У остальных стран либо было в достатке древесины как на своей территории – например у СССР и САСШ или как у Бретани в колониях,
Вероятно, у Британии? Бретань - это местность на Северо-Западе Франции.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)
У остальных стран либо было в достатке древесины как на своей территории – например у СССР и САСШ или как у Бретани в колониях,
Вероятно, у Британии? Бретань - это местность на Северо-Западе Франции.
пылающие цистерны отбросило на несколько десятков метров, они были уже не настолько тяжелы как пару часов назад, так как огромное количество бензина вылилось и буквально впиталось в насыпь. Последний взрыв буквально сдул пламя, что, в прямом смысле слова, вырывалось из земли. Но нефтепродукты настолько опасны и по своей природе склонны к горению, что через пару минут пожар снова разгорелся.
Вот фотограф на съёмке трофеев и пиротехнических эффектов очень бы пригодился! Не только для отчётности или поднятия духа в отряде - не все ведь ходили на железку. На Большой земле в газете опубликовать тоже не помешает.
ГГ не должен упускать такие моменты.
Хотя кинокамера и прикручена к АГЗМ.
Ehaiai, да такие фото есть в инете, значит их делали. Подумаю. Спасибо.
Я как бы не настаиваю, чтобы именно разгром этого поезда был запечатлён на киноплёнку. Достаточно и пары десятков фотографий.
Но ГГ уже засветился своей необычностью у НКВД, и должен принимать меры, чтобы не сгореть от пристального внимания органов. Памятуя, что самое тёмное место находится под фонарем, ГГ должен постоянно доказывать, что намного умнее, успешнее, а гланое - выгоднее, чем другие партизанские командиры именно потому, что отряд подчиняеыся НКВД. Зримое доказательство тому - не только перечисление диверсий, трофеев и т.д., но и хроника партизанской жизни и войны. . Чтобы хроники хватило и на учебные фильмы для "Служебного Пользования" - "ЗАхват и уничтожение вражеского эшелона", и для "Фронтовой Кинохроники". Если Большая Земля оператора не пришлёт, то камера вполне могла оказаться в рождестеннской посылке (одного из мужиков-возчиков) - наверняка такие подарки были в порядке вещей.
=========================================================================
Старшина задумался, а я стоял и смотрел на две концевых цистерны. Вот же ж проклятие: сначала платишь огромные деньги, чтобы купить бочку бензина, а через несколько дней приходится сжигать в сотни раз больше. Где справедливость?
...
- Ну, так пусть начинают вагоны поливать. Бомб сколько сможем забрать?
- Сейчас точно не скажу, с учётом остального груза, примерно полсотни пятидесятикилограммовок. Ещё пару-тройку десятков можно на руках упереть. Это конечно если часть овса не бросим, но мужики тогда недовольны останутся – им вроде как половину груза обещали за работу.
- Надо оставшиеся бомбы тогда вдоль пути растащить, да заряды под них подвести.
- Много детонаторов уйдёт.
Мне кается, что проблема нехватки детонаторов и разрушения пути рещается проще. При наличии отсутствия заметного подъёма жел.дор. полотна в западном направлени, последняя цистерна отцепляется. На нее грузят, сколько могут, авиабомб и многа 37мм снарядов, и буксируют лошадками километра за два, где открывают, не очень жадничая, вентиль слива бензина (прямо на полотно) и буксируют цистерну пока бензин не кончится (дистанция со второгого по пятый километр). Бомбы и снаряды сгружают и укладывают промеж рельс. Тоже самое на ближнем участке пути (дистанция 0-2км)проделывают и со второй цистерной, вслед за которой тащат разгруженный от мелких бомб третий с конца вагон
- Серёгин, давай первую десятку под погрузку к последнему вагону перед цистернами, оттуда грузи самые мелкие бомбы.
, и даже, если хватит времени, четвертый вагон с бомбами.
В этом случае придется долго повозиться меняя не только полотно с рельсами, но и саму насыпь. Хотя ремонтировать пригонят, конечно, или пленных или местное население.
Пы.Сы. Если железная дорога двухколейная, то длину осетра придятся урезать вдвое... Но вдруг найдется шланг для полива и поджога/подрыва соседней колеи? В пожарном (?), автомобильном или лошадином имуществе шланги, металлические и брезентовые ведра должны быть.
Но можно поступить ещё проще.
1.Сначала буксируют последню цистерну и по ходу сливают топливо.
2. Затем тоже самое со второк цистерной.
