Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)


Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)

Сообщений 201 страница 210 из 389

201

Промаялся часа два, пока не пришёл Георгий. Пробирался тихо, чтобы не разбудить уставшего командира.
- Да не крадись ты, от тебя так шуму ещё больше. На счёт чего такое долгое заседание?
- О том, о сём. Решили, что не надо о казни чекистам рассказывать. Так лучше будет.
- Всё одно выплывет рано или поздно.
- Пусть лучше поздно.
- Всё, ложись спать.
С разговором о дальнейшем подвешенном положении отряда решил не затягивать, потому выцепил Зиновьева сразу после завтрака. Отошли к самому болоту, старшина понял, что разговор будет серьёзный и решил отдать инициативу мне, а потому стоял молча, просто глядя мне в лицо.
- Павел Андреевич, я правильно запомнил?
- Да. Можно просто Павел.
- Так вот, Павел, пора игру эту заканчивать. Вас сюда прислали инспекцию провести, времени прошло уже достаточно. Что скажете?
- Дело в том, что мы только охрана. Кривлин погиб, а инспектировать это была его обязанность.
- Но вы выходили на связь, получили задание, да и перед выброской вас инструктировали. И не говори мне, что там вам напомнили, что надо по сторонам смотреть, да немцев убивать, если вдруг близко подойдут. Думаю, одной из задач было найти компромат на командование отряда. С военными всё просто – можно пришить самовольное оставление позиций или вообще дезертирство. Со мной сложнее, я не военный, присягу не приносил. Лучший вариант – сговор с врагом, но таких сведений вы пока не нашли. Или нашли?
- Пока нет.
- Чтобы облегчит вам жизнь, сам дам компромат. Я вчера вернулся из Полоцка, так вот там участвовал в расстреле. Все полицаи и бургомистры, что лишились оружия, участвовали, а так как я изображал полицейского, то тоже пришлось.
- Как?
- Так! Вывели, дали винтовку в руки – либо ты, либо тебя.
- Гады!
- Не спорю. Думаю этого достаточно, чтобы пришить мне какую-нибудь статью уголовного кодекса. Теперь на меня есть точка давления. Считаем, что я испугался и готов сотрудничать на любых условиях.
- Сомневаюсь.
- Сомнения оставь при себе, твоё дело доложить. Теперь о приятном. Оно аж в двух экземплярах. Первый: похоже, мы вышли на связь с местным подпольем. Это не точно и надо проверять - может фашистская провокация. Второй: удачно прошла вербовка немецкого офицера. Не боевого, интенданта, но думаю это и к лучшему – что может знать боевой офицер, сидящий в тылу? Какой-нибудь контрразведчик или разведчик был бы предпочтительнее, но такой, боюсь, меня сам скорее переиграет. Этих новостей достаточно, чтобы ситуация вышла из тупика?
Старшина внимательно смотрел на меня что-то решая, наконец, выражение его глаз изменилось, перестало казаться, что меня рассматривают через прицел.
- Не знаю, но сегодня в девятнадцать по местному нам нужно выходить на связь.
- Бери своих людей, проводников и выдвигайтесь. Когда пойдёте?
- Думаю, не позже часа. Шести часов вполне хватит. К утру будем назад.
- Ни пуха.
- К чёрту!
Фу, кажись, процесс пошёл. Как там повернётся, бабка надвое сказала, но отреагировать Центр должен.
- Да, ещё. Первая порция сведений у меня с собой. Вот, - я протянул старшине тонкую стопку бумаги. – С немецким как?
- У меня больше разговорный, но Хейфец разберётся.
- Тогда не задерживаю. До выхода, надеюсь, успеете это разгрести.
Не так уж там и много ценного, на мой взгляд, но я в разведке не Копенгаген. Может, что и наскребут. Им ещё перевести, составить донесение да зашифровать. Ничего, пусть работают.

+6

202

Spassk написал(а):

Значит, бронник я определил правильно.

Он так и должен идти с двумя "н"?
Просто их там несколько таких...

+1

203

Little, это ворд, самка собаки, сам правит.

