Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2 (бис)

Попытка возврата 2 (бис)

Сообщений 491 страница 500 из 771

491

SK написал(а):

Просто две трети Восточной Пруссии отошли после войны к Польше.

Да, каюсь, забыл, что надо по довоенным картам ориентироваться.

0

492

SK написал(а):

Хм... вообще-то у меня нет крупномасштабной карты Пруссии, поэтому что разглядел на мелком масштабе, то и написал - это мелкий городок на востоке пруссии)))) ( но в названии может немного ошибся - буквы были почти не видны)

Возможно, что не в названии а в транскрипции... Если у вас на латинском написано...

0

493

П. Макаров написал(а):

Так вот, мне почему-то кажется, что из Бальги ГГ прямиком светит попасть в свое время... :) И - конец всем приключениям!

Нет! Только не это!
SK! Ненада!

0

494

Возможность может и будет, но желание маловероятно. Здесь он вершитель политики и судеб целых государств (проект Израиль и др.), а в реале некрупный бизнесмен. Много теряет здесь и ничего не приобретает в будущем. Нет смысла возвращаться, скушно вновь торговать с пшеками. Да, и друзья, и любовь здесь.

+1

495

Замечание по проде от 26-04-2008 17:31:10
Лисов вручает сёстрам Лёхи 2000 р. , но по тем временам это стоимость трёх ведер картошки.
Во время войны моя бабушка жила в Ишиме.  Это полусельский городок по железной дороге в Тюменской области. она называла некоторые цены на рынке, помню: корова 60000, ведро картофеля 700, стакан молока 100. пачка папирос 30 р.
Зарплата:преподаватель в школе 450, в старших классах 800, в техникуме 1200. В Омске Главный инженер Промстройбанка 2500, врач с подработкой (чтением лекций в медучилище) 1800.
Все, что по карточкам стоило как до войны, рынок был дорог до жути. Так, что Лисов, на прокорм, для усиления питания и на одежду примерно 20000 дать был должен. И не забалуешь и ощутимо.
Карточки двух учащихся "слабые" по 400 гр хлеба, даже если Лёхин доппаёк офицерский: кило масла и два кила печенья. Это в месяц.
По крайней мере так в реале было.

Отредактировано Viktor (01-05-2008 18:46:08)

0

496

Viktor написал(а):

Замечание по проде от 26-04-2008 17:31:10

О!! Большое спасибо!!!!!! А то я от зарплаты Сталина отталкивался и соответственно средний показателей з\п был указан от его оклада и получалось 500-700р.  А теперь конечно изменю!

0

497

Интересующийся написал(а):

Не надо ГГ отправлять назад пока, с пиндосами и лимонниками не разобрались

А кроме пиндосов с лимонниками есть еще макаронники, наглечане, и узкопленочные с Артуром и Курилами... Так что ГГ еще много работы есть  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

498

Интересующийся написал(а):

Зарплату "слуг народа", людей их охраняющих, ведущих инжинеров-конструкторов, ученых, артистов (особенно дающих концерты бойцам) и многих других, а также метериальное обеспечение членов их семей, никогда не стоит брать в расчет.

нет, тогда несколько другое было... Вот что нашел и от чего отталкивался-----
Для того чтобы стал понятен масштаб денежного выражения Сталинских премий, приведем некоторые факты и цифры. В феврале 1936 года месячный оклад Сталина составлял 1200 рублей, средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Сталин получал две тысячи рублей в месяц, а в конце 1947 года его зарплата была пятикратно увеличена и составила 10 тысяч рублей, отличаясь от средней по стране в девять раз. Лауреат Сталинской премии 1949 года, создатель автоматов АК и АКМ Михаил Калашников, получив 150 тысяч премиальных, приобрел за 16 тысяч машину "Победа"
НО! Эти деньги считались огромными, если затариваться по госценам. По ним все стоило сущие копейки. НО в магазинах практически ничего не было, поэтому доппаек к карточкам можно было приобрести только на рынке. А это совсем другие суммы...  А вот для слуг народа существовали особые пайки и привелегии, которые им доставались именно по гос цене. И как некоторые считают, Сталина уморили и быстро грохнули Берию именно после того, как он решил отменить эти пайки. То есть приблизить слуг народа к народу. Те прикинули хрен к носу, ужаснулись и быстренько подсуетились не желая терять свою кормушку. То есть если какой нибудь слуга получал 5 000р, то за счет доступа к товарам по гос ценам его оклад реально был  около 750 000р. За такое кого хочешь удавят...

