Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2 (бис)


Попытка возврата 2 (бис)

Сообщений 601 страница 610 из 771

601

Вот еще кусочек на критику))))

0

602

- Как это – трагически погиб? Это точно?
Я сидел слушая Гусева, совершенно не представляя, как такое вообще могло произойти.
- Позавчера шифрограмма была. Трагически погиб, при испытаниях нового оружия.
- Блин! Зачем его вообще туда понесло?
Серега тяжело вздохнув и пожав плечами ответил:
- Ты его лучше меня должен знать… Но насколько я наслышан, Лаврентий Павлович, никогда не упускал момента, присутствовать при проверке новых вооружений, особенно находящихся под его контролем.
- Но ведь они же не в чистом поле стояли и смотрели?! Для этого бункер есть!
- Бункер и был… Это действительно случайно вышло – крохотный осколок влетел в амбразуру и пробив глаз, вошел в мозг… Попади он в любое другое место – легкое ранение, о котором и говорить бы не стали, а так….
Во бли-и-ин… Я настолько растерялся, что даже спрашивать дальше ничего не мог. «Кровавый тиран» и умнейший человек, «душитель свободы» и самый лучший хозяйственник, из всех кого я только знал - Лаврентий Павлович Берия, погиб при испытании объемно-детонирующего боеприпаса. Это то, что впоследствии журналюги будут неправильно называть – « вакуумная бомба».
Когда стало понятно, что я ядерным оружием идет сильная пробуксовка, то внимание высокого начальства, очень привлекли мои слова про оружие, которое по мощности сравнимо с ядерным, но при этом не загрязняет все вокруг отходами и является гораздо более простым в изготовлении. Вот за пол года и смогли получается, слова провести в жизнь. На нашу голову… Черт, и что дальше? Ведь Берия, был главным «паровозом» всех наших новейших разработок! Без него все замедлиться в несколько раз… А воткнут на место главы МГБ какого-нибудь Абакумова, или Чередниченко, который в этих делах не ухом не рылом, может совсем не весело получиться. Да и Сталин уже старенький, помрет вот так же неожиданно – кто на его место придет? Я то честно говоря, очень в этом смысле на Лаврентия рассчитывал, а тут… Жопа какая-то… Воткнув окурок трофейной сигареты в массивную чугунную пепельницу, доставшуюся от прежних хозяев спросил:
- Серега, а кто теперь вместо него будет?
- Пока назначен наш командир…
- Не понял, какой командир?
- Колычев назначен. Теперь Иван Петрович, является главой МГБ CCCР.
Охренеть… Вот уж чего совершенно не ожидал. Хотя с другой стороны… Командир являлся первым замом Берии, был посвящен в самые ответственные дела, курировал направления, являющиеся стратегическими и особо секретными. А в последнее время, ко всему прочему еще и политическими играми сильно увлекся. То есть не то чтобы увлекся, но с Лаврентием Павловичем они в ЦК, которое всегда делилось на кучки, группки и группировки, конкретно шишку держали. Мда… А если учесть,  что он стал очередным главой « кровавой гэбни», то получается, со смертью Берии, не только остался на плаву, но и влияние не утратил.
- А УСИ кто теперь вести будет? И самое главное – мы теперь в чьем подчинении?
- В УСИ наверное его зам – Самойлов, точно не скажу, а подчиняемся мы по прежнему Колычеву. Если раньше, через Ивана Петровича – Берии, то теперь, напрямую – командиру.
Едрен батон… Вот ведь как выходит… В задумчивости прикурил еще одну сигарету и молча стал глядеть в окно. Мыслей в башке было – миллион, но все какие-то прыгающие и хаотичные. Думал о разном: и о том, что дальше будет, и о том, что похоже история совершает очередной резкий поворот, совершенно не предусмотренный известным мне сценарием, и о том, как может измениться Колычев будучи на месте главы ТАКОГО ведомства и чем это может грозить лично мне. Хотя про грозить, это я сильно загнул. Как раз, пока командир сидит наверху, мне вообще ничего грозить не может. Ивана Петровича знаю давно про его отношение к себе тоже знаю давно а так же знаю то, что Колычев за своих людей всегда горой стоит. Сам наказать может – мама не горюй, но чужим в обиду не даст. Так что пока, можно выдохнуть. Смерть Берии это конечно очень хреново, но вот личность человека занявшего его место, может компенсировать эту потерю. Работоспособности, мозгов и энергии у Ивана Петровича не меньше.
Потом мысль неожиданно соскочила на другое - вот интересно, почему я там, в будущем, фамилию Колычева никогда нигде не встречал? Наверное потому, что важных постов этот человек не занимал, а историей ЧК - КГБ я никогда не интересовался. Но, что-то сидевшее в мозгу, не давало принять эту нормальную и логичную версию. Тут еще Гусев отвлек:
