Попробовал пересчитать стоимость золотого червонца через фунт стерлингов и цену золота на лондонской бирже. Получилось что цена "сеетеля" 50-60 рублей. Вот такой коленкор. С учётом цен на окупированной территории 150-200.
Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)
Сообщений 291 страница 300 из 389
Поделиться29216-01-2014 12:20:56
Юля, решил называть её так, потому что Джульетта, на мой взгляд, слишком уж пафосно, уже стояла одетой. Ну… можно сказать сойдёт. Что пальто, что валенки, были явно больше нужного на несколько размеров – интересно, как бы она выглядела в упомянутых серых валенках, если и в этих, и в широченном и длинном пальто, она напоминала «мужичка с ноготок».
- Пошли, что ли, - убрал пистолет и направился к двери.
Решил тоже не прощаться, и так чувствовал себя не своей тарелке. Следом волочила ноги Юля. Девчонку передал Степану, коротко обрисовав ситуацию. До дома, где остановились Глухов с Боровым, а так же ещё тройка наших полицаев, дошли быстро - было не очень и далеко. Золото отдал под охрану, предупредив, чтобы к самогону не прикасались, и организовали караульную службу, сам, прихватив мешок с продуктами, помчался «лечиться». Нет, не очень-то я верил, что уголовники решатся отбить золотишко обратно, но чем чёрт не шутит, когда бог спит. Чтобы успеть в госпиталь, времени осталось впритык, но успел.
Фрау доктор в этот раз была не занята, но поговорить нам особо не дали – всё время кто-то шастал туда-сюда, что-то спрашивали, хлопали дверями и мешали всякими прочими способами. Потому получил ключ и был отправлен заниматься хозяйством – прямо какой-то феминизм напополам с матриархатом, как только появляюсь у любимой девушки, так сразу сваливают всю домашнюю работу на мои, согласен не узкие, но предназначенные явно не для того, плечи. Безобразие полное!
- У-м-м, опять вкусняшки, - Ольга повисла на моей шее, раскрасневшаяся с мороза, но целовать не спешила – быстро пережёвывала что-то стибренное со стола. Судя по слабому едкому «аромату», это был кусок сала.
- А я специально сало два дня не ел.
- Почему? – она даже перестала жевать.
- Чтобы не смущать чесночными запахами любимую женщину. Вдруг ей такого вонючего целовать не захочется.
- Как ты любишь говорить, - она смешно наморщила нос и попробовала спародировать низкий мужской голос с хрипотцой. – Не дождёшься. На жуй, чтобы всё по честному было. Кстати, для потенции полезно.
Пару минут усиленно работали челюстями. Вместе, потому как Ольга схватила и себе ещё кусок.
- Что, с потенцией проблемы? – спросил, дожевав первым.
- Неа, но потенции много никогда не бывает. Доел, - она принюхалась и нарочито снова поморщилась. – Пойдёт, теперь целуй.
На пять минут, а может и больше, мы выпали из этого слоя реальности.
- Всё хватит, а то твоя разошедшаяся, и уже очень чувствительная потенция, не даст нам поужинать. Так что зажми её и потерпи часок.
- До чего же вы, врачи, циничные люди, особенно в вопросах межличностного общения полов.
- Ага, мы такие. Тебе ещё повезло, что ты с хирургом дело имеешь, а представь, что я была бы гинекологом или андрологом.
Лишь бы не проктологом
- Жуть!
- Именно, везунчик. Бойлер тёплый? Тогда я мыться. Кстати, можешь прейти потереть спинку.
Поделиться29316-01-2014 12:21:21
Глава 15.
- Это всё, – Мезьер подписал ведомость, половина пунктов в которой кардинально отличались от того, что на самом деле было погружено в сани, но выглядела бумага внушительно. Особенно подкреплённая соответствующими подписями и печатями на разрешении, полученном из управы.
Оплатой немец остался доволен, хотя и пытался не показывать вида, ещё бы – кроме всего золота, ему досталась и треть нашей казны, номинированной в рейхсмарках. Торговаться я особенно и не пытался, Огюст и так был несколько удручён тем наездом, что я устроил на него вчера. Вероятно, всю ночь оплакивал не только незавидную судьбу большевистского шпиона, вынужденного работать на ненавистных жидов, но и подсчитывал будущие убытки. Мне кажется, второе для него было много тягостнее.
