Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней - 2

Волонтер для преисподней - 2

Сообщений 261 страница 270 из 885

261

Jebe написал(а):

Следующую династию сёгунов основал родственник и потомок императоров, потомок одной из ветвей высшего дома Японии Иэясу Токугава.
Не стоит забывать, что Токугава это Мацудайра, а Мацудайра - ветвь Фудзивара.

Ну, так не просто так ему это удалось, а в результате длительной резни. При этом у него длительное время все висело буквально на волоске. Там у японцев была нехилая развилка, вплоть до возможного появления новой господствующей религии. Необходимо также учитывать то, что Токугава при живом Хидэеси сидели на попе оченно ровно и всячески поддерживали злобного узурпатора.
При том, Токугава вынесли определенные уроки. Так, они крайне решительно унасекомили самурайство. По сути, Токугава ликвидировали боеспособные части в Японии, оставив одних карателей для врагов унутренних, что не замедлило сказаться при встрече с врагом внешним.

+1

262

sneg написал(а):

ГГ этому поспособствует?

По другому и быть не может, уважаемый Сергей Анатольевич.

Мак написал(а):

больно страшненькие миры получаются.

:dontknow: И хотел бы веселее, но логика развития англо-саксонской империи говорит об обратном.

Мак написал(а):

Конструкция абсолютно бесперспективная, но по-своему логичная и устойчивая.

Чистая "пирамида", уважаемый Алексей Иванович. В связи с отсутствием конкурирующих и враждебных государств, мощном полицейском аппарате и местами, где буйные и ненадежные могут "выпустить пар", действительно, устойчивая.

Jebe написал(а):

Старые элиты продолжили править Японией

В серии "ЧТ" возродившуюся Россию возглавил полковник Голдман (президент Златов). Я учел этот момент, уважаемый коллега.

+1

263

niklom написал(а):

Согласитесь, уважаемый Александр: при всем цинизме, идею для объединения нации он предложил отличную.

В плане качества лапши, навешанной на уши - да, на ушах англичан она больше столетия провисела. Но вот как эта идея соотносится с объективно существующей реальностью - по-моему ярче всего характеризует то, что и в Первую, и во Вторую Мировую англо-саксы воевали с немцами, имея в союзниках Россию.

Впрочем, займусь-ка я лучше заклёпками. Нашел только одну и то терминологическую:

niklom написал(а):

Лихим разворотом отвечаю на вопрос, выжимаю сцепление и тормоз.

Тормоз не выжимают, на него жмут. Может, как-нибудь отделить его от сцепления, например, "торможу и выжимаю сцепление" ?

niklom написал(а):

маскировочная сеть выполнена в «пыльно-песочной»  расцветке,

Кавычки излишни. Вот если бы было "в расцветке "пустыня"...

+1

264

Зануда написал(а):

на ушах англичан она больше столетия провисела.

Больше ста лет - это уже не просто лапша, уважаемый Александр.

Зануда написал(а):

займусь-ка я лучше заклёпками

Принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

+1

265

niklom написал(а):

привычно вдавливаю педали сцепления и тормоза.

Меня мучит совесть, что я вам плохого насоветовал. Или не понял, что вы имели в виду. Потому что в общем случае сцеплением и тормозом работают координированно, но не синхронно. Про тяжелые грузовики не скажу, но что на "газели" что на лэндровере тормоза гидравлические и ускорение (а точнее замедление) при торможении монотонно возрастает с усилением давления на педаль. И потому на тормоз давят практически всё время торможения, дозируя усилие. А сцепление - механический выключатель, его быстрым движением выжимают, чтобы не заглушить двигатель, когда машина совсем остановится. Мелочь, конечно, но водители разницу между правой и левой педалью усваивают спинным мозгом и отсутствие этой разницы в описании царапает глаз. Может, вообще убрать точные названия ("... привычно жму на педали")?

niklom написал(а):

"Идея, овладевшая массами, становится материальной силой"?

Самое интересное, что даже в Англии эта лапша, приятная (во всяком случае для представителей высшей расы, даже принадлежащих к угнетённому сословию) и полезная, не была, однако, общепризнанной. Редьярд Киплинг, пожалуй, самый яркий певец английского империализма, писал буквально следующее:

But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, tho’ they come from the ends of the earth!