3. Затем буксируют последний вагон с бомбами и с половины дистанции начинают выкидывать бомбы на полотно (они же без взрывателей. А где взрыватели, однако? Как их транспортируют? В отдельных ящиках в том же вагоне?)
4. Тот же номер с вторым вагоном бомб, выгрузка на полотно начинается сразу.
Для буксировки вагонов использовать трофeйных битюгов.
Пы.Сы.Сы. С грузовиков бойцы снимут заодно и сиденья.
Отредактировано Ehaiai (08-02-2014 18:26:46)
Глава 16.
До Нового года три дня. Фашисты, судя по всему, здорово огребают под Москвой. Вчера приняли очередной груз. В этот раз восемь тюков, правда, один из них это типография и бумага. Ну, как сказать типография, просто куча расфасованных по мешкам свинцовых литер, краска, да чертежи наборного верстака. Верстак уже ваяют: есть у нас оказывается боец, работавший ранее в типографии. Набором он, конечно, не занимался, но как выглядит процесс в первом приближении знает. Теперь Ливанов, можно даже сказать Пётр Иванович, двадцати двух лет отроду, наш начальник типографии и главный редактор газеты «За Победу», коя и является официальным печатным рупором отряда «Полоцкий мститель».
Вчера пришло сообщение из Полоцка, что фашисты устроили большую облаву. Волнуюсь за Ольгу и Анну. Боюсь, что в том, что состоялась эта облава толика и моей вины – решение послать ультиматум коменданту Полоцка было явно не умным, но не смог настоять на своём.
От взятых в плен охранников толку было немного, что нельзя сказать о помощнике машиниста, отделавшегося при аварии сломанной рукой, в отличие от самого машиниста, которому не повезло сломать шею. Помощника звали Анжей, уже по имени понятно, что был он поляком. Сведения, полученные от него, по системе железнодорожного сообщения Рейха были высоко оценены Центром – даже благодарность объявили, прислав также целую кучу дополнительных вопросов.
Добыча взрывчатки из авиабомб большой проблемой не оказалось, кроме того что прогреть такой объём стали и тротила, доведя тот до жидкого состояния, требовало огромного количества дров. А так как единственный котёл, в который удавалось засунуть бомбу, всё одно не закрывался, бомба мешала, то вода при варке частично испарялась, и приходилось периодически докидывать снег, что тоже не сокращало сроки. Потому за ночь «разливали» не больше двух бомб. Тащить мелкие авиабомбы, как я и думал, оказалось не лучшим решением. Масса взрывчатого вещества в них составляла меньше половины. Сотки оказались поинтереснее, там взрывчатки было около двух третей, но варить их было сущей мукой, а выливать после взрывчатку вообще представляло целую техническую проблему. Один из бойцов умудрился серьёзно ошпариться плеснувшим тротилом, так что пришлось нагородить целую систему блоков.
Порадовали немецкие посылки. Не смотря на утверждение Мезьера, о тяжёлом положении с продуктами в Рейхе, родственники баловали своих служивых неслабо. Основными вложениями были продукты. Чего здесь только не было, начиная от домашних колбас и сала, бойцы ранее считали, что это чисто русско-украинский продукт, заканчивая всевозможными видами консервов. По этикеткам можно было изучать не только европейскую географию, но и практически всего мира. Мясные консервы были представлены наиболее широко: от Аргентины, до Австралии. С Аргентиной ещё как-то можно смириться, но Австралия вроде как под британцами? Или я что-то не понимаю в мировой экономике. Были даже банки с нашей маркировкой – пришлось же им попутешествовать, прежде чем попасть к своим. Хотя не факт что это двойные трофеи, вполне возможно, что эти продукты поставлялись в Германию ещё до начала войны.
Рыбные консервы были в основном скандинавскими, хотя попадались французские, испанские и португальские. Но чаще эти страны были отмечены спиртным, причём Испания и Португалия в основном винами, хотя попадалась и граппа, а французы представили для немецкой армии крепких спиртных напитков около трети, остальное вина. Куба отметилась сахаром и сигарами. Возможно, кубинский табак был и в разнообразных сигаретах, в том числе и с изображением одногорбого верблюда, но то тайна покрытая мраком.
