Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)


Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)

Сообщений 261 страница 270 из 389

261

Spassk написал(а):

но антрацитовая в искру рубашка, это по моему перебор, прямо ворон какой-то.

через дефис

Spassk написал(а):

Да, в этот раз она выглядит почти как человек, даже эта походка хищницы, которая став чуть более свободной, станет выглядеть вульгарно, очеловечивает её.

однокоренные слова. Лучше вместо второго - будет

Spassk написал(а):

- Это не правильно, - я сбился с темпа и чуть не наступил Маране на ногу.

слитно

+1

262

Глава 14.

Через три дня воздушная бандероль не прибыла, сколько не жгли мы костры, и не молили небо, прислушиваясь и надеясь услышать звук моторов. А на следующий день пошёл снег и сыпал ещё три дня. К концу этого снегопада вернулись все группы, отправленные на задания. Да, латыши из Жарцов всё же ушли, правда, оставив ещё шесть трупов, два из которых были явно не нашего приготовления – очень походило на то, что раненых добили свои же.
Подрывники, что ходили на запад отчитались о двух подорванных составах, после чего их как зайцев стали гонять по лесам и полям. Больше по лесам, конечно, но ничего – убежали, даже ни одного раненого.
Третьей роте так не повезло – шестеро погибших и полтора десятка раненых. При этом Серёгин божился, что сами положили не меньше роты, позже, правда, согласился на два взвода, но на этом уже стоял насмерть. В конце концов, ему надо было как-то оправдать перед Нефёдовым половину боезапаса миномётных мин, которые на базу не вернулись. Ещё не меньше двух десятков требовали записать на себя те бойцы, что оседлали северное шоссе, это кроме шести уничтоженных автомашин. После одного удачного налёта на автоколонну, им больше похвастаться было нечем, потому как тоже дальше только в прядки играли.
Что характерно, и те и другие, представили доказательства в виде трофейного оружия и личных документов, и хотя не в полном объёме заявленного, потому как если убегаешь, то сложно обшманать преследующего тебя врага. Командование, то есть я, вспомнив о том, как то ли Суворов, то ли Румянцев, после сообщения адъютанта, что на поле боя насчитали тридцать тысяч убитых турок, заявил: «Пиши пятьдесят – чего их бусурман жалеть», тоже пошло навстречу пожеланиям. Так что три взвода немцев попали в списки покойников, вслед за ещё четырьмя пущенными под откос эшелонами. К сожалению только два из них шли на восток, но рвать надо обе нитки, дабы не облегчать гитлеровцам жизнь.
Наша железка, теперь мы привыкли её называть «нашей», опять стояла. Только фашисты восстановили полотно, после катастрофы бронепоезда, как тут же навернулся порожняк, которым немцы пытались проверить готовность пути. Жаль конечно, что порожняк, но наше дело парализовать движение, что у нас вполне получалось.
Прошедший снег одновременно и облегчил нашу жизнь, засыпав старые следы, на которые могли ориентироваться каратели, так и усложнил её – новые лыжни пробивать тот ещё труд, хотя казалось бы, чего там. Зато теперь, нащупав пути по зимнему лесу, бойцы прокладывали лыжни уже не абы как, а таким образом, что они периодически сливались в охраняемые пулемётными засадами узлы, после чего опять вольготно разбегались. На эти засады мы возводили некоторые надежды, хотя дежурство там, было одно из нелюбимых у бойцов – холодно, к тому же не покуришь и не поболтаешь. Один плюс – кормили засадников хорошо, не хуже разведки.
Накрывалось и моё путешествие в Полоцк – нашими трудами движения по автомобильным дорогам почти не было, если не считать редких розвальней местных жителей. Потому, пока дорогу хоть как-то не накатают, гнать гружёный лесом обоз, желание у Борового отсутствовало – не хотел зря скотину мучить. Не помогло даже уговаривание Фефера, тому очень хотелось отправиться в город. Происходило ли это желание из-за полученного задания или имело больше амурное свойство выяснять не стал – какая в конце концов разница.
Наконец снова получили шифровку, требующую приготовиться к прибытию груза. Ну, хоть в этот раз повезёт?
Была уже почти полночь, дрова в прогорающие костры забросили по третьему разу, когда удалось расслышать, где-то на самом краешке слухового порога, нехарактерный для ночного зимнего леса гул. Остальные, собравшиеся на поляне, не реагировали. Подозреваю, что слух у меня получше, тем более что считай неделю его не нагружали звуки выстрелов. Прошло не менее полуминуты, как Георгий вдруг встрепенулся.
- Командир, слышишь?
- Да. Теперь бы он опять чего не напутал. Ей там, у костров, подбросьте веток потоньше, да готовьтесь бензинчика плеснуть.
Костры были выложены сильно вытянутым с запада на восток ромбом, да ещё с пятым ровно посередине. Такой вариант решили применить после неудачной прошлой высадки, всё-таки треугольник выстраивают три костра почти всегда, реже он бывает равносторонним, но и такое расположение не чудо.

