Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)

Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)

Сообщений 101 страница 110 из 389

101

Трупы и оружие стаскивали на середину двора. Пока не насчитал двадцать два покойника, не успокоился. А тут ещё стрельба в селе. Кому это там погеройствовать захотелось? Вероятнее всего шум из-за группы наших бойцов, которые пошли разоружать местных полицаев. Хотя в округе разоружили многих, естественно Больших Жарцов это не коснулось, а вот теперь какая-то неприятность. Стоит разобраться.
- Байстрюк, со мной.
- Есть!
Несмотря на шум, который мы устроили, на улицу никто не лез – местные сидели тихо. А вот и новое место увеселения. Несколько бойцов стояли, прижавшись к стене дома, а один выглядывал из-за угла, что-то высматривая в соседней хате или около.
- Кто старший?
- Младший сержант Смирнов, товарищ командир, - ага, помню, опытный боец.
- Докладывайте.
- Мы пошли самооборонщиков разоружать, а тут этот стрелять стал.
- Потери?
- Нет. Он вроде вообще в воздух палил.
- Дом окружили?
- Да, двоих в обход послал.
Воздух уже посерел, рассвет вот-вот.
- Кто такой там?
- Гринюк вроде как, начальник над местными самооборонщиками.
- Чего говорит?
- Ругается, катиться велит.
- Ясно, оставь одного человека и давай дальше. Сколько их тут всего – самооборонщиков?
- Так девять ещё, кроме этого. Мы ж его прихватить хотели, чтобы он своим команду дал оружие сложить. А он видишь – в бутылку полез. Я его предупредил, что хату запалю, а он грозится, что только пугал, но может и взаправду убить.
- Ладно, давайте по другим. Адреса есть?
- У меня схемка. Епишин, остаешься с товарищем командиром, - тот боец, что выглядывал из-за угла, обернулся и кивнул, а затем опять стал наблюдать. – Остальные за мной.
- Смирнов, пошли связного к капитану, пусть тебе ещё людей дадут – вас всего четверо остаётся.
- Есть, я лучше к ротному пошлю.
Правильно конечно, Веденеев, командир первой роты, тоже должен быть около цеха, видел я его.
Когда мы остались втроём, подошёл к Епишину.
- Что там?
- Не видно не хрена, но вряд ли убёг. Там Григорянц с Прокловым у него на задах сидят.
- Хорошо, отойди-ка пока, - изба стояла тёмная, без единого огонька внутри, ну это и понятно, но одно окно вроде как распахнуто. – Эй, Гринюк, слышишь меня?
- Даже вижу, могу пулю между глаз вогнать.
- Тогда точно сгоришь, вместе с домом и домочадцами. Ты чего стрелять стал?
- Жить хочется.
- Ну, стреляя в моих людей, ты жизнь точно не продлишь, а вот сократить можешь запросто. Так как ты не в кого не попал, то можешь сдать оружие и жить дальше.
- Сейчас. Как только оружие отдам, так зараз и шлёпнешь, я вас коммуняк знаю.
- Может и знаешь, но раз землю до сих пор топчешь, то явно не дурак. На тебе что жизни людские?
- Не, я не душегуб.
- Тогда сдавай оружие. Если на тебе крови нет, то слово даю, что не тронем.
- А ты кто такой?
- Леший. Слышал?
- Ну, слыхивал. А не врёшь?
- А смысл?
- Это ты в Залесье Богдана повесил?
- Если это тот хорёк, что людей под пули подвёл, чтобы перед врагами выслужиться, то я.
Надо же, а ведь я не имени ни фамилии его не спросил. Похоже на сработавшую психологическую защиту – вроде, не знаешь как зовут, и убивать легче.
- Ну, тогда заходи, погутарим.
- Леший, нельзя, - Жорка аж за рукав ухватил.
- Не страшно, раз договариваться решил стрелять не станет. Могу доказать, - отвернулся от Байстрюка и крикнул. – Я с товарищем зайду, он меня одного опасается отпускать.
- Да и заходите, чего мёрзнуть то.
- Видал, пошли.
И пошли. Немного мандраж всё же бил, вдруг, и правда, пальнёт, но обошлось.

+8

102

Spassk написал(а):

Так как ты не в кого не попал, то можешь сдать оружие и жить дальше.

ни

Spassk написал(а):

- Да и заходите, чего мёрзнуть то.

