как-то... сленг? возможно:
Можно и так, и так. Мне мой вариант больше нравится.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Кверт-2 (опять рабочее название)
как-то... сленг? возможно:
Можно и так, и так. Мне мой вариант больше нравится.
Вот Куанчик перестанет так уставать, что вечером с ног валится, и мы тоже займемся! Правда, Куанчик?!
- Правда, - меланхолично подтверждает младший.
- Минутку! – уточняет Дунг. – Что за усталость такая.
- Сам не пойму, - отвечает Куан. – Вроде нормально всё. А как лягу вечером – вырубаюсь мгновенно. И просыпаюсь только к завтраку. Даже неудобно перед девушкой… Может, и правда, устаю. Но ведь высыпаюсь отлично…
Так это у Куана?
Или у Ррыгши:
- А вот этот разговор – еще один признак горняшки, - констатирую я. – Как и сонливость, - показываю на Ррыгшу, спящую, уютно привалившись к Куану.
У кого сонливость-то?
Девчонок явно крутит «горняшка».
Это не тапок. Поскоку я чайник полный...
Но: они ж несколько дней высоту набирали - должны были уже адапптироваться, вроде... А если не должны, так их должно было начать еще в гномских пещерах колбасить...
Надо делать ступени, вырезая и сбрасывая вниз куски снега. Заниматься этим над головами над головами поднимающихся людей несколько необдуманно. Куан уходит вниз, а я достаю меч.
одна половина голов лишняя, аднака...
А-а-а-а!!! Невероятно! Лучше, чем на горных лыжах!
Если она никогда в горах не была, то откуда знает, лучше на горных лыжах или нет? (Это все про ту же странность эльфийской планеты...)
Теоретически возможно.
Мягко выражаясь - не очень.
То есть - в принципе, есть такие планетоиды... Та же Европа, например. Но эти исключения из числа ненаселенных планет.
А планеты жизнепригодные (те же Земля и Марс (с натяжкой - Венера) почему-то отличаются весьма развитым рельефом. И неслабой тектонической активностью (которая связана в числе прочего с наличием мощного магнитного поля у планеты, без которого от космического излучения спасения не будет) Тот же Марс все время считали вымирающей гладкой пустыней (где лишь ветры заунывно поют над бараханами песню о былом величии Тумы, да... ) А оказалось...
)
В общем - очень странная характеристика эльфийского мира
А планеты жизнепригодные (те же Земля и Марс (с натяжкой - Венера) почему-то отличаются весьма развитым рельефом.
Вы гарантируете за всю галактику? Насколько я знаю, физики - нет. Мне достаточно одной планеты. Например, достаточно старой, чтобы горы уже стесались.
Если она никогда в горах не была, то откуда знает, лучше на горных лыжах или нет?
Абсолютное большинство горнолыжных трасс находятся на равнине . Следующая группа в среднегорье (хибины, урал). В собственно больших горах их мало. И, в основном, в предгорьях. Исключение Эльбрус, но и там подъемники до 3500 м.
Так что описанных Пал холмов (списано с Жигулевских гор) более, чем достаточно для развития горных лыж. После Жигулей (а даже Хибин и Урала) настоящие горы воспринимаются именно так, как описывает Пал.
они ж несколько дней высоту набирали - должны были уже адапптироваться, вроде... А если не должны, так их должно было начать еще в гномских пещерах колбасить...
1. Симптомы горняшки никогда не развиваются постепенно. Нормально-нормально-нормально, потом резкий рывок - плохо.
2. Постепенный набор высоты, хоть и лучше, чем высадка с вертолета, но нормальной аклимухи не дает. Надо набрать высоту, спуститься, потом снова набрать, заночевать, опять спуститься. После этого можно считать, что к этой высоте ты притерпелся. Если разрыв от старой не очень большой. До 1000 метров. Если больше - в два-три приема.
Что происходило в данном случае. По пещерам набрали до 3000 метров. Никого не крутит. Тренированные люди эту высоту переносят довольно легко. Эйфории у Пал еще нет, пока только восхищение горами.
Дальше набирают метров 500-600, вот тут начинает крутить. И последние 200-400 метров - полная задница. То есть, не полная, конечно, но как описано.
У Дунга и Куана остаточная аклиматизация тысяч на 5000. Этого достаточно до 4000 перевала.
Так это у Куана?Или у Ррыгши:
Тут вы смешали два разных разговора. Первый - о том, что все последние ночи Куан ложится спать и тут же засыпает, а потому несчастная девочка не может делать детей.
Второй значительно выше. У Рыг тоже горняшка. Проявляется в сонливости.
Пост 180
Из под ног уходит кажущееся бесконечным наклонное снежное поле.
через дефис
Пост 181
Но если человек стоит на каких-либо лыжах, он справится с любыми.
стоял
Пост 181
ВВГ написал(а):Но если человек стоит на каких-либо лыжах, он справится с любыми.
стоял
Нет, здесь правильно.
"Человек стоит на лыжах" - означает "Умеет кататься"
"Человек стоял на лыжых" - означает "Одел один раз".
Пост 185
Бедной Ррыгше приходится переворачиваться в человека.
оборачиваться, преображаться
Заниматься этим над головами над головами поднимающихся людей несколько необдуманно.
одно лишнее
Уже на верху спотыкается, падает на колени. Стоит на них,
слитно
"Человек стоит на лыжах" - означает "Умеет кататься"
"Человек стоял на лыжых" - означает "Одел один раз".
Не соглашусь. Стоит - сейчас стоит. Стоял - приходилось ранее ходить на них.
Не соглашусь. Стоит - сейчас стоит. Стоял - приходилось ранее ходить на них.
По поводу прошедшего времени - да, ваша формулировка точнее. Но именно "приходилось ходить", что не гарантирует приличного уровня.
А вот "стоит на лыжах" - устойчивый фразеологический оборот, хоть и сленговый. И обозначает именно приличный уровень владения.
После слова "Стоит" может включаться прилагательное, расшифровывающее тип лыж.
"Стоит на беговых лыжах", "Стоит на горных лыжах". Вот исключение с той же сутью "Стоит на Бескидах"="стоит на туристских лыжах" (Бескида - самый распространенная марка туристских лыж)
Суть утверждения Пал в том, что человек хорошо владеющий одним типом лыж (в данном случае имеются в виду горные и беговые), легко освоит и другой тип (туристские).
При применении глагола в прошедшем времени этот смысл уходит.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Кверт-2 (опять рабочее название)