0

204

Spassk написал(а):

На счёт чего такое долгое заседание?

слитно

Spassk написал(а):

- Чтобы облегчит вам жизнь, сам дам компромат.

облегчить

+1

205

Стоит ещё и к нашему оружейному немцу зайти.
Работа в мастерской кипела, даже электростанцию запустили, ну да топлива, спасибо люфтваффе, пока хватает. В этот раз здесь уже крутилось полдюжины человек. Вальтер что-то обрабатывал на токарном станке, остальные тоже не сидели без дела. Наконец станок замолчал, и тут же выключили электростанцию. Молодцы, экономные.
- Ну, как дела?
- Из срочного остались только двадцатимиллиметровые пушки – с самолёта и танка,  - от немца пахло маслом и горячим металлом.
- Танковую сильно покорёжили?
- Нет, ствол только зачем-то отпилили.
- Так он из башни не вылезал.
- Ну, так и сняли бы башню.
- Как?
- Просто. Мы такие за полчаса снимали. Даже без крана, с системой блоков.
- Ну, у ребят ни крана, ни блоков под рукой не оказалось.
- Так и не нужно. Мы ремонтировали, потому всё правильно делали. А здесь надо было крепления башни на погоне ослабить и просто сковырнуть её. Там веса меньше тонны – несколько человек, используя тонкие древесные стволы как рычаги, могли спокойно скинуть. И полотна ножовочные целы остались бы, их не так и много.
Вот так вот – век живи, век учись, а помрёшь понятно кем.
- И что, теперь от пушки никакого толку?
- Почему? Она даже в таком виде не хуже той, что с самолёта. Скорость снаряда упадёт метров до пятисот, но лёгкие бронецели на коротких расстояниях поражать будет.
Ладно, и то хлеб.
Далее по плану у нас прощание с третьей ротой, не всей, конечно, но с подавляющим количеством личного состава. Лыжня хорошая, даже после снегопада добежали с Байстрюком меньше, чем за четверть часа, благо, Калиничев с Нефёдовым её обновили. Где-то тут по дороге как минимум один секрет должен ныкаться. Не заметил. Не думаю, что спят, просто хорошо спрятались.
Прибыли уже, когда колонна тронулась с места, но пока растягивалась, как резиновый жгут, один из концов, которого ещё зажат на месте, а второй уже начал движение. Серёгин, командир первой роты, попытался отдать рапорт, но был остановлен взмахом руки, Нефёдов всё одно в курсе, раз дал разрешение на выдвижение.
- Занимайтесь своим делом, товарищ старший лейтенант.
Подъехал капитан, лихо обдав нас с Георгием снежной крошкой.
- Какой разряд?
- Первый.
- Завидую, сам только на третий сдал, не моё это. Вот в футбол погонять… Без происшествий?
- Да. Восемьдесят семь человек. Семьдесят два на железку, пятнадцать следы путать.
Бойцы шли тяжело: оружие, боеприпасы, взрывчатка, продукты, палатки, которых, кстати, было совсем мало, а так же топоры, доски для переправ через плохо замёрзшие речки, и даже дрова на первую ночёвку – всё несли с собой. На каждого красноармейца приходилось от тридцати до сорока килограммов груза, это если не считать одежды, а собрали для них всё самое тёплое – провести минимум две недели в зимнем лесу, это не шутки. После выпавшего снега слегка потеплело, но на дворе скоро декабрь – приморозить может в любой момент.
Две оставшиеся группы подрывников, которых я не дождался, уехав в город, вернулись почти без происшествий – их тоже немцы погоняли, но достать так и не смогли. Сейчас, скорее всего,  фашисты готовы к встрече, но не знают, что сами могут превратиться в дичь. Трём группам подрывников придали по отряду из двадцати человек, вооружённых большим количеством автоматического оружия – почитай половину автоматов отдали, три снайперки из четырёх и пятнадцать пулемётов.
Вспомогательный отряд ещё из пятнадцати человек, должен будет скрывать следы прохождения основного, а заодно бедокурить в стороне, оттягивая внимание на себя. Самый опасный участок дороги, не считая конечного, где и будут производиться диверсии, это переход через шоссе, у которого нам с Машей и её братцем, пришлось пропускать немецкий полк. Вот здесь вспомогательный отряд и должен победокурить, делая вид, что шоссе и является главной целью, прошедших здесь партизан. Ну, невозможно в зимнем лесу такую тропу скрыть. А вот если от этой тропы будут отходить разные ответвления, сама она будет петлять, а в умников, решивших выяснить, куда эта лыжня ведёт, будут стрелять плохие злые бандиты, то шансов скрыть основную цель прибавится.