(В переводе Полонской:
Но нет Востока и Запада нет, что значат племя и род,
Когда сильный с сильным лицом к лицу у края земли встаёт)

+2

266

niklom написал(а):

Ну, да, уважаемый Александр Владимирович! Это уже спагетти!   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+3

267

Выждав минут тридцать, глянув на часы, капитан подтверждает вывод:
- Спутник прошел. Работаем, бойцы.
И снова она трудится наравне с подчиненными. Не дожидаясь отдельных указаний, помогаю и я.
Сеть в чехле, снова в дорогу.
Где-то через час пути на горизонте показались дома. Город.
- Тормози.
Выйдя из машины, Власта проверяет направление ветра.
- Как и предсказывали синоптики, мэм.
- Да, Ромеро. Это радует.
Женщина обращается ко мне:
- Страп, сейчас влево по объездной, потом на первой развилке поворачиваешь в город. Скорость в городской черте пять миль в час.
«Да».
Выбитые окна, ужасающая разруха, следы пожаров и разрушений. От ровно дующего в спину ветра где-то скрипит ржавое железо, мимо пролетают полуразложившиеся обрывки полиэтилена. Странно: ни одного живого дерева. И костей многовато.
- Мэм?..
- Да, наверное, хватит. Страппи, стой.
Выходим из машины, Власта уточняет:
- Ты был здесь раньше?
«Нет».
- Это мертвый город. Здесь была база Подполья, поэтому он до сих пор смертельно опасен.
Если она думает напугать, то напрасно — я уже догадался.
- Страппи, ты знаешь, что такое химическое оружие?
«Да».
- Бактериологическое?
Решаю не врать — она слишком пристально и внимательно смотрит в глаза.
«Да».
- Тем лучше. Ты догадался, зачем мы здесь?
И снова «Да».
- Тогда смотри.
Капитан достает из полевой сумки пачку распечаток цветного принтера. Очень хорошее качество.
- Сейчас ты наденешь защитный костюм и отправишься обыскивать дома. Искать будешь вот такие вещи.
На листах фотографии фарфоровой посуды. Отличительная особенность — на каждом предмете живо напомнившие времена СССР рисунки. Плотины гидроэлектростанций, изящные мосты, величественные здания сталинского типа, старомодные машины представительского класса...
- Другая посуда ценности не представляет, нужна только эта. Запомнил?
«Да».
- Смотри дальше.
Теперь серебряные монеты и столовые приборы, шкатулки из драгоценных металлов и поделочного камня, доходит очередь и до золота. Кольца, перстни, сережки... зубные коронки?!
- Если на зубах черепов попадется такой желтый металл, ты обязан их взять. Выбить. Понял?
Делаю над собой усилие:
«Да».
- Я буду тебя контролировать и подсказывать. А сейчас снимай форму.
Вместо военной одежды получаю трикотажный хэбэшный комбинезон, на который надеваю химзащиту. Через плечо сумка из прорезиненной ткани, за спиной объемистый станковый рюкзак. Сразу становится жарко. Наушник с микрофоном портативной тактической рации. Противогазная маска с большим стеклом.
- Фильтры рассчитаны в среднем на два часа работы, поэтому через это время ты обязан вернуться назад для замены противогаза.
А как же ошейник?
- С тобой будет специальный компьютер, положишь его в сумку.
Власта несколько раз касается дисплея, запуская программу, показывает. На экране небольшого планшета крупным шрифтом идет обратный отсчет. Те же самые два часа.
- Ты должен успеть вернуться до истечения указанного времени. Если нарушишь правило — умрешь.
М-да, доверия никакого. И компьютер сто процентов заблокирован.
Для полноты контроля поверх капюшона химзащиты получаю обруч с закрепленной на нем миниатюрной видеокамерой. В руку ложится классический инструмент взломщика — короткий ломик с выгнутым концом. "Фомка".
- Я буду видеть то же, что и ты, давать команды по радио. В ответ будешь дуть в микрофон. Один раз - «Да», два коротких - «Нет». Понял?
Дую. Характерный шум раздается из лежащего на капоте планшета капитана.
- Хорошо. Иди в центр по этой улице, Страппи.
«Да».
Я отошел шагов на тридцать, когда в наушнике раздался ее голос:
- Береги свой костюм, парень. Если ты его порвешь, можешь убить себя сам. Иначе это сделаю я. Ты понял?
«Да».
