сердце Дунга. Стучит, значит, живой. Живой! Милый мой, дорогой... Сейчас я встану... Найду кого-нибудь... Приведу помощь... Сейчас... Немного путаются мысли... Сейчас я тебя спасу... Ты только дождись! Дунг, миленький, дождись меня, пожалуйста! Не умирай, Дунг!.. Тебе нельзя умирать!.. Я же люблю тебя!..
Сквозь сон пробивается унылое монотонное пение. Словно назойливый комар зудит. Ощущаю на своей щеке дыхание Дунга. Живой! Любимый мой! Старший дышит хорошо: спокойно, размеренно.
Открываю глаза. Мы всё в том же коридоре. На полу навалены груды меха. Из ближайшей доносится знакомое сопение Куана и оборотни. За ними лежит кто-то еще. В ногах Михал прижимает к себе Ветку, полусидящую у него на коленях. Подруга не сопротивляется, наоборот, обоими руками обнимает шею гнома. Тот, не переставая, приговаривает:
- Всё будет хорошо, крошка! Потерпи еще немного. Совсем чуть-чуть!
На губах Вет играет счастливая улыбка.
А вокруг импровизированного лежбища в разнообразных позах расположились гномы вперемешку с дваргами. И те, и другие поют ту самую нудную песню, что меня и разбудила. Теперь я разбираю слова.
- Они выздоровеют, - зудят подземники, - они будут здоровы. Они уже здоровы. Они сейчас выздоровеют.
Молятся, что ли? Приятно, за меня еще ни разу не молились! Жаль, толку от этого... Хотя, хуже тоже не будет... Пусть молятся!
Снова накатывает сон. Отваливаюсь на мех. Обнимаю Дунга. Живого! Просто спящего! И, неожиданно для самой себя, целую его в губы. Пока спит, и не видит! Ду шевелится. Пытаюсь оторваться. Не тут-то было! Крепкие руки ложатся мне на спину, не отпуская, а губы... Дунг, милый, ты такой хороший...
- Палочка, солнце моё, - шепчет он, - как же я тебя люблю!
- Я тоже тебя люблю, - отвечаю я, - Но...
И понимаю, что он спит. И не просыпался. Может, и к лучшему. Зачем ему это слышать?..

+6

157

Дунг, маркваш

- Палочка, солнце моё, - шепчу я, на мгновение оторвавшись от ее губ, - как же я тебя люблю!
- Я тоже тебя люблю, - отвечает она, и наши губы...
- Подъем! - звучный голос Михала вырывает из сна.
Какая же он сволочь! Такой сон испортил! Нет, чтобы в том месте, где мы дрались с этими странными тварями! Пал приподнимает головку с моего плеча, растерянно ворочает ей из стороны в сторону и кладет обратно. Рука скользит по моей щеке и устраивается на затылке. Может, это был не сон? Да нет, после Песни Боя в живых не остаются. А может про песню сон, а про поцелуи — нет? Тянусь к ее губам. Палочка уворачивается, чмокает меня в щеку и шепчет: «Не надо!». Все-таки, сон.
- Вставайте уже, - на этот раз Рагим говорит тише. - Поешьте, да дальше спите. Спать полезно вам. Но кушать надо.
Желудок сообщает о своем согласии с доводами гнома.
- Ты хочешь есть? - спрашиваю Палочку.
- Ага, - отвечает она. - А вставать не хочу.
- Я тоже.
Получаю еще одно поглаживание по щеке.
- Придется, наверное, - вздыхает эльфийка. - Не отстанет ведь!
Выбираемся из-под кучи меховых одеял. Большой дефицит по местным меркам. И у нас не было! Грот шикарный! Даже роскошнее того, первого. Ткань, дерево!
- Откуда королевские покои? - ну не могу не спросить.
- Королевские и есть, - усмехается Михал. - Дварги расщедрились. И еда от них! Любят они вас.
При этом он не забывает подкладывать один деликатес за другим, начиная всегда с Ветки со словами: «А попробуй вот это, крошка!». Еда, надо отметить, отменная. Так не в каждом ресторане Тормака кормят!
- Что-то нас все подозрительно сильно любят, - говорит Палочка.
Лицо гнома суровеет.
- Эти дети колченогой сколопендры проспать умудрились крокрысы кладку смертную! Если бы не вы, большие проблемы быть могли!
Чтоб меня убило, если я хоть что-то понял! Кроме ругательства, конечно. И не только я.
- Малыш, - Ветка отрывается от еды. - Давай ты по порядку всё объяснишь. Первое. Что это были за твари?
Та-ак! Какие твари? Это же сон! Я ни с кем не дрался. Не пел Песню Боя. Я же жив! И чувствую себя, как будто проспал сутки!
- Ешьте тогда и слушайте, - соглашается гном. - Зверей этих паршивых зовем крокрысами мы. По одиночке не опасны слишком. Даже когда большими вырастают.
- И насколько большими могут вырасти, - интересуется Пал.
- Очень. От питания зависит это. Чем больше жрут, тем крупнее становятся. Но тупы абсолютно, так что справиться не проблема даже с очень крокрысой большой: засел в шкуродере, куда ей не пролезть, и по кусочку руби. Она всё одно лезть будет, пока не помрет. Крошка, ты вот это попробуй!