- Э-э-э,.. Константин, как я понимаю, вы ещё располагаете неким количеством наличности?
Всё-таки что-то припрятал, старый жук.
- Имеете что-либо ещё предложить.
- Ко мне, случайно, попала партия стимуляторов, возможно, вас это заинтересует.
- Первитин?
- Нет, бензедрин, но это ничуть не хуже.
Угу, и наверняка, ничуть не лучше. Вчера я снова поинтересовался у Ольги, как можно, сравнительно безопасно, использовать эти возбуждающие средства. Какую-то подозрительную методику, а также дозы потребления, она раздобыла, но ещё раз настояла, быть очень осторожным.
- Сколько?
- Двенадцать тысяч таблеток.
Не хрена себе этот дилер затарился.
- И по чём?
- Вообще-то, нормальная цена – шестьсот марок, но вам я готов отдать за четыреста.
- А за триста готов? Нет, я не настаиваю, и отнимать эту дрянь у тебя не собираюсь. Можешь сам, в развес, попробовать продавать. Глядишь, и больше шести сотен заработаешь.
Очень похоже, что эта отрава жгла интенданту руки, и он не прочь от неё избавиться. Да и цена в шесть сотен, вероятно, была вполне реальной.
- Понимаете, не то что я что-то потеряю, если отдам вам это за триста марок, но уж точно ничего не заработаю.
Ну, да. Дело даже не в том, что однажды не заработает, а в принципе – один раз останешься без гешефта, второй раз уже проще такое вытерпеть, а на третий придётся из своего кармана докладывать. А это позор и разорение.
- Хорошо, пойду вам на встречу, Огюст – триста тридцать. Десять процентов на посреднической сделке это нормально, но я не настаиваю.
Мезьер чуть было не вздохнул от облегчения. Всё правильно я просчитал – тридцать марок это конечно так, плюнуть и растереть, во время войн проценты считаются не десятками, а сотнями и тысячами, но главное он знает, что не потерял хватку, а, значит, ещё побарахтается. Пусть барахтается, главное чтобы нам на пользу было, да и я слабины не дал – такому только дай намёк, сразу попытается вывернуться, да ещё за твой же счёт.
Уж полдень близится, а Германа всё нет. Он сегодня с Лиховеем обедает. В ресторане. Кто-то кого-то будет вербовать! А может просто так водки нажрутся – тут уж как повезёт. Надеюсь, Аня за ними проследит – встреча эта залегендирована как смотрины, типа младшая родственница представляет дядюшке своего кавалера. Не понравилась мне идея с рестораном, но Аня объяснила, что дядя теперь персона публичная, и встреча с ним «втихую» более подозрительна, чем пьянка в ресторации с битьём посуды и морд халдеев. Скрепя сердце согласился, но вот что-то на душе кошки скребут.
Ну, наконец-то, вот она сладкая парочка. От Фефера попахивало, но сочетание запахов было странное. Да и не шатался он только потому, что подпирала его настоящая русская женщина. Та, что коня, на скаку, да в горящую избу пинками загонит.
- Слышь, морда фолксдойчная, когда это ты успел с самогонки на коньяк перейти?
- Хорошие люди угостили, - не понял, он правда настолько датый или придуривается. – Настоящий кэ… вэ… кэ, вот!
- Ага, поверх самогона, а тот поверх водки? Ань, ты куда смотрела?
- А я тут причём? Два мужика ханку жрут, а я виновата? Они у меня оба получат, и тот и другой… Как протрезвеют. А то, ишь, придумали: «Молчи, женщина!»
Герку я, положим, сейчас увезу, а вот Лиховею, похоже, достанется. За двоих! А там, глядишь, перегорит – мне Фефер живой нужен, а раз ещё не убила, то есть все шансы, что пронесёт. Не в физиологическом смысле этого слова.
Поделиться29416-01-2014 12:25:13
- Имеете что-либо ещё предложить.
вопросительный в конце
- И по чём?
слитно
- Хорошо, пойду вам на встречу, Огюст – триста тридцать.
слитно
Поделиться29516-01-2014 12:31:57
Cobra, спасибо, а 300 пост чистый?