0

499

Кстати - музыкой навеяло ))) Глянув посты решил немного изменить текст ---

И уже уезжая, я не слушая возражений, вручил старшей Пучковой пачку денег:
- Здесь пятнадцать тысяч. На первое время хватит, а потом еще подкину. И не брыкайся! Вам сейчас надо питаться нормально, мебель купить да и вообще – ты теперь не рабочая, а студентка, поэтому деньги вовсе не лишними будут!
- Илья, вы с ума сошли! Зачем нам такие огромные деньги?! Алексей свой денежный аттестат нам перевел – этого вполне хватает!
- Считай это подарком на новоселье! И хватит пререкаться! Ты лучше письмо Лехе напиши, я ведь его через три дня увижу.
Хе, как я ее отвлек резко! Что значит умение общаться с барышнями. Сразу перестала спорить и убежала эпистолярным жанром заниматься. А то – не возьму, не возьму… Тоже мне - нашла миллионы. Да я бы и больше дал, только вот опаска взяла – девчата молодые, как бы от крупных бабок не одурели. Хотя на них это не похоже, но лучше подстраховаться и подкидывать по мере надобности. А сейчас -  пусть себя побалуют немного, тем более что на базаре цену просто несусветные, а на карточки учащихся не пожируешь… Смешно даже - на то колечко с брыльянтом, что я Хелен подарил, здесь на базаре мог бы купить  аж четыре бутылки водки, или три ведра картошки. Офигеть… Дела то теперь обстоят как у нас, в конце 80-х – в магазинах шаром покати и все по карточкам, зато в кооперативах есть все, только цены совершенно космические. Причем именно на продукты питания и к примеру, хороший шмат сала можно легко поменять на  отличный шифоньер. Только сейчас здесь война идет, и все это считается временными трудностями, а почему в конце двадцатого века так получилось - непонятно… И еще вспомнился интересный факт – ведь всегда все «слуги народа» получали зарплату, которая была чуть выше средней по стране. Вроде копейки, а  ведь не пухли с голоду. И все потому, что получали специальный паек и доступ к интересующим их товарам именно по гос. цене. То есть оклад какого-нибудь третьего секретаря превращался со смешных 2500 рублей в полновесные тысяч сорок, так как разница между барахольной и государственной ценой была раз в пятнадцать. Да уж… Есть за что попу рвать и быть довольными существующим положением вещей. Мда… Вот за это и не люблю коммунистов. За рвачество, лицемерие и неудержимый звездежь… Сам то я, когда впервые в УСИ мне выдали положенную пайку – здоровенную коробку со всевозможными деликатесами и по копеечной цене, сначала даже не врубился, откуда такая роскошь? Тупому фронтовику объяснили откуда. Оказывается служащие управления попадали под какую-то из категорий существующую для «слуг народа» поэтому положенное надо получить и быть счастливым от принадлежности к касте избранных. Я тогда подивился извращенному подходу р-р-революционеров к распределению разнообразных ценностей, но орать и возмущаться не стал, а просто забрав поек домой, честно разделил его на три части. Одну оставил себе ( кто же от халявы отказывается), а две других отнес Селиванову и нашей домоправительнице. Они конечно брыкались, но я проявил большую упертость, вплоть до повышения голоса и всучил таки эти продукты, попутно успокоив совесть.
Пока я это все вспоминал, Иришка успела написать все что хотела и мне было вручено письмо с объемистой посылкой, которая должна была порадовать воюющего Пучкова. Забрав все это, тепло распрощался с Лешкиными сестренками и отбыл к себе домой – собираться.

Отредактировано SK (01-05-2008 21:20:20)

0

500

Читая эти строки, Сталин плакал. У Шульца, безродного адъютанта, есть личный автомобиль, "Мерседес". А ему, вождю народов, приходится добираться на работу на трамвае с двумя пересадками... (с)

Ну, это так - шутка :)
А в целом - ПМСМ, очхорошо...
Хотя номенклатура замочила вождя, конечно, не за одни зарплаты :)
Однако цены тогдашние, да...
Попадалось мне как-то еще в бумаге, как, например, мог рядовой крестьянин на свои сбережения купить самолет или танк для фронта.
А довольно просто.
Достаточно было продать на базаре где-то с флягу меда...
(Ну, может не одну, сейчас навскидку не помню, но далеко не тонну...)
Успехов, Владислав!
И - скорейшей проды! :):)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2 (бис)