Отредактировано Spassk (26-11-2013 17:59:10)

+8

206

Spassk написал(а):

Вспомогательный отряд ещё из пятнадцати человек, должен будет скрывать следы прохождения основного, а заодно бедокурить в стороне от его прохождения, оттягивая внимание на себя.

второе лишнее

+1

207

Глава 11.

Вечер начался с беды.
- Командир, - Жорка вбежал в землянку, даже не стряхнув снег с валенок. – Епишин вернулся, один, раненый.
- Где он?
- Геращенко перевязывает.
У медицинской землянки оказались уже через минуту. У входа толпилось с десяток человек.
- Так, чего стоим, кого ждём? Заняться нечем? Сейчас найду.
Вот, предложение, обращённое к красноармейцу, по нахождению для него занятия, мигом активизирует его способности по мимикрии в окружающую среду. В землянке горело целых четыре керосиновых лампы, фельдшер с помощником как раз снимали с раненого гимнастерку, а тот через зубы крыл их матом.
- Поднимай руки, - прикрикнул Геращенко. – А то сейчас просто срежем, сам зашивать будешь.
- Больно же, мать твою…
- Знаю! Но ты же герой! Ты сколько с этой раной километров прошёл?
- Пятнадцать… Наверно…
- Я же говорю – герой.
- Я левой не толкался… Только правой…
- Правильно, и голова на месте. Если бы попытался левой, то одежда к ране не присохла бы, тогда бы не дошёл – кровью истёк.
- Выйдете, - наконец заметил нас фельдшер. – Десять минут.
Это правильно, если боец пятнадцать километров раненый на лыжах прошёл, то за десять минут точно не умрёт. Через минуту к нам присоединились Матвеев, Кошка, Калиничев и Нефёдов. Интересно, а нас разгонять кто будет?
- Лейтенант, Епишин куда ходил?
- Он в группе Долгова, а Долгов к железке отправился. Полоту должны были у Гирсино перейти, заодно лёд проверить, а дальше к разъезду Шалашки.
- До реки сколько, километров десять?
- Скорее двенадцать. Десять, если по прямой.
- А до железки тогда пятнадцать?
- Да. А что?
- Боец говорит, что пятнадцать километров шёл раненый.
- Думаешь, прямо у дороги прищучили?
- Не знаю. Через пять минут прояснится. Товарищи, давайте мы тоже не будем создавать тут толчею. Остаёмся я и лейтенант, остальные занимаются своими делами.
Через пять минут мы с Калиничевым сидели на нарах рядом с раненым. Нам оставили только одну лампу, но света хватало. Сейчас в землянке кроме, Геращенко, его ассистента и нас троих, лежало ещё одиннадцать человек. Дышать было трудно, стоял запах лекарств, свежей крови, гноя и немытых тел – некоторые уже были здесь вторую неделю, и баню за это время, естественно, не посещали. Прямо сейчас фельдшер с помощником пытались обтирать кого-то тёплой водой в углу. Вероятно, появление Епишина отвлекло их от перевязки.
- Говорить можешь?
- Да, - кивнул боец.
- Тогда рассказывай.
- Послал нас, вон товарищ лейтенант, железку проверить. За старшего Михаил был, то есть младший сержант Долгов, ещё Серёга Вятких, Степан Лавров и Витька Лоза. До Полоты прошли без приключений, решили лёд пробовать – обвязали Витьку верёвкой, как самого тяжёлого, и вперёд пустили. За ним уже Серёга со вторым концом, он наоборот маленький, но если что поможет выбраться. Лёд трещит, но держит – может просто так и провалился бы, но лыжника  пропускает. Переправились только, слышим поезд идёт, на запад. Ну, Миха говорит: совсем фашист оборзел, видно мало под откос летал, надо пойти посмотреть, да узнать с чего бурость такая. Ещё говорит: помните, как товарищ лейтенант велел – в лесу интервал десять метров, на открытом месте тридцать. Это меня и спасло. Водичке не дадите, в горле сушит.