- Ты чего в окно уставился и примолк? Смерть Лаврентия Павловича это конечно крайне херово, но мы все смертны. Просто очень неожиданно все произошло. Только, с другой стороны ты представь – ведь и Колычева в любой момент, пока он на фронте был, убить могли. Вот это было бы действительно горе. Во всяком случае для нас… Я ведь такого человека и командира еще не встречал…
Серега продолжал что-то говорить, а я вдруг вспомнил! Точно! Когда он ляпнул, что и Ивана Петровича могли убить, поймал-таки ускользающее воспоминание. Это было в сорок первом, когда мы торчали возле НП под Батуриным. Командир с комдивом Басовым, что-то обсуждают, а я поймав краем глаза блик с кровли водокачки, чисто автоматически, сильно пихаю своего начальника в плечо. Через мгновенье, в том месте где была его голова,  отлетает щепа, выбитая пулей снайпера. Колычев мне тогда только кивнул, и они с комдивом спрыгнули в ход сообщения, а пятеро бойцов рванули искать засевшего ворога. Кстати, так и не нашли – снайпер успел свалить, а этот случай в общей чехарде отступления, забылся через пять минут… Интересненько получается… Может быть поэтому, я про этого человека никогда ничего не слышал, что его убили в начале войны?
Озаренный этой идеей, немедленно поделился ею с Гусевым. Тот пожав плечами ответил, что после появления некого Лисова, вся война идет несколько по-другому, так что на теперешний момент, все мои знания частностей, практически ничего не стоят. Что-то глобальное – например нюансы послевоенного мирового экономического развития, еще как-то играют, а вот частности, так сильно изменены, что на них можно не обращать внимания. Потом, убрав  несколько фотографий «летающей тарелки» в сторону, предложил выпить за помин Берии, а потом за назначение Колычева.
Глядя на фотки, сложенные аккуратной стопкой, я только ухмыльнулся.  Ведь когда летели на «большую землю», меня чуть кондратий не хватил. Все это НЛО перед глазами стояло. Странное конечно, но тарелка тарелкой! Я их до этого вживую не видел, только по телевизору и там они вели себя несколько по-другому. Порхали как стрекозы – резко и бесшумно. Моя же тарахтела и была похожа в движениях на майского жука – заваливалась в разные стороны и казалось, что сейчас брякнется. Только это было по барабану – НЛО со свастикой привело меня в такую панику, что к Гусеву ворвался, только что не вопя:
- Все пропало шеф! Все пропало!!
Потом, подпрыгивая и выпучивая глаза рассказывал Сереге о встреченном объекте. Даже рисовал его, запугивая грозящими катаклизмами и вселенской жопой, если у фрицев появилась такая техника. Генерал-майор, видя мою возбужденную физиономию  сначала тоже сильно напрягся, но посмотрев рисунок, неопределенно хмыкнул и полез в сейф. Вытащив штук пять фоток он спросил:
- Вот это видел?
Пока я с открытым ртом разглядывал фотографии «летающей тарелки» Гусев пояснил:
- Это новый летательный аппарат. Ну, или дисколет, как его еще называют. Ни в какое сравнение  даже с ПО-2 не идет. Скорость – мизерная, маневренности никакой. Они у немцев даже не летали – постоянные аварии при взлете происходили. Ты наверное один из первых, не упавших сразу дисколетов видел. Он быстро двигался?
- Да нет… Еле-еле… Нырял и дергался постоянно… Меня это удивило, но думал так и надо…Вот черт, а напугала то как, таратайка хренова! – и уже приходя в себя добавил- Я всегда говорил, фрицы – козлы!  Нет чтобы «вертушку» свою до ума доводить, так они вместо этого, разными «бубликами» честных людей пугают! А интересно, как эта хреновина вообще устроена и за счет чего двигается?
- Почти никак не двигается. Как устроена, тоже черт его знает – я не авиаконструктор. Могу только сказать, что вот это – кабина пилота.
- Так ему же земли не видно будет? Как садиться то? И кстати, почему мне никто не сказал, что у немцев такая штука есть? Я ведь ее увидел – подмышками поседел!
- А чего говорить? Совершенно бесперспективная разработка… Кто же знал, что ты на нее так отреагируешь? Да и мы были не в курсе, что в Пруссии подобный экземпляр имеется. Их вообще-то, в Чехословакии испытывали. Если уж на то дело пошло, то шансов встретить геликоптер FA-223, хоть их и по пальцам пересчитать можно, у тебя было больше… Ты лучше давай докладывай, как сходили? Получилось «окунуться  в среду»?
А потом, после доклада, Гусев мне вставил здоровенный пистон за оставленные мины, но общее поведение и решение по детям, одобрил полностью. Да я в этом и не сомневался. Когда же начальство остыло, поинтересовался, что произошло за время нашего отсутствия: дали премию, открыли второй фронт, взяли Берлин? Вот тут Серый меня и огорошил известием про Берию. Мда…Настроение шутить сразу пропало…
Хотя с другой стороны, если следовать моему лозунгу – все что не делается, делается к лучшему, особо предаваться унынию не стоит. Жизнь идет и неизвестно еще что и как повернется. Может оно и действительно – к лучшему…

