Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней - 2

Волонтер для преисподней - 2

Сообщений 561 страница 570 из 885

561

NikTo написал(а):
niklom написал(а):

- Точно, как миротворец. Не обижайся, сынок, но сильно похож.

Удивляет, что на -ндцатом году оккупации убежденные партизаны называют оккупантов "миротворцами".
ИМХО, у них уже давно должно быть соответствующее наименование из серии "гансы", "пендосы", "духи" и т.п.

niklom написал(а):

на сторонних ресурсах частенько упоминают, что в моих книгах много пропаганды. Вот я и стараюсь соответствовать.    
Раскрываю истинное лицо западных миротворцев и создаю стойкие ассоциации.

Раз такое дело, уважаемый Александр Владимирович - можно оставить слова, но добавить отношение:
"- Точно, как миротворец, - и зло сплевывает под ноги. - Не обижайся, сынок, но сильно похож." - вариант.

Отредактировано РОMAH (01-05-2013 08:41:25)

+2

562

Оставив автомобиль, по занесенному пылью переходу идем в соседний обширный цех. Здоровенные электромоторы, мощные насосы...
- Вот здесь водичку и качали. Те трубы ведут в напорные башни.
Николай подобранным гаечным ключиком стучит по ржавой, в лохмотьях отставшей краски, трубе:
- Пусто. А отдельного колодца скорее всего нет, только скважины.
- Погоди. Давай сначала разберемся: есть ли вообще вода?
Изрядных размеров заглушка на уходящей в бетонный пол трубе прикипела намертво. Порывшись в шкафу ремонтников, отец возвращается с кувалдой.
Бум!
Теперь стронулась, плавно идет по резьбе. Прикидываю диаметр водовода: фляжка пройдет. Сняв увесистую железяку, осторожно заглядываем в трубу. Не знаю, чем пахнут боевые газы, но от скважины отдает влагой и ржавым железом. Точно есть вода!
- Нам бы хоть какой завалящий насос! Шлангов в шкафах куча.
- Сомневаюсь, что найдем с ручным приводом. Тут глубина скважины метров пятьдесят, не меньше, поэтому все на электричестве.
Да, с электроэнергией глухо. Только в аккумуляторе планшета и...
«Папа, а были насосы, работавшие от аккумуляторов автомобилей?»
- Голова!
Малую погружную электропомпу батя с дядей Колей нашли через полчаса. Хранилась в специальном ящике, поэтому вид радует и обнадеживает. Армированные резиновые шланги к ней еще пахнут тальком. Выполнив неполную разборку агрегата, проверив состояние прокладок и электродвигателя, Николай дает резюме:
- Должна работать. Артем, тебе еще долго?
Уже почти все. Найденная в шкафу переноска раскурочена, провода подключены к аккумулятору перегнанного поближе джипа. Запускаю двигатель, регулирую ручной газ. Так, еще раз: белый провод — плюс.
Проверяю соединение с внешним контактным блоком помпы и решительно щелкаю тумблером. Гудит!
Меньше чем через минуту из шланга хлынула прозрачная, ледяная, восхитительно вкусная вода.
Мертвый город оказался настоящей сокровищницей. Вода и набранные мной по ближайшим квартирам окаменевшие пачки стирального порошка и куски мыла решили вопрос с дегазацией оружия. Да и с бытом тоже.
Набрав емкостей по цехам водозабора, мы получили хороший запас быстро нагревшейся воды. В классической эмалированной ванне Николай полностью отстирал доставшуюся от наемников добычу, а потом там же, недовольно морщась, промывал пенной жидкостью доставленные стволы и боеприпасы, потом полоскал железо в бочке. Понятно, что натура партизана протестовала против подобного обращения с оружием, но других вариантов я как-то не видел. Для надежности заставил его надеть резиновые перчатки, и пока никаких проблем со здоровьем не возникло. Разложенные на куске брезента детали и патроны быстро подсыхали, тут за них брался отец. Чистил, смазывал машинным маслом оружие, потом в узкой, без окон кладовке проверял работоспособность винтовок и пистолетов одиночными выстрелами. Количество исправных стволов уже радовало сердце: больше десятка.
В поисках вооружения и патронов, используя фонарик из комплекта автомобиля, я совершил серьезную экскурсию по подземельям города. Находить верный путь помогали мумии погибших партизан. Переходя из подвала в подвал, добрался до штаба. Здесь уровень ядовитой химии при каждом шаге поднимается выше головы, заходить туда, честно говоря, страшновато. Но не заходить нельзя — вон те самые цинки с патронами, о которых рассказывал отец. Задержав на всякий случай дыхание, спускаюсь по ступенькам вниз, в отравленную взвесь. Семь цинков, россыпь картонных коробочек, плюс оружие - за одну ходку не справиться. Придется "нырять" несколько раз.
Возвращаясь в последний раз назад, согнувшись под увесистым рюкзаком и висящими на плечах винтовками, внезапно ощущаю слабый запах вишневого сока. Нет, реально пахнет вишней, и все сильнее, уже с резким химическим оттенком.
Мать!.. Фильтры сдыхают!
Панически оглядываюсь вокруг. Взбаламученная отрава мне по пояс, а впереди еще места, где надо сгибаться в три погибели. Стоп! Вон же ступеньки к заваленному выходу. Скорее наверх.
Постояв, дождавшись, пока успокоится волна пыли, плавно набираю в грудь воздух, зажмуриваюсь  и меняю противогаз. Резкий выдох, снова вдох... пугающий запах исчез. Песец, я даже вспотел от страха.
Выбравшись наверх, понимаю — дальше в подземелья ходить опасно. Сдох меньше всего отработавший противогаз, на оставшиеся надежды вообще никакой - у них ресурс еще меньше. Надеюсь, стволов хватит.
Проветрившись на улице, несколько раз окатив химзащиту мыльным раствором, завожу джип и еду на водозабор. В свое время с большим трудом удалось отговорить батю и Николая сопровождать меня в поисках. Логика проста: в случае чего они вряд ли помогут, а риск для них самих неоправданно велик. Потравятся сто процентов. Сегодняшний случай это только подтвердил.
Рассказ о происшедшем изрядно взволновал партизан, они категорически запретили дальше испытывать судьбу. К счастью, этот улов оказался удачным. Пристойного автоматического оружия теперь хватит на весь отряд, с патронами тоже неплохо. Впрочем, я забрал все цинки из штаба, больше там ловить нечего.
Решив вопрос с оружием, решил переключиться на одежду. Хуже всего в отряде с нательным бельем, камуфляж не так рвется и истирается. Быть теперь дяде Коле с батей штатными прачками. Заодно надо набрать средств личной гигиены: бриться нормальным станком, да освежать кожу древним одеколоном не в пример приятнее того, чем пользуются партизаны. Про ощущения от найденной в шкафчике ванной комнаты хорошей зубной щетки и зубного же порошка вообще молчу — обалденный возврат в цивилизацию.
Я как раз складывал в рюкзак нормально сохранившееся женское нижнее белье, уже представляя, как порадую девушек отряда, когда неясный шум с улицы заставил насторожиться. Похоже на... Выглядываю в чудом уцелевшее запыленное окно, перебегаю в угловую комнату... песец!
По середине улицы осторожно катит армейский джип с тремя фигурами в кузове. И пусть на них плащи и противогазы, но я безошибочно догадываюсь, кто это.
Капитан Вильямс со своими наемниками.
Присев на корточки, судорожно соображаю: что делать?!
Взгляд падает на прислоненную к стене штурмовую винтовку. Выбора нет. Мой автомобиль за углом дальше по улице, не увидеть его может только слепой. Батя с Николаем на водозаборе, ни о чем не подозревают. Надо воевать самому. Пропустить джип немного вперед и бить в спину. Со второго этажа это удобно.
За пулеметом сто процентов Гонсалес, он же наиболее опасен. Крупнокалиберные пули не оставят ни малейшего шанса. Его первым. За рулем Власта, у нее заняты руки. Быстро ответить огнем не сможет. Значит, вторая мишень Ромеро.
Без колебаний скидываю химзащиту и противогаз — у меня должно быть преимущество, хотя бы в скорости перемещения и свободе движений.