+8

158

Михал заботливо подкладывает Ветке что-то, напоминающее блинчики с творогом. Эльфийка добросовестно засовывает в рот кусочек. Жует, глотает. И тут же отправляет следом «блинчик» целиком. Потом вспоминает об окружающих.
- Пал, - шамкает она, кивая головой и указывая рукой на блюдо. - это... это...
- Я поняла, - сообщает Палочка. - Михал, не отвлекайся!
Михал очень довольный тем, что угодил «крошке», продолжает:
- Беда в том, что по одной их не бывает. Самка откладывает яиц до чертовой бабушки. В одной кладке тысячи оказаться могут. Неделя — и вылупляются крокрысы. Очень маленькие. И начинают жрать и расти. А как подрастут — летят по туннелям искать еду. Обычно у кладки пищи нет, потому друг друга жрут! И к потоку из сотни остается один, а в потоке от десяти особей до полусотни. Но иногда материнская особь, отложив кладку тут же и сдыхает. И тогда у вылупившихся крокрыс — пир. Особенно, если мама немаленькая была. Вот такой поток мы и видели! Больше скажу, проиграй мы — дваргам плохо бы пришлось. Сожрали бы эти твари нас, Валина с другом и своих, что мы намолотили, выросли с синюшку нашу размером, да прорвались бы в жилую зону... А там дети, женщины... Это пока крохи, берут агрессивностью, количеством и тем, что страха не ведают. А когда плюс индивидуальная сила добавляется...
Гном тянется к стоящему на столе стеклянному кувшину, украшенному узорами, и наливает из него в два бокала. Потом добавляет еще в четыре.
- Разбирайте, - машет он рукой, протягивая один Ветке. - Попробуй, крошка!
- Малыш, не отвлекайся! - произносит эльфийка, принимая подношение.
- Бороться с этими гадами трудно. Но вот кладки смертные находить — несложно. Надо только обходы делать регулярно. Чтобы стражи раз в неделю в любой заглядывали закоулок . А если найдется — маслом облить, да поджечь! Каждый за своей территорией следит. А дварги проморгали! Судя по потоку - мамашка была — не в каждый зал войдет.
- Как же такое прозевать можно?
- Как всегда, лень человеческая! Маршруты стражам так кладут, чтобы за пять дней пройти. А эти два умника, хоть и не принято о покойниках плохо, себе два выходных устраивали. И пришли к кладке в последний момент. И масло с собой тащить поленились. Рванули за ним. Только уже поздно было. Когда пища есть, крокрысы очень быстро растут. По возвращению недотепы попали в самый разгар пира. Десертом. А дальше пошел поток и наскочил на соседнюю пару стражей. Дальше видели.
- А что такое «поток»? - спрашивает Пал. - И почему ты туда идти не хотел?
- Поток, орда, стая - по разному называют, - отзывается Михал. - Суть не меняется. Когда Синюшка учуяла их, я не хотел вас ввязывать. Не знал, что там люди попали, да и размера не представлял. Последний раз смертную кладку восемь лет назад профукали. Кстати, отец и старший брат тех недотеп, что вчера. Яблочко от яблоньки... Думал, вызову помощь, прибьют их, к чему гостей подвергать риску ненужному. Так что, вы дварговы подземелья спасли. Синюшка глупостью своей, а остальные — героизмом. Что, впрочем, одно и то же...