Отредактировано SK (10-05-2008 20:00:48)

+2

603

А потом Колычева на место генсека, да?

0

604

Интересная статья "Котелок или жизнь".

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/32/03.html

Если выбросить политические оценки и оставить цифры.

Деньги
С началом войны армии были оставлены оклады мирного времени. Рядовой-срочник на первом году службы получал 8 р. 50 к. в месяц, на втором и третьем — 10 р. (Перед войной мороженое стоило 5 рублей, бутылка водки — 11.50.) Сержант, командир отделения, на первом и втором году службы имел 17 р. 50 к., а на третьем получал уже существенно больше — 100 р. в месяц. Тот же сержант, но помощник командира взвода, на первом и втором году довольствовался 22 р. 50 к., а на третьем — 125 р. Сверхсрочники в зависимости от рода службы разбивались по зарплате на 11 разрядов от 140 до 300 рублей.
У офицерского состава оклады были твердыми и тоже целиком зависели от занимаемых должностей:
командир взвода — 625 р.
командир роты —750 р.
командир батальона —850 р.
командир полка —1200 р.
командир дивизии — 1600 р.
командир корпуса —2000 р.
Дополнительно, уже с 23 июня вводились так называемые полевые деньги. Для тех, кто получал менее 40 руб. в месяц полагалась прибавка на 100%; для получавших от 40 до 75 руб. — 50%; свыше 75 руб. — 25%.
Полевые деньги выплачивались исключительно тем, кто находился на передовой. Как только часть отводилась пусть даже в ближайший и обстреливаемый тыл, выплата «полевых» тут же прекращалась.
После первого полугода войны «в связи с возросшим значением командиров полков и дивизий в условиях современной войны», как было сказано в постановлении Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 11 января 1942 года, их оклады были повышены. Командирам и комиссарам полков с 1200 до 1800 р. в месяц. Командирам и комиссарам дивизий с 1600 до 2200 р.
А «рядовой пехотный Ваня» так и остался при своих восьми с полтиной. На «передке» — с 17 рублями.
Во избежание тут же открывшихся злоупотреблений (получения финансистами жалованья за убитых и раненых, присвоения старшинами и офицерами оставшихся от убитых и раненых денежных средств), согласно секретному приказу наркома обороны № 0215 от 25 марта 1942 года, в действующей армии вообще запрещалась выдача денежного содержания наличными. На всех фронтах были развернуты полевые отделения Госбанка СССР. Военнослужащим в добровольно-принудительном порядке предлагалось зачислить все имевшиеся на руках деньги во вклады, либо доверить финорганам отсылать получку почтовыми переводами родственникам, либо досрочно погашать подписку на госзаймы.
Очень скоро после начала войны товарищ Сталин и другие товарищи убедились в необходимости стимулировать хотя бы важнейшие в стратегическом и техническом отношении структуры действующей армии. Уже 19 августа 1941 года появился приказ наркома обороны № 0299 «О порядке награждения летного состава ВВС РККА за хорошую боевую работу и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди военных летчиков».
Предлагалось «установить денежную награду летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере 1000 рублей». За 10 сбитых самолетов — звание Героя Советского Союза. За 5 боевых вылетов на уничтожение войск противника — 1500 р., за 40 — звание Героя и 5000 р.
На этом фоне как-то скромно выглядит повышение окладов снайперам до 25 руб. в месяц и пулеметчикам до 20 р.
После двух лет войны появился приказ наркома обороны №  0387 от 24 июня 1943 года: «…Установить премию за каждый подбитый или подожженный танк противника». Наводчику противотанкового ружья, командиру и механику-водителю танка, командиру и наводчику артиллерийского орудия выплачивалось в этом случае по 500 рублей. А бойцу, подбившему либо поджегшему немецкий танк гранатой или «коктейлем Молотова», — 1000 рублей.
Харчи
12 сентября 1941 года ГКО принял постановление «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии».
На время войны устанавливалось четыре категории продовольственного пайка. Первая, самая значительная — для красноармейцев и нач¬состава боевых частей действующей армии. По ней определены следующие нормы суточного довольствия (см. таблицу).
Этим же постановлением был определен офицерский доппаек, который отпускался как добавка к вышеуказанной суточной проднорме. По нему полагалось в сутки на человека: масла сливочного или сала — 40 г, печенья — 20 г, рыбных консервов — 50 г, папирос — 25 штук или табака — 25 г, спичек — 10 коробок (в месяц).
Суточный рацион бойцов переднего края выглядел довольно прилично.
Хлуб-900г. Крупа разная 150г. Мясо 150г. Рыба 100г. Сало 30г. Сахар 35г. Овощи разные 850г. Подробно по ссылке на верху,там таблица..