Когда-то это был небольшой, аккуратный и красивый город. На полуразрушенной стеле у въезда сохранилась большая часть названия. "Светлый". Сколько в нем жило? Тысяч сто, двести? Чем дальше к центру, тем больше попадалось костей. И далеко не все из них принадлежали животным. Я вспомнил, что слышал об этом месте. В черте города находилась  база спецназа России, поэтому еще до официального начала войны оккупанты применили бактериологическое оружие, вызвавшее страшную эпидемию среди военнослужащих и населения. Потом, с началом боевых действий, разбомбили военные склады и залили Светлый химией.
Когда отрава развеялась, остро нуждающиеся в оружии бойцы Подполья стали осуществлять экспедиции на руины. Снова применено бактериологическое оружие, на этот раз хитрое, с недельным инкубационным периодом.
Может быть, и помогло, но не очень. Действия партизан не прекращались, а потом они вообще организовали постоянную базу в подземельях городка. Удачный ход, учитывая, что войска «миротворческого корпуса» соваться в городскую черту не рисковали.
Тогда захватчики решили вопрос кардинально, применив особо стойкую к действию времени отраву. И вот в этот смертоносный коктейль мне предстоит окунуться. Учитывая, что Власта рискнула заехать в город... она совершенно безбашенная.
Вот и первые останки партизана. Белые кости в камуфлированной рванине, рядом ржавое оружие. Нет, не «Калашников», больше похоже на автоматическую винтовку «FN-FAL». В наушнике раздается:
- Ты ведь знаешь, что оружие трогать нельзя?
«Да». 
Чем ближе к центру, тем красивее становились дома, если это понятие вообще применимо к мертвому городу. Но у многих провалились крыши, в оконных проемах видны сплошные завалы из остатков полов и балок. Ага, в этом крыша цела.
Умозаключение подтверждает команда:
- Давай сюда, Страппи.
Двери на площадке второго этажа «сталинки» раскрыты настежь. Захожу в квартиру. Сплошное разорение, опрокинувшаяся мебель от непогоды превратилась в кучи полусгнивших обломков. Кухня... Нет, тут тоже все разбито. В двух других квартирах картина аналогичная. Надо спускаться вниз.
Запертая дверь совсем не сопротивляется оружию взломщика. Рывком вырываю замок, визжат ржавые петли. Скелет поперек коридора подсказывает: тут еще никого не было. Интересно, почему мне не страшно?
- Молодец, Страппи. Забирай добычу.
Добычу? Всматриваюсь и замечаю лежащую на позвонках тонкую золотую цепочку. Рядом с оскалившимся черепом покрытые пылью сережки. На косточке фаланги пальца кольцо.
Мародерничаю, чувствуя, как сердце наполняют раскаяние и боль. Беззвучно шевелю губами:
- Простите меня... пожалуйста, простите!
Женский скелет рассыпается кучей косточек.
- Не тормози, вперед!
Под ногами в кевларовых прорезиненных сапогах хруст. Лучше не думать, что это такое.
Три скелета на полу в зале. Два — маленькие, детские, крупный наверняка принадлежит мужчине, их отцу.
Желтоватые зубы с золотыми коронками.
- Выбивай их! Не так, торцом железки, сверху вниз.
Подчиняюсь, повторяя:
- Простите!..

Отредактировано niklom (16-04-2013 21:08:25)

+25

268

Зануда написал(а):

вообще убрать точные названия

Принимаю с благодарностью, уважаемый Александр. Исправил. Спасибо!

+2

269

niklom написал(а):

В руку ложится классическая фомка взломщика .

На Ваше усмотрение, уважаемый Александр Владимирович!
М.б. стоит немного изменить, а то как-то царапает:
"В руку ложится классический инструмент взломщика: фомка — короткий ломик с выгнутым концом."

niklom написал(а):

Это был не большой, но аккуратный и красивый город.

Слитно.
М-да! Еще и мародерить заставляют. Интересно, каким-то образом оружие зацепить получится? Хотя бы нож? Теоретически возможно, если брать наощупь. Другой вопрос - куда спрятать? ОЗК однозначно, не расстегнешь...
Это уж я со своей колокольни сужу: без оружия среди врагов - как без штанов.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

270

niklom написал(а):

Это был не большой, но аккуратный и красивый город. Сколько в нем жило?

слитно. И само противопоставление - небольшой, но красивый некорректно. Бывают же и большие красивые и небольшие грязные... Может, но лишнее

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней - 2