Dakar
хорошая сцена
только мне показалось, что из-за проблем с Легионом, с Ассенгеймером уже должен был произойти "несчастный случай" - теперь живой он мешает своим хозяевам, так как слишком много знает.
"Темная" для кошки
Сообщений 811 страница 820 из 937
Поделиться81122-11-2013 21:11:43
Поделиться81222-11-2013 21:26:16
только мне показалось, что из-за проблем с Легионом, с Ассенгеймером уже должен был произойти "несчастный случай" - теперь живой он мешает своим хозяевам, так как слишком много знает.
Пока никаких проблем с Легионом, по мнению корпорации нет. Они пока не в курсе, что их обман вскрылся. Ассенгеймер на момент входа в комнату вообще считал, что уже победил. Вот после Ассенгеймер корпорации не нужен, но до разборок со своими он явно не доживет.
Отредактировано Rimma 2610 (23-11-2013 08:58:12)
Поделиться81322-11-2013 22:41:50
Ассенгеймер на момент входа в комнату вообще считал, что уже победил
Браво! Вы прекрасно ухватили суть!
Его же Льюис вызвал, подельник. А что кто-то там прилетел... да даже если засекли, ну что значит один кораблик? Не полк же на нем прибыл!
Другое дело, что один Махмуд Саиди стоит дивизии... но корпоратам-то откуда это знать? Допустим, они даже в курсе, кто это такой - однако кто бы им сказал, что прилетел именно он? Не говоря уж о том, что по правилам любой "нормальной" корпорации генеральный директор не вникает в мелочи, на то у него есть заместители, референты и прочая шушера...
Поделиться81423-11-2013 02:08:18
я сама не очень довольна.
Леди Анна, мне тоже показалось, что в этом отрезке что-то не так.
То есть, по сценарию - превосходно. А вот в тексте что-то не получилось.
Понять, что именно, мне не удалось, и я попробовал просто переписать весь кусочек.
Конечно, Вашего уровня мне не достичь, но надеюсь, что-то из этого варианта Вам пригодится.
Ким действительно молчал, только в самом начале одними губами произнес: «Потерпи!». И, не снимая повязок, вколол обезболивающее в несколько точек на нижней границе мокрых и грязных бинтов. Подождал. Осторожно снял пародию на куртку, выданную Лане на гауптвахте. Добавил еще несколько уколов, теперь сверху. Потом начал срезать повязки блестящими кривыми ножницами. Прикосновений металла Лана не чувствовала. Она вообще не ощущала рук, и это было восхитительно! Как, оказывается, приятно ничего не чувствовать…
Или почти ничего. Спина и плечи тупо ныли: слишком долго не снимали наручники. И к спинке кресла, каким бы удобно оно ни было, прислоняться не стоило. Но Ким что-то колол в район отбитых Паркером ребер, массировал болящие мышцы, снова колол, опять массировал. Огромные ручищи порхали по телу то нежно и ласково, то настойчиво и сурово, и вспышки «правильной» боли под ними означали, что все идет так, как и следует.
Оттянутое веко, яркий свет тонкого фонарика, какие-то капли, принесшие истерзанным глазам ощущение блаженной мягкости; неодобрительное покачивание головы, еще один укол.
- Вставай. Осторожно. Не дергайся, я поддержу.
Страховка оказалась не лишней: в голове царило бездумное веселье, совершенно не оставлявшее места для чувства равновесия.
- Идем.
Вышли в кабинет. Новых лиц не прибавилось, зато старые надымили! Смолил толстую сигару генерал Саиди. Невозмутимо посасывал трубочку незнакомый полковник с нашивками юридической службы (раньше прайд Зель-Ли использовал таких сов в качестве герба; а теперь, когда прайды перемешались, этот знак носили все минервари вне зависимости от происхождения). Нервно тянул сигареты майор Льюис, высасывая каждую в три затяжки и от бычка прикуривая следующую.
Помимо командующего Дивизионом незнакомцев было трое. За минуту, что Лана провела в кабинете в первый визит, никто кроме генерала не открывал рта, и она не могла привязать голоса к лицам. А так хотелось…
Кто, к примеру, в ответ на заявление Паркера о ее склонности к нарушению дисциплины, ехидно поинтересовался, куда потерялись отметки о дисциплинарных взысканиях из личного дела? И на основании каких пунктов Устава Легиона капитан полагает, что предложение выпивки участникам боев является подстрекательством к бунту?
Совсем молоденькая лейтенант с кожей цвета молочного шоколада, опасливо косившаяся на невозмутимого генерала, точно не могла высказаться таким образом. Или могла? В тихом омуте… После знакомства с Эрнестиной Дюпре Лана не была уверена в своей способности определить пол человека по голосу.