через дефис

+1

103

И пошли. Немного мандраж всё же бил, вдруг, и правда, пальнёт, но обошлось.
Изба была большая – внушительный пятистенок с огромными, метров под сорок квадратных, сенями, из которых ещё пара дверей вели куда-то на двор. Не удивлюсь если тоже крытый. Хозяин оказался здоровым мужиком под два метра ростом. В плечах если не косая сажень, то близко. Винтовка в его руках казалась тростинкой. Короче русский богатырь на службе у Змея Горыныча.
Из сеней прошли в просторную комнату, не знаю как называется, но не горница. В горнице вроде не должно быть такой большой печи, от которой приятно тянуло теплом.
- Ну, садитесь гости дорогие. Самогон будете? Извините, казённой давно уже нет, но этот я для себя гнал. На берёзовом угле настоян, да молоком чищен. По мне так лучше казённой, да и покрепче будет.
- К тебе как лучше обращаться?
- Зови Степаном.
- А по отчеству?
- Обойдусь, не такой и старый.
По сравнению с нами, явно постарше будет. Годов не как нам с Жоркой вместе взятым, но лет сорок ему будет, наверно.
- Хозяин барин, - махнул Байстрюку в сторону стола, да и сам уселся.
Гринюк отставил винтовку в сторону, но так, чтобы можно достать, особо не тянувшись, и тоже уселся. Когда садился, рубаха, что висела навыпуск, прижалась к телу, и стало заметно, что за пояс что-то заткнуто. На наган не похоже - скорее пистолет.
Выпили, закусили квашенной капустой и чем-то, что я посчитал мочёной репой. Почему? Не знаю, никогда не пробовал репу, по крайней мере, не помню такого случая, а уж мочёную и подавно, но вот так в голове сложилось.
- Где домочадцы?
- В подполье сидят. Там, небось, всё село сейчас. В подполье.
- В общем так, Степан, оружие придётся сдать.
- Это с какого такого хрена?
- А с такого, что в других деревнях уже сдали. Слышал?
- Краем уха.
- Вот теперь и сюда добрались.
- Германцам каюк?
- Ага, - Жорка зло усмехнулся. – И прихлебателям их тоже будет, коли не одумаются.
- Сержант, отставить.
Вот сейчас мне игра в хорошего и плохого следователя совсем не нужна, мне сейчас нужно показать наличие единоначалия.
- Да, немцев в селе больше нет.
- Вернутся, - Гринюк разлил ещё по стопке, но пить не спешил.
- Вероятно.
- Цех сожжёте?
- Нет. Зачем? Станут скотину дальше увозить. Оно нам надо?
- Второй раз они на это не попадутся.
- Как говорил один сказочный герой, кстати, людоед по совместительству, пожуём - увидим.
- Даже так. А не слишком? Германец на сказочное чудовище как-то больше смахивает
- А мы поднапряжёмся. Ну, так что надумал?
- Куда так гонишь?
- Время – жизни. Твои, кстати, не решат последовать примеру, пострелять там или ещё чего?
- Кто ж их знает, но думаю, сдадутся. Слухи, что в других деревнях прошло всё более-менее тихо, дошли. Ну, акромя мордобоя, - хозяин хитро покосился на надувшегося Жорку.
  Как же быстро у них здесь слухи распространяются.

+6

104

Spassk написал(а):

Корочезпт русский богатырь на службе у Змея Горыныча.

Spassk написал(а):

Вот сейчас мне игра в хорошего и плохого следователя совсем не нужна, мне сейчас нужно показать наличие единоначалия.

вместо одного - сегодня

+1

105

Spassk написал(а):

Кто ж их знает, но думаю, сдадутся. Слухи, что в других деревнях прошло всё более-менее тихо, дошли. Ну, акромя мордобоя, - хозяин хитро покосился на надувшегося Жорку.
  Как же быстро у них здесь слухи распространяются.

Можно добавить так.
-А ты что думал, нам тебя целовать надо. Уж по чавке ты всяко заслужил. Ведь заслужил, а?  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Здоровяк нехотя  выдавил:
-Ну, не без этого, может и заслужил.
Я хмыкнул:
-Не бойся, бить будем аккуратно, но сильно. И нет худа без добра - синяк немцам предъявишь - мол застали врасплох и глумились, краснопузые.

+2

106

Беспартийный написал(а):

-Не бойся, бить будем аккуратно, но сильно.

Классика живет и побеждает.  Ибо жизненно.

0

107

Беспартийный
Спасибо. Здесь подразумевался несколько другой оборот, но надо подумать.