Поделиться29616-01-2014 12:44:47
Пост 300
До дома, где остановились Глухов с Боровым, а так же ещё тройка наших полицаев, дошли быстро
слитно
Назпт жуй, чтобы всё по честному было.
Кстати, можешь прейти потереть спинку.
прийти
Поделиться29704-02-2014 11:44:41
Город покинули без происшествий, но разве обойдут неприятности стороной того, кто их безустанно ищет? Вот и нас не обошли: не проехав и пяти километров, нарвались на патруль. Пожалел о старых добрых временах, когда единственно на кого можно было нарваться, это жандармерия. С теми всё просто – документы на месте, езжай дальше, нет – руки в гору. С прибалтами всё сложнее – этим главное размер взятки, а каков он с нескольких полных телег, забитых явно не результатами крестьянского труда, даже представить сложно. Причём сложно не только нам, но и остановившим нас латышам. Предлагать взятку сходу нельзя – кто первый обозначит свой интерес, тот и проиграл, даже слабину давать и то опасно, а значит нас ожидала долгая торговля.
- Чего непонятно, документы на месте, печати и подписи на них. Чего тебе ещё, рожа чухонская, надо?
На конфликт пёр сознательно, потому как добром, было видно с самого начала, не разойдёмся. Латышей было мало – к нам вышло трое, но больше меня беспокоили не они, а шевеление в кустах метрах в пятидесяти, где явно был заныкан пулемёт, естественно с пулемётчиками. С этой позиции нас всех запросто положат, даже не вспотев. Не удивлюсь, если где и снайпер затихорился. Есть шанс добросить гранату до пулемётной позиции, но упокоить их на сто процентов маловероятно.
Что удивительно, русские пословицы вероятно рождаются не с бухты-барахты, а вполне целенаправленно, на основе конкретных фактов. Вот и сейчас: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Латыш с немецкими знаками сержантского отличия упёрся как бывший таможенник, требуя разгрузить сани, чтобы далее сверять точное количество груза со списочным. Даже если бы с грузом было всё нормально, то и тогда настоящие белорусские мужики хрен на это пошли бы, потому как работать не любит никто, а уж делать работу за которую не заплатят… Потому, не отказываясь на прямую, предложил заняться этим самим новоявленным проверяющим, причём затребовал ещё и шестьсот рублей залога, по полтиннику с каждого транспортного средства, если вдруг «таможня» после проверки бросит всё как есть, решив не загружать товар обратно. Короче, образовался позиционный тупик: мы не даём взятки, латыши не дают нам проехать. Посылать за немцами, как третейским судьёй, не выгодно ни нам, ни им.
И тут проснулся Герман. Потыкался к Боровому, дыша на него свежим перегаром, от чего даже такого крепкого и привычного мужика слегка перекосило, прояснил для себя обстановку, что-то покумекал своим залитым алкоголем мозгом, и отправился на разборку. Перехватить его сразу не успели, а уже потом, когда он вошёл в клинч с латышом, упирая тому в лоб ствол нагана, было уже поздно. Кстати, я не ошибся, подозревая, что снайпер есть, сейчас я его и засёк – слишком уж он разволновался, беря Германа на мушку. Сейчас вообще все сагрились на Фефере – и снайпер, если это всё-таки был он: с сотни метров не очень и разглядишь, и пулемётчик, и пара автоматчиков сопровождавших сержанта. А Герка на смеси немецкого и русского, там где немецкой экспрессии не хватало, крыл латыша и всех его родственников, убивших в девятнадцатом его бедного папеньку-барона, и оставивших его сиротинушкой, а маменьку безутешной вдовой.
Немецкая речь, русский мат, водочно-коньячный перегар и ствол нагана подействовали в общей своей массе явно положительно – сержант поплыл. Когда же Фефер вывалил на латыша информацию, что к рождеству он женится на племяннице бургомистра, что гауптман Коль, адъютант самого коменданта города господина фон Никиша, обещал посетить данное мероприятие, и того и гляди привести с собой шефа… В общем, когда мы наконец отодрали Герку, от находившегося в прострации латыша, тот только ругнулся на своём, и убрёл, сопровождаемый охранниками, в сторону пулемёта. Ну что – не повезло с гоп-стопом. Раз на раз не приходится.