Отредактировано niklom (01-05-2013 17:11:24)

+23

563

niklom написал(а):

Тут метров пятьдесят глубина, не меньше, поэтому все на электричестве.

niklom написал(а):

Меньше чем через минуту из шланга хлынула прозрачная, ледяная, восхитительно вкусная вода.

Буду придираться еще не дочитав, уважаемый Александр Владимирович :(
С такой глубины никакой насос воду не закачает - ни ручной, ни переносной, ни стационарный, причем независимо от мощности... Только погружной!
А с поверхности максимальная глубина для насоса в идеальном случае - не более 9 - 9,5 м до зеркала воды.
Может, упоминание о глубине в цифрах просто убрать?

+2

564

niklom написал(а):

Впрочем, я забрал все цинки из штаба, больше там ловить нечего.

Тогда ходок должно быть больше одной наверняка.
Может, добавить чуть выше -
"Возвращаясь в третий раз назад (наверх ?), согнувшись под увесистым рюкзаком и висящими на плечах винтовками, внезапно ощущаю слабый запах вишневого сока." - как вариант ?

---

niklom написал(а):

За рулем Власта, у нее заняты руки.

Ага, вот и повстречались!

Отредактировано РОMAH (01-05-2013 09:17:41)

+1

565

niklom
Нет ну в самом деле садист!
Один против трёх, причем не интендантского пиндосовского  быдла, а   строевых ухорезов!
Притом, что сам парень не спецназовец, не имеет опыта реальных боёв.
Жуть!