Отдельно стоит отметить и сласти, от твёрдого как камень, наверно специально, чтобы не испортилось, домашнего печения, до разного рода фабричных изделий упакованных в целлофан. Обладая памятью двух немцев, многие вещи, ставящие в тупик старшину и его помощников, занимавшихся сортировкой, я опознавал, но некоторые и меня заставляли задумываться и искать подсказке в маркировке. Датское сгущенное молоко, как и консервированную патоку, так же решил отнести к сластям. Было так же много сыра, но этот был в основном либо французский, либо немецкий, впрочем, утверждать не могу, он чаще всего был без маркировки. Отдельно стоит отметить несколько банок консервированных крабов с надписью «Снатка», видно тоже довоенная поставка.
Следующими, по объёму вложения, были тёплые вещи. Тут особого разнообразия не было – наполовину фабричное, наполовину домашняя вязка. В основном успехом пользовались носки, варежки и вязаные подшлемники, хотя некоторые вещи и были несколько оригинальны. Цветные полосатые гетры это ещё ерунда, а вот толстые вязаные трусы - это что-то. Что примечательно в этих трусах были завёрнуты несколько фотографий в стиле ню, причём подписанных некой Мартой для Фридриха, чтобы он заботился о себе и вернулся домой обязательно целым, со всеми необходимыми частями тела. Вот такая вот забота о некоторых необходимых частях.
Дальше шли подарки, которые стоило бы назвать памятными и необходимыми в быту. А именно бритвы, часы, портсигары, пара даже серебряные, зажигалки и прочее. Более чем в десятке посылок лежали кассеты с фотоплёнкой, а в двух даже сами фотоаппараты: «Leica» и «Contax». Было много средств гигиены: мыло, зубной порошок, коробки с тальком. Увидев круглые синие коробочки с надписью «Nivea» чуть не впал в ступор. Я точно видел такие раньше, причём видел именно сам, а не Константин и не немцы, чей памятью пользуюсь. Кроме этих коробок с кремом, были и другие, но не вызывавшие такого интереса.
Нефёдов, сказав, что у него дома была такая же «Leica», предложил сделать фотографии бойцов отряда, да и вообще, не против быть штатным фотокорреспондентом. Хотя плёнки было теперь много, проблема была в другом – проявлять плёнки и печатать фотографии было нечем и не на чем. Думаю, имея средства, данную проблему можно решить в городе. А средства у нас есть. Кроме вещей и писем в посылках нередко находились и деньги – чаще всего немного десять-двадцать марок и далеко не в каждой посылке, но набрали больше пяти тысяч. Блин, что я за дурак, зачем письма велел сжечь? Подумал, что сведений из них не получить и решил не связываться. Там же наверно тоже можно было найти какое-то количество купюр. Не додумался, тормознул, но сейчас жалеть поздно.
Кстати, кроме всего прочего в посылках часто попадались газеты и журналы, причём, журналы часто с цветными вкладками, а пара так вообще были полностью цветными. На этих вкладках чаще всего изображались немецкие красотки, начиная с Марлен Дитрих и заканчивая малознакомыми модельками, хотя иногда были и мужчины, но эти всегда одеты. Вторым по значимости был сюжет с попирающим что-либо арийцем. Попирал он много чего, начиная от звезды Давида, кончая башнями Кремля или Нью-Йоркскими небоскрёбами. Последней была реклама, в том числе и так запомнившегося мне крема. Не понимаю, зачем использовать такой дорогой способ печати для банального показа вещей и продуктов. Конечно, часто проскакивали и другие картинки – например торпедные катера атакующие корабль под британским флагом или красиво наступающие по нескошенным полям танки, но это уже чисто для разбавления сюжета. А вот чёрно-белых картинок такого плана было много. Короче, господин Геббельс не зря ест свой хлеб.
Проглядев эти, позволю себе сказать, почти произведения искусства, дал команду увеличить тираж листовок. В общем, ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Хотя листовки у нас теперь и есть, но вот с их распространением уже намечаются проблемы – за предыдущие дни потеряли трёх человек убитыми и пять лежат в нашем медсанбате с ранениями. Немцы, а скорее всего латыши, потеряли не меньше, так, по крайней мере, мне докладывают, но такой размен совершенно не радует. За последние полмесяца катастрофически упало качество разведки, теперь мы уже больше сведений получаем через посыльных из местных жителей или вообще мальчишек, чем от наших разведгрупп, вступающих в перестрелки не менее трёх-пяти раз в день. Самолёт тоже задолбал – постоянно крутится где-то рядом.