+5

208

Отхлебнув пару глотков, Епишин продолжил.
- Как к разъезду подходить стали, сержант развернулся, и пошёл на восток. Я ещё подумал; зачем это, надо кого одного к разъезду послать, да тихонько поспрошать. Сначала, мы как бы к разъезду приближались, но мимо него проехали и стали удаляться. Тут по нам и врезали. Пулемёт точно был, вот какой не скажу, и несколько винтовок. Для пулемёта расстояние плёвое – триста метров. Всех сразу не положили, только из-за того, что интервал мы, как товарищ лейтенант приказал, держали. Я последним был, так ещё и приотстал. Первой очередью сержанта и Стёпу достали. Витька через секунду упал, но так, будто сам залёг. Дегтярь его сразу заработал. Мы с Серёгой тоже в снег, только стрелять мне смысла нет – у меня же автомат, с него на таком расстоянии и в дом не попадёшь. У Серёги карабин немецкий, что с карателей сняли, автоматический. Патрон хоть такой же как и у меня, но ствол длинный. Он стреляет, а мне кричит: «Мотай отсюда, наших предупреди!» Ну, я вскочил и ходу. До оврага там метров сто оказалось. Я даже не знал, что там овраг – бегу и думаю: а на фига, всё одно подстрелят. Вдруг по руке как кнутом – шарах, жду, сейчас ещё будет, но точнее – в спину. А тут раз – вниз скатился. Да как упаду на раненую руку…
Боец снова ухватил здоровой рукой кружку и стал жадно пить. Лоб покрылся испариной, а сам заметно побледнел.
- Товарищи командиры, - это подошёл Геращенко и потрогал раненому лоб. – Ему бы отдохнуть. Как он вообще добрался, не понимаю, но сейчас у него отходняк пойдёт, да и температура поднимается. Реакция организма на нервическое истощение.
- Да я уже всё, товарищ доктор! Вскочил, значит, и дальше ходу. Только выстрелов уже больше нет. Тишина. Когда реку переходил, по мне выстрелили опять несколько раз, но издалека – ни свиста пуль не слышал, да и чтобы снег рядом взрыло, как это бывает, не заметил. Но я опять припустил. Вот дошёл. И это… Если бы винтовка была или пулемёт, то не ушёл бы, воевал. Но с автоматом… Да, испугался, но ушёл что бы предупредить, а не из трусости. Вы мне верите?
Что ответить? То, что произошло, знаем с его только слов.
- Отдыхай, - поднялся и толкнул в плечо лейтенанта. – Твоё дело теперь вылечиться, встать в строй и продолжить служить.
Вышли из землянки и одновременно глубоко вдохнули чистый воздух.
- Думаешь, правду сказал? – Калиничев достал из полевой сумки пачку немецких сигарет и закурил.
- То, что сбежал не из трусости? Кто ж его знает. А в остальном ему врать смысла, вроде, нет. Судя по всему, попали в засаду, и что-то мне говорит, что без латышей тут не обошлось.
- Да, не трудно было догадаться, что если поезда пошли, то и разведка наша не за горами. Вот только как они место так точно определили.
- Не так сложно, если посадить засаду через километр, ну или через три.
- Так людей не напасешься. Только, похоже, они сделали проще – оседлали разъезд. Это одно из немногих мест, где можно получить информацию о железке. Причём, наиболее полную: график движения, количество и тип вагонов, и прочее. Где это проще узнать, как не у железнодорожников?
- Согласен. Ладно, пошли в штаб, там нас с нетерпением ждут.
Очередное внеочередное совещание опять закончилось за полночь. В связи с изменившимися обстоятельствами решено было, соответственно, изменить и способы ведения разведки. Закончилась халява, когда можно было рассекать по окрестностям среди бела дня. Теперь передвижение по открытой местности, особенно вблизи объектов, представляющих для немцев стратегический интерес, только в тёмное время суток. За этими же объектами наладить наблюдение, провести первичный сбор информации, и на её основе, хотя бы примерно, уяснить новую тактику немцев.
Но железку решил рвануть следующей же ночью: необходимо показать врагу, что несмотря на его новую тактику, мы всё равно делаем своё дело. Кроме всего прочего, это заставит фашистов стянуть в район железной дороги основную массу войск, естественно кроме тех, что должны охранять город. Железная дорога, это всё-таки не точечный объект, на протяжении десятков километров невозможно создать, не то что прочную оборону, а даже достаточно плотную завесу. По крайней мере, теми силами, что есть у противника.