Впрочем, забот хватало забот и без анализа услышанных через дверь фраз.
Что Ким такое колол, что голова так и норовит склониться на грудь? Пустая же, должна к потолку стремиться, наподобие воздушного шарика, и тело за собой тянуть. Руки болтаются, словно уже отделились от Ланы и учатся жить сами по себе. И если бы только руки…
Ким деловито огляделся, на секунду перестал придерживать Лану за онемевшее плечо и подкатил кресло Льюиса. Мягкое, с высокой спинкой. Воспользовался тем, что генерал Саиди не стал в него не садиться (а майор, надо думать, не посмел), и реквизировал в распоряжение Ланы. Осторожно пристроил руки девушки на подлокотники (сама бы не сумела!), удовлетворенно кивнул и ловко закатил кресло в центр подковы, образованной столами. После чего уставился на сидящего в центре Саиди и щелкнул каблуками:
- Мой генерал! Разрешите задать вопрос?
- Задавайте, Ким.
Капрал развернулся к Льюису и Паркеру и медленно, раздельно, и потому особенно пугающе, произнес:
- Кто это сделал?
Несколько секунд в кабинете висело настороженное молчание, прерванное все тем же Кимом, вдруг оскалившимся и заоравшим, бешено раздувая ноздри:
- Я спрашиваю, мать вашу, КТО ЭТО СДЕЛАЛ?!!
Навыки субординации из медика вымело. Метлой. Возможно – поганой.
Рассудительный голос генерала, которому было не привыкать к вспышкам ярости у подчиненных – он вообще не любил молчунов, носящих все в себе – подействовал на окружающих, как холодный душ:
- Сделал – что, капрал?
Ким поежился, уменьшился примерно вдвое, что, впрочем, тоже оказалось немало, и объяснил:
- Удары по треснувшим ребрам и ожог сетчатки можно пока оставить в стороне, сэр. Но! Рядовая Дитц сильно повредила предплечья, запястья и ладони, когда ползла по пещерам. Я произвел все необходимые действия, однако для полного заживления не хватило времени. Кое-кто снял с рядовой повязки, перетянутыми наручниками прорезал запястья до крови, а потом втер в раны смесь соли и красного перца. И не поленился снова намотать бинты и застегнуть поверх них наручники, чтобы она не могла даже промыть руки. Сэр, я врач. Солдат. Человек, наконец. Я хочу знать, кто это сделал, сэр!
Выражение лица Саиди не изменилось ни на йоту. Но даже Лана, внутри черепа которой удушливо-сладкие овцы, грозно щелкая зубами, гонялись за звенящими волками, почувствовала исходящий от него леденящую стужу.
- Я разделяю ваше возмущение, капрал, - проговорил командующий таким тоном, что овцы вдруг вспомнили, что им полагается блеять, а не рычать. Одна даже лопнула, как воздушный шарик. – Даю вам свое честное слово, мы разберемся с этим… эээ… прискорбным эпизодом. А пока я приказываю вам не обсуждать за пределами этой комнаты повреждения, полученные рядовой Дитц. Вы меня поняли? Мне не нужны столкновения между подразделениями!
Приподнятая бровь, истончившиеся губы:
- Я сказал что-то смешное, капрал?
Ким вытянулся, как на плацу. Улыбка исчезла словно ее и вовсе не было.
- Никак нет, сэр! Просто именно нежелательностью столкновения между частями аргументировала рядовая Дитц свой запрет нести ее, как следовало бы. Она высказалась несколько иначе, но…
- Свободны, капрал, - усмехнулся Саиди. – Хотя нет. Подождите в приемной. Так, на всякий случай.
- Скоро Дитц захочет пить, сэр, а стакан ей сейчас не удержать, - предупредил пятящийся к двери медик.
- Я прослежу, Ким, - решительно кивнула лейтенант Дюпре. – Ступай.
Некоторое время Махмуд Саиди молчал, подбрасывая и ловя тяжелую зажигалку. Потом вдруг хлопнул ей о столешницу и тихо, почти задумчиво произнес в пространство:
- Интересные дела. Рядовая соплюшка, птенчик без году неделя из тренировочного лагеря, не только понимает опасность непродуманных действий руководства базы, но и выправляет возможные последствия. Своими собственными руками. Точнее, тем, что ей соизволили оставить от рук.
Он резко поднял голову и уставился на Паркера. Людей, подобных этому типусу, генерал терпеть их не мог. Уверенные в собственной непогрешимости, предсказуемые до тошноты, стелящиеся перед начальством и в клочья рвущие всех остальных… А повидать этого дерьма пришлось много.