Отредактировано ВВГ (02-04-2013 13:46:15)

+7

159

- В общих чертах понятно, - произнесит Ветка. - Вопрос второй. Что за камлания вы там устроили?
- Ты о чем? - удивляется гном.
- Ма-алыш, - тянет эльфийка. - С лежанки уроню! И не пущу обратно.
Михал тяжело вздохнул.
- Да что не ясно то?
- Всё. В чем смысл этого пения? И твоих слов: «Потерпи, крошка, всё будет хорошо, и следа не останется»?
Гном выглядит удивленным.
- Лечили вас. А ты хотела, чтобы остался?
- Не хотела! Просто первый раз такое лечение вижу.
- А у вас что, иначе лечат?
- Иначе. А ты, значит, попел немного, пообнимал и вот так? - она закатывает рукав. Между локтем и запястьем нет даже шрама. Совершенно здоровая кожа. - У меня эта тварь кусок мяса выдрала, грамм на двести! Думала, кровью истеку! И за одну ночь! Без шрама!
Гном не отвечает. Ветка не отводит взгляда от его лица. А я просто не включаюсь! Вырванный кусок руки — это ладно! Но Песня Боя забирает из человека всё! Лучшие бойцы падают иссохшими мумиями. Мы пели долго! Не до мумий, но... После этого не всякая больница откачает. Молчание затягивается. Михал водит глазами по столу и, наконец, радостно хватает коробочку с непонятными квадратиками.
- Ты, крошка, вот это попробуй!
Эльфийка королевским жестом берет квадратик и припечатывает:
- Михал, золотце моё, скажи честно, отчего рука зажила? Если от твоих объятий раны зарастают, я готова всю жизнь с тобой обниматься!
- Нравится мне идея твоя. Но не в объятьях дело. Металась ты из-за боли, вот и держал. Рану тебе синюшка зализала. А пение наше дело закончило. Оно же и от другой беды помогло. Усталые вы сильно были. А воинам я так скажу: постарайтесь эту песню не петь больше. Еле спасли вас. Если бы не девчонки, так и некого спасать было бы, - он смотрит на Ветку и улыбается. - А объятья и поцелуи только одну болезнь лечат... Зато надежно!
- Не понял, - говорит Ку. – Согревание так много значит?
- При чем тут согревание? - удивляется Михал. – Вот только понять не могу, если у вас так не лечат, как принцесса-то смогла? Ведь не хуже синюшки держала. Великая штука – любовь! - гном протягивает очередной деликатес. - Попробуй-ка это, крошка...
У меня есть к нему много вопросов. Очень много. Но задаю только один.
- Михал, сколько нам еще идти?
- За пару часов дойдем до конца подземных владений. А дальше по верху придется. Дал бы я вам охрану, но мы на высоте совсем плохие. Там два дня идти. Лишь бы на серых не нарваться.
- Ой! - восклицает Ррыгша. - А бабка Матрена говорила, выбили их вроде!
- Побили сильно, - отвечает Михал. - Но насчет выбили — сомневаюсь. Однако немного осталось, обойтись должно...

Отредактировано ВВГ (02-04-2013 12:59:45)

+7

160

Пост 152

ВВГ написал(а):

легком шорохе шерстяных одеял, головке на плече и тихом шепете: «Дунг, милый...»

шепоте

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Кверт-2 (опять рабочее название)