Дальше всё было проще, ехать было скучно, потому решил расспросить молодожёна, где он научился таким профессиональным наездам на должностных лиц при исполнении. Не повезло: растолкать алкоголика так и не получилось, спал как убитый без задних ног и улыбался. Наверное представлял как фон Никиш, собственной персоной поздравляет его со знаменательным событием. Счастливец.
- Ну что, Леонид Михайлович, удачно мы скатались?
- Не плохо, - Кошка был явно доволен. – Теперь у нас вполне есть шанс пережить зиму.
- А что, раньше не было?
- Почему не было, был, но меньше. Главное, что есть чего местным на обмен пустить можно. Той же соли и керосина у нас теперь избыток. К новому году крестьяне всё одно резать скотину начнут, до весны не дотянут, кормов не хватит, вот тогда и мы кое-чего сменять сможем. Больше через Борового действовать придётся, он слух пустит, что с немчурой удачно расторговался, а мы, типа, у него половину отняли. За крышу так сказать.
- Михалыч, а у тебя точно родственников в Усть-Колымске нет, больно уж жаргон знакомый – где-то я не давно подобное слышал
Поделиться29804-02-2014 11:45:36
- А я даже про город такой не знаю, и не понимаю о чём ты Командир.
- Ну-ну, замнём для ясности.
Мы дружно рассмеялись.
- Что с реками, старшина, совсем встали?
- Да, разведка говорит, что хоть на танках катайся.
- Может тогда пора?
- Да, стоит попробовать – опять гансы дорожку раскатали. Им вчера снова один эшелон подорвали, так почитай через два часа опять движение открыли.
- Вот и ладушки. Сколько времени нам понадобится для сбора транспорта? К завтрашнему вечеру успеем?
- Лучше к послезавтрашнему. Завтра ещё один попробуем под откос пустить, пусть привыкают к сорозмеренности, а послезавтрашнюю закладку просто рванём без состава, немцы быстро восстановят и попробуют в это образовавшееся окно побольше составов пропустить – тут мы и выскочим.
- Хорошо, назначаем операцию «Доброхот» на послезавтра.
- Название, Командир, стрёмное какое-то.
- А это чтобы никто не догадался. Названия операций не должно даже рядом лежать с местом и целью оной. Например «Багратион» - что, о чём, зачем хрен разберёшь.
Транспорт, реквизированный с ближайших сёл вначале концентрировался в лесу возле Церковища, а затем ближе к полудню перебросили к Сукневщине. Естественно о реквизиях не было сказано не слова, мужикам пообещали даже поделиться добром, запустив слух, что обнаружен секретный склад Красной армии и его надо срочно вывезти. Кое-чего обещали выделить и мужикам за помощь. От того и собирали транспорт достаточно далеко от железки. Всего набралось больше шести десятков саней. Оставив радиста и десяток человек охраны, сами начали выдвигаться к дороге. Когда подойдём, как раз уже и темнеть начнёт.
Всё складывалось как и предположил старшина – после утреннего подрыва обеих ниток пути, немцы быстро, в течении двух часов, восстановили сообщение и ускоренно гнали составы на запад и на восток. В этот раз сил у нас хватало, поэтому кроме оправдавшей себя в прошлый раз установке засад на дорогах, мы смогли выделить и достаточно большие группы, которые блокирую немецкие блокпосты на станциях и разъездах, а так же нарушат проводную связь. К сожалению, с радиосвязью мы поделать ничего не сможем. Надеюсь, немцы не отважатся на крупную операцию по перехвату – прошлый раз даже днём у них ничего не вышло, а уж ночью…
Сегодня подрыв эшелона намечался уже восточнее разъезда Полота. Конечно, тут уже до Юровичей рукой подать, но два взвода местного гарнизона для нас не такая уж большая беда, тем более что их, на всякий случай, ждут. Да и не бросят они в бой оба взвода. Со стороны города помощь по железке также перебросить будет проблематично, там две группы подрывников со своим усилением – не одной так другой удастся вывести пути из строя.
Мы ещё только пересекали реку, когда услышали подходящий со стороны города поезд, а затем грохот сопровождавший катастрофу. У Крамского был полный карт-бланш по началу операции, то есть он должен был рвать то, что ему понравится, в удобное для него время, но поближе к вечеру. Один из важнейших моментов – не прозевать последний эшелон, потому как переносить такую операцию на сутки, держа людей на позициях, это, практически, всё угробить.