Таких, как сидящий справа Джордж Красин, среди внутряков было до обидного мало. О, майор Красин умел быть жестоким до полной отмороженности, но его жестокость была рациональной. Инструмент, применявшийся крайне редко и только по делу, потому что майор не получал никакого удовольствия от его использования.
Что же касается этого местного слизняка…
- Вы рехнулись, капитан? Конечно, Легион – не кружок цветоводов. К солдатам и шпионам противника во время боевых действий мы применяем самые разные методы воздействия. Но чего добивались вы? И от кого? Где война? Где противник, я вас спрашиваю? Легион не пытает своих людей!
Слизняк раздулся до размеров вполне приличного осьминога, слегка полиловел и хриплым фальцетом провозгласил:
- Мне нужна была информация, а неадекватная реакция на препараты…
- Пользоваться надо уметь, - с нескрываемым презрением пробормотал майор Красин.
- Я умею! – совсем уже по-бабьи взвизгнул Паркер. – С людьми – умею. Легион не пытает людей? Да, не пытает! Но эта… эта тварь… она же не человек! Она – животное!
Время почти остановилось. Медленно и неотвратимо вставала лейтенант Дюпре. Вставала, вставала, вставала... Не намного быстрее наползала гримаса ужаса на лицо Паркера, осознававшего, что полосы на лице и вертикальные зрачки есть не только у обколотой всем подряд девчонки, сгорбившейся в кресле. Что вполне здоровая и очень злая комвзвода десантников ростом под метр восемьдесят обладает такими же. Капитан Рурк превращался в сжатую пружину, не уверенный, что подчиненная услышит сейчас хоть кого-нибудь…
Спасла внутряка полуживая замухрышка с перебинтованными руками:
- А кто приходил на каждую тренировку, усаживался в уголке и захлебывался слюной? Страдаете зоофилией, сэр? Или наоборот, наслаждаетесь?
Уже начавшая удар Дюпре, хватанув ртом воздух, оборвала движение, обескуражено хлопнула ресницами, словно ее разбудили, и рухнула в хрустнувшее кресло. Красин поперхнулся. Лейтенант Лидделл сдавленно пискнула и, смутившись и покраснев до корней волос, почти сползла под стол. Рурк, пытающийся удержать рвущийся наружу хохот, опасно побагровел. Полковник Гейхман разгладил усы. А слизняк опять стал слизняком.
Саиди, которому серьезность давалась с превеликим трудом, пожалел, что Ната Горовица здесь нет. Ему бы понравилось. Без вопросов. Однако пора было возвращать беседу в практическое русло.
- И какую же информацию вы хотели получить столь сильно, что не погнушались пыткой?
Глаза Паркера забегали. Он попытался поймать взгляд Льюиса, а когда это не получилось, взмемекнул что-то неопределенное.
- Возможно, коллега, на этот вопрос сможет ответить рядовая Дитц? – бесстрастно вклинился Красин. Майор явно считал «коллегу» позором службы внутренней безопасности, но изо всех сил старался не дать воли раздражению.
- Капитан Паркер хотел узнать, где мой коммуникатор, сэр, - отозвалась девушка.
Она понемногу начала приходить в себя. Перестали разбегаться глаза, немного подтянулась спина. А то, что напрямую ее никто пока не спрашивал… что ж, спишем на препараты и свойственную мринам склонность лезть поперед всех, невзирая на последствия.
- И где же он?
Красин уверенно брал разговор в свои руки, и Саиди не считал нужным ему препятствовать. Сейчас основная задача генерала – служить угрожающим фактором. А допрос пусть ведет профессионал.
Однако поработать всерьез не успели. Голос адъютанта в ухе Саиди произнес: «Прибыл мистер Ассенгеймер, сэр!», и генерал бросил: «Запускайте!», и только потом сообразил, что мизансцена не выстроена. Командующий имел склонность к театральным эффектам, не видел в ней ничего плохого, а потому потакал себе в этом вопросе. Но сейчас времени не оставалось совсем, дверь уже начала приоткрываться… Тем не менее, Саиди решил попробовать. Если девчонка знакома с «семафором», поймет, что от нее требуется, и успеет...
К чести своей, Лана Дитц поняла. И успела. В ответ на горизонтальное движение указательного пальца из стороны в сторону она вывернулась совершенно немыслимым для человека, особенно, с почти не действующими руками, образом. Поджала ноги, втянула в плечи голову, свернулась клубком… и вошедший в кабинет осанистый, начавший заплывать жирком мужчина увидел только пустое кресло, для какой-то надобности развернутое спинкой к двери.
- Здравствуйте, мистер Ассенгеймер! – нарочито негромко выговорил Саиди.
Вынужденный прислушиваться собеседник начинает нервничать и теряет бдительность, что в данный момент и требовалось. В качестве разминки.