+5

263

Spassk написал(а):

больше похвастаться было нечем, потому как тоже дальше только в прядки играли.

прятки

Spassk написал(а):

Ей там, у костров, подбросьте веток потоньше, да готовьтесь бензинчика плеснуть.

Эй

+1

264

Самолёт прошёл чуть левее, хотя понятие «чуть» тут явно относительное – по звуку определить нелегко, но расстояние явно стоило считать в километрах, хотя воздушный наблюдатель из меня никакой. После чего звук пропал. Наши ряды покрыло полотно уныния, но не прошло и десяти минут, как знакомый гул послышался снова, и в этот раз самолёт, похоже, шёл прямо на нас. Пролетел он прямо над головой и начал удаляться, но вдруг звук слегка сменился, и, вроде бы, расстояние прекратило увеличиваться.
- Фу-у-у, - выдохнул Кошка. – Кажись, на круг пошёл.
Так оно и было. Забрав чуть севернее, самолёт снизился и уменьшил скорость. В этот раз он прошёл низко, хотя увидеть его всё одно не удалось, после чего удалился на восток.
Искать в зимнем ночном лесу сброшенный на парашютах груз, то ещё скажу удовольствие. Из шести обещанных тюков за ночь разыскали три. Слава ВКП(б), оставшиеся три так же были найдены утром, причём один буквально в двухстах метрах от поляны, вольготно висел себе на дереве.
В лагерь возвращались тяжело гружёными – тюки пришлось петрушить на месте. В двух была взрывчатка – тол в шашках по двести и четыреста грамм. Ещё в двух медикаменты – на такое мы даже не рассчитывали, хотя основное место и занимали перевязочные средства, но и лекарств хватало. В оставшихся двух были гранаты, в основном «тридцать третьи», но и два десятка «фенек» положили, четыре ленты по пятьдесят патронов к ДШК, аккумуляторы к рации, различные средства взрывания, шесть ППШ с запасными дисками, четыре ящика патронов к ним, три десятка дисков к ДП и полсотни магазинов к СВТ. Отдельно лежали тщательно упакованные прицелы к сорокапяткам, снайперские прицелы, полевые бинокли и аж целых тридцать компасов, вместе с толстой связкой карт.
- С почином нас, товарищи, - радость от такого предновогоднего подарка распирала всех присутствующих. – Думаю, теперь дело пойдёт.
Пришли уже после обеда, но нас не обделили – накормили по норме разведки. Разведка сегодня тоже отличилась: Епишин, по наводке Гринюка, заманил группу латышей, в составе шести человек в засаду, ту самую – узловую. Одного даже взяли живым и кое-чего успели поспрашивать, но две пули в живот, это не лечится. Хотя и лечить его никто не стал бы.
Хорошее настроение царило до самого вечера, пока под ночь очередная группа не вернулась, притащив один труп и двоих раненых. Этих ребят подстерегли в районе Белого озера и сразу открыли огонь. Не стали пытаться, как группу Епишина, выследить, вероятно понимая, что идущие на запад бойцы, возвращаться будут не скоро и не той дорогой. А может просто пытались нанести нам урон, не мудрствуя. Ничего хорошего, из подобного обмена ударами, вынести нам не удастся – фашисты могут спокойно менять нескольких своих прихвостней на одного нашего бойца, и при этом будут в выигрыше.
Ежевечерние совещания стали у нас уже нормой. Сегодня главной темой была выработка противолатышской тактики. Устроенный мозговой штурм был для Зиновьева в новинку, но и он постепенно втянулся, предложив несколько интересных решений. И хотя тактику засад признали разумной, но шесть десятков человек сидящих на морозе вблизи лагеря это одно, а вот расширение такой сети съедало весь личный состав, даже при двукратном удалении постов – площадь, а значит и наличие лазеек увеличивалось не вдвое, а многократно.
- Калиничев, кровь из носу выясни пути их выдвижения из города и опорные узлы на местности. Караулить их надо близко к местам отдыха, там их пути выдвижения как на ладони будут. Правда, они тоже могут засады посадить, но, надеюсь, мы их хоть немного, но проредим. Когда к ним вторая рота подойдёт, если ещё не подошла, совсем кисло будет.
- А может всё таки рвануть их прямо в городе? - нашему осназовцу очень хотелось нашуметь по-крупному. – Взрывчатка теперь есть, да для такого дела ещё пришлют. Такое донесение накатаю, что нам приказ спустят и любые ресурсы, только бы этих гадов чухонских грохнуть.
- Вот только этого не надо, - поморщился Матвеев. – Нам ещё невыполнимых приказов на шею не хватало.
- Это ещё почему невыполнимых? Вполне даже выполнимых.
- Смотри. Во-первых: мы не знаем их места расквартирования. Хорошо, узнаем – кое-какая агентура в городе есть, - старший сержант покосился в мою сторону. – Может даже сможем протащить взрывчатку и заминировать, что, в общем, сложно сделать в отношении охраняемого, и охраняемого хорошо – всё-таки сами себя сторожат, объекта. К тому же один взрыв в городе уже был, и немцы, уж наверняка, меры приняли. Ладно, считай, сделали. Но тут появляется во-вторых: сколько этих латышей там будет? Они же все здесь, вокруг бегают. Единственный вариант – подгадать, когда вторая рота приедет, этим минимум день-два на расквартировку дадут. Но это, как говорит командир, фантастика и полный анриал – не факт что вторую роту разместят вместе с первой, да и беготня там будет такая, что незаметно хрен подлезешь.