+5

209

- Я вот что подумал, - старшина крутил в руках сигарету, не решаясь закурить. Накурили и так, хоть лом стоймя ставь, несмотря на то, что проветривали ни один раз уже. – Мы всё время действуем восточнее Полоцка. Понятно, что западнее работать много сложнее – только чтобы выйти в тот район, нужно пересечь несколько дорог, в том числе и железную, а так же реки. С реками стало, вроде, попроще, а вот с дорогами, из-за снежной целины, сложнее. Но если всё-таки удастся туда просочиться, то там нас совсем не ждут.
- Ну, на счёт совсем, - задумчиво проговорил Матвеев. – Это слишком смело. Но то, что не очень, это вполне возможно. Проблема в том, что у нас там нет своих людей, дорог не знаем, значит, доверять придётся только картам. Плюс, около города плотность населённых пунктов выше, а если учесть, что это населённые пункты из которых мы фашистов не выгоняли…
Ишь, как шпарит, скоро можно филиал Генерального Штаба открывать.
- Всего лишь придётся обходить дальше, - Кошка всё же отложил сигарету в сторону. – Крюк в полсотни километров, по такой погоде, это конечно лишних пару суток, но думаю оно того стоит.
Вообще-то дельное предложение. Раньше нам не надо было действовать с такими трудностями, так как рвануть железку проще там где ближе. Результат всё одно тот же, но в современных условиях, такой финт заставит немцев растянуть имеющиеся силы на вдвое больший участок дороги.
- Такой же рейд, в какой сегодня третью роту послали? – решил прояснить мысль старшины.
- Нет, не стоит, - ответил вместо него Нефёдов. – Лучше отправить просто подрывные группы.
- И их опять будут гонять как под Идрицей, только в этот раз может не обойтись.
- А мы здесь пошумим. От нас ждут, что мы либо затихоримся, либо тут рогом упрёмся. И то и другое немцам на руку. Вот и не будем их разубеждать. Если затихоримся, они станут ждать подлянки и в других местах. А вот если в округе бучу поднимем, тем более что часть третьей роты, так же невдалеке побуянит, то фашистам, хочешь не хочешь, а придётся сюда все силы стягивать.
- Так. Вариант хороший. Принимаем его за основной, а дорабатываем уже завтра. Голова не соображает совсем, да ещё и накурили здесь. Как я теперь спать буду? Все свободны, хоть полчаса проветрю перед сном.
Проветрить это, конечно, хорошо, только выстудится землянка совсем. Считай, зря топили – только ведь прогрелась. В связи с тем, что днём огонь разводить запрещалось, все дела связанные с огнём, производились исключительно ночью. В том числе готовка, выпечка хлеба, баня и прочее. Подчас в лагере, бодрствующих ночью,  было больше чем днём. Вот и сейчас по расположению шлялась масса народу.
- Товарищ командир. Костя, - услышал сбоку девичий голос. – Может чайку горячего? Шанежки только спекла.
Опять она…
- Из чего чай-то?
- Так травки разные. Полезные.

+6

210

Пост 214

Spassk написал(а):

- Выйдете, - наконец заметил нас фельдшер. – Десять минут.

Выйдите

Spassk написал(а):

Это меня и спасло. Водичке не дадите, в горле сушит.

Водички

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)