– Рад, что вы нашли время посетить нас.
Слегка растерявшийся Ассенгеймер вопросительно покосился в сторону совершенно индифферентного Льюиса, но подсказки не получил.
- Прошу прощения, сэр, я полагал, что меня пригласил командир базы «Роузхилл» и…
- Генерал Махмуд Саиди, командующий Планетарно-десантным Дивизионом Галактического Легиона. В данный момент базой «Роузхилл» руковожу я. Вы на редкость вовремя, мистер, мы как раз начали разбирать досадный инцидент, имевший место на острове Эм-4.
- Отлично, сэр! – Ассенгеймер с чувством уверенности на лице пошел в атаку. – В таком случае, именно у вас я должен спросить, почему ваши подчиненные до сих пор пребывают на упомянутом острове, являющемся собственностью компании «Дистант Констракшн».
- Должны, мистер? Кому конкретно вы должны? И сколько? – сузил глаза генерал. – Впрочем, это сейчас не столь важно. Для начала всем нам следует познакомиться.
Саиди обвел глазами присутствующих, не позволив взгляду задержаться на кресле затаившейся Дитц. Кажется, она даже не дышала.
- Майор Льюис вам, несомненно, известен. Как и капитан Паркер. Мои подчиненные, капитан Рурк и лейтенант Дюпре, в рекомендации также не нуждаются. Полковник Гейхман представляет здесь юридическую службу Легиона.
Гейхман обозначил приветствие незначительным движением подбородка.
- Майор Красин – внутренняя безопасность. Лейтенант Лидделл – большой специалист по используемому Легионом оборудованию связи.
Названные персоны по очереди кивнули. Генерал с удовлетворением отметил, как насторожился Ассенгеймер при упоминании специальности Лидделл. Растягивая удовольствие, он помедлил, давая объекту возможность слегка расслабиться, и снова прищурился:
- Ну и наконец… полагаю, в данном случае слова неуместны!
Саиди резко выбросил указательный палец из до сих пор сжатого кулака правой руки, и спустившая ноги с кресла Дитц, мгновенно развернулась лицом к Ассенгеймеру. Нынешний хозяин кабинета не мог со своего места увидеть выражение ее лица, а оно определенно стоило того: представитель «Дистант Констракшн» отшатнулся, путаясь в собственных ногах. Интересно, улыбнулась она? Ощерилась? Изобразила ледяную маску? Или… Ничего, записи еще никто не отменял.
Отредактировано ВВГ (23-11-2013 14:08:42)
Поделиться81523-11-2013 17:36:24
ВВГ
Благодарю, коллега.
Сейчас я не смогу адекватно сравнить оба варианта, но как только распечатаю - самым внимательным образом изучу Ваши правки и их вставку в исходный текст. Они представляются мне весьма дельными, но Ваша стилистика несколько отличается от моей, так что на выходе, вероятно, получится микс.
Поделиться81623-11-2013 18:14:05
Dakar
Естественно, стилистики отличаются, хотя я и старался выдерживать.
Собственно, идея и заключалась в том, чтобы облегчить Вам изготовление "микста"
Кстати, леди Анна, у Ворда есть такая функция, как "сравнение текстов". Очень удобно в подобных случаях. Вставки выделяются цветом, а удаления - зачеркиванием и цветом.
Поделиться81723-11-2013 21:30:26
у Ворда есть такая функция, как "сравнение текстов".
А вот за это - отдельное спасибо. Я не знала. Хотя, вероятно, имело бы смысл спросить у дщери - если бы я имела представление о том, ЧТО надо спрашивать
Поделиться81823-11-2013 21:36:13
Я не знала.
Если возникнут трудности - спрашивайте. Там есть несколько тонкостей в настройках. И место поиска зависит от типа Ворда. В 2003 - в одном месте, в 2007 - в другом.
Поделиться81924-11-2013 01:30:17
ВВГ
Понадобится - обязательно обращусь. И, коллега, обещаю Вам: переработанный вариант Вы увидите первым. Кстати, как насчет побыть бета-ридером?
Поделиться82024-11-2013 01:35:22
Дамы и господа!
Давеча я легкомысленно сообщила коллеге Niklom, что собираюсь вот прямо сейчас завершить рукопись. За что и была наказана.
Картинка немедленно смазалась, а ее место заняла стартовая сцена второй части. Все как полагается: с персонажами, антуражем и даже эпиграфом. К слову сказать, данная сцена ничего общего не имеет с той, которая предполагалась изначально. Все как всегда...
Короче. Если в ближайшее время я не выложусь, это не потому, что нечего. Просто мозги малость набекрень. Прошу уважаемых модераторов принять во внимание сие обстоятельство.