Очень похоже, что для немцев наше примерное месторасположение уже не является тайной вовсе, а не нападают, потому что боятся. По нашим неполным сведениям сил у них сейчас нет вовсе – гонят что возможно на фронт, пытаясь заткнуть бреши пробиваемые нашими войсками в их порядках. Каждый день совинформбюро сообщает об успехах наших войск не только под Москвой, но и под Ленинградом, того и гляди со дня на день снимут блокаду с города Ленина, а от Москвы противника отбросили на десятки километров. Позавчера сообщили, что отбили Наро-Фоминск, вчера ещё четыре города. Так к весне немцы, глядишь, и к нам откатятся, а мы уж их здесь встретим.
По хорошему надо бы всё одно новую базу строить, но зимой да ещё при общей эйфории, что отсиживаться нам здесь осталось недолго, объяснить людям, что надо готовить запасные варианты отсидки, трудно. Не хочет никто делать лишнюю, а по зиме и очень трудную работу. Приказать, конечно, можно, но большинство не поймёт. Актив-то понимает, тем более видя как немцы сгоняют людей к железной дороге и заставляют копать траншеи и котлованы под блиндажи и огневые точки. Дорогу в предыдущие дни пощипали славно – за те десять дней, что прошли после спешного восстановления дороги, гитлеровцы вытаскивали из-под откоса ещё четыре состава, это если не считать двух, что рухнули на участке, что идёт на север от Полоцка. Вот у немцев таких раздумий: строить или не строить, нет. Нагнали народу и пусть те мёрзлую землю ковыряют. А главное сделать мы особенно ничего не можем, как их разгонишь, если фашисты пообещали каждого десятого расстрелять, коли в срок не управятся.
Зря мы в эту расстрельную эпопею ввязались. Сразу после нашего гоп-стопа с эшелоном, гитлеровцы опять начали хватать людей в городе и вдоль железной дороги, пообещав расстрелять их, если бандиты, то есть мы, не прекратим подрывы. Мы с дуру решили пугануть коменданта, что сами можем расстрелять пленных, а их у нас уже больше полутора десятков набралось. Ага, нашли с кем мериться. На следующий день немцы начали показательные расстрелы, ну а нам куда деваться… Короче, третьего дня пустили в расход последних двоих – думали у фашистов хватит мозгов не нагнетать, даже предложили обменять пленных на заложников, но это уже был шаг отчаяния с нашей стороны. Что этим гадам стоило устроить обмен, а потом ещё людей нахватать? Не стали, так и продолжили расстрелы посреди города, ну и мы выводили по паре человек на дорогу и там их кончали.
Теперь у нас больше пленных нет, кроме Вальтера, тот как узнал про то, что творится, тогда ещё не всех пленных в расход пустили, есть не мог, сидел в землянке и трясся. Думал, его тоже грохнем, но мы к нему уже как-то даже и привыкли. А коменданту мы второе письмо переправили, что теперь пленных будем брать только для допросов, после чего сразу уничтожать. Это сразу после его заявления, об уничтожении не только, взявших в руки оружие, но даже подозреваемых в сочувствии бандитам. Похоже, теперь у нас намечается полный беспредел и наплевание на любые законы, что мирного времени, что военного. Но не мы начали.
Отредактировано Spassk (11-02-2014 12:35:37)
Пост 323
что нельзя сказать о помощнике машиниста, отделавшегося при аварии сломанной рукой
отделавшемся
Добыча взрывчатки из авиабомб большой проблемой не оказалось,
оказалась
Не смотря на утверждение Мезьера, о тяжёлом положении с продуктами в Рейхе
слитно
Пост 324
от твёрдого как камень, наверно специально, чтобы не испортилось, домашнего печения,
печенья
чтобы он заботился о себе и вернулся домой обязательно целым, со всеми необходимыми частями тела. Вот такая вот забота о некоторых необходимых частях.
вместо второго - органах
Каждый день совинформбюро сообщает об успехах наших войск не только под Москвой,
с большой
Мы с дуру решили пугануть коменданта, что сами можем расстрелять пленных,
слитно
Зиновьев вошёл без стуку, но сразу спросил разрешение обратиться. Не нравились мне последнее время его взгляды, какие-то уж больно внимательные, и уж больно себе на уме.
- Товарищ младший лейтенант госбезопасности, - ишь как официально, точно какую гадость задумал. – А откуда вы так хорошо немецкий язык знаете?
Ага, давно я этого вопроса ждал, надеялся, правда, что не дождусь, потому как нормальной отмазки так и не придумал. Что же, придётся отмазываться по дурацки.