Отредактировано Spassk (18-12-2013 16:42:26)

+8

265

Spassk написал(а):

о это, как говорит командир, фантастика и полный анриал

анреал

+1

266

- Примем вариант к рассмотрению, - взял слово сам. – Если, и правда, анреал, то бросим дезу гансам. Пусть копают в другом направлении.
- Тогда травануть их, - не унимался Зиновьев.
- Можно у Геращенко, конечно, поинтересоваться, - это уже Кошка решил обломать кровожадного старшину. – Но не думаю, что у нас есть сильнодействующие яды отсроченного действия, да ещё без вкуса и запаха. Да и как их травить – большую коробку конфет им прислать?
В конце концов решили, что кроме обычной работы на местности, надо активизировать и деятельность в городе и активно искать слабые точки «Арайса». Сейчас это был наш главный противник, но не факт что это продлится долго – мы начинали терять инициативу. В наших условиях это начало конца. Крупных лесных массивов здесь нет – если начнут зажимать придётся уходить. Крупные леса есть севернее, восточнее и южнее, но уйдя туда, мы потеряем базу. Если бы нас было человек тридцать, то особых сложностей не было бы, но четыре с половиной сотни. Да и не верю, что получим разрешение на отход, мы теперь считай люди подневольные, и пока делаем как нужно хозяевам, нас особо пришпоривать не будут, а вот если начнём налево смотреть…

