Нет, бардак на этом отнюдь не закончился. В лесу по ходу движения раздавали хлеб и формировали маршевые колонны. Пытались формировать. Получалось не очень. Мат Нефёдова витал среди деревьев ощутимым плотным туманом. Даже не знал, что наш интеллигентный капитан может так ругаться. Ругался он, кстати, не один, но прочее сквернословие ощущалось как скромное приглушенное эхо. За пять минут, движение в глубь леса в которые не прекращалось, не организованный беспорядок постепенно перерождался в организованный. Наконец, образовалось нечто, похожее на четыре колонны, как гусеницы расползающиеся всё дальше друг от друга.
- Капитан, сколько нетранспортабельных?
- Четырнадцать.
- Донесём?
- А куда мы денемся с подводной лодки?
Ещё один любитель моих анекдотов, но раз пытается шутить, значит нервный откат пошёл.
- Хорошо. Дальше по плану, встречаемся в лагере номер три.
В лагерь пришли уже затемно. Скорость хода у голодных и уставших людей совсем почти никакая. Плюс переправа через две, пусть и не большие, речки. Одно хорошо – люди запили сухпай, что им выдали – немного хлеба с ещё меньшим куском мяса, опасались проблем, если сразу дадим много. Здесь всех уже ждала горячая пища, не только каша, но даже куриный бульон, хоть и жидкий. Что такое трот десятка кур на две сотни человек?
Совещание проводили уже глубокой ночью.
- Капитан, что у нас с потерями?
- Двое умерли в дороге, пять тяжёлых, остальные легко и средней тяжести – этих одиннадцать. По троим из тяжёлых прогноз неутешительный. Лекарства нужны.
- Знаю. Работаю над этим. Старшина, что с довольствием?
- Без изменений, еды больше не стало, а вот едоков… Шансы что зиму переживём есть, но надо активизировать добычу продовольствия. С тёплой одеждой ещё хуже, раньше кое-как закрывали потребности на три четвёртых, то теперь, считай, сползли на половину. По медикаментам капитан сказал уже. По оружию, не хватает больше ста стволов, боекомплект, если на всех делить совсем мизер, кошкины слёзки. А коли, как сейчас, пулемётчиков держать на особом положении, то остальным по два десятка патронов останется. До зимы конечно ещё дожить надо, беспортошных можно и в землянках держать, оружие им там тоже не особо надо, но кормить всех придётся. А как? Вот и ломаю голову. Операции вроде сегодняшней будем продолжать? Если будем, то зимой просто вымрем, как мамонты.
- Надо, - влез Матвеев. Где спрашивается воинская субординация. – Русские своих не бросают.
Эх, бросают Коля! Но лучше как ты верить, что нет.
- Кто ещё как считает?
- Понаблюдать надо, - осторожно взял слово Калиничев. – Вряд ли немцы продолжат гнать людей также. Что-нибудь придумают: либо ещё увеличат охрану, либо засады на нас начнут организовывать. Мы ведь и сегодня не на такую охрану надеялись. Максимум на десять-двенадцать человек, оттого и накладка произошла – не хватило по два стрелка на каждого охранника, как рассчитывали. Я с запасом два десятка взял, а у них только пеших тринадцать. Если ещё добавят дозоры на флангах, а скорость у колонны плёвая, не отстанут, то хрен нам даже и так свезёт.
- Вот и займись наблюдением, только из далека. Как бы они уже в ночь охотников не понасажали.
- Сделаю. Боровой мне тут собачку подогнал, немца за версту чует, от чего и жива почитай осталась.