- Тогда уж присаживайтесь старшина, раз пошёл такой разговор. Проблема в том, что ответа нормального у меня на этот вопрос и нет.
О, как сразу подобрался.
- Что в школе, что в институте я французский учил. Точнее старался, но ни Татьяна Ильинична, это наша школьная учительница, ни Анастас Ефимович, что пытался вбить в меня эту науку позже, так в целом и не преуспели. Ну не давался мне сей предмет.
Сейчас я выдаю старшине стопроцентно чистую информацию, потому как если хочешь один раз соврать, то всё остальное должно быть наичестнейшей правдой.
- Мать даже репетиров пыталась нанимать, но быстро поняла, ещё в школе, что дело это безнадёжное, только деньги на ветер выбрасывать, а уж когда пришлось за институт платить, то тут уж точно не до того стало.
А вот теперь начинаем подготавливать старшину.
- Зато как-то я прочитал, уж не помню даже где, в раннем детстве ещё, вроде как в журнале «Вокруг света», старом, ещё с ятями и фитами, историю… Хотя может и не в нём, я в детстве много читал, это уже когда высшее образование пошёл получать не до того стало – зубрёжка. Так вот, прочитал я заметку о том что какой-то, вроде бы моряк, получил травму, то ли реем каким, толи гиком, по голове его треснуло. Моряк был вроде португалец, а может испанец, не суть важно, но, очнувшись, он заговорил по-французски, хотя до того знал с десяток фраз. Гипотез у учёных было много – одни говорили, что он мог слышать французскую речь, но не обращать внимания, а мозг всё запоминал, а потом бах – и мозаика сложилась. Другие считали, что это память предков сработала – был кто-то из его предков французом, и вот таким образом потомок знания получил. Что-то ещё вроде придумывали, но суть не в этом.
Тут я сделал театральную паузу – эх, как бы не переиграть!
- С тех пор у меня появилась навязчивая идея, вот бы и у меня так с ненавистным французским – шарах и я отличник. Идея конечно глупая, но пару лет я ей поболел. Потом конечно прошло, хотя после пары сотрясений мозга, это мы так в хоккей с мячом играли, выбравшись из обморока, надеялся на что-то. Не помогло. А вот как война началась, мне как в голову втемяшилось – ну его этот французский, а вот немецкий мне точно не помешал бы.
Сделал ещё одну драматическую паузу, хлебнув воды.
- Пока по лесам бегал, эта мысль меня вообще в покое не оставляла – прямо мания какая-то. Наверно, видя что творят фашисты, я начинал потихоньку сходить с ума, а эта навязчивая идея муссируемая мозгом, просто спасала меня от помешательства.
Не слишком ли я много психиатрии нагоняю? Ну, если что, на Юнга сошлюсь, тем более что Костя его читал, причём брал в библиотеке, так что проверить смогут по формуляру.
- Ну и в конце концов добегался. Я тогда как раз к Жерносекам подходил, голодный был, усталый, не выспавшийся, пёр прямо по дороге, да ещё и винтовку нес, уже не исправную. Тут немцы и выскочили сзади, я даже звук мотора мотоцикла не расслышал, да что там – даже не помню как они в меня стреляли. Очухался, башка раскалывается, всё кружится, мордой в луже крови валяюсь. Повезло, что пуля вскользь прошла, только оглушила.
- Это оттуда у Вас этот шрам на голове?
- Ну да. Встал я и сдуру попёрся дальше. А немцы в деревне. Тут такая на меня злость напала – первому я просто шею сломал. До этого даже сил идти почти не было, соплёй можно было перешибить, плюс потеря крови, но такого бугая завалил. Перед смертью, он-то думал, что перед моей, ещё обругал меня свиньёй и говнюком, а я понял, но внимания тогда не обратил. И потом, когда ещё двоих убил, понял что они кричали, но тоже ноль внимания на это. Торкнуло меня уже тогда, когда документы их рассматривал, прекрасно понимая, что написано. Тут-то до меня и дошло – сбылась мечта идиота.
Зиновьев вошёл без стуку, но сразу спросил разрешение обратиться.
стука
Не нравились мне последнее время его взгляды, какие-то уж больно внимательные, и уж больно себе на уме.
вместо первого - чересчур, слишком
вроде бы моряк, получил травму, то ли реем каким, толи гиком, по голове его треснуло.
то ли
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вадима Мельнюшкина » Белый вальс Смерти. (Затерявшийся 2)