Sl написал(а):Не надо Хайнлайновщины, пожалуйста. Командование и управление - не одно и то же...
MVG написал(а):Для пристижа армии надо сделать так, чтобы человек не отслуживший армию не мог занимать никакой государственный пост. Занимать должность руководителя
В нашей конторе ВСЕ руководители отделов были вояками. И ВСЕХ их со временем переманили на более хлебную работу))))))) Но контору они за время своего правления подняли так, что залюбуешся)))). Так что отставник отставнику рознь. Причем очень сильная. Знавал я и отставников-дуболомов, но их почему-то никуда не хотят брать, максимум в охранники)))) Про хайнлайновщину хочу сказать - в очень многих ВУЗах была военная кафедра. А где не было, то служили срочную и опять таки получали офицерское звание по окончании службы. То есть ВСЕ инженеры в СССР были офицерами))))) Ну, кроме откровенно не годных... Так и для ВУЗа тогда медкомиссия была, у которой для определенной специальности были определенные требования. Кстати сейчас только вспомнил - сам в газете этот закон не читал, но разговоры слышал - в Казахстане занимать должность государственного чиновника может только отслуживший человек или имеющий офицерское звание. Во как))) А насчет службы - служить должны все, я так думаю)))) Во первых это весело. И фраза про то, что солдаты это те же дети только с большими херами, является очень актуальной))))))) Там тебя накормят, напоят, транды дадут, спать уложат, за здоровьем проследят да и физически разовъешся))) Про то, что армия тупит я даже не знаю... За 2 года конечно все забыл, но когда восстановился на 3 курсе, то ни то что экзамен ни один не завалил, а постоянно стипендию повышенную получал. При этом не затрачивая никаких усилий. Наверное просто там с людьми научился общаться вот учеба и стала даваться гораздо легче)))) Ну а во вторых, служба как ни крути а способствует осознанию себя гражданином. Даже не знаю как объяснить...Это не служивый, может напялить на себя к примеру форму натовской расцветки, а служивый сто раз подумает, потому что этот цвет у него с врагом ассоциируется. И технику вражъю в армии изучают, поэтому вид к примеру "Абрамса" во мне до сих пор вызывает нехорошие намерения)))))) А сейчас такое отношение к армии идет вовсе не из-за дедовщины и прочих кошмариков раздутых неимоверно. Просто когда одни служат, а другие нет, первым становиться вполне законно обидо - какого х..? Я что- рыжий? А гребли бы всех, как в конце 80-х так сразу наверняка и престиж вырос - тогда бы чмырили закосивших элементарно потому что их было бы гораздо меньше чем отслуживших)))))))
Отредактировано SK (18-04-2008 18:08:33)