Водка
Совершенно секретным постановлением ГКО с 1 сентября 1941 года устанавливалась «выдача 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейца и начальствующему составу войск первой линии ДА (действующей армии. — А.М.)».
С 25 ноября 1942 года «по 100 граммов на человека в сутки» выдавалось только «подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях».
Почта
В первые недели войны было не до почты. Солдаты и офицеры могли отправить письма лишь с оказией в тыл. Только в декабре 1941 года в действующей армии началось и к марту 1942 года закончилось создание структуры военно-полевой почтовой связи. В каждой дивизии были развернуты полевые почтовые станции (ППС). А в тылу каждой армии — военно-полевые почтовые базы. При штабах фронтов, в прифронтовых административных центрах, железнодорожных узлах и в крупных тыловых городах созданы военно-почтовые сортировочные пункты (ВПСП).
Солдат в окопе, исписав листок, сворачивал его в треугольник и отдавал батальонному почтальону, а при отсутствии такового — старшине роты, который изыскивал возможность переправить письма в штаб полка. Оттуда уже полковой почтальон относил всю корреспонденцию в тыл дивизии, на полевую почтовую станцию. Здесь вся почта обрабатывалась календарными штемпелями, закладывалась в мешки и уже на автотранспорте ППС переправлялась на армейскую базу полевой почты. Рассортированные по направлениям фронтовые весточки перевозились далее в тыл фронта или на ближайший тыловой ВПСП. Здесь они проходили военную цензуру, грузились в почтовые вагоны и шли по назначению.
Посылки с фронта были запрещены категорически и солдатам, и офицерам. Точно так же не выдавались, отсылались обратно все частные посылки на фронт. Передачи допускались только от предприятий и организаций.

+3

605

Владислав!
С Лаврентием Палычем - ПМСМ, очень удачно может получиться! :)

А вот с автожиром...

SK написал(а):

- Это автожир. Ну, или дисколет, как этот тип автожира еще называют. Ни в какое сравнение  даже с ПО-2 не идет. Скорость – мизерная, маневренности никакой. Они у немцев даже не летали – постоянные аварии при взлете происходили. Ты наверное один из первых не упавших сразу дисколетов видел. Он быстро двигался?
- Да нет… Еле-еле… Нырял и дергался постоянно… Меня это удивило, но думал так и надо…Вот черт, а напугала то как, таратайка хренова! – и уже приходя в себя добавил- Я всегда говорил, фрицы – козлы!  Нет чтобы сразу вертолет изобрести, так они вместо этого, своими «бубликами» честных людей пугают! А интересно, как она вообще устроена и за счет чего двигается?
- Почти никак. Вот тут несущий винт, вот тут ротор, вот тут кабина пилота.

Попробую по порядку...

Это автожир. Ну, или дисколет, как этот тип автожира еще называют

Тут либо одно, либо другое. Либо автожир - это один тип летательного аппарата, либо - дисколет, что есть сосвсем другая конструкция.
В данном случае я бы рекомендовал автожир вообще убрать.

Я всегда говорил, фрицы – козлы!  Нет чтобы сразу вертолет изобрести, так они вместо этого, своими «бубликами» честных людей пугают!