- Кондратьев, давай команду к началу.
Радист кивнул, и тут же на берегу начал разворачивать рацию, двое бойцов помогали ему, разматывая недлинную антенну, сами же работая подпорками для неё. Ну, сейчас всё завертится: сюда рванут наши шесть десятков саней, а ещё с двух точек, также оборудованных рациями, а это к сожалению всё, что у нас на сегодня есть, взлетят ракеты и побегут связные. После чего в десятке мест немцы будут атакованы, и у них не появятся в головах глупые мысли высунуть нос и помешать нашей новой экспроприации.
Впереди, на месте аварии, защёлкали винтовочные выстрелы, после чего были тут же заглушены стрекотом пулемётов. У охраны поездов пулемётов не замечалось, да и скорострельность явно не немецкая, как и положено по плану работали два ДП. Когда я с третьей ротой добежал, было уже всё закончено: около валявшегося под откосом парящего паровоза стояли четыре фигуры, в мышиного цвета шинелях, с поднятыми руками.
Поделиться29904-02-2014 11:46:02
Кроме паровоза слетели и частично опрокинулись четыре платформы загруженные рельсами и какими-то металлическими брусками. Почти неповреждёнными оказались почти три десятка вагонов платформ и даже две цистерны. Бойцы под командованием младшего сержанта Смирнов, что были приданы группе Крамского уже вскрывали вагоны.
Подошёл к ближнему сошедшему с рельс, но не опрокинувшемуся вагону, из которого кто-то вовсю выкидывал огромные, больше моего роста, прямоугольные блоки сена.
- Эй, кто там?
- Красноармеец Епишин, товарищ командир.
- Чего у тебя?
- Сено.
- И чего ты его выбрасываешь, есть будешь?
- Смирнов приказал, вдруг там за ним ещё чего есть.
- Ну, тогда ищи, ищущий да обрящет.
В следующем вагоне также было сено, а вот за ним вагон был набит мешками, но заинтересовало меня не это – из соседнего вагона были слышны человеческие голоса и лошадиное ржание.
- А у вас тут что за конеферма?
- Так лошади, тащ командир, - из вагона выглянул сам Смирнов. – Здоровущие, першероны наверно, я таких раз видел у артиллеристов на учениях. В соседнем тоже, всего двенадцать, а дальше на платформах повозки.
На платформах, и правда, были повозки с большими металлическими колёсами. На трёх платформах всего было двенадцать штук. И куда мы здесь по снегу на колёсах?
- Так, Смирнов, - обратился к мнущемуся рядом младшему сержанту. – Срочно ищешь инструмент, кого из плотников, или у кого топор из рук не выпадает. Тебе час времени, но полозья мне к этим коляскам приделай.
- Да как же…
- Просто выломай доски из вагонов и прикрепи к колёсам, но чтобы крепко.
- Есть!
- Выполняй. Бери в помощь кого хочешь. Будут ерепениться – это мой личный приказ.
Дальше шёл чрезвычайно нужный на данный момент фрицам груз – пять вагонов гробов. Жаль, что именно они до фронта не дойдут, ну да ничего – так в землицу побросают.
- Что, товарищ командир, думаете как немцам в целости и сохранности передать?
О, Серёгин нарисовался, не сотрёшь.
- Угадали, товарищ старший лейтенант. У умных людей, говорят, мысли сходятся.
- Там дальше, интересней. Целый вагон вот такой херни, - лейтенант бросил на снег нечто, похожее на огромный соломенный валенок, невысокий, но широкий и длинный. – Это что?
- Фиг его знает. Похоже на снегоступ, только вот сомневаюсь, что такая конструкция долго проживёт.
- Он крепкий, хрен разломишь, попробуйте.
Поднимать этот валенок я не стал, просто наступил на него лыжей. Смотри-ка, правда не ломается чудное изобретение сумрачного тевтонского гения.
Фиг с ним. За вагонами с соломенными валенками шли четыре платформы с двухосными опелевскими грузовиками. Вот этих будет жалко жечь – совершенно новенькие, только с завода. На платформах уже копошились люди, рядом стоял Кошка и командовал.
