Rimma 2610 написал(а):несмотря на то, что прообраз - лицо гражданское, Саиди - человек военный до мозга костей.
Батя учился водить машину на целине. В 1956. На лендлизовском "Студебеккере". В 1957 стал делегатом фестиваля молодежи и студентов в Москве. Денег у обкома комсомола на билеты на поезд - тогда от Калуги до Москвы ходили не электрички, а поезда; ночь шли - не было; и они с дядей Славой, таким же делегатом, рванули в Москву на велосипедах.
Дальше было много чего. Командование зэками - а не было нормальных работников там, куда его направила партия. Телеграмма главврача - у вас умирает отец, приезжайте прощаться - которую ему неделю не отдавали по распоряжению министра.
Вот сходу не скажу, был ли представлен шаху Резе Пехлеви. Но в 90-е иранцы готовы были разговаривать только с ним. На том семья и выжила. И я, днями покупая дочке для уроков труда озверенно дорогую ткань на юбку, вспоминала свои собственные юбки, перелицованные мамой из брюк от сношенных батиных костюмов. До третьего курса так ходила...
Чуть от голода не помер: до столовой 6 километров по тайге при -40 Цельсия, а батя захворал. Кому какое дело, почему начальство из вагончика не выходит?
Открытка, привезенная в день моего рождения в 1983 из Англии каким-то левым мужиком, чуть ли не шпионом. Батя тогда на "Роллс-Ройсе" стажировался. "Роллс" это ведь не только и не столько пафосные машины, это, в первую очередь, газовые турбины. Я и не надеялась, соображала в свои одиннадцать, что такое "холодная война". А бате все было пох... Нельзя звонить, нельзя писать... так на личных контактах!
1980. Парк Горького. Мне, школьнице, хочется на карусели, а батя таскает меня по набережной. Как же много их было тогда: подтянутых, бравых, со знаменами и скромными картонками с номерами частей... он показал мне ВОЙНУ и ПОБЕДУ. Как мог.
1989, март. "Что тебе привезти из Франции?" "Что-нибудь французское и весеннее!" Итог - флакон самых модных в том сезоне духов и букетик ландышей, купленных на Монмартре...
Середина девяностых. По трассе прет серебристый "мерин" в представительском исполнении. Окна настежь - тогда папа не боялся сквозняков - аудиосистема орет... и вдруг раз разворот, два разворот... причаливает к обочине. А на обочине бабка. В телогрейке, в драном платке, в разбитых ботах "прощай молодость". И детское пластмассовое ведерко перед ней, со сливами. Я не помню, какие деньги тогда были в ходу. Но за то, что на то, что батя, со словами "Не стой тут, мать!", всучил бабульке, можно было купить эмалированное ведро спелых персиков - ручаюсь. Сливы оказались потом в компосте. Ни на что они, зеленые, не годились - ни в пирог, ни в компот.
Скажете, не Государь?
Отредактировано Dakar (15-11-2013 23:56:32)