+3

566

niklom написал(а):

Разложенные на куске брезента детали и патроны быстро подсыхали, тут за них брался отец. Чистил, смазывал машинным маслом

Уточните. Патроны смазывать машинным маслом нельзя - оно через стык капсюля и гильзы попадает внутрь патрона и делает заряд капсюля нечувствительным к удару.

+1

567

niklom написал(а):

Здоровенные электромоторы, махины насосов...

Те водяные насосы, которые я видел живьём и в каталогах, были диаметром поменьше приводящего их в движение электродвигателя. Тут просится слово, не подчёркивающее размер. Может, по форме их назвать (" ..., улитки насосов...")?

РОMAH

Есть такие насосы. Делаются для автокемперов и для использующих солнечные батареи. Я за пять минут нашел на alibabal.com целую линейку на разные глубины, до ста метров включительно. Другое дело - качать маломощный насос с большой глубины будет медленно и печально.

niklom написал(а):

Проветрившись на улице, завожу джип и еду на водозабор. В свое время с большим трудом удалось отговорить батю и Николая сопровождать меня в поисках. Логика проста: в случае чего они вряд ли помогут, а риск для них самих неоправданно велик. Потравятся сто процентов. Сегодняшний случай это только подтвердил.

А дегазация?! Ваш герой прямо так, в грязном ОЗК сел в машину?

niklom написал(а):

Возвращаясь назад, согнувшись под увесистым рюкзаком и висящими на плечах винтовками, внезапно ощущаю слабый запах вишневого сока. Нет, реально пахнет вишней, и все сильнее, уже с резким химическим оттенком.

Ещё одно сомнительное место. В нашем мире БОВ смертельно опасны в концентрациях, в которых запаха ещё не ощущается.

niklom написал(а):

Отличного автоматического оружия теперь хватит на весь отряд,

Как-то не вяжется это слово с лежалыми в подвале пистолетами. Может, урезать осетра до "огнестрельного оружия теперь хватит..."?

niklom написал(а):

Про ощущения от найденной в шкафчике ванной комнаты хорошей зубной щетки и засохшей пасты вообще молчу — обалденный возврат в цивилизацию.

Засыхая, зубная паста превращается в камень. Вот зубной порошок десятилетиями может лежать, не теряя сыпучести и приятного запаха - проверено на запасах моего деда...

niklom написал(а):

Без колебаний скидываю химзащиту и противогаз

Секундочку, ведь последний противогаз, а точнее фильтры в нём, уже сдохли.

И, кстати, сорбенты имеют такое неприятное свойство, как обратимость. Применительно к противогазам - фильтр может не только начать пропускать отраву, но и отдавать в проходящий воздух задержанную...

Ладно, не буду углубляться в годзилкореализм, лучше буду гадать, застрелит ваш ГГ Власту или нет.

Кстати, какой вариант для внедрения разведчика - если джип обстреляют партизаны из своих винтовок, а ваш герой явится, как кавалерия из-за холмов и отвезёт Власту на базу...

+1

568

Тааак...  похоже , сейчас опять будет "кровь на стенах"  :)

+1

569

Мне понравилась прода.
А про концовку, что закончится на самом интересном, автор предупреждал)))

Спасибо, уважаемый Александр. Про хомячество - не понимаю почему к нему все так отрицательно относятся - совсем мало как-то. А жаль. Белье - и то не успел набрать.
И чего сюда Власту понесло, когда у нее на базе хрен знает что творится с трубами и прочим???

Мне будет очень жаль, если Артём пришьет ее собственными руками. Да и вообще, мне, чесно говоря, и Гонсалес нравился((
чую - порешит их Мут, мужиков - так уж без вариантов((.
Ну ладно, не буду гадать.
Вообще здорово. Жаль только , что машину Артём за углом оставил. Вот разъездился, молодец просто.
Эх, хороша книжка.
  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

Отредактировано Каури (01-05-2013 12:36:34)

+5

570

niklom написал(а):

Тут метров пятьдесят глубина, не меньше,

Может сказать

Тут скважина метров пятьдесят , не меньше,

А то получается как коллега

РОMAH написал(а):

С такой глубины никакой насос воду не закачает

А до зеркала, действительно, может быть всего несколько метров. Хотя, чем они предварительно заполнят трубу? Воздух такие насосы, как правило, не вытягивают, и вода, соответственно, вряд ли поднимится .
А вот если если они найдут рабочий компрессор, то вобще никаких проблем. Воду можно поднять газлифтом. Опустить на дно скважины подающий шланг, подобрать расход воздуха, что бы образовывались достаточно крупные пузыри. Они и вытолкнут воду. Метров на пятнадцать поднимет однозначно.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней - 2