Вертолеты у немцев были. И очень даже неплохие. Коекого немцы по части вертолетов перед войной конкретно опережали...

http://base13.glasnet.ru/wol/fa.htm

Fa.61, например, был настолько хорош, что Ханна Райх летала на нем в ангаре (!). Лично я знаю только два таких случая за всю историю авиации (включая и упомянутый. Это я не к тому, шо я такой крутой спец :) Просто, мягко говоря, редко какой "тигр" способен долететь до середины Днепра... :) Причем до середины шестидесятых это был вообще единственный такой случай :) )

Заодно прошу обратить внимание на трудности с производством Fa.223 - хотя все понимали, что машина армии нужна.
А так же взглянуть на схему Fa.330 - вот именно так должен выглядеть автожир (и, в общем-то, никак иначе :) )
Даже если просто приделать ему на ротор то самое кольцо, что у "реконструкции" - бедолаге настанет трындец (к вертолету это тоже относится) при первом же запуске. Без всяких вариантов.

http://base13.glasnet.ru/wol/fa/330s.htm

- Почти никак. Вот тут несущий винт, вот тут ротор, вот тут кабина пилота

Если имелись в виду эти жуткие "реконструкции", то "винт" лучше не упоминать: там все двигатели реактивные, т.е. без винта. Только ротор.

Отредактировано П. Макаров (10-05-2008 17:14:37)

+1

606

Viktor написал(а):

Интересная статья "Котелок или жизнь".

Это вообще надо в "Полезное"! +1! :)

0

607

П. Макаров написал(а):

Viktor написал:
Интересная статья "Котелок или жизнь".Это вообще надо в "Полезное"! +1!

Присоединяюсь +1!))))))))) Кстати, вот прикол - в учебке рядовой в 87 году получал 7 рублей ( потом при выпуске, за классность еще 2р50к добавляли), а водка стоила десять)))))) Мороженное правда в наше время гораздо дешевле было.

П. Макаров написал(а):

А вот с автожиром...

Спасибо за подсказку! Я даже не знал про этот немецкий вертолет! +1!))))))))))))))

Отредактировано SK (10-05-2008 19:50:58)

+1

608

SK написал(а):

Спасибо за подсказку! Я даже не знал про этот немецкий вертолет! +1!))))))))))))))

А зд'я, батенька, зд'я! :):)
Оч-чень интересная была конструкция.

А насчет тарелки я предлагаю вот что.
Аппарат вертикальнго взлета и посадки с расположенными  по кругу двигателями. Высота и скорость незначительны. За счет маломощных двигателей и закрытого расположения винтов - малошумен (относительно, конечно).
Предполагался как ночной ИК-разведчик и корректировщик. А так же - как спасатель. И, допустим, средство заброски-эвакуации диверсантов через фронт (Ночь, малошумный, да еще с приборами ночного видения, да сесть может где угодно...). Ну еще - ночной точечный штурмовик...
Из-за малой дальности и слабой надежности до серии так и не дошел. Используется в Анэнэрбе - как демонстратор чудо-оружия (или что-то вроде этого).
Кабина - и пилот, соотвественно - располагаться должны с нижней части...

Ничего подобного, разумеется, у немцев не было. НО: технически сделать это они могли. Без особых натяжек даже в нашей реальности. А тут все-таки альтернативная... :)

0

609

П. Макаров написал(а):

А насчет тарелки я предлагаю вот что.

А зачем? Я тут посты про дисколет почитал - бесперспективняк)))))) Хотя, если только как демонстратор чудо-оружия... Просто про вертолет ( шестиместный) очень сильно понравилось)))))) Вот на FA-223 чины из аненербе и будут рассекать)) Тоже - чудо машина))) Тогда ведь про тарелки ажиотажа никакого не было, а действующий вертолет ( из-за своей огромной редкости)вполне мог проканать за чудо-оружие))))))))

0

610

SK написал(а):

А зачем? Я тут посты про дисколет почитал - бесперспективняк)))))) Хотя, если только как демонстратор чудо-оружия... Просто про вертолет ( шестиместный) очень сильно понравилось)))))) Вот на FA-223 чины из аненербе и будут рассекать)) Тоже - чудо машина))) Тогда ведь про тарелки ажиотажа никакого не было, а действующий вертолет ( из-за своей огромной редкости)вполне мог проканать за чудо-оружие))))))))
0+-

Дык смотрите, Владислав - вам видней!
Просто сама сцена с тарелкой зело понравилась :)
Опять же - мир-то альтернативный. И немецкая техническая мысль там могла из-за другого хода войны поднапрячься - и родить настояшшую тарелку! :)
А так вертолет, конечно же и реальней и в то же время вполне экзотичен...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Попытка возврата 2 (бис)