0

108

- Мордобой, это можно. Но только сегодня, для симметрии, не моему бойцу харю начистят.
- На меня намекаешь? – Степан почесал здоровый, чуть ли не с мою голову, кулачище.
- Ага. А ты что думал, нам тебя целовать надо. Уж по чавке ты всяко заслужил. Ведь заслужил, а?
- Ну, не без этого, может и заслужил, - нехотя выдавил здоровяк.
- Не бойся, бить будем аккуратно, но сильно. Нет худа без добра, синяк немцам предъявишь – мол, застали врасплох и глумились, краснопузые.
- Это конечно, да. Но меня, знаешь ли, в селе ещё пока никто не уложил ни разу, да и из соседних  деревень тоже. Не охота, понимаешь, уважение терять. Давай-ка, ещё выпьем, да отправишь ты своего бойца погулять, а мы пока обсудим дела сложившиеся.
Жорка снова вскинулся, готовый встать на мою защиту, но я успокоительно положил ему руку на плечо.
- Давай, - снова выпили. – Сержант, пойди проверь секреты, что вокруг дома, людей успокой, но напомни и о бдительности.
- Так вот, - продолжил Гринюк, когда мы остались одни. – Авторитет мне терять нельзя, тебе же и невыгодно.
- Интересно, вот с этого места поподробнее.
- Германец считает, что надолго пришёл. Но так многие думали. Через год или через десять, но он всё одно уйдёт, а огребать за чужие грехи я не хочу.
- За свои не боишься?
- За свои отвечу.
- Думаешь, что если скажешь немцам, что отбился от партизан, то почёт тебе будет и уважуха, особенно на фоне перебитого гарнизона и разоружённых подчиненных? Не, не сработает, не поверят.
- Поверят. Знаю как сделать. Об этом уже разговор был, а потому еще с твоими постреляем и разойдёмся.
- Что за разговор?
- Да с одним чином из администрации мы об заклад побились, что я скорее умру, чем сдамся.
- А не захочет ли тот чин тебя скорее сдать, чем заклад отдавать?
- А мы не на деньги бились, а на должность. Если я выиграю, он меня начальником волостной полиции поставит.
- А мне с этого резон?
- Чем не резон иметь своего начальника полиции?
- Ну, если вопрос так стоит… Но смотри, на такой должности замараться очень просто, а вот отмыться.
- То есть, пусть лучше сволочь какая станет?
- Хорошо, что смогу, когда тебя судить будут, сделаю. Но учти, я выше головы тоже не смогу прыгнуть.
Не могу же сказать, что права у меня здесь тоже птичьи, и не факт, что на одной скамье не окажемся. В конце концов, риск дело благородное. Если же буду иметь информацию чуть ли не из первых рук, а волостной начальник полиции, это почитай деревень тридцать в подчинении, то можно здорово жизнь облегчить. Будем рисковать.
- Кроме того, винтовочку я могу выкупить.
- И пистолет.
- И пистолет, - хмыкнул Степан. – Махнём на танк?
- Не глядя. Что за танк? Битый?
- Нет, целёхонький. Только бензина и пулемёта нет. Я не брал, бензин, небось, сам кончился, а пулемёт, наверняка, экипаж утащил. Там ещё что-то с мотора свёрнуто – старшой мой в технике разбирается, говорит карбюратор. Пушка и малёк снарядов на месте. Ну, как на месте, замок и снаряды в сторонке закопаны. Но видать бойцы спешили сильно, неаккуратно спрятали.
- А карбюратор?
- Этой штуки, вроде, там нет.
- Жаль, но найдём. Эх, если бы чутка пораньше, до снега.
- Ну, извини. Раньше вы сами не приходили.
За десять минут обговорили способы связи. Дёрнули ещё по одной – за успех нашего безнадёжного мероприятия, и я пошёл.
Смирнов вернулся ещё через четверть часа.
- Как?
- Всё хорошо, товарищ командир. Как сказали остальным, что старшего ихнего грохнули за отказ сотрудничать, мигом лапки позадирали. Двое, правда, сбежать пытались, но на оцепление нарвались.
- Откуда оцепление?
- Так это… Калиничев организовал.
Молодец лейтенант, и когда успел только.
- А с этим чего? – младший сержант махнул в сторону осаждённой избы.
- Поговорили мы с ним. Упёртый. Но жизнь свою он выкупил.
- Это как?
- Да вот, сдал нам одну хорошую штуку.
- И что теперь?
- Уходим?
- Вот так и оставим его?
- Ну, нет, конечно. Постреляем, окна побьём. В общем так, людей из засады убирай, оставишь пару бойцов… Хотя, останешься сам, с Епишиным. Десяток патронов по избе выпустите, да низко не цельте – там люди в погребе, и уходите. И не болтать. Ясно.
- Да.
- Вот и выполняете.

+7

109

Spassk написал(а):

- Ага. А ты что думал, нам тебя целовать надо.

вопросительный в конце

Spassk написал(а):

Не охота, понимаешь, уважение терять.

слитно

Spassk написал(а):

И не болтать. Ясно. (вопр)
- Да.
- Вот и выполняете.

выполняйте

+1

110

Cobra написал(а):

- Вот и выполняете.

выполняйте

А можно и без "Вот и"...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)