- Снимаем всё ценное: карбюраторы, ремни, лампочки из фар, хотя… отрывайте фары целиком. Ищите инструмент, ремкомплекты, если времени хватит колёса разбортируйте…
Похоже, здесь без меня обойдутся. Из следующего вагона выгружали коробки. Размер коробок был практически стандартный, но вот материал отличался. В основном они были картонные, но попадались и фанерные и даже обтянутые материалом угловаты мешки. Уже темнело, но присмотревшись заметил на коробках рукописные надписи: цифры и немецкие имена с фамилиями. Блин, это же посылки. До Рождества католического, да и лютеранского почитай меньше трёх недель осталось. Это мы удачно зашли.
- Эй, там внутри, коробок таких много?
- Да с треть вагона, - отозвались изнутри.
- А остальное?
- Мешки с письмами ещё, и вот это, - передо мной бухнулся вспоротый полотняный мешок.
Поделиться30004-02-2014 11:46:51
Посмотрим, что у нас тут. Штаны, нет скорее кальсоны. Что-то тонковаты они для зимы. Для европейской может и сойдёт за тёплое бельё, но для нашей никак, хотя нам сгодится.
Очередной вагон обрадовал огромной кучей железа и ящиков. Железо, в основном, было представлено траками гусениц и разноразмерными массивными металлическими колёсами. Память Зеленски подсказала, что это детали танковой ходовой части. Десяток красноармейцев, наплевав на железяки, тягали из вагона явно тяжёлые на взгляд ящики, и ставили прямо на снег не вскрывая.
Следующие два вагона никто не разгружал. Около открытых дверей стояло по несколько бойцов и явно филонило.
- Что здесь? – спросил у Потапова, обескуражено заглядывающего внутрь.
- Бомбы. Здоровущие.
- Заглянул. Точно бомбы, и точно здоровущие. Точнее стабилизаторы двух нижних в ряду бомб впечатляли своими размерами. Как бы эти дурры были не по тонне весом, а то и больше. Бомбы были упакованы в странную деревянную конструкцию, почему-то ассоциирующуюся со скелетом, наверное потому, что деревянные брусья создавали нечто вроде редкого, но крепкого каркаса вокруг туши бомбы. Второй ряд бомб был значительно более мелким – эти были весом вряд ли более четверти тонны, да и брусья каркаса были в разы тоньше. Третий ряд, по сравнению с первым, казался совсем жидким, эти дурры весили не более сотни килограмм.
- Во втором тоже?
- Не, там мелочь.
И правда, мелочь – килограмм по пятьдесят, на взгляд, зато много.
А вот и наш транспорт подкатывает. Сани растянулись длинной полосой, первые уже можно под погрузку ставить, а последних и не видно в подступающей темноте.
- Командир, чего грузить будем, в каком порядке, да чего мужикам скажем?
Да, мужикам тут поживы особой нет, обидеться могут, они то рассчитывали со склада чего ценного поиметь, а тут поезд с бомбами да гробами. Всё одно надо идти разговаривать.
- В мешках, что в вагоне рядом с сеном что?
- Овёс.
- Уже неплохо. А посылок много?
- Вот этого добра много, где-то под тысячу штук.
Штука штук это сильно.
Рядом с остановившимися санями заметил старшего лейтенанта.
- Серёгин, давай первую десятку под погрузку к последнему вагону перед цистернами, оттуда грузи самые мелкие бомбы.
Мужики от такой новости заволновались.
- Спокойно, товарищи, бомбы в транспортной упаковке, без взрывателей, ими сейчас хоть сваи заколачивай, всё по одному месту.
- Командир, - подошёл смутно знакомый мужик, вроде как из Гавриленков. – Парни твои говорили, что склад едем вывозить, и вроде как не забесплатно. А тут поезд и бомбы. Как-то нехорошо получается.
- А ты дядя думал, на складе пирожные будут да сапоги хромовые? Значит гляди: из того что вам в хозяйстве сгодиться может, здесь есть вагон овса, двенадцать лошадей с хорошими телегами, да исподнее немецкое, тонкое, но гладкое.
- Товарищ командир, лопаты ещё нашли, ломы да кирки – в вагоне с танковым железом, восемь ящиков.
- Ну вот, слышали старшину, ещё добра вам отыскал.