Сани шли тяжело – снег на дороге за прошлые дни хоть и прибили, но нормально накатать тракт этой зимой вряд ли выйдет, уж мы постораемся. Да, уже зима. Немцы под Москвой выдыхаются. Наши отбросили их от Каширы и Тулы. Похоже, пружина сдавлена до конца и уже пытается распрямляться в обратном направлении. Внешнее давление ещё пока не даёт этого сделать, но если наши войска приложат ещё усилия, а они, уверен, приложат, то отдача может быть сильной – так что хлестать из всех дыр будет.
Розвальни опять тряхнуло на очередном промёрзшем сугробе, они опасно накренились, из-за наваленных сверх всякой меры досок, нас потянуло в сторону обочины. Ещё чуть-чуть и завалимся. Пришлось спрыгивать и упираться, уже, наверное, раз десятый за время пути. Всего в нашем северном караване двенадцать саней. Десять везут брус и доски, остальные всяческие обрезки, горбыль и прочие дрова. Кроме того среди груза заныкано ещё кое чего интересное. Надеюсь, немцы не найдут, потому как умирать нам рановато.
Вот и город. Бумажка от Мезьера сработала как надо – пропустили без шмона, даже без взятки. Мы же не просто так катаемся, а по большой государственной необходимости – снабжаем, можно сказать, Рейх, чтоб он сдох, ценным стратегическим материалом. Вот кому, интересно, сейчас здесь брус и доски нужны? Фрицам сейчас шмотьё тёплое нужно, вот чего они от нас хрен дождутся. Решили, козлы, войну до морозов закончить? Получите и распишитесь. Что, шелупонь европейская, подпрыгиваешь и ручёнками себя по бокам хлещешь, холодно? То ли ещё будет. И древесину эту, что мы везём, вы всю в печах сожжёте, и больше от неё толку, надеюсь, никакого не будет. А если куда и пристроите, то лес этот осенний, сырой, сгниёт за милую душу.
Обоз загнать во двор целиком не получилось, да оказалось что и не надо. Мезьеру нужны были только дрова, которые он и получил, а пиломатериалы договорились сгрузить на другой склад уже завтра. Нам тоже кое-что надо перепрятать, а ночь для того самое лучшее время.
- Что с «железным» пропуском на выезд? – сходу в лоб огорошил интенданта, показывая пачку марок. – Нужно, чтобы не одна ваша немецкая собака нос не совала, не говорю уже о латышских.
- Это не так просто.
- Было бы просто, уже весь город вывез давно.
- Я приготовил специальное письмо, с ним надо пойти к сельскому бургомистру района. Он выпишет пропуск, а я его завизирую в комендатуре.
- Меня к нему пустят?
- Конечно. Покажете письмо, скажете, что от меня к господину Лиховею, он всё сделает?
- К кому, - я аж оторопел.
- Возможно, я неправильно назвал фамилию, они у вас сложные, но кажется, да – Лиховей.

+8

267

Spassk написал(а):

Если бы нас было человек тридцать, то особых сложностей не было бы, но четыре с половиной сотни.

многоточие в конце

Spassk написал(а):

но нормально накатать тракт этой зимой вряд ли выйдет, уж мы постораемся.

постараемся

Spassk написал(а):

Кроме того среди груза заныкано ещё кое чего интересное.

кое-что

Spassk написал(а):

Что, шелупонь европейская, подпрыгиваешь и ручёнками себя по бокам хлещешь, холодно?

ручонками

Spassk написал(а):

Нужно, чтобы не одна ваша немецкая собака нос не совала, не говорю уже о латышских.

ни

Spassk написал(а):

- К кому, - я аж оторопел.

вопросительный вместо запятой

+1

268

Вообще-то анрил . анреал - это если читать английские буквы по русски.

+1

269

Spassk написал(а):

Самолёт прошёл чуть левее, хотя понятие «чуть» тут явно относительное – по звуку определить нелегко, но расстояние явно стоило считать в километрах, хотя воздушный наблюдатель из меня никакой.

Глаз "резануло" :(

+1

270

Шесть тюков типа ПДММ-100 образца 1937  или 1939 г.г. Считаем.
Вес чистой нагрузки - 100 кг.
Мешок с амортизатором, планки жесткости с ремнями, купол грузового парашюта - от 44 до 53 кг (в зависимости от модификации и материала купола и строп).
Шесть мешков грубо - 900 кг. Маловато будет, если учесть, что бросал ПС-84/Ли-2.
С учётом полёта Подмосковье - Белоруссия (кроме Западной) загрузка борта должна быть 1300-1500 кг. А гонять самолёт с полузагрузкой нет особого резона.
В августе  1942 г. из Внуково в р-н Могилёва  (это километров на 150 ближе Полоцка-Лепеля) был десантирован  разведотряд А.К.Спрогиса. Загрузка каждого из 2-х бортов была 12 человек ( тело+ парашют+ оружие+ вещмешок и т.п .- килограмм 100 минимум- в разведку даже в то время змаломерных не брали) плюс 3 ПДММ. Итого 1600-1700 кг.

Но это так, придирки...

Отредактировано Беспартийный (18-12-2013 21:39:08)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)