Мастер замечает:
- Все из прошлогодней партии, сэр.
В голосе военного явно звучит досада:
- Я вижу, Чиф. Кто-то в корпорации увлекся аутсорсингом. Ты поковыряйся, может, починишь. Не хотелось бы в последний месяц вахты заморачиваться рекламациями. Да и за экономию, сам понимаешь, премия неплохая. Сделаешь — я тебя отблагодарю.
- Да, сэр, я постараюсь.
- Ну, и хорошо.
Взгляд капрала переходит на меня:
- Твое мнение о Муте, Чиф?
- Отработал неплохо. И выучился быстро.
Военный шутит:
- И задницу подтирать умеет?
- С первого раза, без напоминаний, сэр.
- Значит, надо поощрить.
Сэм достает из кармана простенькие пластиковые часы военного образца:
- Держи, Мут. Теперь ты настоящий сапер.
Взяв вещь, замираю по стойке смирно, четко козыряю капралу и Чифу.
Здесь наличие наручных часов является показателем ранга в своеобразной иерархии рабов. С ними ходят только привилегированные.
Добавляем хорошее питание, обмундирование и бытовые условия — я в туземной элите. Наверное, должен радоваться.
После получения допуска к самостоятельной работе жизнь вошла в размеренную колею.
Каждое утро зарядка, потом завтрак и постановка задач. Выезд или просто сбегать, заменить мины. Обед в столовой, либо сухим пайком. Питание вояк на выезде мне понравилось — разнообразно, вкусно и сытно. Если после обеда остаешься во взводе, то несколько часов учебы, вечером наведение порядка, стирка при необходимости и отбой.
Стало появляться свободное время, которое решил тратить на полосу препятствий. Прохожу ее уже неплохо, а еще использую подручные железяки, как снаряды в спорт-городке. Мастер такой подход к делу одобряет и шпыняет Шарка, который всем занятиям предпочитает сон. Нельзя сказать, что я за отведенные семь часов полностью высыпаюсь, но как-то хватает.
По истечении недели серьезной и неожиданной проблемой стал информационный голод. Казалось бы, ерунда полная. А на деле... Мозги просто зудят, требуя новую информацию. Ведь сколько прокачивалось через них в моем мире?
Учеба, книги, Интернет, радио, работа, даже телевизор. Здесь мины и планшет. Все. Даже не поболтаешь, поскольку от чтения моих вопросов по слогам Шарк быстро устает и его клонит в сон.
Надежды на хакинг безнадежно рассыпались. Кое-какие модули программ в текстовом редакторе открыть удалось, но ничего особо ценного я из них не почерпнул. «Хелпы» перечитал все, полностью выявив возможности установленного программного обеспечения. Периферии для выполнения прошивок нет, программ нет. Итого: местный аналог «винды» пока не по зубам.
Соответственно, жажда знаний обратилась к электромеханической начинке мин:
«Мастер, разрешите вам помочь в ремонте».
Момент выбран психологически грамотно. Чиф только что вышел из бункера глотнуть свежего воздуха и постоять на солнышке. Освещение в подземелье тускловатое, а на зрение он жалуется частенько, особенно после таких работ.
- С чего это тебя потянуло потрудиться, Мут?
«Хочу понять, как работает мина. Того, что знаешь, боишься меньше. Пока я сильно боюсь».
Прочитав фразу, мастер назидательно говорит:
- Бояться для сапера правильно. Тех, кто считал себя всезнайкой и самонадеянных глупцов давно съели черви.
Немного подумав, кивает:
- Ладно, пойдем. Но на долгое объяснение не рассчитывай. Там все очень сложно, если не вникнешь сразу, значит, понять не суждено.
Ну, не так уж и сложно оказалось. За предметы кафедры черчения я имел одни пятерки, поэтому в альбоме чертежей разобрался довольно быстро. Главное - не спалиться на чтении англоязычных, разъясняющих порядок выполнения операций, текстов, поэтому поглядываю на них украдкой, с подчеркнуто внимательным видом слушая объяснения Чифа.
Через полтора часа выставляю на стол мастеру пять обслуженных механизмов.
- Разобрал, очистил, смазал?
«Да».
- Сложно было?
Прищурившись, он читает ответ с планшета:
«В бункере Подполья имелись системы и посложнее, сэр».
Довод, как обычно, срабатывает безотказно и не вызывает лишних вопросов. О Подполье рабы говорить не любят, всячески избегая этой темы. Мучают угрызения совести или пугает то, что партизаны считают носящих ошейник предателями — сложно сказать. А может, рабы после «программы адаптации» уже плотно ассоциируют себя с хозяевами. «Стокгольмский синдром», так, кажется, это называется.
Проверив работу, Чиф одобрительно кивает:
- Все, теперь это твой участок. Сам напросился.
«Да».
- Хочешь еще помогать?
«Да».
- Тогда пойдем в мастерскую.
Два окна на втором этаже домика дают вполне пристойное освещение. Постепенно разбирая, внимательно разглядываю части электронного блока и до меня начинает доходить вероятная причина неисправности. Как говорил наш преподаватель: «Электроника — это наука о контактах».
Вот контактная площадка. Все пластины покрыты темной окисью, прижимные лепестки ответной части тоже. Очень знакомо. Сплошь и рядом встречалось на электронных платах жестких дисков моего мира. Там я справлялся стирательной резинкой. Что будет здесь?
Показываю мастеру, рисую в воздухе вопросительный знак.
- Ну, ты сообразительный, даже пугаешь. Пацан ведь еще, а в этом разбираешься. Там учили?
«Да».
- Правильно. Контакты должны быть блестящие. Прокладка блока герметичность не держит. Резина — дерьмо, за год подсохла. Сейчас еще ничего, а вот пойдут дожди... Нахлебаемся вдоволь, менять мины запаримся. На, вот этим очищай до блеска.
Срезанный на острый угол кусок твердой резины. Ничто не ново под луной. Впрочем, я что, ждал на протирку спирт?
Тружусь, а Чиф продолжает рассказывать:
- Тебе повезло, начал работу летом. А повкалывай осенью, в грязь, под дождем! Бывало, поскользнешься, падаешь и мечтаешь только об одном — лишь бы не на мину!
Получив часы, я, наконец, узнал время года. Сейчас начало июня, а свой мир покинул в конце февраля. Где болталось сознание неполных четыре месяца? Не знаю. Или время в мирах течет немного по-разному. И лучше об этих вещах глубоко не задумываться, принимая как должное — слишком легко свихнуться.
Кстати, в конце месяца смена у наемников, Чиф уже сейчас пытается узнать, кто войдет в новый состав саперного взвода.
Отредактировано niklom (05-04-2013 15:13:50)